Писатель и герои

Петр Лобузнов
Старик   любил  приходить  на  берег  моря  и  смотреть  вдаль,  туда,  где  вода  соединялась  с  небом,  и  куда,  уставшее  за  долгий  день,  опускалось  солнце.
 "Старик?" - пронеслось  у  него  в  голове,-  я  уже  старик?
Он  никак  не  мог  привыкнуть  к  тому,  чтобы    думать  о  своей  жизни  просто  так,  как  думают  все  обычные  люди,  вспоминать  о  своем  детстве,  юности,  зрелости..
 Он  думал  так,  как  будто  писал  свои  книги,  проживая  жизни  своих  героев,  которых   за  время  его  творчества  накопилось  немало...Вот  и  сейчас  они  все  обступили  его  со  всех  сторон,  даже  те  ,  которые  умерли  или  погибли  трагической  смертью.  Они   смотрели  на  него и  ждали,  ждали,  молча  ждали..
 "Чего  они   ждут  и  почему  молчат,  ведь  могли  же  хоть  что-то  спросить!?"
 Но  герои  продолжали  молчать,  не  обращая  никакого  внимания  на  шум  приближающегося  прибоя.
 По  небу  плыли  странные  облака,  причудливой  округлой  формы,  словно  небольшие  корабли..
 Ему  никогда  в  своей  жизни  не  довелось  плавать  в  море,  хотя  всю  сознательную  жизнь  он  прожил  на  этих  берегах.
 "Но  почему,  почему  море  так  манило  меня  всю  мою  жизнь  и  не  отпускало  ни  на  миг?!"
 Он  вспомнил,  как  впервые  ребенком  пришел  к  морю,  и ,  увидев  крабов,  попытался  их  поймать.  У  него  долго  ничего  не  получалось,  тогда  он  переключился  на  бычков. Бычки  были  разных    цветов:  от  песочного  до  темного  и  черного,  они  скрывались  под  камнями,  прикрепляясь  к  ним  своими  округлыми  плавниками  - присосками,  особенно  перед  штормом...
 Последнее  время  у  старика  стали  подводить  глаза,  перед  ними  возникали  какие-то  радужные  зигзаги,  которые    поначалу  просто  плыли  во  все  стороны,  потом  начинали  переплетаться  между  собой  и в  это  время  начинала  страшно  болеть  голова,  так,  что  казалось,  ее  сжимают  страшные  обручи,  которые  с  хрустом  продолжают   свое  подлое  дело,  все  сужаясь  и  сужаясь..
 Любимым  его  литературным  произведением  было  " Старик  и  море"  Э. Хемингуэя,  которое  он  знал  почти  наизусть.
 А  облака  между  тем  из  небольших  кораблей  стали  превращаться   в   головы   бородатых  мужчин,  с  лицами  на  которых  появлялись  глаза,  из  которых  вскоре  засверкали  яркие  молнии...
 "Такие  же  старые,  как  и  я,  -  отметил  про  себя  старик,  -  вот  только  бороду  я  не  отрастил,  как  у  них,  все  думал,  что  успею.."
 "Однако,  пора  уходить! - проговорил  вполголоса  старик, - ишь,  как  ветер  разгулялся,  того  гляди  волной  смоет!"
 Он  инстинктивно  приподнял  ноги   вверх   от  набегающей  морской  волны,  и    опёршись  левой  рукою  о  валун  ,  на  котором  сидел,  стал  подниматься.
 "Неужели  мы  его  так  и  отпустим  просто  так!?  -  обратилась  одна  бородатая  голова  в  облаках  к  другой,  -  он  столько  написал  о  море,  о  нас,  что  мы  будем  неблагодарными,  если  он  уйдет  без  вознаграждения! К  тому  же,  как  можно  писать  о  море  без  того,  чтобы  не  попробовать  на  своих  губах  его  вкус  и  ни  разу  не  окунувшись  в  него!?"
 Из  правого  глаза  самой  ближайшей  головы  сверкнула  молния  и  вошла  в  затылок  старика. Он  раскинул  свои  руки  в  стороны,  как  одна  из  его  героинь,  и  упал  ничком  вниз.
 "Точно  так  же  как  Кристджана,  последовательница  Христа!" -  воскликнул   старый  писатель,  но  его  голос  никто  не  услышал,  разве  что  потомки  тех  крабов,  чьих  предков  он  пытался  поймать  в  своем  далеком  детстве  и  потерпел  неудачу.
 А  шторм  все  усиливался,  на  скалы  налетали  и  разбивались  волны,  и  темнеющее  на  глазах  небо  превращалось  в  единую  серую  массу,  в  которой  нельзя  было  разглядеть  ни  облаков,  ни  бородатых  великанов..
 Наутро   рыбаки  обнаружили  в  прибрежных  водах  старика,  который  так  и  лежал  ничком  в  воде. Перевернув  его  на  спину  они  узнали  своего  соотечественника ...
 -Это  же  Триггви,  это  же  наш  старый  писатель  Триггви,  заслуживающий  доверие! -  воскликнул  один  из  них,  -  я  помню  его  с  детства,  вместе  росли...
 Он  потер  свои  виски  руками,  что-то  вспоминая  и  продолжил:
 -Триггви  никогда  не  выходил  в  море,  он  почему-то  боялся  его,  но  так  писал   о   нем,  так  писал... И  вот  оно  призвало  его    к  себе,  признало..
 Рыбаки  завернули  тело  в  накидку  от  дождя,  и ,  поставив  лодки  на  прикол,  отправились  домой.
 Им  вослед  смотрели  герои  Триггви,  провожающие  своего   родителя, оставшиеся  на  берегу,  которых  рыбаки,  конечно  ,  не  могли  видеть. Когда  те  скрылись  за  правым  холмом,  герои  развернулись  к  морю  медленно  пошли  к  нему,  погружаясь  по  колено,  по  пояс  в  воду...
 Вскоре  только  светящаяся  солнечная  дорожка  осталась  на  поверхности,  перемежаясь  сверкающими  бликами.