Специалист. ч. 1. гл. 1. Снайпер

Вячеслав Валерианов
 
   Солнце медленно двигалось по небосклону оранжевым раскаленным шаром и палило нещадно. Сезон дождей уже прошел и наступила сухая жаркая  погода. Горячий воздух звенел от звуков насекомых и птиц и переливался различными цветами и запахами экзотических растений. Иногда, редкое животное мелькало в густых зарослях и с шорохом листьев исчезало из виду. Мухи жужжали вокруг и бились в маску на лице, по густой траве ползали муравьи и неизвестные разноцветные  жуки. Вокруг кипел чужой малопонятный  мир и он был частью этого мира. Небольшой холмик травы из искусственной маскировочной ткани  сливался с зеленым ковром африканского тропического леса.
      Мимо проползла змея. Совсем рядом.  Он инстинктивно затаил дыхание. Хотя знал, что змея не чувствуют запаха, а вибраций и звуков его неподвижное тело не издавало. Несколько минут он прислушивался к окружающим шорохам, пытаясь определить присутствие в лесу людей.  Как бы мысленно ощупывал каждый метр зарослей впереди, заглядывал под сваленные деревья, раздвигал кусты, но ни людей , ни следов их не ощущал. Он смотрел вперед через гущу леса и закрывающие обзор препятствия. Это необъяснимое качество иногда проявлялось у него, если напряженно и долго пытаться увидеть окружающий мир изнутри. Тело было неподвижно, а мысленно он шаг за шагом продвигался вперед.  Чувство пространственного присутствия вне собственного тела, зрительное видение того, что сокрыто складками местности или густой зеленью иногда поражало его самого.  Суть этого явления он не понимал, но с полной уверенностью доверял тому,  что мысленно разворачивалось у него перед закрытыми глазами. Это было как бы дальновидение из легенд о  древних друидах или  ветхозаветных волхвов. 
     Мысленно изучив  свой путь он медленно поднялся бесформенным зеленоватым комом и шагнул в заросли.   Сейчас он двигался плавно и бесшумно как приведение. На этом этапе операции он должен раствориться в окружающем мире, превратиться в невидимку или на самом деле в холмик поросший  травой. Мимикрия  поможет  приблизиться к цели и окружающие птицы и насекомые не выдадут его, потому что он уже стал частью этого  сгустка жизни.  Он медленно и неумолимо приближался к объекту. Приближался, чтобы нанести внезапный удар и отнять чью-то жизнь,  но старался не думать об этом. Успокаивал себя, что выполняет чужой приказ и возможно не позволит разгореться пожару большой войны, которая точно убьет тысячи людей.
     На рассвете он расположился от объекта на минимальном безопасном расстоянии и долго выбирал точку наблюдения. Активный этап выдвижения завершен, начался этап выявления цели, если эта цель вообще здесь. Пока жизнь в укрепленном поместье никак не проявляла себя и он закрыл глаза в легком забытьи.  Нет усталости или голода он не испытывал. Для этого существовали особые таблетки позволяющие быть в тонусе несколько дней. Ребята их называли "Винт". Наверное по аналогии с каким-нибудь коктейлем или наркотиком. С ними можно несколько дней двигаться без усталости день и ночь. Можно и без еды, достаточно несколько плиток шоколада. Главное нести с собой побольше воды. "Винт" усиливает жажду.
     А сейчас лежа в траве в предрассветной мгле просто нужно  немного расслабиться, успокоить нервы и дать передохнуть глазам. Стрелку сила нужна на переходе, а в поединке с целью  только хладнокровие и точность. Он закрыл глаза и как бы отключился в легком забытьи. Он уже несколько часов лежал на мягкой траве и картины нескольких прошедших дней сами собой всплывали в сознании.
      Вчера был день перехода. Приходилось  идти   держась русла рек и ручейков. По ним легче ориентироваться и джунгли не такие густые по берегам. Разведка уже изучила этот маршрут. Никаких местных жителей не должно было встретиться на пути, только противник из противоборствующей группировки. Это очень облегчало задачу. Проще и безопаснее не раздумывать и наносить удар первым на рефлексах.
