Дуняха. Женские истории

Нина Павлюк
Я- и баба, я- и бык, я -и лошадь, и мужик. Так любила представлять себя Евдокия Железнова путейный обходчик на железной дороге. А было ей уже лет сорок, хотя она сама считала, что ей еще тридцать девять с небольшим.
Больше с сожалением, чем с иронией, говорила она, что ЗАГС для нее за семью печатями, а желающих сломать их для нее почему-то не находится.
И почему мужики обходят ее стороной? Да..., не дюймовочка, трудно обнять двумя руками ее, но уж, если обнимет она - не вырвешься. Так им же, мужчинам, лучше: не просит, чтобы на руках носили. Вот только кровать со стальными ножками, сделанная на заказ, замирает, когда Дуняха спать ложится, ей кажется, что она каждый вечер устанавливает мировой рекорд по поднятию тяжестей, а никто это не фиксирует.
Живет Дуняха, так зовут ее на работе и мужчины, и женщины, в однушке, которую она получила от железной дороги, отстояв 15 лет в очереди на квартиру.
Когда она поступила работать на железную дорогу ее звали еще Дунечкой.
И вот теперь все ее подруги-одиночки тусуются у нее. Тусуются, это слишком по светски сказано. Лучше сказать: обмывают свою горькую, а у кого недолго, но сладкую, а у кого и, вообще, прОклятую женскую долю. После третьей стопки за
 любовь, когда каждый вспоминает своего лучшего кавалера, вечеринке можно спокойно присваивать название " ШОУ ОДИНОКИХ СЕРДЕЦ 18+". Такие образные и красочные нецензурные выражения плавают в воздухе, повторить невозможно. Помянули
не злым тихим словом кавалеров, пар выпустили и запели. Любо-дорого. Женщины, хоть и с нелегкой судьбой, но настоящие русские бабы. Запоют так, что вся улица заслушается.
Не подумайте, что Дуняха была совсем лишена мужского внимания. На работе ее уважали: шпалами она управляла, как жонглер в цирке. Для секса и для здоровья
очередь не стояла, но...желающие были. Покушать она сама любила, а уж приготовить
для мужчины - сам бог велел. И готовить она любила, было бы из чего.
Ну, что еще мужику надо? Ну, без высшего она образования, ну и на кой оно ей нужно в постели? Там теоремы не доказывают: там голая правда и чем к телу ближе, тем лучше обоим. А мозг посылает и принимает только гормоны удовольствия. ВОТ вам
и все высшее образование. Нет, оно конечно, нужно бесспорно, но не всем же быть
академиками, нужны и рабочие.
На днях  с ней случился неординарный, даже сказать, вопиющий случай на работе.
Идет она по своему рабочему маршруту, рельсы простукивает, как врач-невролог
по коленкам - ищет недуг. Она в оранжевой куртке, цвета раздавленного апельсина, в черных форменных брюках ( специально для нее шитых),идет такая вся довольная.
У нее работа такая: все время на ногах, никакой тренажерной дорожки не надо, а
вот не худеет, только аппетит нагуливает. Идет себе по шпалам, вниз смотрит.
Вдруг, остановилась передохнуть, видит впереди на рельсах что-то лежит. Может,
собака или кошка, а не дай бог, какое повреждение. Она ноги в руки и бегом.
А там лежит себе... мужик. Тело и ноги, как циркуль, расположил на насыпи, голову
в кепке - между рельсами, а беленькую тоненькую шейку - аккурат на рельс.
Глаза закрыты, видать представляет уже, как там на том свете?
Она своим железным инструментом дотронулась до него. Открыл глаза, и так недовольно посмотрел на нее, как будто  она ему помешала смотреть эротику.
-Че надо? - спросил.
Она, даже, не смотря на вопиющее нарушение правил, где запрещается лежать на голых рельсах, расхохоталась:
-Ты, юморист, откуда сбежал, из психушки, что ли? Ты, что думаешь тебя на том свете ждут с распростертыми объятиями? Чтобы на тот свет попасть, заслужить надо.
А сколько людей из-за тебя пострадает, не знаешь?  Это машинист, путейщик, люди могу получить травмы от внезапного торможения поезда. А ты только о себе думаешь!
А, ну освободи железную дорогу и убирай свои костыли  с насыпи, а не то я сама тебя скину.
Потом угомонилась. Села рядом за насыпью и жалостливо проговорила:
-Что мил-человек, случилось-то у тебя, раз невмоготу жить стало. Расскажи, может,  чем и подсоблю. Я сама, видишь, не шибко грамотная, а помочь нуждающемуся - дело каждого человека.
Мужчина был изможденный, с потухшим взглядом, в одежде, видавшей виды. Все лицо было  покрыто густой щетиной, которая переходила в густую  неухоженную бороду. Определить возраст мужчины не было никакой возможности.
Это был самый настоящий бомж.
    -  Умерла у меня матушка. Я сильно ее любил. С горя запил,  бросил работу, а работал я водителем, с женой разошелся давно. Появились дружки, постоянные пьянки. Пить мне было уже не на что, так я продал все из квартиры. Остались голые стены, железная кровать и тумбочка от телевизора. А потом дружки меня и вовсе из квартиры выкинули:
-Теперь эта квартира не твоя, ты же сам подписал дарственную. - и вытолкали из квартиры.
Я пошел в полицию, там только развели руками и добавили, усмехаясь:
-Скажи спасибо, что жив остался.
И вот я целый год скитался по чердакам, подвалам, сараям, превратился в настоящего бомжа. Пить я перестал, а на работу без прописки нигде не берут. С бомжами надо пить, а я на спиртное уже смотреть не могу, да и денег нет. Разовой работы хватает только на еду. Приду к матери на кладбище, сяду поговорю с ней, Если лето, то там и посплю пару часиков, тишина, покой, уходить не хочется.
