Мир сегодня такой не поворотливый

Татьяна Фарафонова
Мир сегодня такой не поворотливый, не торопливый, дождливо - ленивый и статичный. Будто бы все замерло вокруг, и только дождь идет. Люди медлительные и не желающие выходить из своих уютных домиков, расположились возле телевизоров, завернувшись в мягкие пледы. Все, что сегодня хочется - это горячего чая с малинкой, чтобы хоть как-то согреться. Спать не хочется, но вместе с этим не хочется, и думать, размышлять, все мысли, словно тоже размыты первым осенним дождем.

Никто никуда не торопится. Все уже дома, на местах, спокойны и размеренны в своих немногочисленных движениях. И снова хочется жить, любить, ждать, надеяться на лучшее. Мечтать о солнышке всю последующую за осенью холодную и долгую зиму. Но все это ни чего не значит, все идет как всегда, по кругу, лениво останавливаясь на поворотах. Как же странен этот мир сегодня, как же он неправдоподобен, таинственен, словно находящийся в ожидании маленького чуда, которого никогда не будет.

А будет дождь, слякоть, осенние листопады. А затем обязательно и бабье лето, как же без него, без него не бывает осени. Жаль осеннего увядания полей и пашен, но все это несоизмеримо больше, чем наша земная маленькая человеческая жизнь. Мы, люди, такие зависимые от природных явлений. В дождь тяжелеем, мерзнем, ленимся. В зной торопимся, боимся опоздать или сгореть под лучами солнца и являемся наиболее активными.

Мы хотим подчинить природу себе, но на самом деле только сами подчиняемся ей, совсем не осознавая этого. Все, что заложено в нас веками неумолимо, бесстрастно нами же и управляет. Нам кажется, что мы всем владеем, совершаем выбор, стремимся, достигаем. А на самом деле всего лишь подчиняемся природе, миру, тому, что было создано задолго  до нас. Интересно это осознавать, пробовать на вкус и вкушать иногда с радостью иногда с отвращением.

Горький или сладкий вкус нашей жизни, где то в глубине нашего подсознания - означает одно и тоже явление, одно и тоже состояние. Вкус горький, тогда, когда мы вынуждены действовать по принуждению нашей природы. И вкус сладкий, когда мы подчиняемся своей природе, и по собственной воле стремимся туда, куда она неумолимо влечет нас.

И как бы нам не хотелось остановиться, замереть, все сделать по-другому, по-своему, у нас ни чего не получится. Либо мы развиваемся и реализовываем свой потенциал по своей воле, либо нас вынуждают двигаться наши страдания, наша боль и все то, чего нам так недостает в жизни.

Любить жизнь - это не значит быть все время активным, идти наперекор всему, подчинять себе все и всех, достигая желаемого любой ценой. Любить жить - это значит понимать себя и других, понимать всю нашу природу, не сопротивляясь ей и  своему же развитию. Любить жизнь можно в любую погоду и в любых состояниях. Вкушать ее совершенство без сопротивления - вот, что значит любить жизнь.

Любить жизнь -  значит принимать ее падения и подъемы, дождь и солнечное утро, ее листопады и вьюжные ночи, каждую минуту ощущая, что все это создано не зря. И во всем есть свой смысл.


01.09.16г