     Во время подготовки операции разведчики отметили  на карте объект и подходы к нему, сделали неподалеку закладку с припасами и боекомплектом. Поэтому он шел налегке, быстро и без лишней нагрузки. Но все равно за сутки нужно было пройти около семидесяти километров. Конечно никакой карты у него не было. Вообще кроме компаса ничего не было, что могло бы его или его труп идентифицировать. Карту он хранил в памяти и более того еще во время подготовки изменил план и маршрут передвижения, памятуя старое правило опытного диверсанта никогда не следовать точно плану руководства. Во-первых руководство в кабинете не может всего предусмотреть, во-вторых оно давно не ходило в рейды и забыло некоторые особенности и  в третьих - возможна утечка. За сведения о таких операциях противник отвалит любые деньги, чтобы спасти намеченные цели. Чем рискует начальник за свое предательство или головотяпство?  Ему грозит  только выговор, лишение должности, в крайнем случае тюрьма, если докажут вину, а снайпера точно уничтожат. Навалятся всеми возможными силами. А пока приходилось держать в голове и официальный план для последующего "разбора полетов" и свой рабочий маршрут, который надо будет сразу забыть.
     Здесь его называли Леший, но ему было все равно. Да и безопасно в разных командировках иметь различные прозвища или позывные. Труднее отследить  передвижения по всему миру.
      Предыдущие несколько дней на скрытой в джунглях базе спецназа ГРУ были очень насыщены.  Ребята встретили его не  дружелюбно, догадываясь что он прибыл на усиление группы. Командир базы по прозвищу Дед - крепкий седой мужчина, наверное полковник, с любопытством расспрашивал его о прошлых операциях. Он неохотно однозначно отвечал, а затем вообще перестал на эти темы говорить, только задал прямой вопрос.
- Ну и зачем меня сюда в джунгли вытащили с флота?
     Дед испытывающе посмотрел на него.
- Цель находится в укрепленном поместье с хорошим уровнем охраны. Здесь ребята без опыта могут сорвать операцию. А если у выполнят не смогут уйти - потеряем бойцов.
- Значит меня не жалко потерять, - отметил про себя Олег и продолжил вслух.
- Вы что парами ходите, как американцы?
- Планировали  двух выпустить,- подтвердил Дед.
- Мне пара не нужна, - отрезал   Олег.
- Почему? - спросил "полковник".
- Как будто сам не знаешь, - мелькнула ироничная мысль.
 - Наблюдатель расслабляет, разучишься сам делать расчеты  траектории и демаскирует. Куда его спрячешь? А если там серьезная оборона, то он и не прикроет. Если обнаружат, то и вдвоем не отбиться. 
- Резонно, - согласился Дед.
- Сегодня отдыхай завтра выход на местность, покажешь что умеешь.
     На следующий день они до заката играли в кошки-мышки. Он прятался, а коллеги искали его в джунглях, не давая приблизиться к пункту назначения. 
- Да ребята и правда ходят как слоны,- думал Олег в очередной раз пропуская мимо себя преследователей.
     Вечером дед похвалил и спросил какой у него позывной.
- Здесь все равно будет другой, - неохотно ответил Олег.
Дед усмехнулся.
- Ладно будем звать тебя Леший. Не обидно.
- Все равно, -  кивнул Олег.
     Последующие несколько дней они работали с картой и другими материалами разведки.
Дед повторял  несколько раз.
-Оптимальный маршрут проложен разведчиками запомни место закладки, смотри ориентиры на местности. Крестик на карте ничего не дает.
     Это и без него Олег хорошо понимал, но лучше обойтись вообще без закладки. Если удастся обернуться за три, четыре дня можно обойтись и без продуктов , а боеприпасы в скоротечном бою не нужны. Если за несколько минут "не обрубил хвосты", то лишняя перестрелка только затянет агонию захвата или гибели.  Если будут брать местные лучше в плен не сдаваться - замучают. А если у них инструкторы американцы или французы можно будет в плену протянуть время и дождаться шанса выскользнуть или наши захотят выменять.  А закладка еще одна точка его обязательного появления. Как сработали разведчики неизвестно. Здесь он вообще никого не знает. Если ребята наследили, то  у закладки его уже и будут ждать.   
