Норвегия. Между Дорогой Орлов и Лестницей Троллей

Борис Готман
   От Кормюра, самой высокой точки Дороги Орлов до самой высокой точки Лестницы Троллей (Тролльстиген) – 858 метров над уровнем моря  нам нужно было ехать не более двух часов по национальной трассе RV63, протянувшейся на отметках около 1000 метров.
   
   Вокруг из тумана выступали заснеженные горные вершины и у их подножия большие высокогорные озёра, глубина которых доходит до 900 метров. Один из своих снимков такой вершины и озера я поместил вверху справа на коллаже.
    
   Туристы, естественно, всё время фотографировали проплывавшие за окнами виды. В некоторых местах водитель съезжал с шоссе и выпускал желающих фотографировать.
   
   Полтора часа до стоянки около большого торгового центра на вершине Лестницы Троллей промчались незаметно.
   
   Гид назначила большой привал: магазины,  сувениры, рестораны, туалеты.
   
   Вот только не сказала, что дорожка в конце территории торгового центра ведёт к великолепной смотровой площадке, возвышающейся на километровой высоте над Лестницей Троллей.
   
   Конечно, мы и сами видели, что по этой дорожке непрерывным потоком идут туристы – фотография вверху в центре – но к этому времени тучи опять сгустились, и пошёл дождь. Поэтому решили не рисковать и вернуться назад – пообедать и пройтись по магазинам.
   
   Безусловно, если бы точно знал, к какому великолепному месту ведёт дорожка, непременно пошёл бы туда.
   
   Эту смотровую площадку мы увидели уже из окон автобуса.
   
   Собственно, с верхнего серпантина Лестницы Троллей видно то же, что и с площадки.
 
   Но у нас была "вторая попытка":  через несколько дней в Норвегию прилетал сын.  Мы, во-первых, рассказали ему об этом месте, а, во-вторых, попросили сделать там снимки для нас.
   
   Один из них, отправленный сыном прямо со смотровой площадки,  помещён внизу справа. На нём видна часть серпантина Лестницы Троллей и Валльдален - великолепная долина между гор, по которой продолжается национальная трасса RV63.
    
   Но о самой Лестнице Троллей мы поговорим в следующем репортаже, а пока надо сказать пару слов о торговом центре.
    
   Жаль, нет  места для снимков большого красивого каскадного бассейна и выступающих из него зданий. Только на фотографии вверху слева на коллаже в окнах ресторана просматривается кусочек бассейна.
      
   На этом же снимке виден и наш скромный обед на Тролльстиген: сэндвич с рыбой, сэндвич с мясом и блины, называемые у нас "бельгийские вафли", к которым предлагают   сметану и варенья из местных ягод.
      
   Следует отметить, что и блины, и сметана, и варенья заслуживают отдельной похвалы.
      
   Теперь – вниз по Лестнице Троллей, ведущей, однако, вверх…