Л. Берия патриот СССР, его убийство преступление

Юрий Богуславский
Первая часть.

С окончательной переработкой и значительным дополнением текста.
               
Биография Л.Берии –  это  биография великого патриота,
СССР и России, а его подлое убийство по указанию Н.Хрущёва, является
в мировой истории одним из преступлений ХХ века.
   
Пятой главы.

ВЫДАЮЩИЙСЯ ГОСУДАРСТВННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ СССР,
САМЫЙ БЛИЗКИЙ СОРАТНИК И.СТАЛИНА, ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА, МАРШАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН СССР Л.БЕРИЯ.

Книги.

ПЯТЬ  ГЕНСЕКОВ, МАРШАЛ И “ПИСАТЕЛЬ”.

Содержание:

Предисловие.
Часть 1 –  Выдающаяся роль Л.Берии в  20-30 годах по защите Грузии и Закавказской   республики от происков контрреволюционных сил и в создании начала процветания важнейшего региона СССР – Закавказья. 
Часть 2 – Именно Л.Берия, возглавив в августе 1942 года оборону Кавказа, сделал всё для того, чтобы гитлеровские войска не захватили этот важнейший стратегический район СССР, что позволило одержать Красной армии победу в Сталинградской битве.
Часть 3 – Подлые мифы о Л.Берии  организатора его убийства Н.Хрущёва, не имеют ничего общего с жизнью и деятельностью этого выдающегося деятеля СССР,  направленную на благо и защиту своей страны.
Часть 4 – История ещё не знала такого преступного фарса, каким были засседания Специального судебного присутствия и его приговора, по делу преступно убитого в июне 1953 года Л.Берии.
 Часть 5 – Вершиной подлости по отношению к Берии в приговоре Специального судебного присутствия был пункт, в котором был записана фраза – “Будучи морально разложившимся человеком, Берия, сожительствовал с многочисленными женщинами, в том числе связанными с сотрудниками иностранных разведок”.

                Предисловие.
  Читатель, который давно уяснил для себя, что Л.Берия был “шпионом, “заговорщиком”, “предателем” и вообще “великим мерзавцем” во всех ипостасях, прочитав эту часть  публикации и вторую часть –  “ Л.Берия во главе разведки и атомного проекта СССР ”, может о многом задуматься. А если не поверит тому, что я написал, то может легко убедиться в том, что я написал правду, если прочитает книги, историков,  наименование которых я привёл в данной публикации. Правду об этой выдающей личности, я лично узнал примерно лет в 65, когда появились книги  историков, содержание которых соответствует документам, которые содержаться в архивах России. Узнал и был потрясён прочитанным, ведь правдивая биография Лаврентия Берии, противоречит официальной его  биографии и тому, что о нём написано в десятках книгах лжеписателей и лжеисториков.

    Писатель и профессор Академии военных наук С.Кремлёв, написал несколько документальных книг, в том числе –   “Великий Сталин. Менеджер XX века”, “Зачем убили Сталина”, “Дневники Берии – не фальшивка”, Берия,  “Лучший менеджер XX века” (и другие), в том числе и “7 побед Берии. Во славу СССР”. Я в этой главе приведу несколько выдержек из книг тех писателей и  историков, которые написали на основе архивных документов правду о жизни и делах, выдающегося деятеля Советского государства – Лаврентии Павловиче Берии. Но лучше всех характеристику Берии, как человеку, он дал в своей книге – “7 побед Берии. Во славу СССР” С.Кремлёв:

“Л.Берия одна из самых деятельных фигур в истории Российского государства. Простой перечень только наиболее крупных постов, которые Лаврентий Павлович занимал за свою жизнь, говорит сам за себя.  Ближе к Сталину был только Молотов, но больше Берии сделал для мощи Советской России только Сталин. За последние годы о Берии много написано и сказано, но интерес к нему постоянно возрастает, и это объяснимо. Так бывает всегда, когда о человеке долго и подло лгут, а потом вдруг выясняется, что он – не “монстр”, не “кровавый палач” и не “моральный урод”. И всё наоборот – он умница с вполне нормальными, живыми человеческими реакциями. Сразу становится интересно — в чём дело? Почему человека так оболгали, кому он мешает и за гробом? Тем более что у Берии не было гроба,  и нет могилы, как до сих пор нет и точной даты его смерти. Хотя где-то ведь она зафиксирована –  в наиболее тайных, всё ещё не раскрытых архивах, сам факт существования которых – официально далеко не факт.

Берия был убит –  подло убит своими, в 1953 году. То есть –  в том же году, что и Сталин. Однако объединяет Берию со Сталиным не один и тот же год смерти –  их объединяет общая огромная работа по созданию могучей и демократической (то есть, по-русски, народоправной) России. Сталин был убит на семьдесят четвёртом году жизни, не успев сделать всего, что замышлял, в том числе – не успев провести демократизацию советского общества с параллельной чисткой зажравшейся части советской “элиты”. Чисткой на этот раз не пулей в лоб, а пинком под зад  – из тёплых насиженных кресел. Берия погиб на пятьдесят пятом году жизни и тем более не успел сделать всего, что мог и хотел сделать.  Но сделал он много. Причём всё, что делал Берия, не ослабляло державу, а усиливало её. И усиливало не просто как могучее государство, а как государство, где сами народные массы оказывались творцами своего уверенного и благополучного будущего.  И во всех великих свершениях наших отцов, дедов и прадедов – и в том, что СССР,  в считанные годы после войны самостоятельно восстановил народное хозяйство, и в том, что СССР,  в считанные же годы обеспечил свою военную и экономическую безопасность, заслуга Берии велика.
      

 На благо народов СССР поработал в развитую эпоху Сталина, больше Берии лишь один человек – сам Сталин. Русская история богата на яркие судьбы исторических деятелей, которые создавали и создали великую Россию. До Петра какие-то века были на крупные события и крупные фигуры богаче, какие-то – беднее. С петровских же времён каждый новый русский век давал нам свою славную когорту новых российских героев. После Петра и Екатерины второй,  это фактически смог сделать – Сталин. Классическая сталинская “команда” была очень сильной. Молотов, Каганович, Маленков, Микоян, Жданов сделали бы честь любому правительству любой великой державы. Но даже на этом фоне Лаврентий Берия не только не терялся, а выдвинулся, в конце концов, как самый талантливый и успешный сотрудник Сталина.

 Берия всегда шёл от одной высоты к ещё большей высоте, от победы к победе. Он не только не провалил ни одного дела, которое ему было поручено, но, напротив, не раз и не два вытаскивал из “прорыва” то, что проваливали другие. В считанные годы, а то и месяцы он резко улучшал положение в целых отраслях промышленности – не кнутом, не пряником, а верным подбором кадров и верой в возможности и способности этих кадров – от наркомов до директоров заводов. Сегодня нам важно понять и то, что где бы герой этой книги ни работал, он работал, в конечном счёте, на благо Советского Союза, всей России. Сквозь зубы признают факт руководства Берией оборонными работами во время войны, но уже это – далеко не всегда. А ведь Берия был –  как фигура общественная – б многогранен. И в итоге его жизнь блистает как раз семью гранями, в ней было семь выдающихся свершений, семь выдающихся побед. А при всём при этом – лишь одно поражение. И хотя оно стоило Лаврентию Павловичу не только карьеры, но и жизни, это поражение никак нельзя назвать бездарным. Ведь удар был нанесён даже не из-за угла, удар был в спину. А в спину всегда бьют свои  –  предавая. Вот Берия и был предан.
      
 Но даже это единственное поражение Берии оборачивается сегодня победой – последней его победой, пусть и не вещественной, а только нравственной. Хрущёв считал, что он не просто избавился от конкурента, но и навечно вычеркнул его из истории страны или, по крайней мере, обеспечил Берии лишь геростратову славу. А что вышло на деле? Как смотрит сегодня на Хрущёва всё большее число людей, желающих исторической правды? И как всё большее число людей смотрит на Берию?  Сталин предвидел, что на его могилу нанесут много мусора и грязи, но ветер истории размечет всё наносное и останется голая, неприкрытая правда о тех днях, когда за три десятилетия Россия под руководством Сталина прошла путь от сохи до атомной бомбы. Но ведь поднимающийся ныне очистительный ветер истории развеивает мусор не только на сталинской могиле.

Этот ветер сметает на свалку истории и ложь о Лаврентии Берии. Он много и часто побеждал за счёт ума, энергии, веры в людей, и лишь раз был побеждён, а точнее – предан. Но в итоге всё равно победил – смертью смерть поправ! Берия не летал на Канары, не ездил в круизы, не таскался по модным горнолыжным курортам. И даже –  хотя ему это раз за разом приписывают,  не имел личных гаремов из “звёзд” и топ-моделей. Но жизнь Лаврентий Берия прожил настоящую, деятельную, захватывающую и по-настоящему – мужскую.  За что же такая более чем сомнительная “честь” этому человеку? За что такая вселенская (но беспочвенная на поверку) ненависть, абсолютная, запредельно злобная предвзятость?  Почему мифы в отношении Лаврентия Павловича носят особо злостный, круто злобный характер? Чем вызвана такая алчная страсть многих “историков” и прочих отнюдь не рыцарей пера и слова к клеветнической, демонизирующей само его имя мифологизации жизни и деятельности Лаврентия Павловича Берия?

А ведь иногда дело доходит – не поверите –  в буквальном смысле до абсурда. К примеру, некоторые исследователи при детальном анализе жизни и деятельности Берия оказываются не в силах сопротивляться безукоризненной объективности фактов и потому вынуждены правдиво оценивать его деятельность. А в силу этого исторически и даже юридически исключительно грамотно и аргументировано доказывают его невиновность или непричастность к тем или иным событиям. Но при этом умудряются начисто откреститься от своих же доказательств на страницах одной и той же книги! Причем, что самое поразительное – уж и не знаю, как это назвать, – сначала объективно напишут, а потом, судя по всему, испугаются возможной реакции “демократически мыслящей общественности” и прочей нечисти…
    
      Хрущёв предал Сталина и Берию и думал, что он победил. Но можно ли говорить о победе Хрущёва сегодня когда о нём даже духовные внуки и правнук  и слякотной хрущёвской “Оттепели” слова доброго не скажут? Хрущёвцы Берию даже не вычёркивали, не вымарывали из нашей истории, они пытались его из истории вырезать, выдрать, “с мясом”. Берия сегодня возвращается в историю России. И искренний, неподдельный и не скандальный  интерес сегодня всё возрастает и возрастает так же, как с какого-то момента стал всё более возрастать интерес к Сталину. Ветер истории смёл уже много мусора, которым после смерти Сталина была засыпана его величественная фигура, и Сталин встаёт перед новыми поколениями народов России во весь свой гигантский исторический рост. А рядом с ним всё отчётливее виднеется фигура Берии. Он стоял рядом со Сталиным при жизни, и теперь опять через десятилетия после смерти – занимает своё законное историческое место рядом со Сталиным.

А кто сейчас вспоминает Хрущёва? А если и вспоминает, то – как? А Берию знает всё лучше всё большее число людей, и всё меньше людей верит лжи о нём. Так чем же оказалась обеспечена последняя, восьмая, посмертная, победа Лаврентия Берии? Владимир Маяковский писал: “Мой стих трудом громад лет прорвёт, и явится весомо, грубо зримо”. Хорошо сказано, верно – Лаврентий Берия был не поэтом, а политиком и государственным деятелем, но ложь, возведённую вокруг него, тоже прорывает труд! Всю свою жизнь Берия трудился и добивался выдающихся успехов, но цель у него была всегда одна: мощь и расцвет шестой части Земли с “названьем кратким” “Русь. А точнее – Союз Советских Социалистических Республик, который сплачивала Великая Русь! Сказанное –  не красивая фраза и не перехлёст по части ложного пафоса. Это –   правда. И это сегодня доказано многими историками, которые извлекли из архивов огромное количество архивных документов”….
      
 Правдивая биография Л.Берии, так же, как и правдивая биография Сталина, сокрыта от граждан не только  России, но и от граждан всего мира. Правда о Берии и Сталине, не выгодна сегодняшней власти России, а раз так, то население страны не знает истории своей страны. Ведь история СССР, неразрывно связана с именами Сталина и Берии, которые много сделали для страны, для её победы над гитлеровской Германией,  для создания ядерного щита и ракетного оружия. Но эти имена сегодня изгои в истории страны, но в почёте имя Солженицына, который оболгал Сталина, Берию и свою страну, хотя утверждал, что жить нужно не по лжи. В почёте –   имя М.Горбачёва, который сделал всё для гибели СССР,  но 2 марта 2011 года, в день своего 80, указом президента РФ Д.Медведева был награждён высшей наградой России – орденом Святого апостола Андрея Первозванного. В почёте имя Б.Ельцина, который в борьбе за власть, делал всё для гибели СССР, а в Беловежской пуще был во главе заговора, в результате чего великая страна прекратила своё существование.

Но  25 ноября 2015 года в Екатеринбурге был открыт Президентский центр Бориса Ельцина, стоимостью 10 миллиардов рублей.  Самое интересное – не эти   награды потрясают воображение и вызывают негодование у нормального человека, знающих правду о  преступной деятельности этих двух людей. А потрясает тот факт,  что  25  ноября 2011 года,  Рабочая группа по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти при Государственной Думе, представила свои выводы Президенту и Думе Российской Федерации. В этих выводах  на нескольких десятках страниц были изложены факты, каким образом при Горбачёве и Ельцине в стране были похищены 100 триллионов долларов США.  В результате в конце выводов было сделано заключение: “Таким образом, анализируя выше изложенное, следует прийти к выводу –  В действиях бывшего президента СССР М.С Горбачёва и его окружения  принимавшего активное участие в преступной организации, созданной М.С.Горбачёвым, усматриваются признаки преступлений.

Также признаки преступлений усматриваются в действиях Б.Н.Ельцина и его клана. А именно: создание и участие в преступной организации, совершения хищений путем мошенничества, хищений и вывоза из страны огромного количества золота, алмазов, платины, меди, нефти, валютных резервов и советских рублей, повлекших разграбление страны, организация заказных убийств, хищение оружия  злоупотребление должностными полномочиями”. Мог ли Л.Берия подумать даже о том, чтобы совершать подобные преступления, тем более принимать активное участие в уничтожении великой страны. Искаженная биография этого человека, хорошо известна, правда, не все знают о том,  что Лаврентий Павлович Берия, был самым близким соратником И.В.Сталина. Они жили в очень жестокую и непростую эпоху, в которой на протяжении многих лет  шла борьба за власть. Особенно жестокой, можно сказать кровавой, эта борьба за власть, шла  в 30 годах  между теми людьми, которые  создавали государство СССР и  теми, которые пытались его уничтожить.

Сталин фактически создал величайшее в мировой истории государство, а Берия делал на протяжении 15 лет,  всё для его защиты. Первый создал в этом государстве мощную промышленность, в том числе и оборонную, создал армию и сделал всё для того, чтобы страну не поработила гитлеровская Германия. Второй создал самую лучшую в мире внешнюю  разведку и возглавил создание в стране ракетно-ядерного щита. Не зря сегодня, честные историки в один голос утверждают, что если бы не Сталин возглавил СССР в середине 20 годов, то Советский Союз,  был бы уничтожен если не в конце 20 годов, то в начале 30 годов обязательно, ибо Запад делал всё для этого. Но эти же  историки утверждают, что если бы  Берия не возглавил бы атомный проект в декабре 1944 года, то атомная бомба в СССР появилась не в 1949 году, а на 10 лет позже, а это означало, что за это время СССР был бы уничтожен. Ведь США заимев летом 1945 года атомную бомбу, сразу после Второй мировой войны, начали планировать нанесение атомных ударов по крупным города СССР и важнейшим промышленным центрам.

 И Сталин и Берия, были убиты в 1953 году, с разницей во времени всего в 4 месяца, убийство одного и другого, по мнению историков, организовал Н.Хрущёв. Но самое главное, что Хрущёв стоявший о главе убийства Берии оклеветал его, а спустя 3 года после закрытия ХХ съезда партии, подло оклеветал, и Сталина.  В результате,  Берию после его убийства, всякие мрази гордо называющими себя  “писателями” и “историками”, в погоне за дешёвой славой и большими деньгами, больше чем 60 лет пачкали и  пачкают грязью. И вторят этой мрази на протяжении всех этих лет продажные писаки-журналисты.  И верили и верят этой мрази писакам-журналистам, многие миллионы людей, под названием – обыватели, которым просто лень читать книжки, которые написали честные историки за последние четверть века.
   
 Одной из причин развала СССР, был тот факт, что население не знало своей истории, поверило преступникам и лжецам Горбачёву и Ельцину.  В России – все эти бухарины, розенфельды, радомысльские, тухаческие и всё их еврейское окружение в руководстве партии, в правительстве, в армии и в органах государственной безопасности, организовывавших в стране диверсии и репрессии (их многие тысячи) – реабилитированы при содействии Горбачёва, как говорится скопом, без всякого разбора! А имя выдающегося деятеля Советского Союза Берии, так же, как и Сталина, остаётся до сих пор облито грязными помоями. Очень уж нежелательно либеральной и “демократической” своре России, чтобы восторжествовала бы правда. Тем более что за этой сворой стоит  власть, которая боится сказать правду об СССР, Сталине и Берии. А сказать об этом правду, нужно будет сказать правду и о том, как Хрущёв совершил в стране государственный переворот и оклеветал вначале Берию, потом и Сталина. Нужно будет рассказать после этого, как этот бывший троцкист Хрущёв на протяжении 10 лет совершал преступления по отношению к государству и советскому народу.

Ведь именно он уничтожил лучшую в мире сталинскую экономику, натворил преступных “чудес” в сельском хозяйстве страны, после которых сельское хозяйство нужно было долгие годы восстанавливать. Нужно будет рассказать и о многих других его преступлениях, при этом сделать вывод, что именно Хрущёв заложил мину замедленного действия под фундамент СССР! Ну и нужно будет рассказать о том, как Горбачёв со своими клевретами, совершил по отношению к советскому народу преступление – сделав всё возможное, для уничтожения СССР. А в результате обнародовании правды, народ ведь может у власти спросить – “Если  СССР, Сталин и Берия  оболганы, то на хрена же тогда нужно  было разрушать Советский Союз”! Народ может и спросить, по какому праву,  все богатства, принадлежавшие ему при “плохом”  Советском Союзе, перешли в преступные руки 108 долларовых миллиардеров и 82 тысячам долларовым миллионерам.