- Что за фигура такая, что все так суетятся вокруг, - задал он прямой вопрос Деду.
   Полковник помолчал немного, но все-таки ответил.
- Обычно мы не посвящаем исполнителя в все тонкости ситуации, но тебе скажу. Мне рекомендовали тебя не только как стрелка, но и специалиста по планированию операций. Лишняя информация тебе не помешает и возможно добавит мотивации.
    Дед не спеша закурил и продолжил.
- Наши аналитики пришли к выводу, что в этой точке наметился узел решения или наоборот  усложнения проблемы в регионе. Даже лучше сказать многих проблем на разных уровнях.  Ситуация следующая. Повстанцы, подготовленные ЦРУ, и наемники пытаются пробиться к столице. Правительственные войска их пока держат, но может наметиться перелом, если племена в этом регионе определят свою позицию. Если племена останутся нейтральными наемников выбьют с территории, если восстанут, то либо сами пойдут на столицу, либо поддержат наемников. Французы также заинтересованы в смене правительства и получении концессии на разработку месторождения. К тому же пытаются обойти американцев в этой своей бывшей колонии. Но обойти аккуратно без скандала внутри своего НАТО. Для этого они договорились со своей агентурой влияния внутри правительства о передаче концессии на месторождение их национальному концерну Метрик Петроль. Представители концерна уже месяц сидят в столице с готовыми контрактами и держат на финансовой подпитке  "друзей" в свите президента. Свои интересы французы готовы подкрепить ударной группой иностранного легиона из соседней страны. Легионеры там как бы обеспечивают миротворческую операцию. Так что в любой момент части французского иностранного легиона перейдут границу и поддержат восставшие племена в рамках предотвращения всеобщей резни и соответственно раньше американцев поставят своих людей в правительстве.  Все сходится на одном генерале. Он из местных и пользуется непререкаемым авторитетом .    Он уже покинул столицу и окопался в своем поместье. Сейчас идет торг.  Он прекрасно понимает, что своим влиянием на местных вождей может развернуть ситуацию в любую сторону. Все зависит, кто больше даст. Если покинул столицу, значит с правительством уже не договорился. Наверное затребовал пост президента, а кто ж отдаст, если еще "не все карты сброшены в игре". Теперь ждет предложений от американцев и французов. На чью сторону стать. Но генерал не подарок, подозревался в каннибализме, поэтому никто не хочет с ним заключать длительный союз. Вот ситуация и зависла. Но думаю не надолго. Еще неделя другая и он примет решение. Но решение будет точно против законного президента, соответственно  и против нас  в пользу наших геополитических противников.  В нашу пользу ситуацию развернет  один выстрел.
       Кстати, это решение рекомендовал твой куратор и наши аналитики подтвердили его оптимальность. Он же и рекомендовал тебя как лучшего исполнителя.
- Вот спасибо Учителю удружил.
    Так про себя Олег называл своего давнего  наставника, пытаясь забыть его фамилию, чтобы не подставить в случае своего личного провала. 
- Значит помнит обо мне и незаметно ведет, - с досадой   отметил Олег. 
- Сколько лет прошло, а он все в строю.
     С самого начала Олег предчувствовал какой-то скрытый смысл своей командировки, чью-то знакомую руку, которая опять вмешалась в его судьбу. Теперь все понятно. Только Учитель мог предложить блестящее и простое решение запутанных комбинаций и добиться выполнения своего плана почти всегда на сто процентов. Для этого из разных концов страны он выдергивал своих лучших учеников.
     Олега он всегда выделял из всех слушателей специальной школы.  Приглашал для чаепития на дачу, учил играть в шахматы, вел долгие беседы, однажды даже посетил его в госпитале после ранения.  Иногда Олегу казалось, что Учитель лучше знал его семью, чем он сам. 
- Может он был знаком с одним  из моих дедов, отличившихся во время войны в секретных операциях,- пытался понять Олег отношение Учителя к себе.   
   При этом одна мысль постоянно всплывала в его голове, когда он думал об Учителе. Будет ли тот сожалеть, если Олег не вернется из командировки, погибнет при выполнения невыполнимой задачи?  Или он для Учителя только штатная единица спецподразделения, награжденная посмертно. Только способный безликий боец - универсальный специалист высокого класса.
