Лето жатвы

Ну вот и промелькнуло Лето, пролетело мимо, пронеслось. Жаркое, знойное и необычайно щедрое в этом году. Я бы даже сказал Лето жатвы, потому как оно у меня было успешное как в финансовом так и в хозяйственном плане. Все три месяца трудился, гонял как белка в колесе, иногда и ночи были работой заняты, так как днем деньги, деньги, деньги. Впервые за весь период летней консервации у меня практически вышла вся тара. Общее количество заготовок на зиму перевалило уже за 700 единиц. И это все от всевозможных компотов до кисло-сладких соусов, огурцы, помидоры, лечо, Ткемали, Аджика. Этим летом я превратился в ночную белку, которая тянет в свою норку, все перерабатывает и перерабатывает, одним словом полна моя коробушка, ох уж как полна. Вишен правда в этом году не было, зато изобилие слив, абрикос, крыжовника, груш, яблок.

 Знойность лета в этом году не оставила моему огороду на крыше высотки никаких шансов на жизнь, поэтому салаты пришлось расположить на балконе, и там они еще лучше росли, вплоть до середины августа, пока не начали выбрасывать стрелки, цвести приобретая горьковатый вкус. Свежий лист в Цезаре радовал нас почти все три месяца сезона. А ценность этого листа, огромна как по мне, потому что действительно все что сорвано с огорода и сразу же съедено, разительно отличается от того что куплено. Наверное у каждой культуры есть время свежести, и это 10-15 минут после среза, огурчик или помидорчик с грядки на стол, еще живой, в супермаркетах на рынках увы он совсем уже другой, хоть на вид и вполне свежий. Поверьте это не мои выдумки, а так и есть на самом деле.

В этом сезоне поработала уж моя соковыжималка Кенвуд Эксель, сколько всевозможных соков она  выдавила, трудяжка . И теперь я с нетерпением выйдя из Лета и плавно входя в Осень, жду глубоких, затяжных седых туманов и сырой погоды, для того чтобы выйти на грибную охоту. И все еще продолжаю выдавливать соки из синего винограда, густые красные соки, из 6 кг винограда примерно выходит 4 литра отменного виноградного фреша, который прекрасно стоит всю зиму. Недели через две уже можно будет собрать шиповник на чай. Отвар из шиповника богатая витамином С вещь, незаменимая в морозное время.

Вы наверное подумаете что я дикий хвастун, совсем совсем нет, просто все приведенные процессы принесли мне уйму радости. Многие наверное не поймут тему, когда ночами стоишь и консервируешь консервируешь, консервируешь. Но это моя радость, мой особый кайф. И в охотку было на рассвете выйти из жаркой кухни на балкон, закатав последнюю банку и затянуться сигаретой, в то время когда все спят, а птицы уже щебечут и перед взором открывается сереющий город.

Спасибо тебе Боже за такое богатое на сбор Лето, а Осень она пришла сразу и резко 1 сентября. И лучи солнца стали ласковыми, ветер прохладным, а белоснежные облака в голубом небе радуют немыслимостью своих форм. 


Рецензии
Евгений, как же красиво и вкусно написано.
Получила большое удовольствие от прочитанного. Но что важнее всего, я сама лечусь заготовками, просто закручиваю баночки и выздоравливаю от любой хандры!

Спасибо!
С уважением, Татьяна!

Татьяна Фарафонова   03.09.2016 11:59     Заявить о нарушении
Спасибо Татьяна за прочтение и замечательный отзыв.

Вы знаете действительно, от хандры точно помогает.

С уважением и теплом Евгений.

Евгений Косенко   04.09.2016 01:57   Заявить о нарушении