Первое крещение

Александр Серенко
     Как всегда инициатором был Паша. Он умел быть убедительным, свою пламенную речь подкрепляя энергичными жестами.
     - Шурик! Ты не представляешь, как это здорово! Тем более я договорился с новокузнечанами и нам дадут катамаран на выходные. Гидрокостюмы не нужны, мы же по локальным порогам будем кататься. Каски и спас.желеты тоже дадут. Кат, двойка, нам на троих хватит,  это большая двойка, рассчитанная на двух пассажиров с большими рюкзаками.
     Мы стаяли с Виктором, но Паша обращался, по обыкновению ко мне, так как основным оппонентом его идей был я. Мы часто спорили по всяким поводам и частенько аргумент «кто кого перекричит» был не на последнем месте. Паша был умен, но частенько не объективен, он был изобретателен, но региден и с трудом поддавался переубеждению. Для Паши изменить свое мнение, что Родину предать. Противоречия бушевали в нем, как брага в бутыли, иногда выплескиваясь в виде сверхценных идей. Хотя если по правде, все начатые дела он успешно доводил, до логического конца и с ним было интересно. Это было время, когда у нас не было ни одного сшитого катамарана и мы еще не прошли тех рек: на Алтае; Горной Шории; Саянах; Джунгарском Алатау. Все это будет потом.  Против его уговоров, аргументов не было. Я имел опыт сплава на резиновой лодке (во имя рыбалки) по таежным рекам без категории, а Паша участвовал в нескольких категорийных походах на байдарке и катамаране. То есть мы с Витьком были чайники, а он матерый. Крыть было нечем. Дух авантюризма требовал точку приложения, а надпочечники ждали удобного случая выбросить в кровь адреналин.
     Суть предложения была такова. Мы в  пятницу двигаем за Лужбу и выходим из электрички в устье Казыра. Строим кат, форсируем Томь и поднимаемся вдоль Казыра до первого порога с названием Трек. Разбиваем лагерь,  заносим кат до нужного  места, катаемся по порогам. Просто и со вкусом. Я видел Казыр в верхнем течении, от места слияния большого с малым и выше, когда ходил на Зубья. Обычная шустрая горная речка с чистой ключевой водой, берущая начало от вечных снежников цирков. И мне было  интересно глянуть на Казыр  в нижнем течении, попить «казырной»  водички, подышать тайгой, куснуть черники. Короче, качайте люстру, я плачу!
     Катамаран был примитивный и тяжелый (по сравнению с теми, которые мы изготовили в последствии, сами). Рама из березы, внешняя оболочка в виде двух труб из овизента, баллоны просто завязывались веревочками и напоминали большие конфеты. Раму в те времена вязали не резиной,  а тоже веревочками на скрутку. Веревочки мочили в воде, дабы при высыхании, они натягивались сильнее. Спас.желеты из кислородных подушек, каски шахтерские.  Одним словом - карикатурная группа.
         Стаял прекрасный месяц август, а на Треке была уютная поляна и моста через Казыр, еще и в помине не было. Были славные времена. На Треке можно было найти дрова для очага. Потом на Казыре стали проходить соревнования по водному туризму и все истоптали, а что не смогли истоптать сожгли. Турки собирались группами более чем пятьсот человек, с детьми. Понятно, что вся река стала сплошной стоянкой со всеми вытекающими последствиями.
        Вода была малая и пороги скалились зубастыми пастями. Не было мощи и силы, было мало пены, хотя мне для тревожного ожидания всего увиденного было вполне достаточно. И были мы одни на пустынном берегу (теперь, наверное, таких моментов нет).  Паша провел экскурсию, бойко назвал поименно все пороги и объяснил, как вести себя на воде:
- Чтобы не случилось, весло держи. Без весла никак. Главное держи весло. А спасик тебя сам вынесет и без паники, старайся плыть ногами вперед, лучше камни ногами встречать, чем другими частями тела. И старайся грести к берегу, как сможешь. Поактивнее, если рядом катамаран, хватайся за него, так надежнее.
