Норвегия. 50 оттенков зелёного. Дорога Орлов

Борис Готман
 
   Как помнит уважаемый читатель, в круиз по Гейрангерфьорду мы взяли и свой автобус – пусть тоже подышит морским воздухом, да и с собой захватит.
   
   Поэтому мы не только не робели, когда проплывали мимо двадцатипалубных круизных лайнеров, прибывших сюда со всего Света, но и поглядывали на их пассажиров,  которым нужно было сейчас пересаживаться на катера, чтобы попасть в порт к автобусным стоянкам, с чувством некоторого удовлетворения.

   Нам же надо было просто сесть в свой отдохнувший автобус,  и наш посвежевший водитель Валериан прямо с корабля  повёз нас от  Гейрангера  вверх по знаменитой Дороге Орлов  (Orneveien).

   Незадолго до нашего прибытия в порт Гейрангер дождь прекратился, ветер стих и даже показалось солнышко. Благодаря этому мы сами смогли насладиться редкой красотой этого места и "угостить" ею читателей.

   Надо сказать, что одиннадцать крутых поворотов Дороги  Орлов  интернетские затейники превратили в "ужастики", которыми  запугивают потенциальных путешественников.

   На самом деле, правдой является только то, что дорога красива необычайно!
    
   Дорога Орлов  это очень популярный туристический участок Национального шоссе 63.  Она соединяет деревни Гейрангер на Гейрангерфьорд и Eidsdalen на Norddalsfjord.
      
   До открытия этой дороги в 1955 году связь между этими посёлками была только по воде.
      
   Уклон дороги протяженностью около 8 км  составляет до 10%.
    
   Как раз Южный подъем от Гейрангерфьорда, по которому мы поднимаемся,  является одним из самых впечатляющих туристических маршрутов в Норвегии.
   
   Одиннадцать "галсов" серпантина позволяют всем пассажирам автобуса по очереди наслаждаться и видами быстро уменьшающего фьорда и находящихся в нём гигантских судов (для сравнения – на моём верхнем правом снимке видно, что домики деревушки Гейрангер становятся просто неразличимыми),и приближающимися  горными вершинами, и шумящими водопадами.
   
   В самой высокой точке серпантина, называемой Кормюра, на высоте 620 метров над фьордом  в 2006 году была открыта смотровая площадка с автомобильной стоянкой прямо напротив водопада – мой левый верхний снимок.
    
   К сожалению, немногие из проезжающих здесь туристов знают, что водопад против стоянки не исчезает под решёткой на противоположной обочине шоссе, а проходит под дорогой к смотровой площадке и на её уровне выплёскивается сначала на большой стеклянный стол, с которого продолжает падение теперь уже с 620-ти метровой высоты.
    
   Как раз на моём левом нижнем снимке видно, как с обреза стеклянной площадки начинается этот водопад.
    
   На снимке почти не различить, что стеклянная площадка, по которой течёт поток, усеяна монетами, которые бросают туда туристы, как принято во всех знаковых фонтанах.
      
   Жаль, на коллаже  нет места для снимка, на котором супруга бросает в воды водопада наши кроны.
    
   Чтобы монетки не падали вместе с потоком вниз, а оставались в местной "кассе", на краю стеклянного стола сделана ловушка.
      
   Всё, монеты бросили, пора в автобус.

   Напомню только, что именно на этой смотровой площадке снимали последние кадры нашумевшего норвежского фильма-катастрофы "Волна", о котором мы уже говорили (http://www.proza.ru/2016/09/08/1565).

   В путь! Впереди очередные красоты и спуск по ещё более "ужасной" Лестнице Троллей.

   Один тролль спуск нам там немного-таки подпортил, но об этом дальше...