А по числу очень богатых граждан с состоянием от $100 миллионов  и выше (328 семей), Россия находится на 11 месте в мире. И когда знаешь о том, что эти все мультимиллионеры,  в совокупности владеют 1,6 триллиона долларов, то возникает очень много вопросов! Кстати, ни Сталин, ни Берия, никаких миллионов долларов (даже тысяч долларов  не имели), они в своей деятельности естественно делали большие и малые ошибки, но жили и работали во имя блага государства и его народа. А вот разрушители СССР –  Горбачёв и Ельцин, злостно вереща о плохом СССР, о “преступниках” Сталине и Ельцине, стали мультимиллионерами. Даже смешно говорить о том, что Берия мог бы стремиться стать мультимиллионером, зная о том, чем он занимался после того, как 25 ноября 1938 года, был назначен наркомом внутренних дел СССР.
    
Вся жизнь выдающегося деятеля СССР и России Лаврентия Павловича Берии – это подвиг, который мог бы прославить любого политического деятеля в истории человеческой цивилизации. Его героическая жизнь началась в 20 лет, когда он фактически мальчишкой выполнял задание партии в мусаватской контрразведке в Азербайджане. Продолжилась в годы, когда он постоянно рискуя жизнью, работал в органах ВЧК-ОГПУ в Закавказской республике. А уже после того, как он в 1926 году  возглавил ГПУ грузинской ССР (в 27 то лет, в сложнейшей для Закавказья обстановке), жизнь его приобрела новый смысл, ибо он отвечал за безопасность важнейшего региона СССР, с чем с честью справился. А  14 ноября 1931 года он стал первым секретарём ЦК КП(б) Грузии (октября 1932 – первым секретарём Закавказского крайкома при сохранении должности первого секретаря ЦК КП(б) Грузии) и именно он сделал всё для того, чтобы ещё недавно захудалая в экономическом отношении Грузия начала процветать.

 После назначения наркомом внутренних дел (НКВД) СССР, под его руководством  в 1939-1945 годах была создана мощная агентурная сеть советской внешней разведки в Европе, а также в Японии и США. В январе 1941 года Берии было присвоено звание генерального комиссара государственной безопасности, а 3 февраля 1941 года, он был назначен заместителем председателя Совета народных комиссаров СССР.  Как заместитель председателя СНК курировал работу НКВД, НКГБ, наркоматов лесной и нефтяной промышленности, цветных металлов, речного флота. В годы Великой Отечественной войны, с 30 июня 1941 года, Берия являлся членом Государственного Комитета Обороны.  Постановлением ГКО от 4 февраля 1942 года о распределении обязанностей между членами ГКО на  Берию были возложены обязанности в деле  контроля выполнения решений ГКО по производству самолётов, моторов, вооружения и миномётов, а также  контроля  выполнений решений ГКО по работе ВВС Красной Армии. Постановлением ГКО от 8 декабря 1942 Л. П. Берия был назначен членом Оперативного бюро.
 
 Этим же постановлением на Берию были дополнительно возложены обязанности по контролю и наблюдению за работой Наркомата угольной промышленности и Наркомата путей сообщения. В мае 1944 года Берия был назначен заместителем председателя ГКО и председателем Оперативного бюро. В задачи Оперативного бюро входили, в частности, контроль и наблюдение за работой всех наркоматов оборонной промышленности, железнодорожного и водного транспорта, чёрной и цветной металлургии, угольной, нефтяной, химической, резиновой, бумажно-целлюлозной, электротехнической промышленности, электростанций. Кроме того, в годы войны, он выполнял ответственные поручения руководства страны и партии, как связанные с управлением народным хозяйством, так и на фронте. Фактически он руководил в сложнейший для страны 1942 год, обороной Кавказа, курировал производство самолётов и ракетной техники.

 11 февраля 1943 года Сталин подписал решение Государственного Комитета Обороны о программе работ для создания атомной бомбы под руководством Молотова. Но уже в постановлении ГКО СССР об урановой лаборатории № 2И И.Курчатова, принятом 3 декабря 1944 года, именно Л.Берии поручалось “наблюдение за развитием работ по урану”, то есть примерно через год и десять месяцев после их предполагаемого начала, которое было затруднено в условиях войны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1943 года,  Л.Берии “За особые заслуги в области усиления производства вооружения и боеприпасов в трудных условиях военного времени”, было присвоено звание Героя Социалистического Труда. А 9 июля 1945, при замене специальных званий госбезопасности на воинские звания,  Берии было присвоено звание Маршала Советского Союза. С марта 1946 года Берия входил в состав “семёрки” членов Политбюро, включавшей И. В. Сталина и шести приближённых к нему лиц. На этот “ближний круг” замыкались важнейшие вопросы государственного управления, в том числе – внешняя политика, внешняя торговля, госбезопасность, вооружение, и функционирование вооружённых сил. 18 марта он становится членом Политбюро, а на следующий день назначается заместителем председателя Совета народных комиссаров (с 1946 года заместитель председателя Совета Министров СССР). Как заместитель председателя Совета Министров страны, курировал работу МВД, МГБ и Министерства государственного контроля. На основании Распоряжения ГКО от 20 августа 1945 года, был создан Специальный комитет при ГКО и Л.Берия  стал его председателем.

Он  с одной стороны, организовывал и руководил получением всей необходимой разведывательной информации по атомному проекту. А с другой стороны – осуществлял общее руководство всем проектом. Именно благодаря Берии в СССР за очень короткое время был создан ракетно-ядерный щит страны! Но  имя Лаврентия Берии  на протяжении более 60 лет продолжает оставаться оклеветанным и никто не может сказать о том, когда на государственном уровне, это имя отмоют от грязи и оно займёт достойное место в российской истории. В мои  77 лет, об этом не приходится даже мечтать. Но я верю,  что придёт время и это произойдёт, подобное не раз бывало в мировой истории, но может это произойдёт, когда будут ещё живы читатели, которым сегодня 30-40 лет.

Выдающаяся роль Л.Берии в  20-30 годах по защите Грузии и Закавказской республики от происков контрреволюционных сил и в создании начала процветания важнейшего региона СССР – Закавказья.

     Взрослая жизнь Берии началась с 16 лет в 1915 году, кода он стал посещать марксистский  кружок, будучи студентом механико-строительного училища в Баку. В марте 1917 года Берия стал членом РСДРП(б). С  февраля 1918 года работал в городской организации большевиков и секретариате Бакинского Совета рабочих депутатов. После поражения Бакинской коммуны и взятия Баку турецко-азербайджанскими войсками в сентябре  1918 года, остался в городе и участвовал в работе подпольной большевистской организации вплоть до установления Советской власти в Азербайджане. Осенью 1919 года по заданию руководителя бакинского большевистского подполья А.Микояна стал агентом мусаватистской контрразведки Этого факта своей биографии Берия никогда не скрывал, так, в письме к С.Орджоникидзе в 1933 году он писал, что “в мусаватскую разведку был послан партией и что вопрос этот разбирался в ЦК Азербайджанской КП(б) в 1920 году” и что ЦК АКП(б) “совершенно реабилитировал” его, так как “факт работы в мусаватской контрразведке по решению партии был подтверждён заявлениями товарищами по партии.

В апреле 1920 года, после установления в Азербайджане советской власти, был направлен на нелегальную работу в Грузинскую Демократическую Республику в качестве уполномоченного Кавказского крайкома РКП(б) и регистрационного отдела Кавказского фронта при Реввоенсовете 11 армии. В апреле 1921 года он был назначен в Азербайджанскую ЧК заместителем начальника секретно-оперативного отдела,  вскоре стал начальником секретно-оперативного отдела заместителем председателя Азербайджанской ЧК. В 1922 году участвовал в разгроме мусульманской организации “Иттихад”, которая насчитывала десятки тысяч членов и в  ликвидации Закавказской организации правых эсеров. Азербайджанский Совет Народных Комиссаров наградил его за выполнение своего долга перед пролетарской революцией и за умелое руководство  выполнения  дела по ликвидации Закавказской организации правых эсеров  именными золотыми часами. В ноябре 1922 года Берию переводят в Тифлис, и назначают  начальником Секретно-оперативной части и заместителем председателя ЧК при СНК Грузинской ССР, позднее преобразованной в Грузинское ГПУ.

Уже когда Берия работал в Грузии,  приказом по ВЧ (ГПУ), он в феврале  1923 года,  за энергичное и умелое проведение ликвидации Закавказской организации правых эсеров, был награждён оружием – револьвером системы “Браунинг” с благодарственной надписью и отметкой в послужном списке. В июле 1923 года, Берия был награждён Центральным Исполнительным Комитетом Грузии орденом Боевого Красного Знамени республики. Таким образом, Берия фактически в возрасте 22 лет начал свою геройскую жизнь, в защите интересов не только народов Закавказья, но и всего недавно созданного СССР. И эта героическая  его жизнь продолжалась до тех пор, пока он злодейски не был убит по указанию Н.Хрущёва в июне 1953 года.   В марте 1926 года,  его назначают  заместителем председателя ГПУ Грузинской ССР, а  2 декабря 1926 года  Берия стал председателем ГПУ при Совете народных комиссаров  Грузинской ССР, являясь в тоже время   заместителем полномочного представителя ОГПУ при Совете народных комиссаров СССР.

  В  апреле 1927 года, он был назначен народным комиссаром внутренних дел Грузинской ССР. 6 июня 1930 года постановлением пленума ЦК КП(б) Грузинской ССР он стал членом Президиума  ЦК КП(б) Грузии. а 17 апреля 1931 года занял должности председателя ГПУ при Совете народных комиссаров Закавказской республики и полномочным представителем ОГПУ при Совете народных комиссаров СССР. Это было сложное для Закавказья время, лидер грузинских меньшевиков Н.Жордания, находился в эмиграции и не раз говорил (как и его сторонники в Грузии) что желает гибели советской Грузии. Кроме того, в Закавказье были сильны находившиеся в подполье  дашнаки – члены Армянского революционного содружество. В результате одни готовили  заговоры за рубежом, другие делали всё возможное, что превратить зарубежные директивы в мятежах и восстаниях, при этом,  не пренебрегая ни саботажем, ни диверсиями, ни шпионажем в пользу зарубежных разведок. Кроме того, был чрезвычайно развит бандитизм.  В   первый же год активной  работы Берии в грузинском ЧК, в конце 1923 года была уничтожена 21 банда.
    
В Грузии представители пяти ушедших в подполье партий,  заключили соглашение об учреждении “Комитета независимости” – “паритетного”. Руководил “паритетчиками” прибывший для этого из-за рубежа член ЦК партии грузинских меньшевиков Н.Хомерики. В Грузии фактически началось под руководством этого человека восстание. Но в результате блестящей операции грузинских чекистов во главе Берии, восстание было подавлено, а Берия был удостоен ордена Красного Знамени СССР. Нормальной жизни Закавказья мешали не только меньшевики и дашнаки, но и национальные большевистские лидеры, которые считали, что каждая закавказская республика должна иметь  свою армию и свою валюту, а также пользоваться свободой внешней торговли и обладать партийной автономией от ЦК РКП(б) и Кавказского бюро ЦК. Берия, приехав в Тифлис, сразу же стал на сторону Сталина и Орджоникидзе, который возглавлял Закавказскую партийную организацию большевиков.

В то время в грузинском руководстве были очень сильны националистические настроения. Ярким примером этого был “старый большевик” Буду Мдивани. По форме он был коммунистом, а, по сути, был смесью ярого националиста  и троцкиста.
 В начале 20 годов, как раз тогда, когда Берия был направлен в Грузию, Мдивани и его сторонники составляли в ЦК КП(б) Грузии большинство. И они всячески тормозили  хозяйственное и политическое объединение закавказских республик и при этом  добивались сохранения обособленности Грузии Эта позиция Мдивани и его сторонников играла на руку буржуазным националистам и грузинским меньшевикам, а сам Мдивани объективно стал очень привлекательной фигурой для всех антисоветских и антирусских грузинских сил в Закавказье. Уже в 1928 году Мдивани был исключён из партии за троцкистско-оппозиционную деятельность. В 1931 году он якобы покаялся и был восстановлен, однако после этого около 10 лет продолжал заниматься контрреволюционной деятельностью. В результате 9 июля 1937 года Верховный суд Грузии в однодневном закрытом заседании рассмотрел дело Мдивани и его семерых  соратников и приговорил их к высшей мере наказания.

Сегодня хорошо известно, что Мдивани,  выслушав “расстрельный” приговор,  заявил: “Меня мало расстрелять, меня четвертовать надо! Ведь это я, я привёл сюда одиннадцатую армию, я предал свой народ и помог Сталину и Берии, этим выродкам, поработить Грузию”.   В начале ноября 1931 года, Берия  стал первым секретарём ЦК КП(б) Грузии, а 17 октября 1932 года – первым секретарём Закавказского крайкома при сохранении должности первого секретаря ЦК КП(б) Грузии, был избран членом ЦК КП(б) Армении и Азербайджана. В декабре 1934 года, Берия впервые стал членом ЦК ВКП(б) на 17 съезде партии. О возглавлял партийную организацию Закавказья до тех пор, пока Закавказская республика –  5 декабря 1936 года постановлением Центрального Комитета ВКП(б) не  была разделена на три самостоятельные республики. За 18 лет работы в Закавказской республике и в Грузии,  он неимоверно много сделал для развития этого региона страны. Очищая от контрреволюционных сил и иностранной агентуры Закавказье, он не только обеспечивал спокойствие этой республики и  Грузии, но и в целом для  спокойствия огромной страны.

 Он очень много сделал для развития  Бакинских нефтепромыслов  и их охраны от  диверсий,  без чего были невозможны успехи всей страны в первых пятилетках. А это позволило уже  перед войной добывать до 75 процентов общесоюзной добычи нефти. Возглавив Грузию, Берия как первый секретарь ЦК КП(б) Грузии,  много сделал для развития предприятий по добыче чиатурского  марганца, который был не нужен Грузии, но который был очень нужен для  металлургии СССР. Именно Берия, приложил много сил для выращивания в Грузии цитрусовых и  грузинского чая, не говоря уж о том, что благодаря его усилиям,  Черноморское побережье Грузии,   стало к концу 30 годов всесоюзной здравницей, а во время войны – одним огромным госпиталем, для воинов Красной армии, защищавшей Советский Кавказ. Всё, что делал в Грузии и для Грузии  Берия –  от новых заводов до новых здравниц, тесно и неразрывно привязывало Грузию к России, делало Грузию частью большой страны, и  сегодня узнавая его правдивую  биографию, мы должны это чётко понимать! При этом Берия боролся в Грузии с врагами за мощь, целостность и будущее не только Грузии, но и всего Советского Союза, который в конце 1991 года не кому было защитить!

Именно Л.Берия, возглавив в августе 1942 года оборону Кавказа,
сделал всё для того, чтобы гитлеровские войска не захватили этот важнейший стратегический район СССР, что позволило одержать Красной армии победу в Сталинградской битве.

     Узнавая сегодня правду о великом гражданине СССР,  Лаврентии Павловиче Берии,  нужно особо отметить один факт. Только в самое  последнее время усилиями  историков, которые стремятся рассказать сегодняшнему населению России  правду, о Берии,  частично восстановлена  справедливость о роли пограничников в начале войны  и войск НКВД, которые были ему, подчинены в годы ВОВ.  Ведь пограничники были чекистами, а погранвойсками руководил Л.Берия. В отличие от РККА, пограничные войска, входившие в НКВД, встретили удар немцев полностью изготовленные к бою, отходили от границы только по приказу и организованно.  И при этом нужно подчеркнуть, что пограничные войска, фактически были единственные войсками страны, которые встретили лютого врага в полной боевой готовности.  Именно погранвойска,  численностью  100 тысяч человек по всей линии западной границы первыми приняли на себя страшный удар более чем 4,5 миллионной группировки врага и оказали гитлеровцам яростное сопротивление.  Ни одна из 440 погранзастав на западных границах СССР не отошла без приказа. Пограничники либо все погибали, либо отходили только на основании приказа своего руководства.
 
И ведь именно советские пограничники-чекисты положили начало разгрома фашистского зверя, которое закончилось победным триумфом в начале мая 1945 года! Гитлеровские генералы были потрясены стойкостью и мужеством советских пограничников и писали об этом в своих мемуарах, а ведь пограничники подчинялись Берии. Но о пограничниках говорили все годы после окончания той страшной войны, но о том кто ими руководил, никто и никогда не говорил ни слова!  Только за первые два дня боев на границе пограничники уничтожили или ранили свыше 120–130 тысяч гитлеровцев, уничтожили около полутора танковых дивизий вермахта, сбили около 20 самолетов люфтваффе. Защита Москвы осенью 1941 года, была главным вопросом –  быть или не быть Советскому Союзу или оказаться разгромленным гитлеровскими гуннами. И в том, что совремённым гуннам не удалось с хода взять советскую – русскую столицу, была заслуга дивизий НКВД.
 