      Объект был в  километрах пятидесяти от высадки, но учитывая пересеченную местность и заход по дуге выходило все семьдесят.  На той стороне инструкторами были старые знакомые из ЦРУ. Они обычно запускали местных бойцов на плавающее патрулирование по секторам без закрепленных маршрутов. Если это так,  то заходя по дуге Леший должен оказаться у них сбоку или за спиной. Это давало очевидные преимущества в скоротечном бою в лесу. Но бой это срыв операции его надо было избежать. Поэтому Леший рассчитывал на свое умение передвигаться бесшумно и без следов, в крайнем случае не выпускал из рук нож.
      Когда до объекта оставалось два километра, движения Лешего окончательно замедлились. Теперь он двигался плавно и бесшумно как приведение. Даже если издалека наблюдатель что-то заметит, то подумает, что ветерок колышет кусты.
Слева за толстым деревом внезапно раздался шорох. Леший автоматически перехватил нож в левую руку и в полоборота нанес удар не глядя по противнику. Раздался тихий визг. Нож глубоко вошел в бородавочника.  Леший присел возле этого дикого кабанчика и прислушался.  Ничего не изменилось в окружающем мире.
-Это хорошо, что зверь меня не учуял, значит и люди и собаки не заметят.
   Он с сожалением посмотрел на запас свежего мяса, которое в этом рейде ему не понадобиться. Впрочем по схеме предстояло ползти по открытой местности и бородавочник попался вовремя.
-Хороший знак, - отметил стрелок.
    Леший быстро разрезал тушку и смазал жиром открытые поверхности лица и рук.
Это спасает от укусов насекомых и порезов от ядовитых растений, а  неприятный аромат дикой свинки отбивает запах человека.
      Его не первый раз обзывали Лешим. Это прозвище он получил еще в начале службы  за умение сливаться с лесом в единое целое.
     Подобные  навыки незаметно оттачивались в детстве во время долгих прогулок с дедом, с открытыми ночевками в лесу и горах. Дед обучал его чувствовать природу, читать следы, находить пищу или просто выживать. А что мальчишке надо в школьном возрасте. Приключения, самоутверждение, ощущение силы и выносливости. И время проведенное в гостях у деда он вспоминал с особым чувством благодарности и тепла.   Знания и опыт полученный на каникулах возвышали его среди городских ребят. А он не мало удивлялся дедовскому опыту, но еще больше удивился в армии на срочной службе, когда узнал, что его дед во время Второй мировой войны готовил диверсантов.  Но это еще было не все удивление. Когда он дослужился до старшего лейтенанта и стал опытным  разведчиком флотского спецназа, ему доверительно сообщили, что дед готовил не наших, а немецких диверсантов и был награжден железным крестом и именным оружием.  Как и почему он спокойно доживал свой век с тихом городке с приличной пенсией для Олега пока оставалось загадкой, которую он еще собирался разгадать. Но после смерти деда прямых источников информации не осталось. Оставалось только чувство благодарности  за его выучку превращавшую в лесу простого парня в лешего. И эта  способность  не раз спасала ему жизнь и жизнь товарищей.
       Но это наш северный лес, в джунглях лешие не водятся. Тут другие волшебные сущности – какие точно он не знал. Да и зачем узнавать судьба его слишком часто перебрасывала на разные континенты. Еле хватало времени освоить специфику местности и военную ситуацию. До фольклора руки не доходили. Да и не интересно. Чужая примитивная культура и бессмысленные суеверия его не привлекали. И свою кличку он воспринимал больше как шутку, чем серьезные заслуги. Просто считал себя профессионалом и пытался соответствовать этому уровню. Иначе не выжить на такой работе или службе. Каждый этот рискованный процесс понимает по своему. 