-Нет больше сил так жить, вот и решился на мгновенный уход из жизнь. Вот и вся моя неудавшаяся жизнь. Устал я очень. И понял я, что никому не нужен был, кроме матери.
Стало Евдокии жаль его по- бабски, как увидела слезы в его глазах, когда говорил о матери. Значит, любил, действительно.
-Тебе, видать, меня сам бог послал, видишь, сколько поездов прошло, а ты живой.
Значит,  пока поживешь у меня. Оклемаешься, помогу с работой: рабочие руки на железке всегда нужны. Возражений не принимаю, пошли и мне жить будет веселей.
Дома Дуняха отправила его в душ мыться. Всю его одежду прохлорировав предварительно, выстирала. Дала ему свой махровый халат мужской (женских таких размеров не выпускают.) Не было его долго.
Когда он вышел из ванной, спустя час, увидев его вымытого, побритого, обомлела:
молодой, лет 35, такой весь из себя интеллигентный и без бороды.
-Ну, точно, или сам уйдет, или отобьют. - сразу подумала она и покраснела, потому что у нее было  вначале только одно желание- помочь.
-Ну, как Ванечка, халатик не жмет?
А он стоял, смущаясь, под ее пристальным взглядом.
-Да немного великоват, ведь я сильно сдал...
-Ничего, это дело поправимое. Всяких там деликатесов не обещаю, но борщ с мясом будет каждый день. Будешь спать на раскладушке, на кухне.
Утром Дуняха ушла на работу, горя желанием скорей поделиться с подругами новостью. Но, они почему-то  восторга не проявили, а наоборот, пришли в ужас:
- Ты, что ненормальная?! Обчистит, факт, как дважды два! Дура, еще ключи ему оставила!
-Вы знаете, а мне он показался... ну..., какой-то другой, порядочный, что ли. -
мечтательно произнесла она.
С работы она летела, и все подгоняла рейсовый автобус. Вбежала домой... Там никого не было. Она даже смотреть ничего не стала. Золота у нее не было и воровать-то было нечего. Лежали в вазочке деньги, приготовленные на оплату ЖКХ.
Присмотревшись, она заметила, что халат висит на месте, а его одежды, постиранной - нет.
-Ну, правильно, не в халате же мужик уйдет!
Шторы раздвинуты, ее любимые герани на окне сияют какой-то новой красотой, словно благодарят за что-то. Она встала, посмотрела: они были обильно политы водой. Дуняха была в недоумении. Вскоре появился и Ванечка в чистой поглаженной одежде с большим букетом полевых цветов. Дуня ожидала всего, но только не этого.
Она растерялась: ей кавалеры цветов не дарили никогда, а приходили просто с выпивкой, редко с шоколадкой. Вот таким оказался бомж.
Быстро пролетел месяц. Дуня впервые в жизни влюбилась, о том, что она старше его на пять лет, она даже и не думала. Она считала, что раньше с мужчинами был всего лишь секс, а сейчас  секса не было, но она думала о Ванечке и день, и ночь, а сердце готово было выскочить из груди. "Вот была кака любовь!" Она даже похудела. Правда, на ней это было незаметно, но килограммов пять любовь  у нее отняла.
Зато появился румянец и блеск в глазах.
Увидев Ванечку, чистого и аккуратного зачастили было в дом подруги, но Дуня пресекла их посещения на корню:
-У нас - дом трезвости, мы пьем только чай и то без сахара.
Ванечка рвался на работу. Пришлось Дуне его, временно, на год прописать. И он
устроился водителем на скорую помощь. Подруги трещали, что мол зря прописала, смотри обманет. И, надо же было такому случиться, что в первый день его работы на
скорую помощь было устроено нападение. У врача забрали сильнодействующие лекарства и убили, а водителя и медсестру отключили шокером. Получив это известие, Дуня побежала в больницу. Ванечка уже пришел в себя и в его глазах было столько благодарности... и неподдельной радости от встречи с ней. Через неделю
Ванечку выписали из больницы, дома его ждала Дуня.
Дома был праздничный обед: борщ украинский, котлеты и, главное блюдо- пирог с грибами, а на третье она сварила компот из вишни, аромат от которого распространился на весь дом. Отобедав, Ванечка подошел к Дуне и встал перед ней на колени:
-Дуняша, мне кажется, я вернулся к маме домой. А вместо мамы я встретил тебя, единственную женщину, которая протянула мне руку помощи и спасла мне жизнь.
После разговора на насыпи ты вошла в мое сердце, и я сделаю все, что бы ты была счастлива. Я люблю тебя всем сердцем, и ты никогда не пожалеешь, что не прошла мимо. Выходи за меня замуж.
Такое признание от мужчины Дуня слышала впервые, и ей стало уже все равно: возьмет ли он ее замуж или нет. Ее мечта исполнилась: она любила и  была любима.
И все, что произошло дальше, для нее, как будто, было впервые: ее любили , ее ласкали, ее желали... Прожив сорок лет, она впервые поняла,как приятно отдаваться мужчине по любви, а не для здоровья. 
Удивительное дело: на работе ее перестали звать Дуняхой, а стали звать или Дуня, или Евдокия.
А через некоторое время Дуня и Ванечка подали заявление в ЗАГС, И через месяц из
здания ЗАГСа вышла новая семейная пара, такая счастливая.
Прошло полгода. Город потрясло неожиданное событие: при непонятных обстоятельствах попала под поезд Евдокия Железнова, железнодорожный обходчик с двадцатилетним стажем.
Убитый горем муж продал квартиру и уехал в неизвестном направлении.