Они пинали живых львов

Игорь Рябоконь
Патриарх Тихон предал анафеме большевиков и 13 октября 1918 года в послании Совету народных комиссаров писал: "Вы разделили весь народ на враждующие между собою стороны... Великое благо - свобода, если она правильно понимается, как свобода от зла, не стесняющая других, не переходящая в произвол и своеволие. Но такой-то свободы вы не дали; во всяческом потворстве низменным страстям толпы, в безнаказанности убийств, грабежей заключается дарованная вами свобода... Где свобода слова и печати, где свобода церковной проповеди? Уже заплатили своею кровью мученичества многие смелые церковные проповедники; голос общественного и государственного осуждения и обличения заглушён; печать, кроме узко-большевистской, задушена совершенно...Дайте народу желанный и заслуженный им отдых от междоусобной брани. А иначе взыщется от вас всякая кровь праведная, вами проливаемая, и от меча погибнете сами вы, взявшие меч".

В 1924 году писатель Бунин, получивший в 1934 году Нобелевскую премию, писал: "Выродок, нравственный идиот от рождения, Ленин явил миру потрясающее; он разорил величайшую в мире страну и убил несколько миллионов человек - и всё-таки мир уже настолько сошёл с ума, что среди бела дня спорят, благодетель он человечества или нет? На своём кровавом престоле он стоял уже на четвереньках; когда английские фотографы снимали его, он поминутно высовывал язык: ничего не значит, спорят!"

А вот письмо гениального учёного, лауреата Нобелевской премии, академика Ивана Павлова, направленное в декабре 1934 года правительству СССР: "Вы напрасно верите в мировую революцию. Вы сеете по культурному миру не революцию, а с огромным успехом фашизм. До вашей революции фашизма не было. Ведь только политическим младенцам Временного правительства было мало двух ваших репетиций перед Вашим Октябрьским торжеством. Все остальные правительства вовсе не желают видеть у себя то, что было и есть у нас, и, конечно, вовремя догадываются применить для предупреждения этого то,чем пользовались и пользуетесь Вы, - террор и насилие. Разве это не видно всякому зрячему?"

По доносам стукачей в КГБ крупнейший учёный ХХ столетия, тоже Нобелевский лауреат, Лев Давидович Ландау в беседах с другим учёными заявлял: "То, что Ленин был первым фашистом - это ясно". "Наша система совершенно определённо есть фашистская система, и измениться так просто не может". Он утверждал, что с октября 1917 года " формировалось фашистское государство... Это была идея создания фашистского государства". 30 ноября 1956 года во время венгерских событий Ландау, характеризуя руководство государством, говорил: "Ну, как можно верить этому? Кому, палачам верить? Вообще это позорно... Палачи же, гнусные палачи".