Чёрная душа. Глава 2

Елена Хисамова
начало http://www.proza.ru/2016/08/18/1457


Двенадцать лет назад…

– Ну, что же ты застряла?

Лиза нехотя обернулась на окрик матери, оторвавшись от созерцания лётного поля с выруливающим на нём аэробусом.

– На посадку опоздаем! Давай скорее!

Лиза поторопилась за ней к терпеливо ожидавшему их возле ворот отцу.

Это была первая поездка семьи за границу и первый Лизин полёт. Позади тяжёлые экзамены со стрессом, слезами и мозговым штурмом, а так же трогательный и бесшабашный выпускной с шампанским и танцами до утра. Школа окончена, и совсем скоро она станет студенткой второго меда, еще на малюсенький шажочек приблизившись к своей цели. А пока родители решили, что перед подачей документов в вуз ей необходимо отдохнуть, и взяли три горящих путёвки на побережье Анталии, в местечко с названием язык сломаешь – Чамьюва. Море, солнце, неторопливое времяпровождение – как же Лиза и Арсений мечтали обо всём этом в течение последнего учебного года! Но, увы. Мать на дыбы встала, услышав об их совместных планах на отдых, и вот – летит она с родителями, будто маленькая.

Всё время полёта Лиза, как приклеенная, проторчала возле иллюминатора. Такой эйфории она ещё не испытывала. А уж когда самолёт разворачивался над морем перед заходом на посадку, у неё просто дух захватило. Внизу безбрежная вода, похожая на стальной монолит, безоблачная  синева неба и мощь огромной рукотворной птицы – есть от чего прийти в восторг! Отец разделял её эмоции, а мать, испуганно вжавшись в кресло и стиснув в руке образок, истово шёпотом молилась.

От аэропорта на автобусе их привезли в чудное местечко. Отель вовсе не пафосный, всего-то три звезды, зато уютный и на первой береговой линии – до моря рукой подать. Здание трёхэтажное, цвета фуксии, с небольшими балкончиками, где тень создавали бугенвилии – вьющиеся растения с крупными цветками пастельно-сиреневых оттенков. Во внутреннем дворике открытая столовая с крышей из тростника и бассейн с неправдоподобно голубой водой. Воздух был упоительный: сосны и море – сочетания не придумать лучше.

Первые пару дней Лиза только и делала, что загорала, купалась и отсыпалась в номере. Молодёжи понаехало прилично, но она не торопилась заводить новые знакомства. Третьим вечером родители отправились бродить по местечковым магазинчикам, а она устроилась в патио, в спасительной прохладе кондиционеров с планшетом и бокалом ледяного мангового сока и полностью погрузилась в переписку по скайпу с Арсением.

– Добрый вечер!

От неожиданности Лиза поперхнулась сладким и закашлялась до слёз. Незнакомец, между тем исчез, но буквально через пару минут вновь возник перед ней со стаканом простой воды.

– Прости, бога ради, что напугал! – он протянул ей стакан и бесцеремонно уселся рядом. – Попей, легче станет. Кстати, меня Егор зовут. Я из Питера, мне двадцать четыре и я не женат.

Лиза оторопела от такого отпора. Надо же – не женат! Ей-то какое до этого дело? Она хотела отшить наглеца, но слова застряли в горле. Выражение его глаз заставило её сердце забиться сильнее, и бросило в краску.

"Аллилуйя загару, не так заметно", – в смятении подумала Лиза, а тот всё не унимался.

– Я знаю, ты – Элиза. Слышал, как твоя мама тебя звала. Слушай, откуда такое имя необычное? Вроде вы из Москвы, или я ошибаюсь?

Звучание ненавистного имени отпугнуло наваждение, и она раздражённо ответила:
– Какая разница: Москва, Тамбов или Калуга? Я к вам в знакомые не набивалась! К тому же я занята, так что…   

– Понял, – он порывисто встал и попытался улыбнуться ей, но вышло слишком неискренне. – Два раза объяснять не надо. Извини за беспокойство…

Лиза посмотрела на его кривоватую улыбку и совершенно неожиданно для себя выпалила:
– Быстро сдаёшься! И, кстати, меня Лиза зовут!

