Как создавался образ Ленина писателями и поэтами?

Петр Панасейко
                Чуть больше года остаётся до исторической даты - столетия октябрьских событий 1917 года. Чем ближе она, тем больше будет вопросов по Ленину. Десятилетиями  образ «доброго дедушки» и «вождя мирового пролетариата» являлся  неприкосновенным. Его портрет украшал советские деньги. Труды цитировали и школьники, и студенты. Это всё понятно. Но меня заинтересовал другой вопрос: «Какова роль писателей и поэтов в создании только положительного образа Владимира Ульянова-Ленина?». Чтобы найти ответ на этот вопрос, я открыл книгу «Про Ленина рассказ…». Издана она в 1980 году к сто десятой годовщине со дня рождения Ленина в московском издательстве «Современник».

              Открывается книга поэмой Владимира Маяковского «Владимир Ильич Ленин», а сама поэма начинается со слов: «Время – начинаю про Ленина рассказ. Но не потому, что горя нету более, время потому, что резкая тоска стала ясною, осознанною болью. Время, снова ленинские лозунги развихрь! Нам ли растекаться слёзной лужею,- Ленин и теперь живее всех живых. Наше знанье – сила и оружие».

             С Маяковским всё ясно, а что говорят о Ленине другие авторы, чьи произведения включены в сборник?

             Мариэтта Шагинян, «Билет по истории»: «Ульянов знал, что он держит не просто экзамен. … Владимир Ульянов стал отвечать по билету. Он говорил своим полудетским картавым голосом, звонко, ясно, глубоко, спокойно; учитель, бессознательно чертивший что-то в бумагах, кивал и кивал головой, экзаменаторы переглянулись – ученик отвечает так блестяще, что придраться не к чему».

              Получается, во всей гимназии умней Володи Ульянова не было? А так ли это?

             Мария Прилежаева, «Начало»: «В комнате притихли. Некоторые из собравшихся здесь ещё не видели Ульянова. Он недавно в Питере, но среди друзей только и разговору о приехавшем с Волги марксисте. Говорили о его образованности, уме, ораторской силе. Новый Плеханов! Не за границей, а дома – здесь, в Петербурге».

            Надо же, только появился в столице и сразу же стал «вторым Плехановым»!

                Степан Щипачёв, «Домик в Шушенском»:
                «Ещё пройдут десятилетия горя
                до мокрого рассвета в октябре,
                и пушки те, что будут на «Авроре»,
                железною рудой лежат в горе.
                Горит свеча, чуть-чуть колеблет тени,
                Село до ставней вьюги замели,
                Но здесь, где трудится, где мыслит Ленин,
                Здесь, в Шушенском, проходит ось Земли».

                И как вам на счёт «оси Земли»? Не сверяли по глобусу?

                Николай Тихонов, «Апрельский вечер»: «Идёт, идёт! – раздалось от вокзала, но, даже вытянув голову, Анатолий не мог ничего увидеть, кроме  группы людей, которые вышли из вокзала и сразу утонули в общей народной волне. Людская масса, освещённая прожекторами и факелами, осенённая знамёнами и плакатами, гремела  «ура» и под гром оркестров провозглашала: «Ленин! Ленин! Привет Ленину! Да здравствует революция!».

              Было ли так на самом деле или получилось, как со штурмом Зимнего дворца, показанного в фильме «Ленин в Октябре», не столь важно. Главное, эти строки написаны и они попали в книгу.

              Сергей Есенин, «Анна Снегина»: «Дрожали, качались ступени, но помню под звон головы: «Скажи, кто такое Ленин?», я тихо ответил: «Он –вы».

             Интересно, что имел ввиду Серёжа Есенин под словом «Вы»?

             Александр Филатов, «Застава Ильича»:
              «Как же им нынче сюда не идти,
               Как не вести по душам разговора!
               - Ленин приедет к ремонтникам скоро.
               - Выехал!..
               - Он уже где-то в пути.
               - Кузни застыли.
               - В работе застой.
               - Шастает тиф по рогожским лачугам.
               - Ленин поймёт нас, он свойский, простой.
               - Ленин поможет нам сладить с недугом».

                Написано, и дело с концом, а произносил ли кто в реальности эти слова? Кто знает?

                Михаил Шолохов, «Нахалёнок»: «А тот самый Ленин – старшой у большевиков – народ поднял, ровно пахарь полосу плугом. Собрал солдат и рабочих и ну наколупывать господ! Аж пух и перья с них летят!».

                Это писал автор «Тихого Дона», хорошо знавший о геноциде казачества в Гражданскую войну.

                Михаил Дудин, «Тепло»:
                «Но есть Москва. В Москве Ильич.
                «Ни бог, ни царь и не герой»,-
                А человек такой большой
                Горит душой и за народ – горой».

                Не потому ли Ильич «сгорел» так рано?

                Михаил Исаковский, «Докладная записка»:
                «Товарищ Ленин – он такой,
                Что силы слабому прибавит,
                А кто упал – своей рукой
                Поднимет, на ноги поставит…».

                Что-то не стыкуются эти слова поэта с резолюциями Ленина: «повесить, непременно повесить» и т.д.

                Леонид Радищев, «У костра»: «Там находилась будка неподалёку. Накурено, дымно, сидеть негде, только один некрашеный стол. Ленин положил на него бумаги, читает не торопясь, разбирает ихние резолюции, и слышно, как он выговаривает вслух: "Ах, канительщики! Ах, волокитчики! Травить будем, судить будем за волокиту!".

                Что  стало с «волокитчиками», писатель умалчивает.

                Александр Яшин, «С Лениным»:
                « Всем существом служу Советской власти –
                Светлы её державные пути.
                На свете нет другой дороги к счастью.
                И всей Земле за Лениным идти».

                Куда завела дорога «к счастью», мы давно уже поняли.

                Завершить обзор произведений, вошедших в книгу, хочу словами того же Маяковского:
                «Товарищ Ленин, по фабрикам дымным,
                по землям, покрытым и снегом, и жнивьём,
                вашим, товарищ, сердцем и именем
                думаем, дышим, боремся и живём!..».

                Так и хочется возразить поэту: "Думали, дышали, боролись", а нынче просто живём.


                Что сказать, что сказать? Прочитав «ленинскую» книгу, понимаешь, образ Ленина создавался не просто так советскими писателями и поэтами. На то была величайшая воля Сверху. И они ей подчинялись. Ибо трудно себе представить, чтобы им, писателям и поэтам, даже в кошмарном сне могло приснится, что пройдут годы, десятилетия и от Советской власти останется одно название, а Ленина «подвергнут» критике все, кроме верных ленинцев и сталинистов. Когда сейчас, в разгар избирательной кампании, я вижу в списке партий, претендующих на место в Госдуму, одну, которая собирается осуществить 10 сталинских ударов, мне становится не по себе.  Не нужны больше России ни сталинские, ни ленинские «удары», ей нужна спокойная политическая и экономическая жизнь. Октябрь 1917 года и новый Ленин не должны появиться. Никогда!

02.09.2016 г.