  Но кто сегодня знает о том, что уже в июле 1941 года организация Фронта резервных армий, прикрывавших Москву, была поручена начальнику войск Белорусского пограничного округа генерал-лейтенанту И.Богданову  (впоследствии он остался заместителем Г.Жукова). И из шести армий этого фронта четырьмя командовали генералы НКВД. Заместитель Берия по войскам генерал-лейтенант И.Масленников командовал 29 армией, начальник войск Украинского пограничного округа генерал-майор В.Хоменко – 30 армией, начальник войск Карело-Финского пограничного округа генерал-майор В.Долматов – 31 армией, начальник войск Прибалтийского пограничного округа генерал-майор К.И. Ракутин – 24 армией. Генерал Масленников после сражений под Москвой, в которых он был трижды ранен, командовал Северной группой войск Закавказского фронта, затем армиями и фронтами. Закончил он войну командующим 3 Прибалтийским фронтом.  Генерал В.Хоменко командовал 30 амией под Смоленском, а  в битве за Кавказ, командуя 44 армией,  был убит и посмертно  награждён орденом Ленина. Под командованием генерал-майора Ракутина, войска 24 армии прорвали оборону врага,  разгромили 20 корпус Вермахта и 6 сентября освободили город Ельню.  Это была первая победа советских войск над фашистской армией.  В октябре 1941 года, немецкие войска в ходе операции “Тайфун” окружили 4 советских армий, в том числе и 24 армию. Константин Ракутии погиб при попытке вывести войска из окружения. За успешное руководство армией и проявленное при этом мужество и героизм, посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

 Под командованием генерал-майора Ракутина войска 24 армии прорвали оборону врага, разгромили 20 армейский корпус Вермахта и 6 сентября освободили город Под командованием генерал-майора Ракутина войска 24 армии прорвали оборону врага, разгромили 20 армейский корпус Вермахта и 6 сентября освободили город Ельню. Это была первая крупная победа советских войск над фашистской армией. Под командованием генерал-майора Ракутина войска 24 армии прорвали оборону врага, разгромили 20 армейский корпус Вермахта и 6 сентября освободили город Ельню. Это была первая крупная победа советских войск над фашистской армией. В октябре 1941 года немецкие войска в ходе операции “Тайфун” окружили 4 советские армии, в том числе и 24 армию. Константин Иванович Ракутин погиб при попытке вывести войска из окружения 7 октября 1941 года. За успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм, он посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Генерал-лейтенант войск НКВД И.Богданов в июле 1942 года, после эвакуации раненого командующего 39 армией И.Масленникова, принял руководство армией на себя и возглавил прорыв из окружения. 16 июля 1942 года при выходе из окружения, он был тяжело  ранен. Выведя из окружения около 8 000 бойцов, он 22 июля от полученных ран скончался в госпитале, посмертно бы награждён орденом Ленина.
    
И ещё один интересный факт – сдавшись в плен и перейдя на сторону немцев, ряд советских генералов и офицеров сформировали на службе у Гитлера Русскую освободительную армию (РОА). При РОА сразу же была организована офицерская школа, под началом генерал-майора К.Меандрова, бывшего заместителя начальника штаба 6 армии РККА. Гитлеру служили: 1 командующий армией, 2 начальника штаба армии, 1 командир корпуса, 2 командира дивизий РККА.  и даже член военного совета 32 армии бригадный комиссар П.Жиленков, который пояснял предателям, что фашизм – это молодость мира.  После войны всех этих предателей повесили, а сегодня они объявлены жертвами сталинского режима! Среди предателей были представители всех родов войск РККА, не было только генералов НКВД. Один из них – генерал-майор  НКВД, с 17 июля 1941 года начальник Особого отдела НКВД Юго-Западного фронта, А.Михеев.

Принимал участие в боевых действиях на передовой, в том числе начиная с 15 сентября 1941 года в условиях полного окружения частей Юго-Западного фронта в Киевском котле. После гибели командующего М.Кирпоноса и остальных генералов, Михеев стал командовать отрядом, делавшим попытки выхода из окружения, был ранен,  и чтобы не попасть в плен к фашистам застрелился! Неизвестна сегодня гражданам России, роль генералов НКВД осенью 1941 года в битве за столицу их Родины Москвы. Но им неизвестна и выдающаяся роль Л.Берии  в деле разгрома фашистских войск на Кавказе в 1942-1943 годах.  Хорошо известно,  что уже в середине 50 годов, когда стал активно обобщаться боевой опыт полководцев  Великой Отечественной войны, в научных трудах фамилия Л.Берии, как заместителя председателя ГКО Сталина,  просто никогда не упоминалась. Будто и не было этого человека.
      
Так, в сборнике статей “Важнейшие операции Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, роль Берии и его генералов в битве за Закавказье даже не упоминается.  В этом труде нет даже фамилии генерала И.Масленникова, командующего Северной группой войск Закавказского, затем командующего Северо-Кавказским фронтом, одного из главных организаторов и участников обороны и освобождения Кавказа. В секретном на тот период времени (1963 год) многотомнике, изданным военно-историческим отделом военно-научного управления Генерального штаба нет ни слова, ни о войсках НКВД, ни о роли Берии в обороне Кавказа. Упоминается лишь первый командующий 58 армией генерал В.Хоменко. В энциклопедических изданиях после смерти  Берии страницы с его именем были просто уничтожены. Лишь после ухода с политической сцены Н.Хрущева и его команды, впервые в 1965 году появляется фамилия генерала И.Масленникова. В известном труде Н.Некрасова “Тринадцать “железных» наркомов” о военных делах Берии также нет ни слова. В основном же, фамилия Берии,  начиная с июня 1953 года, подвергалась  во всех СМИ проклятиям и описаниям выдуманных клеветнических статей об єтом выдающемся человек.

 В “перестроечные” 80 годы, этим проклятиям и клевете в адрес Берии, был настоящий бум и большинство обывателей этому верило! Впервые же в российских энциклопедических изданиях фамилия бывшего всесильного наркома появилась в 1997 году. Относительно его деятельности в годы Великой Отечественной войны приводятся неоспоримые заслуги по эвакуации промышленности, сооружению объектов оборонного значения. О военных же заслугах умалчивается и в этом издании. Но зато в некоторых публикациях,  продолжается печататься и сегодня ложь о том,  что Берия  ни разу не был на фронте, однако, не постеснялся представить себя в 1944 году к полководческому ордену Суворова 1 степени. Пишущие эту чушь, авторы не знают о том, что этот полководческий орден,  полководец Красной армии мог получить, только если вопрос о награждении был рассмотрен лично Сталиным, а Сталин такие награды просто за преданность ему и красивые глаза, не раздавал.

В некоторых трудах утверждается, что Берия вмешивался в решения командующих, мешал централизованному управлению войсками. Известно, что Л.Берия, как член ГКО, был направлен на Кавказ в самый трагический период – в августе 1942 года,  а потом –  в марте 1943 года. В планах немецко-фашистского командования на лето 1942 года,  кавказскому направлению отводилось решающее место. Стремясь захватить Кавказ, противник рассчитывал овладеть огромными богатствами этой экономически важной части Советского Союза, лишив Красную Армию источников важнейших видов промышленной продукции и стратегического сырья, в первую очередь нефти. Захватом Кавказа немецко-фашистское руководство рассчитывало решить и внешнеполитическую задачу – заставить Турцию выступить против стран антигитлеровской коалиции на стороне Германии. Для этой цели враг сосредоточил на кавказском направлении мощную ударную группировку в составе 22 дивизий, 9 из которых были танковыми и моторизованными. Вполне естественно, что на начало операции превосходство врага в технике и личном составе было выше, чем на Сталинградском направлении.
    
Значительное удаление Кавказа от западных границ страны давало основание советскому командованию предполагать вторжение противника на Кавказ, вероятнее всего, посредством морских и воздушных десантов. Поэтому обороне Кавказа с севера – со стороны Дона, уделялось мало, что едва не привело к катастрофе. После поражения  войск Красной армии в районе Донбасса летом 1942 года,  времени на оперативное и стратегическое перестроение враг не оставил, путь ему на Кавказ был фактически открыт. И.Сталин для исправления катастрофического положения, послал на Кавказский фронт Берию. С прибытием на фронт, Берия, с присущей ему энергией довольно быстро разобрался в сложной ситуации. Более того, направляясь туда, он добился назначения на ключевые должности своих надежных и проверенных генералов и офицеров, что не могло не породить недовольства со стороны  армейских военачальников и тогда, и после войны. Сегодня уже ясно, что именно  по его представлению, и по решению Сталина,  не у дел остался маршал С.Буденный, член Военного совета фронта Л.Каганович.

В июне 1942 года, часть перевалов Главного Кавказского хребта была потеряна, поэтому командующий 46 армией генерал-майор В.Сергацков, поэтому 27 августа 1942 года был отстранён от должности представителем Ставки Берией. В результате предложения Берии, по решению Ставки Верховного главнокомандования 8-11 августа, была  создана Северная группа Закавказского фронта. Её возглавил по предложению Берии генерал войск НКВД И.Масленников. В этой поездке на фронт  Берия убедительно показал  отличное видение ситуации, присущей военным руководителям крупного масштаба, способность предвидеть действия противника и принимать эффективные меры по упреждению его замыслов. В подтверждение этого может служить факт того, что, прибыв на фронт, он сразу же обратил внимание на отсутствие планов обороны перевалов.
    
 О непосредственной роли Берии в оборонительных операциях на Кавказе следует отметить, что именно ему принадлежат активные меры по организации обороны горных перевалов. 175 горных перевалов по его распоряжению были изучены, организована их охрана и оборона. В кратчайшие сроки было организовано строительство оборонительных сооружений на Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорогах. А главное был создан особый режим в районах этих коммуникаций. Кроме этого, в целях устойчивого управления при штабе Закавказского фронта была сформирована оперативная группа НКВД по обороне Главного Кавказского хребта. Во взаимодействии с частями Красной Армии на перевалах действовало 8 полков внутренних войск, 7 отдельных батальонов, 14 горнострелковых отрядов войск НКВД, более 70 разведывательных и партизанских групп. В составе войск НКВД находились сформированные из горцев добровольческие отряды.

Таким образом, вся территория Северного Кавказа и Закавказья оказалась под контролем войск НКВД. Малоизвестным фактом остается активное участие Берии в организации противовоздушной обороны Бакинского нефтепромыслового района. В этом эпизоде он проявил себя как руководитель, разбирающийся в тонкостях военного дела. Вокруг столицы Азербайджана ранее был создан Бакинский фронт ПВО. Из-за нехватки противотанковых средств тогда стали снимать зенитные орудия и направлять их на фронт. Берия категорически запретил командованию Закавказского фронта направлять на фронт 100-миллиметровые зенитные пушки, способные поражать самолеты противника на больших высотах. Свое мнение он обосновывал тем, что после того, как враг не добьется своих целей сухопутной группировкой, то попытается просто уничтожить нефтепромыслы массированными налетами авиации с больших высот. Весь характер боевых действий доказал его правоту.
      В дальнейшем не случайно именно ему, Сталин  поручил после войны организацию войск ПВО страны на базе МПВО (местной противовоздушной обороны) НКВД СССР. Данный исторический  факт известен в основном ветеранам войск ПВО страны. Изучение историками оперативного построения Северной группы Закавказского фронта на конец октября 1942 года позволяет сегодня сделать вывод о том, что к этому времени предполагалось отражение противника не только с западного направления, но и с севера, со стороны Астрахани, для чего предназначалась 44 и 58 армии. Огромная роль Берии в это время, была по организации в кратчайшие сроки, налаживания производства оружия,  боеприпасов в регионе и оборонительных работ. Огромную роль в деле обороны Кавказа, сыграл тот факт, что Берия категорически отказался передавать полностью в оперативное подчинение командующим фронтами и армиями Грозненскую, Махачкалинскую, Орджоникидзевскую и Сухумскую дивизии войск НКВД.

 В этом регионе, по распоряжению Берии, были создание особые районы обороны, где основу составляли дивизии войск НКВД. В результате в этом регионе был создан особый режим, который не позволил агентуре врага осуществить задуманные акции в тылу советских войск. О бандитизме в тылу, не было написано  ни в одном из многочисленных  мемуаров советских военачальников и в этом также заслуга Берии.  Все полководцы, писавшие мемуары, приводили  в них примеры активного участия в обороне бронепоездов, но никто из них не написал о том, что все эти бронепоезда в тот период принадлежали войскам НКВД. Исследование историками причин отказа передачи Берией в полное оперативное подчинение войск НКВД в прифронтовой полосе в первом периоде Великой Отечественной войны объяснятся его пониманием необходимости охраны тыла, а в первую очередь борьба с диверсионно-разведывательными силами врага и обеспечение режима прифронтовой полосы. Не говоря уже о том, что  Берия предъявлял более высокие требования к подготовке войск НКВД, как перед войной, так и в ходе её. А в результате уровень подготовки и боеспособности частей НКВД, был значительно выше, чем в Красной Армии и в этом была прямая заслуга Берии.
    
 Эта же ситуация была и в пограничных войсках. С тех пор, как Берия возглавил НКВД, пограничные войска в военном отношении были подготовлены лучше, чем РККА. И Берия вступал  конфликт со всеми армейскими начальниками  вплоть  Сталина, если речь шла о подчинении войск НКВД командованию Красной Армии. В результате он добился того, что войска НКВД,  в прифронтовой полосе привлекались к участию непосредственно в боевых действиях только с разрешения Наркомата внутренних дел, лично его и, в крайнем случае, Ставки Верховного главнокомандования. И всё это регламентировалось “Положением о войсках НКВД СССР, охраняющих тыл Действующей Красной армии”, утвержденное Сталиным и Генеральным штабом  28 апреля 1942 года. Одним из главных моментов записанных в этом положении был пункт, определявший, что в  войска НКВД подчиняются Военным советам фронтов только в оперативном отношении, в остальном – управлению войск НКВД по охране тыла фронта. Без разрешения наркомата внутренних дел командующий фронтом не имел права передислоцировать ни одну воинскую часть.
    
 Нахождение Берии на Кавказе в очень сложный и можно сказать трагический период ВОВ, сыграло, по мнению военных историков, решающую роль в том, что битва за Кавказ не была Красной армией проиграна, хотя всё шло к этому. И здесь сыграл фактор не только его военного таланта и таланта выдающегося организатора, а умение поставить на решающие участки проходивших сражений талантливых генералов и офицеров. Кроме Масленикова назначенного по предложению Берии на должность командующего Северной группой войск Закавказского фронта и ставшего очень скоро командующим Северо-Кавказского фронта, он  предложил в начале августа 1942 года, назначить на должность командующего войсками 46 армии  генерал-майора артиллерии К.Леселидзе. Именно эта армия находилась на острие обороны Закавказья и сыграла решающую роль в обороне этого региона. Не зря её командующий был удостоен орденов – Ленина, Суворова 1 степени, Кутузова 1 степени и Богдана Хмельницкого 1 степени.

Он очень скоро стал генерал-полковником, по мнению полководцев Красной Армии, имел в своей деятельности полководца,  большие перспективы, чему помешала смерть от болезни в  феврале 1944 года. Посмертно он был награждён золотой звездой Героя Советского Союза.   Полковник И.Пияшев, командир 7 дивизией войск НКВД, имел богатый опыт оборонительных боёв с первых дней войны в Прибалтике и обороны Орла и Тулы. И именно Берия предложил назначить его заместителем командующего 46 армией, когда после прорыва гитлеровцы прорвались через Санчарский перевал, что создавало угрозу поражения в битве за Закавказье войсками Красной армии.  Под командованием Пияшева, была создана особая группа войск для ликвидации гитлеровских войск, ему удалось выполнить поставленную задачу. Наиболее ожесточённые бои развернулись районе  озера Рица, где к Чёрному морю наступала немецкая 4 горно-стрелковая дивизия,  для того чтобы отрезать Черноморскую группировку советских войск. Горным стрелкам дивизии “Эдельвейс”, удалось достичь северных склонов перевала Доу.

 Горные стрелки,  преодолев хребет, не дошли до моря около двадцати километров.  Однако дальше их продвижение было остановлено сводным полком войск НКВД из состава особой группы, в который вошли подразделения внутренних и пограничных войск, стрелковых подразделений Красной Армии, курсантов Сухумского и Тбилисского пехотных училищ и   истребительные отрядов НКВД. К 20 октября 1942 года Санчарский перевал был отбит советскими войсками, Пияшев, был удостоен ордена Красного Знамени, а 10 ноября ему было присвоено звание генерал-майор,  после чего он был назначен командиром 1 мотострелковой ордена Ленина имени Дзержинского –   дивизии войск НКВД в Москве.  Однако, он не пробыл в должности командира дивизии и месяца, когда  срочно убыл на Кавказ. Там  он   согласно приказу Берии из частей НКВД Северо-Кавказского округа и войск НКВД по охране тыла Кавказского фронта,  приступил к формированию 1 отдельной стрелковой дивизии подчинения общевойсковой  армии  для прорыва так называемой  “Голубой линии”  немецких войск на Таманском  полуострове.  Что и было сделано 9 октября 1943 года, когда полуостров был полностью освобождён от фашистских захватчиков.
   
 В это же время, по приказу Берии на Кавказ в срочном порядке были переброшены две стрелковые бригады, 5 стрелковых и два мотострелковых полка и другие части. Это позволило в августе – сентябре 1942 года сосредоточить на Кавказе до 9 дивизий внутренних войск. К этому времени в регионе было сосредоточено около 80 тысяч солдат и офицеров войск НКВД, в том числе резерв не менее 10 тысяч человек. В дальнейшем численность была доведена до 120 тысяч военнослужащих внутренних войск. По мнению военных историков – именно Берия и его “ставленники” – талантливые командиры Маслеников. Леселидзе и Пияшев внесли существенный вклад в оборону стратегического региона –  Закавказья. Но о выдающейся роли Берии в организации обороны Закавказья, на протяжении полувека было фактически абсолютное молчание, будто не было обороны Кавказа и не было человека, который в ней сыграл главную роль. Ещё бы, лгать и клеветать, гораздо легче, чем признать правду о роли Берии не только в обороне Закавказья, но во всех больших делах, в том числе и  оборонной промышленности.

 С подлой подачи Хрущёва, продолженной Горбачёвым, имя Берии стало нарицательным и с ним не пристало связывать что-то положительное. Но напрашивается вопрос, почему  с именем Берии,  совершенно необоснованно был подвергнут забвению настоящий вклад сотен тысяч бойцов и командиров войск НКВД, особенно в самые трагические годы войны. Но настоящая оценка заслуг внутренних и пограничных войск НКВД СССР на всех участках советско-германского фронта ещё ждёт своих исследований. Этот ярлык висит и над органами НКВД. Всё объяснимо, ведь полное и правдивое, исследование всех ратных дел и подвигов – Иосифа Виссарионовича Сталина, Лаврентия Павловича Берии,  НКВД, внутренних и пограничных войск НКВД в Великой Отечественной войне неизменно приведёт к краху многих догм и клеветнических стереотипов.  Также это приведёт к  переоценке роли известных полководцев, государственных деятелей и будет способствовать существованию правдивой истории СССР и России. Но, увы, это не нужно сегодняшним правителям России (многие из них всё продолжают набивать карманы деньгами), вызывает страх у либералов-либерастов и клоунов “демократов”, которым не нужна ни правдивая история страны и не сама страна. Они ведь всегда ненавидели Россию  и ненавидят её сегодня,  но мечтают о том, чтобы  в сегодняшней геополитической битве, Россия проиграла бы США. И пусть попробует мне кто-нибудь доказать обратное мнение.