Оставшиеся дни словно слились для них в один – яркий и счастливый, она до сих пор помнила каждое его мгновение. Родители, ошеломлённые такой внезапной сильной  любовью, быстро поняли, что разлучить их невозможно, и смирились, отпустили её, наконец, от себя – выросла дочка.

Лиза упала в чувства, как в бездну. Она уже не представляла, как до этого жила без Егора, без его улыбки, глаз и рук, без их ночных откровенных разговоров и поцелуев до головокружения под плеск прибоя. Будто две половины единого целого, они чувствовали и думали одинаково. Лиза и Егор не говорили о разлуке, но знали, что та неизбежна. Только разве можно влюблённых напугать  расстоянием. "Лишь восемь часов без сна от Питера до Москвы".

Чем больше она узнавала его, тем сильнее любила. Егор – сирота из маленькой деревеньки в двухстах километрах от Перми, воспитанный бабушкой-староверкой, был настолько эрудирован и интеллигентен, что большинство её одноклассников – отпрысков бизнес и политэлиты Москвы с ним и рядом не стояли. Он, студент-отличник последнего курса медицинского университета им. Павлова, знал четыре языка: английский в совершенстве, французский, итальянский и, естественно, латынь – куда уж врачу без неё! Интеллект его поистине впечатлял – трудно найти область знаний, в которой он был профаном. Пожалуй, только любовь для него оказалась такой же неизведанной сферой, как и для Лизы, и они постигали её азы жадно и с удовольствием. Нет, они не стали физически близки в те жаркие дни и ночи на Анталийском побережье, хотя до самого Лизиного отлёта не разлучались даже на полчаса. Они познавали друг друга, как личности, и их духовная близость была гораздо важнее физической.

Под небом древней Ликии,
Где ласковый прибой,
Вчера ещё безликие
Бродили мы с тобой.

Глаза случайно встретились,
И в них зажёгся свет.
И полетело сердце ввысь
В мои семнадцать лет…*

Но, увы, ничто не бывает вечным: её отдых подходил к концу. Егору оставалась ещё неделя в отеле. За день до отъезда они проснулись рано утром и поехали в Кемер, на базар. Егору очень хотелось подарить Лизе нечто особенное, что помогло бы скрашивать ей одиночество во время разлуки и напоминать о лете, море и месте, которое стало для них судьбоносным. Они бродили между торговыми рядами, переходя от прилавка к прилавку, разглядывали сувениры и текстиль, но им так и не удавалось выбрать что-то неординарное, что затронуло бы струны души. Жутко проголодавшись, они даже рискнули купить по пирожку с курагой у до черноты загорелого и очень худого парнишки в футболке с прикольным принтом "гарячки пирячки".  Они уже собрались уходить, как вдруг:

– Лубимайя, издравствуйте!

Лиза и Егор одновременно обернулись и увидели, что им машет рукой, зазывая к своему прилавку-шатру, старый турок. Они переглянулись и подошли.

– Кака дула? – нещадно коверкая русский, поинтересовался старик, с хитрецой улыбаясь в усы, и спросил почему-то у одной Лизы: – Ти русчанка?

Был он невысок и упитан, одет в полотняные штаны-шальвары и футболку поло, выцветшую, но чистую. Голову турка венчала огромная кепка, плоская, как блин.

– Здравствуйте, – вежливо ему улыбнулась Лиза. – Спасибо, хорошо! И да, мы русские. Вы что-то хотели?

Егор, приветствуя, молча, кивнул, но в разговор не вмешивался.

– Ти очин красивий девичка! Тока интересан, почиму чют чют глаза вада вада?

Лиза непонимающе глянула на Егора, прося его помощи в пояснении вопроса старика.
Егор взял её за руку, намереваясь потянуть за собой, прочь от навязавшегося торговца, но турок быстро затараторил.

– Для красивий девичка всегда хидийениз** есть. Хароший! Бери, джаным! Просто так! Доллар не стоит!

Не переставая улыбаться, он протянул Лизе необычный браслет: продолговатые бусины из агата с глазками и символическими рисунками животных и птиц. Егор восхищённо присвистнул.

– Неужели настоящие Дзи? – наконец-то, соизволил обратиться он к турку. – Или подделки-стекляшки?

Старик обиженно нахмурился и проигнорировал его слова.

– Бири, джаным, не жалка! Исчасте будит тибе!