      Поместье было изрядно укреплено. Джунгли вырублены на 600 метров вокруг. Все сделано согласно стандартной инструкции ЦРУ по защите от снайперов. 600 метров в то далекое время было расстояние гарантированного попадания в цель из стандартной винтовки. Но он поражал цель  и с расстояния больше километра. Чтобы случайная веточка не изменила траекторию полета на тысячную долю градуса он затачивал пули. И этот примитивный способ повышение точности, наверное, наследовался нашими бойцами от предков скифов и использовался  сейчас через тысячу лет. Чем тоньше затачивать острие тем точнее попадание сквозь листву. Он ощупал боеприпасы, которые хранил на груди, оберегая от сырости и холода, а не в подсумке как положено по уставу. Каждый выстрел снайпера дорого стоит и ему и противнику. Это не пулемет, который поливает по площадям, только успевай ленту менять.
    В поместье началось движение. Он открыл глаза и старался не пропустить важные детали.   Судя по всему, команды лесорубов с мачете, или точнее джунглерубов регулярно раз в неделю отправлялись на зачистку быстрорастущих растений. А патрули с собаками каждый день обходили окрестности, распугивая мелкую живность и змей.
  -Это плюс, - подумал он, рассматривая в мощный бинокль ситуацию издалека.
   Змеи неприятные соседи для неподвижного стрелка. Но собаки гораздо хуже – это реальная опасность. Они могут легко обнаружить снайпера, а если бить по собакам, цель скроется в закрытом бунгало и будет долго отсиживаться в безопасности. А потом начнется прочесывание местности и придется отступить далеко и надолго. Если вообще удастся отступить под огнем пулеметов. Пулеметы он рассмотрел на балконе и на импровизированной вышке.
Он вздохнул. Перспектива застрять еще на месяц в этой дыре не вдохновляла.  Он уже жил почти три дня по соседству с поместьем, ожидая появление цели под  выстрел. Если это можно назвать жизнью. Не раздеваясь, не моясь, осторожно передвигаясь по джунглям не оставляя следов.  Вода на исходе, еды тоже мало. Но еда в таких операциях не важна. Стрелок привык обходиться без еды долгое время. Если сутками лежать на позиции еда только мешает, не напасешься памперсов в долгой засаде. 
- А вот что делать с собаками? - все еще размышлял он.
    Спустя несколько лет американцы сняли фильм " Снайпер" про стрелка, охотящегося на наркобарона в джунглях Колумбии. Там главный герой спасался от собак охраны обложившись калом животных. В фильме  собаки снайпера не учуяли, но это в фильме. Кал, особенно травоядных, сам по себе съедобен для плотоядных зверей и тем наоборот привлекает собак.
     Но Леший  по опыту знал единственный запах которой отбивает охоту приближаться и людей и животных - это запах смерти. Универсальное средство маскировки. Большой кусок местности выпадает из картины запахов. Это как шапка невидимка для оптического наблюдения, так и для собак, которые картину мира строят по запахам, сектор с падалью плотно закрывается жутковатой не пронюхиваемой мглой.
-Надо найти гнилое мясо,- подумал Леший.
- Мой бородавочник протухнет еще нескоро. Но здесь их много. Может быть кто-то где-то не доел тушку.
    Он вспомнил, что на подходе  к объекту в одном месте до него доносился трупный запах,  и он плавно отступил в заросли.
     Вскоре он нашел обглоданный остов бородавочника. Куском материи, как кисточкой макал в зловонную жижу и обмазывал обмундирование. Смрад стоял невыносимый.  Чтобы запах  меньше доставал  он заткнул обрывками тампона из аптечки ноздри. Теперь подготовка завершена можно выдвигаться на линию выстрела.  Впрочем за долгие годы тренировки он научился не только обострять собственные чувства, но и выключать или заглушать их. Запахи, звуки как бы отступают далеко и бойца окружает невидимая мгла. В ней не чувствуется ни жар, ни холод, ни голод, ни жажда, не пробиваются звуки и запахи. Можно прикинуться почти трупом и не реагировать на противника, которые случайно или специально наступит на тебя. 
      Точку с которой открывается хороший обзор входа в дом он наметил заранее. Но до нее нужно было проползти метров двести по открытому полю, поросшему высокой травой. Казалось бы трава надежно скроет стрелка и не скошенное поле  пробел в  системе охраны.  Но Леший не привык недооценивать своих оппонентов. Не скошенная трава оставлена специально.  Она обеспечит для наблюдателя след  от передвижений разведки или снайпера.  Поэтому придется ползти особым приемом на боку и зигзагом. Трудно и медленно, но безопасно и минимум следов. 