Подлые мифы о Л.Берии  организатора его убийства Н.Хрущёва,
не имеют ничего общего с  жизнью и деятельностью этого выдающегося деятеля СССР, направленную на благо и защиту своей страны.

После смерти Сталина – 5 марта 1953 года,  состоялось Совместное заседание Пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, Совета Министров Союза ССР, Президиума Верховного Совета СССР, где были утверждены назначения на высшие посты партии и Правительства СССР. По предварительной договоренности с группой Хрущёва – Маленкова – Молотова – Булганин, Берия без долгих прений был назначен первым заместителем Председателя Совета Министров СССР и министром внутренних дел СССР. Во вновь образованное МВД, были  объединены Министерство внутренних дел  (МВД) и Министерство государственной безопасности (МГБ). Заручившись поддержкой большинства членов ЦК и высокопоставленных военных, Хрущёв 26 июня 1953 года созвал совещание Совета министров СССР, где поднял вопрос о соответствии Берии занимаемой должности и снятии его со всех постов.

При этом Хрущёв на этом совещании, озвучил обвинения Берии в ревизионизме, антисоциалистическом подходе к обострившейся ситуации в ГДР, желании нормализовать отношения с Югославией и шпионаже в пользу Великобритании других стран в 20 прошлого века.  Серьёзным обвинением в речи Хрущёва, было обвинение Берии в стремлении к ликвидации Советского рабоче-крестьянского строя, к реставрации капитализма и восстановлению господства буржуазии, а также в моральном разложении. Не менее серьезными, были обвинения  в злоупотреблении Берией властью, в фальсификации тысяч уголовных дел на своих сослуживцев в Грузии и Закавказье и в организации  в 30-40 годах массовых  репрессий и  действий в корыстных и вражеских целях.

По версии Хрущёва,  Берия попытался доказать, что если его назначил пленум ЦК КПСС, то и снять его может только пленум.  Но, как сегодня известно, Берия не присутствовал на этом совещании,  ибо его уже не было в живых.  А уже  на июльском пленуме ЦК КПСС почти все члены ЦК выступили с заявлениями о вредительской деятельности Л.Берии, в результате чего,  постановлением пленума  Берия был освобождён от обязанностей члена Президиума ЦК КПСС и выведен из состава ЦК КПСС, так гласит официальная версия.
В течение нескольких дней, была арестована  названая  в СМИ “банда Берии”:
В.Меркулов  –   министр государственного контроля СССР
Б. Кобулов –  первый заместитель министра внутренних дел СССР
С. Гоглидзе –  начальник 3-го управления МВД СССР
П.Мешик –  министр внутренних дел Украинской ССР
В.Деканозов – министр внутренних дел Грузинской ССР
Л.Влодзимирский – начальник следственной части по особо важным делам МВД СССР.
   
 Сообщение “В Верховном Суде СССР” – 24 декабря 1953 года гласило – Специальное Судебное Присутствие Верховного Суда СССР постановило: “Приговорить Л.Берию, В. Меркулова, В Деканозова, Б.Кобулова, С.Гоглидзе, П.Мешика, Л.Влодзимирского  к высшей мере уголовного наказания  расстрелу, с конфискацией лично им принадлежащего имущества, с лишением воинских званий и наград”. По официальным сообщениям, все обвиняемые были в тот же день расстреляны, причём Л. Берию расстреляли за несколько часов до казни прочих осуждённых в бункере штаба Московского военного округа в присутствии генерального прокурора СССР Руденко. Многие  историки признают, что арест Берии, суд над ним и его казнь по формальным признакам происходили незаконно, даже если он на тот момент был жив. Не говоря уж о том, что ордера на его арест никогда не существовало. Кроме того, протоколы допросов и письма существуют только в копиях, описание ареста его участниками кардинально отличается друг от друга, что произошло с его телом после расстрела, никакими документами не подтверждается (справки о кремации нет).
   
Уже в нынешние времена, после доскональных исследований многих историков архивных документов,  фактов и событий, которые происходили после 26 июня 1953 года на протяжении многих лет, абсолютно ясно, что 26 июня 1953 года,  в СССР произошёл организованный Хрущёвым государственный переворот. Причём все обвинения Хрущёва, выдвинутые в адрес Берии на совещании Совета Министров СССР, иначе, как трагикомическим фарсом и клеветой назвать нельзя. Очень трудно, найти в совремённой истории нескольких последних столетий, более гнусного фарса, который организовал Хрущёв, по отношению к человеку, больше которого для Советского государства, кроме Сталина, ни один из членов Политбюро не сделал, в том числе и из руководителей государства. Даже человек, который сегодня считает, что Берия палач, шпион и мерзавец, каким его сделал Хрущёв,  и каким его имя сегодня официально считается в России, ознакомившись с теми должностями, которые Берия занимал в последние 15 лет своей жизни и что он сделал для государства в эти годы поймёт, что фарс и клевета присутствует в отношении Берии все годы, начиная со дня его смерти.

Тем более,  если этот  человек, уже зная, какие должности занимал Берия, прочитает обвинения, какие выдвинул против него Хрущёв – Ревизионизм, антисоциалистический подход к обострившейся ситуации в ГДР, желание нормализовать отношения с Югославией и шпионаже в пользу Великобритании других стран в 20 прошлого века. А также стремление к ликвидации Советского рабоче-крестьянского строя, к реставрации капитализма и восстановлению господства буржуазии, организации  в 30-40  массовых  репрессий и  действий в корыстных и вражеских целях.  Военный историк Мартиросян, одним из первых в России и мире, написал на документальной основе правду об одной из ярчайших личностей в сталинском руководстве Л.Берии в своей книге – “100 мифов о Берии. Вдохновитель репрессий или талантливый организатор”? От славы к проклятиям”. Очень многое для понимания личности Берии  и созданных о нём подлых клеветнических мифов, представляет предисловие автора к своей книге:

 “Население великой державы ещё толком не знало, что в тот день (26 июня  1953 года) произошло в Москве, но, как и всегда в нашей стране, благодаря веками отшлифованной потрясающей интуиции отреагировало безошибочно. Да, в тот день был незаконно лишён доверия член Президиума  ЦК КПСС, первый заместитель Председателя Совета Министров СССР, министра внутренних дел СССР, Герой Социалистического Труда, Маршал Советского Союза,  Л.Берия.  А ещё этот человек был основателем ракетно-ядерного щита СССР, выдающимся асом советской разведки и контрразведки, сделал всё обеспечившего восстановление законности в конце 30 годов, а затем и в первой половине 1953 года. Он был одним  из всего лишь двух Почётных граждан Союза Советских Социалистических Республик, но ему абсолютно подло надавали  таких “пинков”, от которых он в тот же день и преставился! Проще говоря, как в гангстерской разборке – попросту застрелили Лаврентия Павловича в его же собственном доме в утреннее время.

Ну а дальше по стране покатился по сию пору не утихающий девятый вал мифологической, устрашающей всех и вся демонизации самого имени Лаврентия Павловича – как якобы символа особо свирепой кровавой жестокости, и в мгновение ока он был превращен в “кровавого злодея”, которых свет не видывал. И это всё это говорилось, и многие десятилетия пишется о человеке, который всю свою сознательную жизнь отдал строительству и защите социализма в СССР, развитию его экономики, укреплению его мощи и обороноспособности, который дважды пресекал разгул беззакония и репрессий, развязанных проклятой партократией. …Прошло более полувека. И сейчас, не боясь ни ошибиться, ни преувеличить, можно сказать, что в истории России XX века, пожалуй, нет ни одного персонажа, который был бы так массированно оболган и оклеветан, как Лаврентий Павлович Берия. Даже в отношении И.В.Сталина клевета и ложь,  не достигли таких вселенских масштабов, хотя они и являются самыми “излюбленными” объектами для беспочвенных нападок со стороны ненавидящих Россию лжеисториков, либералов и “демократов”.

 Что же до Берии, то, как говорится, в прямом смысле слова нет ни одного живого места в его биографии, которое не было бы оболгано и оклеветано. И так и сяк топчут, пинают, склоняют Лаврентия Павловича и поливают его отборной грязью, что называется, вволю. А уж мифов в отношении него наверчено столько и столь беспочвенных, что не приведи господь!  За что же такая более чем сомнительная “честь” этому человеку? За что такая вселенская (но беспочвенная на поверку) ненависть, абсолютная, запредельно злобная предвзятость? Почему мифы в отношении Лаврентия Павловича носят особо злостный, круто злобный характер? Чем вызвана такая алчная страсть многих “историков” и прочих отнюдь не рыцарей пера и слова к клеветнической, демонизирующей само его имя мифологизации жизни и деятельности Лаврентия Павловича Берия? А ведь иногда дело доходит – не поверите –  в буквальном смысле до абсурда. Ну, так, в самом деле, почему, перефразируя известные строки Пушкина, едва только речь заходит о Берия, пишущая и говорящая шатия-братия начинает немедленно разводить и без того сверх всякой меры ядовитый “опиум чернил слюною бешеной собаки”? Есть ли хоть доля истины, хоть кусочек правды в том, что о нем болтают уже много десятилетий подряд?
   
Так вот и спрашивается, почему же никто в упор не желает ни видеть этого, ни тем более честно сказать об этом, дабы не клеветать на Лаврентия Павловича?! Увы, но этот вопрос так и повиснет в воздухе, хуже того –  так и останется гласом вопиющего в пустыне…  А уж как изощренно подло оклеветан и оболган Лаврентий Павлович за свою выдающуюся патриотическую деятельность в годы Великой Отечественной войны! Уж так обгадили его имя именно за этот период времени, что для того чтобы пробиться хотя бы к лучику правды, непроходимые дебри нагроможденной за многие десятилетия махровой лжи, необходимо взрыва  едва ли не в прямом смысле слова атомными зарядами. К примеру, о мужестве и героизме защитников Брестской крепости, пограничников, о подвигах чекистов в годы войны написано огромное количество литературы. Однако же попробуйте найти в ней достойное, уважительное упоминание имени того, кто ими руководил, — Лаврентия Павловича Берия.

Не найдете. Единственный вариант, который возможно встретить,  –   бурный фонтан несусветной грязи и подлой клеветы в его адрес. Лишь в самое  последнее время усилиями ряда честных историков удалось отчасти восстановить справедливость, и открыто сказать, что ими руководил лично Лаврентий Павлович Берия и руководил более чем достойно. А ведь за многие десятилетия лживой пропаганды общественному мнению и едва ли не каждому гражданину нашей страны вдолбили в голову, что пограничники –  сами по себе, это чуть ли не отдельная структура была. И ни слова о том, что погранвойсками руководил Лаврентий Павлович Берия. И уж тем более ни слова о том, что пограничники –  это, прежде всего чекисты. И что единственные войска, которые встретили лютого врага в полной боевой готовности   – это погранвойска.

Именно они численностью всего чуть более 100 тысяч человек по всей линии западной границы первыми приняли на себя страшный удар более чем 4,5 миллионной группировки врага и оказали такое яростное, такое ожесточенно свирепое сопротивление врагу, что поганые фрицы часами, а во многих случаях и днями не могли преодолеть линию границы. Ни одна из 435 погранзастав на западных границах СССР не отошла без приказа. Пограничники либо все погибали, либо отходили только на основании приказа своего руководства. А самое главное, что особенно подло замалчивалось десятилетиями, так это то, что именно чекисты-пограничники и именно под руководством Л.Берия с первых же мгновений агрессии нацистской Германии своими исторически беспрецедентными мужеством, героизмом, непревзойденной отвагой и воинским искусством положили начало крушению гитлеровского блицкрига. А ведь каков поп, таков и приход, гласит знаменитая русская пословица. О приходе все говорят, но о попе –  ни слова, тем более правды. Между тем под руководством именно Берия пограничники устроили вермахту столь кровавую баню прямо на границе, что только диву можно даваться. Ведь до сих пор никому не известно, что только за первые два дня боев на границе пограничники уничтожили или ранили свыше 120–130 тысяч гитлеровцев, уничтожили около полутора танковых дивизий вермахта, сбили около 20 самолетов люфтваффе.
 
 Обо всём этом и о многом другом, что касается Лаврентия Павловича, вместо правды –  нескончаемая череда особо злобных, демонизирующих его имя мифов. Причем настолько, что ради удовлетворения этой звериной злобы “рыцари пера и слова” ничтоже сумняшеся идут на прямые подлоги, грубую фальсификацию или злостное извращение фактов. В буквальном смысле слова не гнушаются абсолютно ничем, лишь бы только еще и еще раз оболгать, оклеветать человека, который всю свою сознательную жизнь положил на алтарь Отечества, не отделяя родную Грузию от Великой России. Разоблачению особо злостных, особо злобных ста мифов о выдающемся человеке, бесценными плодами трудов и замыслов которого мы пользуемся до сих пор, и посвящена предлагаемая вниманию читателей новая книга автора.  Ряд мифов о Берия, как ни странно, не требуют развернутого анализа. Дело в том, что они, как правило, построены на злоумышленном передергивании хронологии событий и их сути.

Либо, что также не редкость, на безоговорочной вере в общеизвестный факт, что Берия “злодей”, вследствие чего многие мерзавцы-мифотворцы попросту не утруждают себя хотя бы элементарной проверкой дат и фактов и потому инкриминируют Лаврентию Павловичу участие или соучастие в тех или иных имевших негативные последствия событиях. А в действительности-то, едва только начинаешь проверку, то выясняется, что Лаврентий Павлович не имел к ним ни малейшего отношения. В результате демонизирующее Берия мифотворчество осуществляется по двум магистральным направлениям и преследует цели:
  – либо обличения Сталина – мол, кровавый злодей и палач Берия являлся ближайшим сподвижником кровавого тирана;
   – либо для оправдания Сталина –  мол, мерзавец Берия обманывал великого вождя. Однако и то и другое, попросту говоря, несусветная глупость имбецилов –  увы, но в данном случае это всего лишь клинический, сугубо медицинский диагноз, который, опять-таки, далеко не редкость в кругах “демократически мыслящей общественности”.
 
Что бы ни говорили всевозможные антоновы-овсеенки, радзинские, сванидзы и тому подобные персонажи, при одном только упоминании имен, которых светила международной и отечественной психиатрии профессионально оживляются, Лаврентий Павлович Берия был выдающимся государственным деятелем своей эпохи, блестящим разведчиком-интеллектуалом, исключительно эффективным контрразведчиком, великолепным, высочайшего класса менеджером технократического толка. Стиль его деятельности во всех ипостасях был предельно лаконичным, даже нередко суховатым, отличался особой педантичностью и аккуратностью и, конечно же, глубоким знанием дела, которое он исполнял”. В своём потрясающе правдивом исследовании, основанном только на документальных фактах, Мартиросян, развенчивает 100 мифов о Берии.
      
В Мифе №19 – “Берия незаконно репрессировал руководителя партийной  организации Украины Постышева”, автор пишет: …“Как и подавляющее большинство мифов о Сталине и Берия, и этот тоже был запущен на пропагандистскую орбиту  Хрущёвым. В своем подлом докладе после окончания XX съезду – шабашу недобитых троцкистов – он представил   П.Постышева, как смело выступившего против якобы провозглашенного Сталиным на февральско-мартовском  Пленуме  курса на массовые репрессии. За что, мол, и был репрессирован. Никитка четырежды соврал. Во-первых, Сталин на этом пленуме не призывал к “массовому террору”. Напротив, как установил в наши дни блестящий историк, доктор исторических наук, профессор Ю.Жуков, он выдвинул серьезные аргументы против такой политики!

 Во-вторых, ничего подобного тому, что утверждал Хрущёв, в докладе Постышева не было. Когда его доклад был опубликован в начале 90 годов прошлого века, исследователи сразу же сравнили его с докладом Хрущёва, и выявился прямой подлог Никитки. Подлог был настолько очевиден, что его заметили даже за океаном,  где на него обратил внимание американский историк Арчи Гетти.  В-третьих, Постышев был одним из самых жестоких партийных секретарей, который огульно репрессировал всех подряд. “На январском Пленуме 38 года основной доклад сделал Маленков. Он говорил, что первые секретари подмахивают даже не списки осужденных “тройками”, а всего лишь две строчки с указанием их численности. Открыто бросил обвинение первому секретарю Куйбышевского обкома партии Постышеву: “Вы пересажали весь партийный и советский аппарат области”! На что Постышев отвечал в том духе, что арестовывал, арестовываю, и буду арестовывать, пока не уничтожу всех врагов и шпионов!

Но он оказался в опасном одиночестве. Через два часа после этой полемики его демонстративно вывели из кандидатов в члены Политбюро, и никто из участников Пленума на его защиту не встал.
 В-четвертых, практически сразу же после упомянутого выше январского пленума Постышев был арестован. То есть арест произошел во времена, когда НКВД возглавлял Ежов. Соответственно, какое отношение к его аресту мог иметь Лаврентий Павлович, который появился на Лубянке лишь  22 августа 1938 года? а к конкретному исполнению своих обязанностей первого заместителя наркома внутренних дел СССР приступил и вовсе в начале сентября 1938 года?!  Никитка мошеннически обыграл здесь один малоизвестный факт. Дело в том, что, согласно стенограмме январского 1938 года Пленума, в работе которого Берия участвовал как первый секретарь ЦК КП Грузии, после выступления Постышева состоялось краткое обсуждение его доклада, в котором приняли участие Микоян, Булганин, Молотов, Каганович, Сталин и Берия. И все задавали Постышеву фактически один и тот же вопрос:

 “Неужели все члены партийного и советского руководства Куйбышевской области оказались врагами народа”? На что Постышев нахально, скорее даже нагло и самоуверенно, отвечал, что да, все там враги, только он один хороший и честный. Сталин, кстати говоря, расценил это заявление Постышева следующим образом: “Это расстрел всей партийной организации. К себе они мягко относятся, а районные организации они расстреливают… Это значит поднять партийные массы против ЦК, иначе это понять нельзя”… Вот и всё, на чём построил свое грязное мошенничество  Хрущев после закрытия XX съезд, при  сделав вид, что он не имеет никакого отношения к репрессированию Постышева. Однако документы свидетельствуют  обратное. Но Хрущёв был одним из тех, кто наиболее яростно выступал против Постышева на упомянутом январском пленуме, внеся свой вклад в последовавшее репрессирование П.П. Постышева. К слову сказать, именно Хрущёв и занял место Постышева в списке кандидатов в члены Политбюро ЦК ВКП(б).