– Ой, я даже не знаю. Неловко как-то…

Лиза полезла в сумочку за кошельком, но Егор, опередив, сунул турку пару долларов, схватил браслет и потянул её за собой. Она едва успела поблагодарить старика.

– Погоди же! Остановись! – заупрямилась Лиза, пытаясь выдернуть руку. – Да что с тобой такое, Егор? Куда ты меня тащишь?

– Лиз, сейчас с базара выберемся, и я тебе всё объясню. Потерпишь несколько минут?

Она насупилась, но всё же согласно кивнула ему. Их уход был больше похож на бегство, и это встревожило её. Покинув базар, они устроились на свободной лавочке под цветущим олеандром. Лиза с наслаждением вдохнула запах цветов – слабый, но очень приятный, и тут же, напустив суровость, спросила:

– Может, объяснишься, что это был за побег из Шоушенка?

Он расхохотался, выдавив сквозь смех:

– Лиз, ты прелесть! Нашла же сравнение! Из Шоушенка…

Не в состоянии разозлиться на него всерьез, глядя в искрящиеся весельем глаза, она улыбнулась в ответ, но всё же не отступила.

– Я серьёзно, Егор! Некрасиво же получилось. Словно мы украли браслет…

– Не выдумывай, – веселье мгновенно покинуло его, и он нахмурился. – Ты ведь видела, я заплатил ему.

– Видела, конечно, – согласилась Лиза. – Но отчего же мы тогда сбежали, толком не поблагодарив?

– Не хотел, чтобы он передумал. Вещь больно необычная и дорогая. Настоящие Дзи не дарят просто так.

– Дзи какие-то выдумал! Вроде бусины, как бусины, даже не новые на вид, – недоверчиво протянула она. – В сувенирных лавках полно подобной дешёвой бижутерии.

– В сувенирных лавчонках действительно обычные стекляшки с нарисованными глазками, уж поверь мне! И цена им соответственно копеечная. Хорошо, если бусинки на Тайване сделаны, те хоть какую-то ценность имеют. Но эти! У этих Дзи, Лиз, совсем другая стоимость!

– Да что это за Дзи, в конце-то концов? – Лиза уже злиться начала: ишь умничает, толком сказать не может.

– Ну, не кипятись, Лизок, – он обнял её и нежно чмокнул в нос. – Правда, когда ты сердишься, ещё красивее становишься, хотя уж больше и некуда! Дзи – не просто бусины, это сильные индивидуальные талисманы, обладающие магией. Тайна бусин Дзи до сих пор не раскрыта. Как и откуда они появляются в природе, никто с уверенностью объяснить не может. Поэтому и легенд вокруг бусин придумано немало. Говорят, существовали когда-то летающие насекомые, которые при встрече с людьми каменели, превращаясь в бусины. Или что это испорченные артефакты богов, выкинутые теми за ненадобностью.

– Как интересно! – восхитилась Лиза. – Расскажи про них ещё что-нибудь?

– Ну…– Егор на мгновенье призадумался. – Много, конечно, не расскажу, так навскидку: Дзи мощные талисманы и все рисунки на бусинах имеют свои значения. Заполучив настоящую Дзи, у тебя есть реальный шанс изменить жизнь к лучшему.  Происхождение их из Тибета. Но многого учёные про Дзи не знают, ведь на археологические раскопки в Тибете наложено строжайшее табу. Да, и вот ещё – треснувшая бусина теряет свою магическую энергию, и хранить такую не стоит.
 
– Обалдеть можно, – прошептала Лиза, зачарованно уставившись на браслет. – И ты уверен,  что они настоящие?

– Для подарка они слишком дорогие. То-то и удивительно, как это турок так легко расстался с ними: Дзи берегут, как зеницу ока. Видимо, его напрочь сразила твоя неземная красота, и старикан временно лишился рассудка, – пошутил Егор.

 – Скажешь тоже!

Она легонько шлепнула его по губам, и, не упуская возможности, он тут же перехватил руку и поцеловал. А потом надел на неё браслет.

– Береги их, Лиз! Я верю, что они нам счастье принесут. Правда. Каким-то шестым чувством…

*стихи автора
**хидийениз – подарок (hediyeniz турецкое)


продолжение следует...