    Еще два часа оно преодолевал эти  двести метров. Все, наконец он на позиции. Каждое утро генерал выходил на несколько минут во двор с этой стороны дома. И эти минуты будут решающими сегодня.
    Началось  привычное томительное ожидание. Вот дверь открылась. Вслед за солдатом генерал вышел из дома и остановился, подставляя свое темное лицо под утреннее солнце.   Леший замер и поймал цель, но медлил. Еще  секунда и генерал закончит разговор с охранником начнет поворачиваться  в сторону дверей, если его поразить в этот момент, возможно, не сразу и не точно определится направление выстрела. Во время поворота тело инерционно доворачивается, а момент выстрела и попадания всегда внезапен для наблюдателя, даже если его ждут.  И под каким углом к снайперу в динамике находилась поворачивающаяся цель никто точно определить никогда не мог. Это позволит выиграть некоторое время для отхода.
     Генерал повернулся. Винтовка вздрогнула. Тихий хлопок глушителя. Он даже видел фонтанчик на голове генерала.
     Раздались крики. Поместье закипело, залаяли собаки из дома выскакивали солдаты. Охранник показывал направление в сторону леса. Немного мимо Лешего - трюк сработал. В ложном направлении с балкона ударил пулемет, а через две минуты  ворота открылись. Один за другим три джипа с вооруженными людьми  и с собаками выкатились веером охватывая широкий сектор поиска. Леший после выстрела и не шевельнулся, только незаметно втащил винтовку под себя. Последнее что он видел в прицел это людей с биноклями. Сейчас несколько пар глаз в мощную оптику осматривают окрестности и с облегчением вздохнул.
- У них нет профессионального анти снайпера.   
    Что могут высмотреть наблюдатели, когда собаки и машины переполошили всю живность в джунглях? Наверное думают, что  стрелок как бегущий кабан будет ломать кусты наперегонки с антилопами. Тут уж надо делать что-то одно или наблюдать или кататься  по лесу.

      Леший сам не раз охотился на снайперов и теперь старался не делать ошибок в поединке с охраной. Просто лежал и не дышал. Одна группа с собакой пробежала недалеко от него. Он слышал топот ног и дыхание пса. Но пес испуганно шарахнулся от ложбинки с Лешим почуяв падаль. Через пол часа погоня начала удаляться от поместья. Расширили радиус поиска  про себя отметил Леший и закрыл глаза, пытаясь унять тревожный стук сердца.
- Все нормально, все идет по моему плану, - успокаивал он себя.
- Просто нужно переждать до ночи. 
    В темноте сама погоня начнет испытывать  страх перед невидимым стрелком.  И страх этот обоснован. Леший знал, что отобьется от преследователей в темноте.  Будет валить их вслепую на звук. А если наденут приборы ночного видения, то достаточно  пары светошумовых гранат и они как слепые котята начнут палить друг в друга. Это просто преданные чернокожие солдаты из племени генерала. Он  не видел среди них матерых бледнолицых наемников и это очень упрощало задачу отрыва от преследования.
     Обратная дорога на базу была знакома. Ее он преодолел за один день.
- Закладку изъял?- спросил Дед
- Не нашел, - не моргнув глазом,  соврал Леший.
- Что, шел все время "на подсосе"?
- На " винте", - устало ответил Олег.
- Надо посылать разведчиков через неделю, снимать закладку. Но чувствую нам придется самим сниматься раньше.
- Оставляйте,  может кому пригодится. Поместье укромное, кто-то захочет там отсидеться.
- Может пригодится, но только не нам, сюда должны выдвинуться сторонники президента.
- Оставляйте коллегам из ЦРУ, -  нехорошо пошутил Леший. Он все еще не мог отойти от стресса операции и ему в отместку и для разрядки хотелось кого-нибудь смутить или огорчить или  просто ударить.
     А дальше потянулась бюрократическая рутина.  Почти сутки шел допрос в комнатушке особого отдела. В таких поединках усталость и апатия только на руку бойцу.  Тупое равнодушие Лешего выводило из себя особистов.  Уже применили и перекрестный допрос и ловили на противоречиях, путали его и выводили из равновесия оскорблениями. Ничего не помогало.