Дело Постышева по приказу Сталина проверяли Молотов и Ворошилов. Они лично допрашивали его. Постышев непосредственно перед ними полностью признал свою вину. Так что когда ему был вынесен смертный приговор, то он был исполнен. При всём том, что это произошло еще во времена Ежова, но приговор был справедливый. За огульное, фактически поголовное уничтожение ни в чем не повинных людей, являвшихся членами партийного и советского руководства Куйбышевской области, а до этого ещё и на Украине, ему и трёх смертных приговоров было бы мало. Только вот Берия к репрессированию Постышева не имел никакого отношения. Ибо он был расстрелян, вновь обращаю на это внимание, еще во времена Ежова”.  В Мифе №30 –  “Именно Берия был инициатором создания “шарашек”, куда умышленно сажали талантливых ученых, чтобы они создавали новейшее оружие”, автор подробно осветил этот вопрос: “Очень  подлый миф. Хотя бы потому, что “шарашки” придумал не Берия.
 
Они существовали еще во времена Менжинского (в последние годы его жизни) и при Ягоде. Или хотя бы, например, потому, что не Берия и тем более не Сталин сажали учёных  за решетку, а их же собственные коллеги. Биографию, какого только крупного ученого или деятеля науки, который побывал в ГУЛАГе, ни возьмешь, в основе его дела, как правило, донос и клевета коллег. Причем по большей части по таким подлым и шкурным мотивам, как личная и научная зависть к талантам того, в отношении которого и был написан клеветнический донос. Правда, кое-кого упекли в кутузку действительно за дело. Как вспоминал впоследствии выдающийся советский лётчик-испытатель М.Громов, “аресты происходили потому, что авиаконструкторы писали доносы друг на друга, каждый восхвалял свой самолет и топил другого”. А ведь подобное происходило не только с авиаконструкторами, а было попросту повальным явлением, особенно в различных кругах научной и творческой интеллигенции. Сотрудник личной охраны Сталина А.Рыбин впоследствии вспоминал: “Осмысливая в разведывательном отделе следственные дела на репрессированных в тридцатые годы, мы пришли к печальному выводу, что в создании этих злосчастных дел участвовали миллионы людей. Психоз буквально охватил всех. Почти каждый усердствовал в поисках врагов народа. Доносами о вражеских происках или пособниках различных разведок люди сами топили друг друга”.
    
 Взять хотя бы биографию нашего выдающегося создателя космических ракет Сергея Павловича Королёва. Ведь сел-то он по доносу. Более того. Прекрасно известно, кто написал этот донос. Это главный инженер Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ) Г.Лангемак – протеже самого Тухачевского. Загремев в кутузку вскоре после своего патрона Тухачевского, он, чтобы спасти свою шкуру, стал писать доносы на своих сослуживцев. Один из первых доносов касался Королёва. Такой же донос на Сергея Павловича написал и бывший начальник РНИИ Иван Терентьевич Клейменов (тоже ставленник Тухачевского), с которым Королёв не ладил ещё в начале 30 годов,  будучи у него заместителе. Здесь следует иметь в виду, что Клейменов и Лангемак активно поддерживали безумную идею Тухачевского о разработке так называемых газодинамических орудий, на что тратились громадные финансовые и материальные ресурсы. В результате они оставили РККА без артиллерии. Зато отчаянно тормозили создание в будущем легендарных катюш, которые выдающийся отечественный ученый И.Граве изобрел еще до революции, но патент получил только в ноябре 1926 года.

Несмотря на все усилия Граве, до конца 30 годов,  ему никак не удавалось сдвинуть с места вопрос о создании катюш. И конечно он в результате клеветнического доноса ,  был в 1937 году  арестован. Граве, к счастью, не расстреляли сразу, и это спасло его жизнь. 23 февраля 1939 года на Кремлёвском приёме в честь Дня Красной армии, Сталин вдруг обратил внимание на то, что из старой гвардии учёных почему-то присутствует только один профессор Дроздов. Вождь спросил: “А где же другие корифеи – Граве, Баркалов и другие учённые”. Узнав о том, где эти учёные находятся, Сталин выругался и приказал всех выпустить, Ивану Платоновичу вернули документы и объявили, что он свободен и может приступать к работе. В результате именно под его руководством была закончена работа  по созданию пусковой установки залпового огня, которая в народе была ласкова названы “Катюшей”  и сыграла огромную роль в ВОВ.
   
 Продолжая рассказывать об аресте, Королёва, нужно отметить, что свою лепту в очернение Королёва перед властями внёс и будущий коллега Королева по космонавтике – В.Глушко. По тем временам три доноса – более чем серьезное основание для ареста. Нельзя сказать, что Королев не знал, по чьей милости он угодил за решетку. Знал. И прямо написал об этом прокурору СССР А. Вышинскому: “Меня подло оклеветали –  директор института Клейменов, его заместитель Лангемак и инженер Глушко”… (из письма Королёва от 15 сентября 1939 года). Конечно, даже такой пример не означает, что все попадали за решетку только по доносам. Так, выдающийся авиаконструктор А.Туполев угодил в кутузку весьма прозаически. Он был обвинен в причинении серьезного экономического ущерба советской промышленности. Дело в том, что в 1936 году, его отправили в США с заданием отобрать наиболее эффективные и экономичные конструкции гражданских самолетов для организации их производства в СССР на лицензионной основе. По прибытии в США он настолько увлёкся скупкой всякого барахла, что рекомендовал к заключению договор о поставке в СССР технической документации на отобранные конструкции самолетов в дюймах.
   
Для сведения: уже в то время техническая документация на один самолет превышала 100 тысяч листов различных чертежей, а в зависимости от типа самолета – могло быть и до 250–300 и более тысяч листов. В Советском Союзе, как известно, действовала метрическая система. То есть все чертежи должны быть в миллиметрах. А благодаря Туполеву деньги были потрачены чуть ли не впустую. Мало того, что вся документация была в дюймах, так еще и на английском языке. Хуже того. Всю эту документацию еще следовало перевести не только на русский язык, но и в миллиметры. А это, надо сказать, адова работа, тем более, когда речь идет о сотнях тысяч листов технической документации. Не говоря уже о том, что и денег-то стоило немалых. Вот за это-то в первую очередь и сел уважаемый авиаконструктор, о чём, к слову сказать, до конца жизни предпочитал помалкивать, но ёрничать в адрес Лубянки.
 

   Конечно, не только подобным образом ученые, специалисты и конструкторы оказывались за решеткой. И в те годы существовала огромная проблема борьбы со шпионажем. Органы госбезопасности многократно устанавливали всевозможные утечки секретных и особо секретных сведений за рубеж. И практически любая такая проверка заканчивалась арестами. Вот наиболее характерный случай того времени. В самом начале 1938 г. германский военный журнал “DEUTSCHE WEHR” (“Немецкое оружие”) опубликовал серию статей о положении советской военной авиации. Впрочем, сказать “опубликовал” – ничего не сказать. Автор статей, летчик люфтваффе майор Л.Шеттель, дал полную выкладку производства советских военных заводов, обслуживавших авиационную промышленность. Даже сейчас мало кто знает, что тогда в СССР было 74 авиационных завода: 28 самолетостроительных, 14 моторостроительных и 32 для изготовления вспомогательных приборов для самолетов.

 Более того, Шеттель привел адреса заводов и краткие характеристики главнейших заводов и привел массу иных данных, подробно характеризующих всю систему авиационного производства — от конструирования самолетов до характера использования станочного парка на авиазаводах. Естественно, что такая публикация не осталась без внимания ни со стороны органов госбезопасности, ни тем более со стороны Сталина. Начались крутые разборки в авиапромышленности и с конструкторами. Ведь такая публикация свидетельствовала о крайне удручающем положении дел с обеспечением режима секретности в одной из важнейших оборонных отраслей науки и производства. Многие известные конструкторы оказались за решеткой, ибо просто продали многие секреты. И быть бы им там долгое время, если бы не Лаврентий Павлович Берия.
 
  На счастье если и не всех, то очень многих разными путями угодивших под уголовное преследование ученых и специалистов, едва только возглавивший Лубянку выдающийся ас не только разведки и контрразведки, но и советской промышленности и науки Лаврентий Павлович Берия весьма оригинально и с пользой для всех решил сложнейшую задачу. Понимая, что реабилитация таких заключенных, как ученые и технические специалисты, тем более осужденных по суду и уже отбывающих наказание, дело затяжное и требующее специфических усилий Лубянки, Берия параллельно тщательной проверке дел на них сделал следующий шаг. Инициировал создание Особого технического бюро при НКВД СССР, дабы использовать их знания по назначению, а не на тяжелых физических работах, к чему они были не приспособлены.

В результате 10 января 1939 года,  то есть всего-то через 46 дней после официального утверждения в должности наркома внутренних дел СССР, за подписью Берия и под грифом “совершенно секретно” появился приказ № 00211 – “Создать при народном комиссаре внутренних дел СССР Особое техническое бюро для использования заключенных, имеющих специальные технические знания”. К приказу были естественно приложено положения, которые должны были регламентировать вю работу бюро. В рамках действовавшего тогда законодательства предложение Берия было более чем гуманным и, что особенно важно, юридически очень грамотно обоснованным и законным. Конечно, для всех этих лиц и это решение не было уж таким сахаром. Но все же оно было в тысячи, а то и десятки тысяч раз лучше, чем с кайлом в руках вырубать уголек где-нибудь в северной шахте или с топором в руках валить лес на Колыме. Но Берия был Берия. По согласованию со Сталиным уже летом 1940 года ученых, конструкторов и специалистов стали амнистировать по ходатайству именно НКВД СССР, подписанному лично Берия. На свободу вышли выдающиеся  конструктора –  Туполев, Петляков, Мясищев и еще 18 человек. Кстати, уже в январе 1941 года Петляков был удостоен Сталинской премии.
     И именно Берия став во главе НКВД  спас, Королёва, ибо его письмо от 15 сентября 1939 года, о котором говорилось выше, было им прочитано, ведь он в конце письма написал – …“хочу продолжать работу над ракетными самолетами для обороны СССР”. Прочитано было потому, что Берия по согласованию со Сталиным ввёл простой, но именно поэтому-то гениальный метод пресечения злоупотреблений в лагерях, суть которого заключалась в следующем. Обычно письма заключенных сдавались в незапечатанном виде лагерному начальству и проверялись лагерной цензурой. Но письма, адресованные наркому внутренних дел, Генеральному прокурору, “всесоюзному старосте” Калинину, членам Политбюро и особенно самому Сталину должны были быть запечатаны, а лагерному начальству под страхом серьезного уголовного наказания запрещалось их вскрывать.  Началась война, КБ, в котором работал Королёв, перевели в Омск. Уже в Сибири он узнал, что в Казани его бывший сослуживец по Реактивному институту Глушко, будучи заключенным, работает над ракетными двигателями. И Королёв забыв обиду”  решил просить его перевода в Казань. Этого ему удалось добиться. Сергей Павлович стал разрабатывать ракетные ускорители для бомбардировщиков. Ещё во время войны, в июле 1944 года Королёв и Глушко были досрочно освобождены со снятием судимости. А вскоре в поверженной Германии появилась трофейная команда советских ученых и специалистов-ракетчиков, в составе которой был и подполковник Сергей Павлович Королев, который был занят тем, что собирал все данные о германских исследованиях в области ракетной техники. И в том, что именно в Советском Союзе, в 1957 году был запущен первый в мире искусственный спутник Земли, а в 1961 году первым человеком в космосе был Ю.Гагарин, была заслуга не только гениального советского конструктора Королёва, который стоял во главе создания в стране ракетостроения.

     Но и, наверное, прежде всего Л.Берия. Ведь именно он  спас Королёва от неминучей в лагере смерти. Такова подлинная, правда, о “шарашках”. Ну, и где тут монстр Берия?! P.S. Для сведения читателей. Приведенный выше анализ осуществлен на основе материалов блестящей, документально аргументированной и очень объективной книги кандидата исторических наук М.Морукова “Правда ГУЛАГа из круга первого”. Вот что говорится в аннотации издательства к этой книге: “Настоящая книга хронологически охватывает целую эпоху в нашей недавней истории (с лета 1929 года по весну 1945 года), когда в исправительно-трудовых учреждениях на всей территории СССР была, благодаря Л.Берия, создана огромная высокоэффективная хозяйственная система, не имевшая аналогов в мире.  Автор убедительно показывает, что научно-исследовательская деятельность различного рода “шарашек” стала основой для прорыва советской науки и индустрии к новейшим высокотехнологичным разработкам и открытиям, и в первую очередь в оборонной промышленности.

Победоносный исход Великой Отечественной войны фактически подтвердил жизнеспособность и высокую эффективность избранной в СССР модели развития”. Правда ГУЛАГа, по мнению автора, заключается в том, что изоляция ученых, разработчиков и рабочих-мастеров в местах лишения свободы для работы на оборону стала необходимым и единственно правильным условием для их личного выживания и нашей общей Победы. Я привёл из книги Мартиросяна содержание только двух мифов из ста, но и они заставят читателя подумать о том, какой клеветой, запачкано имя Берии. А если прочитать всю книгу, что Хрущёв для того, чтобы захватить власть в стране устранил  Берию со своего пути, обвинив  его в том, что он был английским шпионом, врагом партии и государства. Из этого исследования можно  узнать о том, что Берия был выдающимся организатором науки и промышленности, ведь именно благодаря тому, что он возглавил после война  в СССР “Атомный проект”, страна получила ядерный щит и избежала тем самым в конце сороковых годов ядерного удара США по СССР!

Не говоря уж о том, что, прочитав это исследование можно узнать о том, что Берия не был причастен к тем страшным злодеяниям, в которых обвинил его Хрущёв. Именно от него,  эстафету дискредитации Берии подхватили  алчные к деньгам писатели и журналисты. Эти без стыда и совести  люди на протяжении   нескольких десятков лет писали и пишут в своих книгах и мерзких статейках о преступлениях Берии, к которым  он не имел никакого отношения.  На протяжении всех лет существования клеветы о Берии из книги в книгу из газетной стать в газетную статью, кочует ложь о том, Берия возглавив НКВД СССР,  устроил кадровый погром на Лубянке, чем ослабил органы госбезопасности страны. Но ничего подобного не было, а была необходимость сделать кадровую чистку, и укрепить аппарат НКВ новыми, молодыми сотрудниками. Именно эти кадры и составили впоследствии золотой фонд советской разведки и контрразведки, обеспечили безопасность государства в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период.

 Историки сегодня, на основе архивных документов узнали, что в 1939 году из 6174 человек руководящего оперативного состава было сменено 3830 человек. То есть 62 %. Этого оказалось вполне достаточно для восстановления законности в деятельности НКВД. За указанный год из НКВД, в основном из структур органов государственной безопасности, было уволено 7372 человека, то есть 22,92 % от общей численности оперативных сотрудников этих структур на 1 января 1940 года 32 163 человек. Этого оказалось достаточно, чтобы нормализовать деятельность органов госбезопасности. Жизнь доказала, что без  суровой чистки от обесчестивших себя и звание чекиста ежовских кадров, устроивших в стране по наущению партийных секретарей разгул беззакония, невозможно прекратить тот разгул беззакония, который бы при Ягоде и Ежове.  В 1939 г. на работу в НКВД СССР были приняты 14 506 человек, или 45,1 % от численности всех оперативных сотрудников.. Многие из принятых в то время на работу в НКВД,  вписали свои имена золотыми буквами в историю и органов государственной безопасности, и СССР.

 Обновление кадрового оперативного состава почти наполовину состоялось за счёт людей с разным жизненным опытом, образованием, жизненными навыками, что в дальнейшем сыграло исключительно положительную роль в деятельности органов государственной безопасности. По мнению того же Мартиросяна: “В аппарате НКВД  на смену латышским, польским и еврейским фамилиям (как, впрочем, и в военной разведке) пришли русские фамилии. Берия всего лишь продолжил этот объективно справедливый курс. Становой хребет СССР являла собой Россия, и потому именно русские должны были составлять подавляющее большинство сотрудников органов госбезопасности, а не латыши, поляки или евреи”. Берия был назначен на должность наркома внутренних дел (НКВД) 25 ноября 1938 года. По мнению многих историков, с приходом Берии на пост главы НКВД, масштабы репрессий организованных представителями контрреволюционного правотроцкистского блока резко снизились. В то же время, за 1939 год по обвинению в контрреволюционных преступлениях были приговорены к высшей мере наказания 2,6 тысяч человек, за 1940 год 1,6 тысяч.   В 1939-1940 годах было освобождено подавляющее большинство лиц, не осуждённых в 1937-1938 годах; также на свободу вышла часть осуждённых и отправленных в лагеря людей, которые не были повинны в антисоветских преступлениях.

 По данным, приводимым историком В.Земсковым, в 1938 году было освобождено 279 966 человек. Берия в кратчайший срок прекратил  беззаконие и террор, царившие в НКВД,   в армии, включая внешнюю и военную разведку, которые организовали представители правотроцкистского блока. В  том числе был остановлен и преступный беспредел, который творил в Москве и на Украине Хрущёв, по отношению ни в чём не повинных людей. Возглавляя  “Специальный комитет по созданию атомного оружия” с августа 1945 года по 26 июня 1953 года,  Берия добился исключительных результатов, которые позволили 29 октября 1945 года, успешно провести испытание на Семипалатинском полигоне первой атомной бомбы!  За этот трудовой подвиг, ему в начале октября 1949 года, была присуждена Сталинская премия первой степени. Более того, мало кто знает о том, что успешное выполнение задания партии и правительства по реализации атомного проекта ему и научно-техническому руководителю проекта И.Курчатову, было присвоено звание “Почётный гражданин СССР” с формулировкой – “За выдающиеся заслуги в укреплении могущества СССР”.