Слушая его инструкцию, я мысленно представил себя плывущим вне катамарана и поежился. Кто ответит мне на вопрос – Почему я иду на поводу у чувства ложного товарищества? Что заставляет меня, человека не особенно храброго участвовать, в разного рода, авантюрах. И каждый раз я  втихушку крещусь перед добрым порогом (хотя добрым его назвать не есть правда). И бросаю горсть воды на лицо, понимая, что это ритуалы страха. Но все это будет потом.
      Мы прошли Трек, для разминки, затем Кашу и сходили посмотрели Три Фашиста и Молоко. Все выглядело (в глазах чайников) внушительно и жутковато. Трек мы прошли разными вариантами, он вообще считается самым простым порогом, даже если не грести, струя все одно вывезет. А вот Кашу, шли самым простым вариантом. Интересно, сколько раз я смотрел на эти пороги, они всегда были разными, как и уровень воды в Казыре. В тот раз, чуть выше основного слива на Каше, находился какой - то стоячий обливной камень, который живописно торчал в виде водяного столба. Кстати больше я его не видел после этого сплава. Паша предложил на него наехать баллоном. Мне, не особенно хотелось и я был против. Паша настаивал. Витек пожал плечами, мне мол, все равно. Получилось, что я струхнул, пришлось уступить. Было решено, сплавиться по Молоку, пройти Три Фашиста, а уж потом ходом зайти на Бучу (так я мысленно обозвал это место). Все шло по плану и вот мы идем прямо на Бучу. Дальнейшее я помню с трудом, я увидел перед собой водяную горку, которая мне показалась стеной. А потом я упал с баллона в воду. Меня крутанула вода и я потерял дно и небо, затем меня протащило вперед ногами по всей Буче, причем весло, которое я держал в руках, брякало о все каменные выпуклости. Под каской у меня была одета вязаная шапочка  и это была ошибка. После того, как спас.желет вынес меня на свет Божий, вода с этой шапочки стала стекать по лицу и я ослепленный не увидел, что рядом со мной баллон ката. Тем более я двумя руками вцепился в весло. Спортивный, атлетичный Витек сиганул с катамарана, дабы зачалить его к берегу, благо не далеко. Но обманулся прозрачной водой и ушел под воду с головой, ударился голенью об острый камень и снова запрыгнул на катамаран.  Что-то больно ткнуло меня в бок и я инстинктивно  ухватился за этот предмет. Боковым зрением я увидел, как кат уходит в слив с двумя пассажирами и одним веслом. Паша сидел на баллоне и максимально наклонился к другому баллону, дабы придать кату устойчивость и Витек распластанный поперек.
         Я сидел на обливном остром камне, в десяти метрах от слива в порог Каша. Камень острым ребром возвышался над водой на несколько сантиметров, время от времени, он обливался полностью, и тогда седалище мое ощущало температуру тающих снегов. В руках моих  было спасенное весло. Товарищи ушли в лагерь, за веревкой и запасным веслом. Еще одна ошибка.   Нужно было оглядеться. Слева основное русло и река как будто замедляется перед ступенькой, дабы обрушится вниз создавая пенную бочку,  в которой волне может и попридержать.  Справа быстроток, ширеной метров пять. Глубокий, выход на скальную стенку. Не перепрыгнуть и догрести не успеешь, унесет в порог. Ну и что, не такая там и бочка, может и пронесет. А дальше что? Вода холодная, не очень-то поплаваешь в размашку.   Лучше сидеть и ждать. Опыта прохождения порогов в спас.желете у меня не было. Ждать пришлось, довольно долго. Я порядком продрог и тело закоченело. Но вот спас.конец брошен и я на спасительном берегу.
- На кате поплывешь или по берегу?
- Я бегом, нужно согреться и кости размять.
- Ну давай, беги.
То-ли от пережитого, то-ли от холода, меня трехобачило крупной дрожью. Витек достал фляжку со спиртом и протянул мне:
- Выпей, станет легче.
     Я налил в кружку и шарахнул не разведенного, это сразу привело меня в чувство. Наступило расслабление  и Мир втиснулся в привычные рамки. А все - таки жизнь прекрасна и удивительна, если есть с чем сравнивать.