- С кем контактировал во время рейда?, - в двадцатый раз спрашивал майор.
- Почему отклонился от маршрута?
- Не отклонялся, - нехотя цедил сквозь зубы уставший стрелок.
 Леший никак ни на что не реагировал.  Он не пугался и не путался в объяснениях. Не злился и не насмехался над своими кураторами. Отвечал односложно бесцветным голосом робота. Сидел почти неподвижно на табуретке, временами устало отключался от реальности как бы засыпая с открытыми глазами. В голове плыли картины прошедшей операции в мелких неожиданных забавных деталях.  Огромные мухи бьются о сетку маски,  рыжие муравьи пробегают по веткам деревьев как по мостику.  Вот проползла  ядовитая змея.  Зло прошипела в его сторону.  Она почувствовала вибрацию земли под мягкой походкой Лешего. Но только она. Птицы беззаботно щебечут, не обращая внимания на серо-зеленое пятно бесшумно плывущее между деревьев. Эту змею он потом поймал за хвост, пару раз ударил головой об землю и аккуратно положил рядом с тропинкой.  Оглушенная змея цапнет любого проходящего рядом. Этакая природная противопехотная мина пригодится против местного патруля.
      Из искусственной прострации его вывел звонкий удар. В глазах блеснули искры. Леший мягко и картинно упал навзничь с табуретки на пол широко раскинув руки. Он закрыл глаза, изображая нокдаун, а сам незаметно и с удовольствием потянулся на полу распрямляя затекшие ноги.  Левая скула  немного онемела и налилась теплом. 
- Значит майор  правша,-  автоматически отметил Леший.
    Он представил как пружинисто одним махом ног принимает вертикальную стойку, двумя отточенными движениями ломает кисть правой руки майору и ребром ладони вырубает его, одновременно ногой в грудь бьет его помощника молодого капитана и тот, теряя сознание, сползает по стене на давно не мытый пол комнаты. Легкая улыбка коснулась уголков губ бойца от такой  приятной картины.  Но глаза закрыты. Леший тянет время, продолжает отдыхать от назойливых следователей.
     Удар хоть и был неожиданный, но привычный. Олега довольно часто и сильно били. На тренировках, спаррингах, в рукопашных схватках с реальным противником.  Он привык к боли и адреналину в крови.   Иногда даже скучал без этого. А когда становилось совсем невмоготу, в тайне от коллег и начальников ночами бродил по злачным кварталам городов разных стран, где приходилось работать, принимая личину сутулого очкарика. Изображал легкую добычу для грабителей. Они неизменно появлялись и были  нещадно биты. Если грабители были благородными, т.е. не применяли оружия, то и Олег благородно оставлял на земле помятые , но целые тела. Если разбойники орудовали ножом или пистолетом, он ломал им конечности, так сказать на память и во имя высшей справедливости. Так Олег себя успокаивал. Да, и  бандитам полезно помнить о  рисках своей профессии, не привыкать к легкой добыче, грабя мирных обывателей.  Он то всегда помнил рисках, поэтому и жив еще. Только после таковой разрядки можно было спокойно и долго в кабинетах  изучать карты и документы и слушать занудные инструктажи.
- Ты не переборщил?, - капитан слегка пнул ногой тело бойца.
- Да не рассчитал, у меня тяжелая рука, - не без гордости подтвердил майор.
- Голова у тебя тяжелая, а не рука,  если хочешь "расколоть" меня на ровном месте, - иронично думал Леший, отлеживаясь на полу.
    Наконец допросы закончились, как всегда ничем и Лешего отпустили отдыхать. Разведка подтвердила выполнение задания и миссия близилась  к завершению.
Через несколько дней командир базы вызвал к себе Лешего, поздравил его с успехом и объявил о завершении операции. Потом профессионально разложил действия Лешего- похвалил и высказал пожелание задержать его на своей базе еще на некоторое время. Ему особенно понравилась импровизация в тактике и умелое использование местности.
- Возможно будет еще задание и может натаскаешь наших бойцов.
Олег помолчал немного, затем сдержанно объявил
- Это мой последний выход, отправляйте обратно.