Что подтверждает исключительное значение для страны создания атомной бомбы. До конца существования СССР, ни один человек этого звания больше удостоен не был. А 2 октября 1949 года Л.Берии была присуждена Сталинская премия I степени  “за выдающуюся организацию дела производства атомной энергии и успешное завершение испытания атомного оружия”. Двум руководителям проекта –  Л.Берии и И.Курчатову –  было присвоено звание “Почётный гражданин СССР” с формулировкой “за выдающиеся заслуги в укреплении могущества СССР”, указывается, что награждённому вручалась “Грамота почётного гражданина Советского Союза”. А первое испытания первой советской водородной бомбы,  состоялось (впервые в мире) 12 августа 1953 года, уже после ареста Берии. По мнению людей, которые работали по созданию атомной и водородной бомб и историков, в том, что ядерное оружие было создано, сыграл выдающуюся роль Л.Берия. А деяния в государственном масштабе, устранившего его от власти Хрущёва, (и последующая его смерть по абсолютно  лживым обвинениям) не идёт ни в какие сравнения с деятельного одного из самых выдающихся руководителей советского Союза – Л.Берии.
   
 Уже в 1994 году  появилась на прилавках книжных магазинов книжка, “Мой отец –  Лаврентий Берия”  (в конечной редакции книжка в будущем стала называться – “Мой отец нарком Берия”) написанная сыном Л.Берии – С.Берией. Несколько выдержек из книги могут многое объяснить читателю, который действительно желает узнать правду о Л.Берии: “А как отнестись к утверждениям, что  Берия  был агентом мусаватистской разведки?  Это обвинение в адрес отца прозвучало даже на Пленуме ЦК, где отца после его трагической гибели исключили из партии.  А ведь то, что отец по заданию партии большевиков работал в мусаватистской контрразведке в Баку,  никогда не скрывалось.  Именно  там начинал он свой путь в разведке. Лучше других знал об этом Анастас Микоян, работавший там же по тому же заданию. На Пленуме ЦК просто перекрутили общеизвестные факты.  Сам Микоян мне впоследствии  говорил,  что выступал в защиту отца и рассказал все,  что знает. К сожалению, и это оказалось неправдой.

У правящей верхушки не было никогда и не могло быть каких-либо  доказательств вины отца, а скомпрометировать его в глазах народа было крайне необходимо – разрушалась легенда... Прочитав эту книгу, читатель, надеюсь, сам придет к каким-то выводам. Мой же рассказ об отце – лишь штрихи к портрету человека, который честно делал свое дело, был настоящим гражданином,  хорошим сыном и хорошим отцом,  любящим мужем и верным другом. Я,  как и люди,  знавшие его многие годы, никогда не мог смириться с утверждениями  официальной  пропаганды  о моем отце,  хотя и понимал,  что ждать другого от Системы, в основе которой ложь, –  по меньшей мере, наивно”…  В данном случае, можно заподозрить сына “преступника” Берии в том, что он выгораживает своего отца. Но это не так, а правда. “Берия был  агентом английской и мусаватистской разведки”, эта фраза была “коньком” Хрущёва, в его преступном разглагольствовани об убитом по его приказу человеке. А в результате, любой писака – журналист, ко многим “преступлениям”, которые совершил Берия, на первое место, естественно всегда выносит фразу, которую сразу после убийства Берии изрёк Хрущёв.


Но эта подлое заявление Хрущёва, как говорится никогда с правдой и не лежало. А вот хорошо известно, что осенью 1919 года, к секретарю подпольного бюро Кавказского  РКП(б), старому подпольщику, опытному конспиратору В.Нанейшвили, члены партийной ячейки порекомендовали молодого человека, который работал  в мусаватистской охранке, но желал, чтобы его и приняли в партию большевиков и он будет давать  организации ценную информацию. Позднее из этой истории раздули самый настоящий “детектив”, в котором  Берия, используя связи и интригуя на каждом шагу, тщательно уничтожал улики – “доказательств” своей работы в во вражеской контрразведке, как исчезали люди, хотя бы косвенно причастные к той жгучей тайне. На самом деле всё это, было, самой  настоящей чушью, ибо никакой тайны из своей подпольной работы в мусаватистской разведке, Берия никогда не делал, ведь  ещё в 20 годы, он, ничуть не скрываясь, самолично отразил его в автобиографии! А тогда, осенью 1919 года, он начинает работать в мусаватистской контрразведке, вместе с большевиком М.Мусеви. Ясно, что разведчиком в стане врага был вовсе не двадцатилетний Берия, а именно Мусеви, Берия же будучим связным ему помогал.

 В результате, после падения Бакинской  Коммуны,  он в легальной деятельности большевиков не участвовал – иначе был бы, как говорится, “засвечен” и для конспиративной работы уже бы не годился. Во-вторых, он к тому времени уже имел опыт нелегальной работы,  ведь просто так к врагу неподготовленного человека не послали. бы. Не говоря уж о том, что Мусеви, новичка не  взял бы на столь опасное дело неопытного и непроверенного соратника. Но в марте 1920 года Мусеви был убит, и Берия ушёл из контрразведки. Прошло 20 лет. В конце июня 1937 года, на имя Сталина пришло письмо от И.Павлуновского (судя по всему, оно пришло по запросу Сталина):
Секретарю ЦК ВКП(б) товарищу Сталину.
О товарище Берия.
В 1926  году я был назначен в Закавказье Председателем Закавказского ГПУ. Перед отъездом в Тифлис меня вызвал к себе Председатеь ОГПУ т.Дзержинский и подробно ознакомил меня с обстановкой в Закавказье. Тут же т.Дзержинский сообщил мне о том, что один из помощников по Закавказью т.Берия при мусаватистах работал в мусаватской контр-разведке. Пусть это обстоятельство меня ни в коей мере не смущает и не настораживает против тБерии, так как  Берия работал в контр-разведке с ведома ответственных товарищей закавказцев и что об этом знает он, т.Дзержинский и т.Серго Орджоникидзе. По приезде в Тифлис.я. зашел к т.Серго (тогда – первому секретарю Закавказского крайкома). Т.Орджоникидзе сообщил мне о том, что действительно  Берия. эту работу вёл по поручению работников партии и что об этом хорошо известно ему –   Кирову,  Микояну и Назаретяну.


 Поэтому я должен относиться к товарищу Берии с полным доверием, и что он. полностью Берия доверяет. В течение двух лет работы в Закавказье т.Орджоникидзе несколько раз говорил мне, что он очень высоко ценит т.Берия, как растущего работника, что из т. Берия выработается крупный работник и что такую характеристику  Берии он, Серго, сообщил и товарищу Сталину. Года два назад товарищ Серго как-то в разговоре сказал мне, а знаешь, что правые уклонисты и прочая шушера пытается использовать в борьбе с товарищем Берия тот факт, что он работал в мусаватской контр-разведке но из этого у них ничего не выйдет. Я спросил у т.Серго, а известно ли об этом т.Сталину. Т.Орджоникидзе ответил, что об этом т. Сталину известно и что об этом и он т.Сталину говорил.
Кандидат ЦК ВКП(б) Павлуновский
25 июня 1937 года”.

 Все знали о том, что Берия служил в контрразведке противника, причем с ведома самых больших начальников ВЧК. И если об этом знал сам Дзержинскийчто, то как можно было Хрущёву, огласить на весь мир после убийства Берии,  что он служил врагам Советской власти. Но эта подлая клевета, существует и по прошествии более 60 лет. Так же, как существует подлая клевета о том, что Сталин-де был осведомителем царской охранки! А вот что написал по этому поводу А.Мартиросян в своей книге: … “Однако самое примечательное заключается в том, что эти идиоты не смогли –  вот уж действительно идиоты или, как любил приговаривать Сталин, безнадежные балбесы! – выработать и сформулировать единое обвинение в адрес Берия. В результате каждый упражнялся на тему о Берия по-своему и в итоге на-гора выдали  несколько вариаций мифа на одну и ту же тему! Причём прекрасно же знали, что никаких, даже мало-мальски косвенно хоть как-то подтверждающих фактов того, что Берия работал  на мусаватистскую контрразведку,  и английскую разведку не было.

 Более того. Знали и то, что их никогда и не было. К примеру, тот же А.Микоян, не менее, если не более, Хрущёва злословивший по этому вопросу в адрес Лаврентия Павловича на июльском  в 1953 году Пленуме ЦК, вынужден заявить: “У нас нет прямых данных, был ли он шпионом, получал ли задания от иностранных государств, но главное состоит в том, что он выполнял указания капиталистических государств и их агентов”… Микоян вынужденн был признать, что у ЦК нет никаких доказательств, подтверждающих его работу на иностранные спецслужбы. Вот это да! Никаких данных нет, никакими данными не располагали, “но главное состоит в том, что он выполнял указания капиталистических государств и их агентов”!? До такого не скатывались ни папская инквизиция, ни Ежов, ни даже гестапо”!  Известный писатель-хроникер Ф.Чуев в беседе с Л.Кагановичем поинтересовался у последнего, так какими же документами или данными располагало ЦК, что выдвинуло такие обвинения в адрес Берия.

Не моргнув глазом, Лазарь Моисеевич ответствовал: “Никаких документов о том, что Берия связан с империалистическими державами и что он шпион и прочее, нам не предоставили. Таких документов ни я, ни Молотов не видели. Я спрашивал у Молотова,  –   были ли у тебя документы какие-нибудь насчёт того, что  Берия агент империализма? Он отвечал: “Не было”. Таких документов нам не дали, ибо их не было”. Спустя годы Хрущёв вынужден был признать: … “У нас прямых криминальных обвинений в его (Берия) адрес не было”! Вот так. Никаких данных – ни прямых, ни даже косвенных,  абсолютно ничего не было! Так что-то обстоятельство, что Лаврентий Павлович спокойно прошёл, все проверки и чистки того времени и был направлен на работу в партийный аппарат, а затем в ЧК, означает, что по отношению к нему было полное доверие. Которое впоследствии было дополнено ещё и очень высокими оценками его деятельности, в том числе и в ЧК, свидетельствуют архивные документы.

 Есть ещё один интересный момент, в 20 годы, в партии было много людей, которые, пройдя подполье и Гражданскую войну, хорошо знали методы своих политических врагов.  Обмануть этих людей было  чрезвычайно трудно. Так что можно быть уверенным, что Берия  прошёл, все проверки и чистки того времени и был направлен на работу в ЧК, а потом был выдвинут на партийную работу, что означало –  ему оказывается полное доверие,  и он это доверие оправдывал всю свою жизнь, пока его подло не убили.  И об этом свидетельствуют архивные документы. Тем не менее, не просто человека, а члена Президиума ЦК, первого заместителя Председателя Совета Министров СССР, министра внутренних дел СССР, депутата Верховного Совета СССР, Героя Cсоциалистического Труда, Маршала Советского Союза, Почётного Гражданина Союза Советских Социалистических Республик Лаврентия Павловича Берия без каких-либо на то оснований попросту застрелили 26 июня 1953 года. А затем в оправдание и сокрытие своего преступления сфальсифицировали якобы состоявшийся над ним суд и обгадили его  на весь мир  свет и конца этой чудовищной клеветы сегодня не видно.!
 

Вот ещё одна выдержка из книги С.Берии: …. “И о моём отце, и о нашей семье за последние сорок лет неправды написано много. Прожив 87 лет, мама, любившая отца всю жизнь, умерла с твердым убеждением, что все эти домыслы, откровенные сплетни понадобились партийной верхушке – а это от неё исходила ложь об отце – лишь для того, чтобы очернить его после трагической гибели. Кому не знакома легенда о похищенной Лаврентием Берия своей красавицы-невесты. В одной из “биографических” книг, изданных на Западе, но хорошо известной и у нас, автор утверждает, что в конце 20 годов мой отец приехал в Абхазию в собственном роскошном поезде с какой-то проверкой хозяйственных дел в республике.  И вот здесь он повстречал здесь мою будущую мать. Девушка ему понравилась, и он ее похитил. Сегодня эта “байка” кочует из одной публикации в другую, и никто почему-то не задумывается над фактами.

А познакомились мои родители, как я уже говорил, гораздо раньше. Отец сидел в одной камере Кутаисской тюрьмы вместе с Сашей Гегечкори. Моя мама навещала дядю. Так и познакомились. Достаточно сопоставить некоторые факты, даты, и версия похищения рассыплется, как карточный домик, но этого почему-то не делают. Я уже не говорю о том, что никакого специального поезда молодой чекист Лаврентий Берия и в глаза не видел – не тот уровень… Он не курил. Коньяк, водку ненавидел. Когда садились за стол, бутылка вина, правда, стояла. Отец пил только хорошее грузинское вино и только в умеренных, как принято говорить, дозах. Пьяным я его никогда не видел. А эти россказни о беспробудном пьянстве… Костюмы из Лондона, Рима и ещё,  откуда-то – это и вовсе смешно. Обратите внимание: на всех снимках отец запечатлен  на редкость в мешковатых костюмах. Шил их портной по фамилии Фурман. О других мне слышать не приходилось. По-моему, отец просто не обращал внимания на такие вещи. Характер жизни был совершенно иной, нежели сегодня. Назовите это ханжеством, как хотите, но жить в роскоши, у руководителей государства тогда не было принято. В нашей семье, по крайней мере, стремления к роскоши не было никогда...   
 
   …Не раз встречал в прессе такие “факты”: якобы при обыске в нашем доме были найдены сотни тысяч рублей, драгоценности, сорок стволов оружия… Все эти абсурдные вещи не стоят комментариев. Скажем, в Тбилиси жил портной Саша, уж и фамилии его не помню. Как-то он приехал в Москву, и мама заказала у него платье. На следствии ей припомнили и этот случай: “Использование наемного труда”! Обвинили даже в том, что мама привезла из Нечерноземья ведро краснозема, использовав государственный транспорт – самолёт. Мама тогда действительно занималась исследованием почв, работая в сельхозакадемии. Глупость на глупости. Утверждали, что она разъезжала на лошадях с золотыми колокольчиками. На самом деле мама действительно любила лошадей и ходила в манеж. Золотые колокольчики, естественно, очередная подлая выдумка.   Пройдет время, и все эти “обвинения” будут растиражированы и пойдут гулять по свету, обрастая новыми легендами. Как ни странно, но и саму биографию отца умудрились переписать до неузнаваемости. Если верить некоторым публикациям, то он стал одним из руководителей государства едва ли не в начале 30 годов, а ведь в Москве он появился в середине 1938 года…
     …
Вот уже несколько десятилетий имя Берия ассоциируется у миллионов людей и с массовыми репрессиями 30-50 годов, и с сотнями женщин, якобы ставших жертвами любвеобильного члена Политбюро. На первый взгляд, всё выглядит довольно правдоподобно. Не секрет ведь, что известные человеческие слабости были присущи большинству советских вождей – от Владимира Ильича до Леонида Ильича. Но почему все-таки ЦК, официальная пропаганда явно культивировали всенародный интерес именно к “постельным утехам” отца, создавая отталкивающий образ этакого сексуального монстра? Люди старшего поколения прекрасно помнят, что при его жизни никакие “страшные” слухи о нем по Москве не ходили. Правда, сегодня все чаще утверждают обратное, словно забыв о том, что живы те, кто без труда может это опровергнуть.

 Что ж, одна ложь неизбежно порождает другую: большая – маленькую, маленькая – большую. “Вот, товарищи, истинное лицо этого, так сказать, претендента в вожди советского народа. И эта грязная моська осмелилась соперничать с великаном, с нашей партией, с нашим ЦК… Партия, ЦК справлялись с шавками и покрупнее”… Стоп! Не излишне ли откровенен секретарь ЦК КПСС Н.Шаталин, обличая моральное падение члена Президиума ЦК? Обратите внимание: “Вот, товарищи, истинное лицо этого, так сказать, претендента в вожди советского народа”. “Претендента” уже нет в живых, почему бы не показать его уголовником, а не политическим противником? И звучит довольно правдоподобно: ну, кто, скажите, не без греха? Если и преувеличили, не так страшно…  “Купился” на “амурные” байки даже известный писатель, посвятивший этой теме рассказ, юные героини которого трагически погибают после ночи, проведенной в спальне члена Президиума ЦК, в газовой камере, умерщвленные газом “циклон”. Камера, естественно, расположена в подвальном помещении дома Лаврентия Павловича Берия.

Чушь, разумеется. Разве можно говорить об этом серьезно? Какая камера, какой “циклон”… Понимаю, конечно, зачем плели такие вздорные вещи на Пленуме ЦК. Не было фактов, которые подтверждали бы участие отца в так называемом заговоре, его причастность к зарубежным спецслужбам или, как тогда говорили, империалистическим разведкам. Вот и решили показать народу разложившегося типа – пьяницу, развратника, садиста, якобы вознамерившегося стать диктатором и ввергнуть страну в пучину кровавого террора”…  Берия, после смерти Сталина,  наряду с Хрущёвым и Маленковым, стал одним из главных претендентов на лидерство в стране. С середины марта по июнь 1953 года, он по договору с Маленковым, будучи первым заместителем Председателя Совета Министров СССР, согласился кратковременно быть на посту главы МВД В борьбе за лидерство Берия опирался на силовые ведомств и по другому быть не могло. Слишком сложное это было время и события, которые произошли,  26 июня 1953 года подтверждают это. В  руководство МВД были выдвинуты ставленники  Берии.

