В мире судеб - 4

Ирина Некрасова
С грустью думал Мартин о друге и его молодой племяннице. Он понимал, что неизвестно, когда им придется еще встретиться. Лес постепенно все больше прятал от него друзей, с каждым их шагом.

Лес! Как же он любил его! Он понимал каждое его слово! Каждое движение этого оркестра – состоявшее из шевеления  веток и листьев отзывалось в его доброй душе. Лес – это, безусловно, живое существо, которое кормит древняя Гея-земля, а он существует не только для украшения своей прародительницы, но и для блага людей. Только, вот, всегда ли люди понимают это? Свой лес Мартин особенно хорошо понимал и чувствовал.

Лесник предупредил Олеандра, что дальше дорога будет более трудной, в тех местах, куда отправились его друзья, он давно не бывал, но до него доходили рассказы о них. Житейский опыт  подсказывал ему, что слухи, словно мухи, назойливо летающие среди людей, обычно имеют под собой какую-то реальную основу, они порою не простые выдумки досужих бездельников.

В то время как наш приятель размышлял о лесе, его гости шли своей дорогой, все дальше углубляясь в его густоту, называемую чащобой. Действительно, и они это сразу заметили,  окружающая их картина начала постепенно меняться. Несмотря на то, что был день, вокруг стало заметно темней, казалось, что сумерки спустились откуда-то с неба, чтобы перекрыть путникам дорогу. Старые высокие деревья, покрытые плотной шероховатой корой, уступили место молодым породам – это были тонкие молодые березы, украшенные, словно картины, черными небрежными мазками, а также подростки-ели. Березы образовали целый хоровод, словно молодые девушки, они изображали праздник танца девственниц, не тронутых еще ни ураганом, ни бурей, ни человеком. Неизвестно было, то ли человек высадил эту прекрасную юную плеяду, то ли сам великолепный лес был зачинщиком этого могучего и непрерывного процесса всепобеждающей  и вечной жизни.

Темень продолжала наступать, невзирая ни на что. Невольно Мари, это милое и нежное создание, прижималась к дядиному крепкому плечу.  Они обошли встретившийся на пути молодой питомник деревьев, выросший, словно лес от брошенной расчески в волшебной сказке, и вдруг, перед ними возникла картина дивная. Все деревья, которые только охватывал их взгляд, были покрыты удивительными зелеными лианами, усеянными небольшими оливкового оттенка цветами и фигурными небольшими листьями. Когда наши путники всмотрелись внимательней, то они обнаружили, что лианы эти скручивали деревья чудными по красоте гирляндами, пригибая некоторые из них к земле,  соединяли стволы стройных молодых деревьев вместе, связывая их навсегда чуткими, но сильными нитями, образуя арки. Из некоторых деревьев и кустов выстраивались целые шатры, палатки, вроде походных военных, и даже дворцы.

Словом, неизвестное дотоле растение словно желало опутать весь этот мир живой флоры, чтобы поселится  здесь навсегда, питаться соками живых растений, не ведая о том, что паразитический образ жизни приведет к гибели его самого.  При таком симбиозе страдали не только молодые, но и старые, сильные деревья: то тут, то там была сброшена ими кора, не выдержавшая слишком уж страстных объятий неизвестного дотоле зеленой прилипчивой  любовницы.   

Итак, великий и могучий лес пропадал, невзирая на кажущуюся великолепную и торжественную красоту. Его ждала печальная участь тех могучих в прошлом империй, которые, поддавшись льстивым  речам недругов,оказывались разбитыми и поруганными, а жизнь в них все более оскудевала, благодаря действиям открытых недоброжелателей и тайных врагов.

Наши знакомцы хотели уже повернуть назад, настолько картина, раскинувшаяся перед ними, вызывала какую-то тревогу, связанную с неясной тоской, рожденной в душе, но что-то, а именно какая-то непонятная сила все же удерживала их от этого шага.  И эта сила была силой леса, манившего их. Лес словно просил путников остаться и помочь ему в беде.

Иноземная лиана, подобная ядовитой змее, попала неизвестно как эту благодатную местность, затянула мшистую  землю сетью, состоявшую из множества почти невидимых зеленых нитей, в жилах которых текла злобная жизнь, убивающая все вокруг, к чему бы она ни прикасалась.

Марианна и ее дядюшка, на которого она смотрела теперь, как на свою единственную защиту и опору, то и дело спотыкались о прочные переплетения тончайших стеблей. Они попали в страшную часть леса, в которой будто образовалось какое-то непроходимое зеленое болото, затягивающее путников, волею судеб попавших сюда. Быть может, тут давно уже не ступала человеческая нога. Кто же придет им на помощь и когда это может случиться?  О будущем не знает никто, кроме разве что гадалок с их непременными бубнами, черными искрящимися глазами и такими же локонами, которые одними уж своими танцами вводят пораженного зрителя в состояние, близкое к трансу. Мы не всегда думаем об этом, но наш мир полон тайн, порою необъяснимых.