- Что случилось Олег? - участливо спросил полковник.
Его тон изменился в голосе послышались отеческие нотки.
- Психолог, - с некоторой иронией отметил Леший, - сейчас будет мне отцом родным.
      Он не стал объяснять, что устал от Африки, от перелетов, от этой трудной работы, цели которой не всегда понимал и резко ответил.
- Надоело постоянно оправдываться перед контрразведкой, терпеть их выходки, когда-нибудь врежу этим клоуном и снова сяду за решетку. 
     Это был  нормальный аргумент. Многие бойцы спец подразделений побывали в тюрьме из-за буйного нрава или сложных обстоятельств. Леший тоже побывал под арестом и не раз и теперь он выжидательно смотрел на Деда.
Полковник помолчал немного, повертел авторучку в руках и наконец продолжил.
- Но я слышал у тебя какие-то обязательства перед конторой.
- Слышал? Точно знаешь. А то бы я полетел сюда в эту жаркую дыру с пересадками и под чужим именем, - подумал Олег.
      Брат получил жесткий приговор и длительный срок за случайное убийство по неосторожности. Но как только Олег согласился вернуться в строй, сразу нашлись смягчающие обстоятельства, дело пересмотрели брат отправился на поселения рядом со своим селом. Живет дома, работает и только раз в неделю отмечается у инспектора по исполнению наказаний.  А главное никакой благодарности к Олегу не испытывает. Не верит, что таковое счастье пришло не само собой.  Это нормальный ход гебешников привязывать специалистов через родственников. Каждый специалист - сам по себе личность, способная переиграть своих кураторов и в оперативной игре и в силовом решении проблемы. Но само возвращение не было особенно тягостным. В глубине души Олег скучал по своим товарищам и странному рискованному образу жизни.
      Олега еще подержали несколько дней на базе. Проводил занятия на местности с офицерами спецназа. Но задания больше не предлагали.  Явно особисты переполошились от его заявления. Теперь, наверное, боятся, что перебежит к вероятному противнику. Для них  собственно он и сообщил Деду свои  недовольство. Мудрый Дед исправно довел информацию до контрразведки, чтобы те принимали и решение и ответственность на себя. А те ребята зажаты инструкциями и поэтому предсказуемы.  Больше Олег не ползал  с винтовкой по чужеродным джунглям в этой негостеприимной раздираемой гражданской войной  стране.
    Через неделю загорелый мужчина среднего возраста, крепкого телосложения и незапоминающимся лицом садился в рейсовый самолет до Парижа. Турист возвращался из поездке по экзотической африканской стране в Европу. В Париже сразу пересадка на Москву. Там день на отписку по операции у смежников и домой на базу в Севастополь.
Стюардесса разносила напитки и прессу. Олег попросил апельсиновый сок и развернул местную газету.  Язык он знал плохо,  но никакой тревоги не испытывал. Везде мигранты. Новые американцы плохо говорят по-английски, новые французы не знают французского, а паспорт и визы у него настоящие и все на месте.
     На первой полосе уже несколько дней держалась новость об изменении политического расклада в стране. Даже по ключевым фразам понятно,  ситуация развернулась кардинально. Племена не объединились под руководством опального генерала,  в связи с его внезапной кончиной от сердечного приступа.
- Значит американцы и французы маскируют  провал своей операции по тихому захвату страны,- отметил Олег.
 - Надо понимать у них есть запасной план. Полковник  знал. Теперь понятно почему Дед хотел его оставить про запас у себя. Но теперь пусть работают другие. Он только скорая неотложная помощь. И не по профилю торчать в африканской жаре. Вот прибрежные десанты - другое дело.  Это и свежо и прохладно.
    Олег углубился в чтение. Во власти закрепилась социалистическая партия. Наемники отступили  перед правительственными войсками, не имея поддержки вождей племен.  Легионеры из французского иностранного легиона остались на своих позициях в соседней стране. А  Метрик Петроль не получит концессию на разработку месторождения. Что ж теперь история этой небольшой страны потечет в другом направлении.
   Олег отложил газету. Впереди ждал долгожданный отпуск.  Он закрыл глаза и задремал убаюканный  гулом двигателей самолета.