Уже 19 марта были сменены руководители МВД во всех союзных республиках и в большинстве регионов РСФС. В свою очередь, вновь назначенные руководители МВД производили замены кадров в среднем звене руководства. Но был один очень интересный факт – после своего назначения министром объединенного блока силовиков Берия начал расследование обстоятельств смерти Сталина и арестовал личного врача Сталине Е.Смирнова. А когда 25 июня он, вернувшись из Германии, потребовал ареста бывшего министра государственной безопасности С.Игнатьева Хрущёв понял, что пора действовать.  И почему он решил действовать, объясняет в своей книге “Сталин. Двойное убийство” историк Е.Прудникова: “И так, нет ни малейшего сомнения в том, что раньше  Хрущёва, Маленкова и Берии на даче Сталина в трагические дни начала его болезни,  побывал Игнатьев с врачом. И не просто с врачом, но  мы сегодня знаем, как сложно 1 марта 1953 года, решался вопрос, кого из медиков вызывать на дачу.

 Это должен был быть постоянный, известный охране, примелькавшийся врач –  неужели кто-то всерьез думает, что главу государства не наблюдали медики? Он мог не доверять каким-то рецептам, не принимать неизвестные ему лекарства, но должен же был кто-то слушать сердце и измерять давление! Иначе просто не могло быть. Вопрос: кто был этот врач? Ни в архивах, ни где бы то ни было, нет никаких свидетельств о том, что Сталин пользовался услугами медицины, и даже карточки его в кремлевской поликлинике не существует. И вот это – отсутствие карточки – говорит о том, что он пользовался услугами врачей, иначе бы карточка существовала, но её изъяли. Хорошо известно, что Е.Смирнов лечил Сталина, а ведь известно, что самим Сталиным к нему допускались единицы. Но в своём докладе после съезда, Хрущёв фамилию Смирнова, не назвал, а назвал  фамилию академика Виноградова, хотя в черновиках доклада историк Ю.Мухин обнаружил фамилию Смирнова. А это подтверждает факт того, что Смирнов в ту злопамятную ночь был на даче Сталина.

И тут на авансцену выходит фигура, которую все действующие лица этой ночной драмы упорно держали в тени,  –  министр госбезопасности, генерал-майор Игнатьев. Ибо кто бы быть режиссёром спектакля, разыгравшегося на Ближней даче, мог только один человек –  тот, кому по долгу службы подчинялась сталинская охрана, не подчинявшаяся никаким членам Политбюро, а только Сталину и ему. В результате преступных действий Игнатьева и врача Смирнова, у Сталина развился инсульт, и он умер от не оказания помощи.  Что интересно, Хрущёв никогда даже не давал намёка на то, что Берия организовал убийство Сталина. Это можно было бы доказать во время следствия и на суде над Берия, который якобы  состоялся 23 декабря 1953 года. Но даже если бы Берия был замешан в убийстве Сталина, то это можно было бы доказать путем изучения всех тех, кто это убийство реализовал. Но для этого надо проводить следствие по обвинению живого или мертвого Берия в убийстве Сталина. Если бы удалось хоть какую-то веточку зацепить,  то раскрутить всех на признание, что Сталина убил Берия,  было бы вполне возможно.

 В этом случае для народа Берия стал бы монстром, который заслуживает самого жестокого наказания. Поскольку нигде и никогда в официальных документах об этой версии нет ни одного намека, то, скорее всего в этом направлении и не копали, видимо, очень боялись. Первыми на дачу после инсульта 1 марта 1953 года Сталина, должны были бы прибыть Игнатьев и Хрущёв. Как убедительно доказал в своей книге “Убийство Сталина и Берии”  Мухин, первым прибыл к Сталину министр госбезопасности Игнатьев, как человек, отвечавший в то время за безопасность лидера СССР. Приехал и Хрущёв, который курировал тогда органы безопасности. В.Кожинов в своей книге “Загадочные страницы истории ХХ века”,  доказывает, что в 1949-1953 годах, куратором органов безопасности был именно Хрущёв. Именно он везде расставил своих людей. Именно человеком Хрущёва был министр госбезопасности Игнатьев, именно министра Игнатьева собрался убрать Сталин и заменить его Берией, для чего было решено снова объединить два министерства.

 Это убедительно обосновывает в своей книге Мухин, как и то, что  Игнатьев был назначен на КГБ по рекомендации Хрущева. Следовательно, Хрущёв как куратор Игнатьева по партийной линии, тоже должен был приехать на дачу Сталина. В этом случае становятся понятными дальнейшие  действия Берия, который сначала добивается того, чтобы кураторство над органами безопасности было убрано из обязанностей секретаря ЦК Игнатьева, а затем добивается того, чтобы Игнатьева вообще убрали из членов ЦК. После смерти Сталина Игнатьев был снят с поста министра, зато стал секретарем ЦК. Однако   после докладной записке Берии, был снят с этого поста и 28 апреля выведен из состава ЦК. А 7 июля, через десять дней после исчезновения Берии, Игнатьев был восстановлен в членах ЦК.  Человек, повинный в тяжелейшем должностном преступлении, не обеспечивший должным образом охрану первого лица государства, сразу же после его смерти получает крутое повышение.

За фальсификацию следственных дел по настоянию Берии его выкидывают с поста. Но после смерти последнего  он снова повышен. Он получает не слишком заметную (первого секретаря Башкирского обкома), однако хлебную должность и находит последнее упокоение там (на Новодевичьем кладбище), где человеку с его биографией явно не мест. Что же такого сделал Игнатьев для партии? Да ничего особенного, всего-навсего  спас нескольких членов Политбюро и в первую очередь Хрущёва”.  По мнению Ю.Мухина – 1 марта 1953 года Хрущёв и Игнатьев уговорили Маленкова не беспокоить Сталина и не принимать меры к его лечению. Даже, если инсульт Сталина был вызван естественными причинами, то для того, чтобы добиться его смерти, было достаточно долго не оказывать ему медицинскую помощь. Маленков был убежден (или обманут) Хрущёвым и согласился на неоказание медпомощи Сталину, поэтому он согласился скрыть и убийство Берии.

Но, по всей видимости, в  начале 1955 года,  Маленков, видимо, заявил о том, что он придаст гласности убийство Берия, в результате  был немедленно снят  с должности Председателя Совета министров, но потом его уговорили не предавать те события гласности, объяснив ему, что и он не останется в безнаказанности. Таким образом, Маленков фактически дважды уступил Хрущёву, скрывая его беззаконие, а затем оказался заложником своей уступчивости и моральных компромиссов, что и привело к его падению в начале 1955, а в дальнейшем привело и к тому, что даже был исключён из партии. А из книг Мухина и Прудниковой, абсолютно ясно, что Хрущёв, поняв, в какой он находится опасности,  позвонив генералам Москаленко, Батицкому и дал им указание привести Берия в расположение одной из войсковых частей, чтобы там обвинить Берия в том, что тот готовит  государственный переворот. При этом, конечно  намекнув им, что желательно, чтобы при аресте Берия был убит. Эти генералы, так дело и организовали. Теперь надо было убедить членов Президиума, что нужно все свалить на мертвого Берия.

Для этого Хрущёв попросил Маленкова срочно созвать Президиум. Маленков набросал проект решения. Но когда приехал Москаленко, Батицкий и Жуков, то мнения разделились. Тогда то поддержавший Хрущёва Булганин вызвал танки, которые окружили Кремль. Далее было решено использовать двойника, который должен был играть роль Берия. При этом Хрущёв действовал быстро и решительно. Очень опасен был начальник управления контрразведки МВД Гоглидзе, с которым у Берия были связи каждый день. Он мог организовать выступление войск МВД против Хрущёва утечку информации на Запад. Поэтому его немедленно арестовали в Берлине. Далее арестовали еще 5 соратников Берия, которые отказались клеветать на Берия и лить на него грязь. Отказался порочить имя шефа и заместитель министра внутренних дел СССР Масленников, который очень скоро застрелился. А факт остаётся фактом – две даты в новейшей истории оказали решающее влияние на ход дальнейших  событий в СССР. Это инсульт, который перенес Сталин утром 1 марта, и убийство Берия 26 июня 1953 года. Эти две даты оказались ключевыми в последующем развитии СССР и его гибели.

В советских и сегодняшних российских  учебниках истории, написано о том, 26 июня 1953 года, на заседании Президиума ЦК был арестован Л.Берия. Также в этих учебниках написано о том,  что  причиной ареста Берии, был тот факт, он готовил государственный переворот и хотел арестовать других членов Президиума ЦК КПСС.  Ещё в 1989 году, в большинстве   советских СМИ были опубликованы воспоминания журналиста А.Скотникова о его беседе с Маршалом Советского Союза  Г.Жуковым,  Автор приводит рассказ маршала об его участии в аресте Берии:  “Я оглянулся. В зале находились Маленков, Молотов, Микоян, другие члены Президиума. Берия не было. Первым заговорил Маленков, сказав о том, что Берия хочет захватить власть, что мне поручается вместе со своими товарищами арестовать его. Потом стал говорить Хрущёв. Микоян подавал лишь реплики. Говорили об угрозе, которую создает Берия, пытаясь захватить власть в свои руки. – Сможешь выполнить эту рискованную операцию,  спросил меня Маленков?  – Смогу, –  ответил я.

Знали, что у меня к Берия давняя неприязнь, перешедшая во вражду. У нас ещё при Сталине не раз были стычки. Достаточно сказать, что Абакумов и Берия хотели в свое время меня арестовать. Уже подбирали ключи... Кстати, мне Сталин прямо однажды сказал, что они хотели меня арестовать. Берия нашептывал Сталину, но последний ему ответил: “Не верю. Мужественный полководец, патриот – и предатель. Не верю. Кончайте с этой грязной затеей”. Поймите после этого, что я охотно взялся его арестовать. За дело. Решено было так. Лица из личной охраны членов Президиума находились в Кремле, недалеко от кабинета, где собрались члены Президиума. Арестовать личную охрану самого Берия поручили Серову. А мне нужно было арестовать Берия. Маленков сказал, как это будет сделано. Заседание Совета Министров будет отменено, министры отпущены по домам. Вместо этого он откроет заседание Президиума. Я вместе с Москаленко, Неделиным, Батицким и адъютантом Москаленко должен сидеть в отдельной комнате и ждать, пока раздадутся два звонка из зала заседания в эту комнату. Меня предупредили, что Берия физически сильный, знает приемы “джиу-джитсу” (рукопашной схватки).
 –  Ничего, справлюсь, нам тоже силы не занимать...

Идем в зал. Берия сидит за столом в центре. Мои генералы обходят стол, как бы намереваясь сесть у стены. Я подхожу к Берия сзади, командую:  –  “Встать! Вы арестованы.   Не успел Берия встать, как я заломил ему руки”. Думаю, что у читателя вызовёт подозрение, само изложение пересказа разговора автора публикации с Жуковым, не говоря уж о том, что есть множество фактов, которые свидетельствуют о том, что маршал был в дружеских отношениях с Берией. А самое главное, что в своих мемуарах и во множестве своих интервью, Жуков никогда даже словом не заикнулся о том,  что он принимал участие в аресте Берии. В своей этой книге С.Берия, описал, что он видел днём 26 июня 1953 года: “Примерно в полдень 23 июня, я находился в кабинете генерал-полковника Бориса Львовича Ванникова, впоследствии трижды Героя Социалистического Труда, а тогда ближайшего помощника моего отца по атомным делам.

 С отцом и я, и Ванников должны были встретиться в четыре часа и доложить ему о подготовке к проведению  взрыва первой водородной бомбы. Не встретились.  Часов в двенадцать ко мне подходит сотрудник из секретариата Ванникова и приглашает к телефону. Звонил летчик-испытатель, дважды Герой Советского Союза АметХан, испытывавший самолеты с моим оборудованием. С ним и с Сергеем Анохиным, тоже Героем Советского Союза, замечательным летчиком-испытателем, мы в те годы вместе работали и сошлись близко.  “Серго, –  кричал он в трубку, –    тебе одну страшную весть сообщу, но держись! Ваш дом окружен войсками, –  у вас дома была перестрелка. Ты все понял?  А твой отец, по всей вероятности, убит. Тебе надо бежать, Серго! Мы поможем. Я уже выслал машину к кремлевским воротам, садись в нее и поезжай на аэродром. Я готов переправить тебя куда-нибудь, пока ещё не поздно”

 …Что налицо –  заговор против отца, я понял сразу, что ещё могла означать перестрелка в нашем доме?  Об остальном, что происходило в доме, можно было только догадываться. Но что значит бежать в такой ситуации? Если отец арестован, побег –  лишнее доказательство его вины. И почему и от кого я должен бежать, не зная ни за собой, ни за отцом какой-либо вины? Словом, я ответил отказом. Я начал звонить в секретариат отца. Телефоны молчали. Наверное, их успели отключить. Не брал никто трубку и на даче, и в квартире. Связь отсутствовала всюду. Тогда я обратился к Ванникову. Выслушав меня, он тоже принялся звонить, но уже по своим каналам. Борис Львович, чтобы меня одного не схватили, поехал вместе со мной к нам домой, на Малоникитскую. Это неподалеку от площади Восстания. Жили мы в одноэтажном особняке еще дореволюционной постройки. Три комнаты занимал отец с матерью, две –  я со своей семьей.

 Когда мы подъехали, со стороны улицы ничего необычного не заметили, а вот во внутреннем дворе находились два бронетранспортера. Позднее мне приходилось слышать и о танках, стоявших якобы возле нашего дома, но сам я видел только два бронетранспортера и солдат. Сразу же бросились в глаза разбитые стекла в окнах отцовского кабинета. Значит, действительно стреляли.  Личная охрана у отца была – по пальцам пересчитать. Не было, разумеется, и настоящего боя. Все произошло, насколько понимаю, неожиданно и мгновенно. Внутренняя охрана нас не пропустила. Ванников потребовал объяснений, пытался проверить документы у военных, но я уже понял всё. Отца дома не было. Арестован? Убит? Когда возвращался к машине, услышал от одного из охранников: “Серго, я видел, как на носилках вынесли кого-то, накрытого брезентом”. В Кремль возвращались молча. Я думал о том, что только что услышал. Кто лежал на носилках, накрытых брезентом? Спешили вынести рядового охранника? Сомнительно.

Со временем я разыскал и других свидетелей, подтвердивших, что видели те носилки. В кабинете Ванникова нас ждал Курчатов. Оба начали звонить Хрущёву. Догадывались, видимо, кто за всем этим может стоять. При том разговоре присутствовало человек шесть. Ванников сказал, что у него в кабинете находится сын Лаврентия Павловича,  и они с Курчатовым очень надеются, что ничего дурного с ним не случится. Хрущёв тут же их успокоил. Пусть, мол, Серго едет к родным на дачу и не волнуется. Прощался я с этими людьми в твердой уверенности, что мы больше никогда не встретимся. Наконец, после его разрешения, нас пропустили, что и подтверждало его причастность к происходящему. Стена со стороны комнаты моего отца была выщерблена пулями крупнокалиберных пулеметов, окна разбиты, двери выбиты. У выхода меня уже ждал вооруженный конвой. Несколько человек сели со мной в машину, другая машина, с вооруженными солдатами, пошла следом. Когда подъехали к даче, я увидел, что и она окружена военными. Во дворе стояли бронетранспортеры. Не останавливаясь, прошел в дом. Все –  и мама, и Марфа, и дети, и воспитательница – собрались в одной комнате.

Здесь же сидели какие-то вооруженные люди. И мама, и жена вели себя очень сдержанно. Меня явно ждали.  –  Ты видел отца? – это был первый вопрос мамы. Я ответил, что, по всей вероятности, его нет в живых, и в присутствии охранников рассказал, что увидел недавно дома… В конце 50 годов, маршал Жуков дал указание организовать со мной встречу в Свердловске. Он был другом всей нашей семьи. Тайно встретившись с ним в гостинице, мы долго беседовали. Тогда Жуков рассказал мне, что в аресте отца участия не принимал, и высказал предположение, что его убили. Георгий Константинович был резким человеком, недолюбливавшим партийную верхушку. Помню, в сердцах он произнес: “Говорил я твоему отцу, что всю эту партийную сволочь, которая душит народ, надо было расстрелять. Не послушал”. Встречался я также с бывшим главой ВЦСПС Шверником. Он присутствовал на процессе моего отца в качестве члена суда. Шверник признался, что на суде был не Берия. “Ошибиться я не мог”, – говорил он. Там был другой мужчина, похожий на Берию, но не он. За все шесть дней суда человек не произнес ни слова”. Сам Хрущёв, и это подтверждено документально, на закрытом пленуме ЦК заявил делегации коммунистов Франции и Италии, что, опасаясь коварства Берии, его пришлось убить при аресте.

За прошедшие годы я нашел более десятка таких свидетельств. А в 1997 году в одном из российских изданий нашёл интересную публикацию под названием “Операция “Особняк”. В ней об убийстве моего отца рассказывают его непосредственные исполнители. Группа из 15 человек (все –  бывшие фронтовики, студенты технических вузов) была специально подготовлена для уничтожения отца, хотя их уверяли, что идет подготовка к уничтожению иностранного резидента. Прорабатывались варианты убийства Берии по дороге домой, на даче. Но смерть настигла его дома –  группа приехала к нашему особняку, под видом курьерской почты с важными документами прошла охрану, спокойно вошла в кабинет отца, где его застрелили. После этого двор заняли армейские части. Спецназовцев, которые принимали участие в акции, разбросали по всему Союзу”…
    
Уже после выхода книжки С.Берии в свет, о том, что происходило 26 июня появилось  свидетельство генерала-майора в отставке, бывшего главного государственного санитарного врача СССР, академика Российской академии медицинских наук и Академии медико-технических наук, участника Финской и Великой Отечественной войн П.Бургасова. С 1950 года Бургасов работал в секретной группе, занимавшейся разработкой средств защиты СССР от бактериологического, химического и ядерного оружия. Группа тогда фактически подчинялась Лаврентию Павловичу Берии.  И его свидетельство о события,  подтверждает то,  о чём поведал в своей книге сын Берии: “Я  днём 26 июня 1953 года находился на рабочем месте в отделе. В 12.30 я поднимался из буфета к себе на этаж, и вдруг по лестнице пулей мимо меня, мрачнее тучи проносятся министр боеприпасов СССР Борис Львович Ванников и сын Берии Серго – они меня даже чуть не сбили. Это было невероятно, чтобы Ванников не остановился и бежал по лестнице. Да и сын Берии никогда у нас днем не появлялся. Что-то случилось.

Позже Ванников вернулся один, без Серго. Я был с Борисом Львовичем в хороших отношениях, мне хотелось узнать, что произошло, и я зашел к нему в кабинет. А он сидит, опустив голову на стол. Потом поднимает голову и говорит мне: “Нашего шефа, Лаврентия Павловича Берии, больше нет. Его сегодня расстреляли в собственной московской квартире. Я только что там был”. И рассказывает, что сыну Берии Серго позвонил один из военных, сообщил, что дом его отца окружен солдатами. Ванников и Серго срочно туда поехали. Возле дома Берии стояли военные машины, по территории ходили вооруженные автоматчики. К Ванникову подошел капитан и сказал, что пятнадцать минут назад из дома были вынесены носилки с мертвым телом, закрытым плащ-палаткой. Стекла в кабинете Берии разбиты автоматными очередями. Вот что мне рассказал Ванников. И знаете, в тот день, 26 июня 1953 года, не было, как писали позже, никаких пленумов и заседаний, где якобы арестовывался Берия. У Спасских ворот, при входе в Кремль, как и в корпусах, где располагались наши комнаты и кабинет Лаврентия Павловича, охрана не менялась.

 Стояли те же часовые, что и раньше, и мы их хорошо знали... В тот же день, 26 июня, меня внезапно перевели в другой отдел при Генеральном штабе. Вот это меня спасло. Потому что позже начались доносы, вызовы в органы безопасности. И меня вызывали, но оставили в покое. А всех моих коллег по работе репрессировали”… 
 Но пришли другие времена, и уже в 2002 году, именно  Мухин, в своей книге – “Убийство Сталина и Берии”  первым доказал, что Берия 26 июня 1953 года был убит. Книга вызвала сенсацию и недоверие у многих историков и тем более читателей, ещё бы, за пол века, в сознание людей, пропагандой была, крепко вбита мысль – злодей Берия был судим, и получил по заслугам – был расстрелян.  И вот выдержка из его книги, которая опровергает факт ареста Берии на Пленуме ЦК КПСС: “Доказывать убийство Берии нам придётся, суммой косвенных доказательств, поскольку преступники, да ещё в таком преступлении, не склонны были признаваться даже на смертном одре. Тут следует обратить внимание вот на что. Были реальные события (встречи, договоренность, обещания, указания и т.д.), связанные с убийством Берии. Затем была разработана легенда о его якобы аресте и суде.
Участников и соучастников было много, заставить их всех,  выучить легенду наизусть было нельзя, кроме того, первоначальная легенда была глуповата, её пришлось с годами совершенствовать каждому соучастнику в меру своего разумения. В результате все соучастники убийства Берия вынуждены придерживаться сговора и утверждать, что Берия был арестован, содержался под следствием,  и судим, но в подробностях они не только путаются, но и, что особенно интересно и важно, опираются на реальные события, то есть дают возможность понять, что же действительно происходило. Важным доказательством того, что Берия был убит, является отсутствие события его ареста. Ведь чтобы вести следствие по “делу Берия”, его нужно было арестовать. И если события ареста не было, а Берия исчез навсегда, то значит, он был убит.  Но существует множество  легенд о том, как Берия был арестован, и нам придётся их рассмотреть в деталях, чтобы доказать их лживость, и что главным мотивом этих легенд, является скрытие реального события – государственного переворота и убийство Берии.
   
 Легенда звучит так. Высокопоставленные руководители СССР – члены Президиума ЦК КПСС, министры Совмина СССР,  по инициативе Н. Хрущёва (одного из пяти секретарей ЦК КПСС) решили на заседании некоего руководящего органа рассмотреть интриги Берии и арестовать его. Большинство этих людей вместе с Берией составляли Президиум ЦК КПСС – рабочий руководящий орган партии. На этом некоем заседании они предъявили присутствовавшему Берия обвинения в интриганстве и вызвали группу военных, возглавляемую маршалом Г.Жуковым и в составе генералов К.Москаленко, П.Батицкого и ряда офицеров. Военные схватили Берия, скрытно вывезли его из Кремля, поместили в тайную тюрьму, там тайно вели следствие Руденко с Москаленко, после чего, Берия тайно судили, предварительно растрезвонив на весь СССР, в чём суть этого тайного дела. Хрущёв, который любил легенду об аресте Берии, вначале  сообщил иностранным делегациям, что Берия был арестован на заседании Президиума ЦК, но потом, видимо, умные люди ему пояснили, что он постоянно сознается в преступлении, предусмотренном ст.115УК “Незаконное задержание”.

Кто такие члены Президиума ЦК, чтобы задерживать первого заместителя Совета Министров СССР, назначенного на должность парламентом страны – Верховным Советом? И к моменту надиктовывания своих мемуаров,  Хрущёв уже поменял место ареста Берия: “Мы условились, как я говорил, что соберётся заседание президиума Совета Министров, но пригласили туда всех членов Президиума ЦК” Теперь уже Берия арестовывала не партия, а Правительство СССР.  Однако ни сам Хрущёв, ни хотя бы один мемуарист не вспомнил в связи с этим арестом имени ни единого члена Президиума Совмина, который бы присутствовал на этом заседании. И после никто из членов Президиума Совмина в мемуарах о таком заседании тоже не написал. Вывод: врут! По  изложению разных версий,  Г.Жуков, естественно, уверяет, что возглавлял группу военных он, а Москаленко уверяет, что группу возглавлял он, а Жукова он взял с собой для количества и как “свадебного генерала”. Это, надо сказать, довольно странно для военных, которые немедленно и автоматически определяют, кто из них старший и кто будет давать команды, а кто – исполнять.

В одной из версий, Жуков  первоначальном варианте сообщал, что задание на арест Берии,  ему дал Хрущёв, но потом видимо учли, что он не имел права покушаться на свободу зампреда Совмина по приказу секретаря ЦК. И в окончательной варианте – теперь уже команду на арест ему дает Маленков (глава Правительства СССР) на заседании Президиума Совмина. С Москаленко дело интереснее, поскольку это непосредственный участник убийства Берии, и он действительно получал официальный приказ на его арест и неофициальный – на убийство. Поэтому у него все логично – он опирается на реальные события, но не связанные с арестом Берия на Президиуме. По его воспоминаниям, он получил приказ от Хрущева, инструкции – от министра обороны Булганина, а затем этот приказ ему подтвердили лично Маленков, Булганин, Молотов и Хрущёв, которые для этого вышли к нему и  к его людям из зала заседания Президиума ЦК.

 Но наиболее оригинальную версию этой легенды дал А.Суханов, который как помощник главы страны, должен был организовывать техническую сторону вопроса. Он утверждал, что в “заговоре против Берии” участвовали Хрущёв с Булганиным. Поэтому Маленков (глава Правительства), давал в своем кабинете приказ Жукову на подготовку ареста Берии. Вывод: все врут! А давали ли Берия слово для объяснений? Хрущёв это категорически отрицает. Он даже акцентирует, что когда выступили все, то Маленков растерялся и не вызывал военных, тогда Хрущев снова был вынужден взять слово и говорить, пока Маленков не догадался нажать на кнопку. А Молотов с Кагановичем (в беседе с Ф.Чуевым), которым, видимо, и в голову не пришло, что можно вот так, не выслушав, осудить товарища, утверждают, что Берия выступал и оправдывался.

 Но что именно Берия говорил, ни Молотов, ни Каганович не сообщали и это естественно – ведь самого этого заседания с Берия не было. (Поэтому-то Хрущёв, часто рассказывая эту историю, и не даёт в ней Берия слова, чтобы не нарываться на вопрос, о чем именно Берия говорил). Вывод: все врут! А. где именно арестовали Берия? К началу своего публичного озвучивания это место определилось всеми более-менее одинаково – Берия арестовали, когда он сидел вместе со всеми за столом Президиума ЦК. Зайдя с тыла, как коршун бросился на него храбрец Жуков: “Я подхожу к Берии сзади,  командую: “Встать! Вы арестованы”. Не успел Берия встать, как я заломил ему руки назад и, приподняв, эдак встряхнул”. Москаленко: “Все обнажили оружие. Я направил его прямо на Берию и приказал ему поднять руки вверх”. После этого Хрущёв, который, по легенде, сидел рядом с Берия, рассказывал эту историю не менее красочно, но по-другому. Первому секретарю ЦК КП Узбекистана Н. Мухитдинову посчастливилось одному из первых услышать эту легенду из уст Хрущёва, и вначале она выглядела так:

 “Как осуществлялась операция? В назначенное время члены Президиума ЦК вошли в зал заседаний. Когда одним из последних вошёл и сел на свое место Берия, его охрана, прикрепленные и помощники, были тут же изолированы, эти помещения заполнили сотрудники спецгруппы во главе с К.Москаленко. В этот же момент были заменены  охранники на этажах и в Кремле. Маленков открыл заседание Президиума и объявил: – Давайте рассмотрим вопрос по товарищу Берии, – и дал слово Хрущёву. Тот прямо, открыто изложил суть дела. Когда Берия начал решительно опровергать сказанное, к обвинениям подключились и другие. Уяснив до конца степень опасности, Берия протянул руку к портфелю, лежавшему на столе. В эту секунду Никита Сергеевич быстро отобрал портфель, заявив: “Шалишь, Лаврентий”! Там оказался пистолет. После острых перепалок Маленков объявил: – “Давайте созовем Пленум и там все до конца обсудим”. Все, кроме Берии, согласились. Когда Берия выходил из зала заседания, прямо у дверей его арестовали и увезли”. Как видите, в этом варианте пока отсутствует Жуков, но зато присутствует пистолет в портфеле Берия.

 В последующих вариантах легенды Жуков появился, но пистолет из портфеля исчез. Вывод: все врут, Работая над книгой, я позвонил последнему оставшемуся в живых члену тогдашнего ЦК Н.Байбакову. В ходе разговора по техническим вопросам, я спросил его, помнит ли он июльский 1953 года Пленум ЦК. Когда Николай Константинович его вспомнил (ему было тогда 90 лет), я неожиданно задал ему вопрос: “Знали ли вы на Пленуме, что Берия уже убит?” Он быстро ответил: “Нет, я тогда ничего не знал, – но затем, после заминки, сказал: – “Но факт в том, что он оказался убитым”. Нужно отметить, что в 2003 году, журналист и писатель Е.Прудникова, в своей книге “Берия, последний рыцарь Сталина”, убедительно  подтвердила доказательства Мухина – 26 июня 1953 года –  “Берия был застрелен в своей квартире при попытке его ареста генерал-лейтенантом П.Батицким и командующим МВО генерал-полковником К.Москаленко”. Ещё одним доказательством преступного убийства Берии 26 июля 1953 года, стал созданный в 2009 году журналистом В.Пименовым документальный фильм – “Кремль – 9. Лаврентий Берия”.
   
 Сегодня историкам хорошо известны события, которые развивались в Кремле днём 26 июня. И в этих событиях был одним факт, который доказывает, что Берия был убит 26 июня.  Этим фактом является появление в  тот день в Москве танков. Танки в Москве появились после полудня, где-то в районе 3 часов дня. Они выехали на Красную площадь и направили орудия на Кремль. Приказ на выезд поступил в Кантемировскую дивизию в районе 14 часов, по прошествии несколько десятков минут после начала заседания Президиума. Кто дал указание на ввод танков в Москву? Приказ танкистам отдал министр обороны Булганин, который потребовал, чтобы через 40 минут танки были на Ленинских горах и были там с боеприпасами. Из фильма “Кремль-9” следует, что никто в танковой дивизии не был предупрежден заранее, хотя бы 25 июня о том, что придется брать боеприпасы. Танкистам пришлось сломать ограду вокруг склада и всем вместе загружаться боеприпасами. Скорее всего, решение о вызове танков было спонтанным и появилось через 20 мин после начала  заседания, когда члены президиума узнали об убийстве Берия.

 Видимо, некоторые члены Президиума стали возражать,  и началась борьба среди членов Политбюро между теми, кто подержал план Хрущева, и теми, кто был против этого. Танки на Красной площади с дулами, повернутыми в сторону Кремля, нужны были для того, чтобы припугнуть тех членов политбюро, которые не соглашались сначала на то, чтобы представить дело так, будто Берия арестован. Скорее всего, именно Маленков, Каганович и Молотов не сразу согласились на сценарий Хрущёва и именно для них предназначались танки на Красной площади к 16-30.  Ещё в 13-30 в Кремль прибыли Жуков, Москаленко, Батицкий. Кого-то привезли в Кремль под видом Берия где-то в районе 13 часов дня,  этого двойника вывезли из Кремля в 16-30. В фильме утверждается, что Берия был арестован в 16-30. Перед выводом будто бы арестованного Берия, охрана на его машине была заменена. Это можно объяснить, как опасением, что телохранители будут защищать арестованного Берия, так и желанием убрать свидетелей того, что вместо Берия перевозился его двойник.
    
 И самое интересное в этой преступной истории века, это якобы пребывании Л.Берии на протяжении почти полгода в тюрьме, после чего над ним состоялся суд.  Но имеется масса странностей и несуразностей в описании поведения Берия после 26 июня. По официальной версии – Берию в начале поместили на московской гарнизонной гауптвахте, и лишь на следующий день перевели в  знаменитый бункер штаба МВО, где он и содержался до суда. Зачем это сделали? Почему не в тюрьму? Боялись, что “заговорщик” его освободят? Но ведь остальных арестованных по этому делу держали в тюрьме и не боялись, что их кто-то отобьет у тюремщиков. Если о пребывании Берия в бункере сохранилось множество воспоминаний очевидцев, то о его суточном пребывании на гауптвахте не вспомнил никто. Зато с этими сутками связана одна интересная история. Утром 27 июня на гауптвахту приехали оба заместителя Берии – Н.Круглов и И.Серов с  естественным желанием – увидеть своего начальника и, возможно, его допросить, на что они имели непреложное право. Но Москаленко их туда не пустил. Имеются свидетельства, собранные Прудниковой, о странном поведении двойника Берии в бункере штаба Московского военного округа.

 Например, он постоянно носил глубоко надвинутую на уши шляпу. В книге Прудниковoй  приведены воспоминания сотрудников, работавших в штабе, когда там держали Берия. “Машинистка военного совета и ветеран штаба МВО Екатерина Алексеевна Козлова рассказывает, что на всё время нахождения Берии в бункере передвижение по территории внутреннего двора штаба было сначала запрещено, а потом ограничено. Начальник штаба округа генерал-полковник С.Иванов приказал закрасить белой краской все окна на первом и втором этажах, чтобы никто не видел, как водят Берия. Сопровождал его всегда полковник Юферов с охраной. Он практически каждый день водил “Берию” на допросы.  Козлова вспоминает, что многие офицеры в своих кабинетах тайком отчищали краску с окон, чтобы посмотреть на Берия. Интересно было. Она, Козлова, этого, правда, не делала, поскольку сама работала в том же главном корпусе, куда приводили Берия. Несколько раз видела его в коридоре и запомнила, что он всегда был в шляпе, горло замотано шарфом, а осенью и зимой 1953 года на нем было чёрное пальто. Как указывают авторы фильма “Кремль –  9”, носили еду и кормили псевдо-Берия из офицерской столовой.

 В деле “Берии” нет отпечатков пальцев человека, сидевшего в бункере. Фотография, сделанная в бункере, причем  только в анфас, на ней Берия, почти не похож на себя,  и нет  фотографии в профиль. В фильме показана эта фотография. На фото Берия без пенсне и очень не похож на Берию, который показан много раз в фильме “Кремль-9”. Тем более выглядит явно моложе, чем в свои 54 года.  “Берию” даже не повезли в специальное судебное здание –  суд состоялся в том же штабе Московского военного округа в неприспособленной комнате, на втором этаже, в кабинете главного политработника МВО Пронина, который оборудовали под судебный зал, где предстояло заседать специальному судебному присутствию. Значит, туда привезли и 6 остальных соратников Берия. Почему нельзя было судить в здании суда? Ведь к тому времени в народе отрицательное мнение о Берии уже сформировалось. Почерк “писем Берия”, показанных в фильме “Кремль-9”,  был явно не почерком Берии. Только 8 июля через 14 дней после будто бы имевшего место быть ареста,  было выписано постановление на арест Берия.

 Когда открыли архивы, выяснилось, что в акте о расстреле Берия нет подписи врача, констатирующего смерть. А ведь в Акте, касающемся смерти соратников Берии, которых судили и расстреляли в один день с Берия, врач расписался.  Невиданный случай в истории СССР. Есть акт кремирования 6 тел, нет акта кремирования тела Берия и об этом говорится в фильме “Кремль-9”. Также в фильме говорится о том, что в деле Берия оригинала приговора суда нет. А Мухин убедительно доказал, что  никто и никогда,  так и не читал “дело Берии”. Все эти факты доказывают, что двойника Берии держали в бункере, а не в обычной тюрьме, ибо боялись свидетелей, которые потом могли сообщить, что это не Берия. То, что Берия был убит до суда, а в процессе участвовал его двойник, доказывает следующий факт – самые поздние протоколы допросов Берия датируются концом июля – началом августа1953 года. А это означает, что четыре месяца до суда, нужно было для того, чтобы подготовить двойника.

Тем более что процесс над Берией был закрытым, и даже члены Президиума ЦК, которые хорошо знали подсудимого в лицо, не присутствовали на заседаниях суда, а слушали их трансляцию в своих кабинетах. И не зря Прудникова в своей книге сделала вывод: “Изучение литературы об арестованных в годы советской власти особенно после принятия Конституции 1936 года показало, что нет ни одного случая, когда бы арестованного скрывали от людских глаз. Также не было случая, чтобы не оставались отпечатков пальцев и стандартной фотографии, заключённого,  что судьба трупа была бы неизвестна или чтобы при расстреле факт смерти не был подтвержден врачом. Всех их открыто содержали в тюрьме, водили на допросы в тюремной одежде, судили в приспособленных помещениях. А ведь арестовывались такие фигуры, как Рудзутак, Вознесенский, Кузнецов, Абакумов. Итак, нет ни одного достоверного факта, что после 26 июня 1953 года Берия был жив. Нет и дела Берия. Видимо, это дело потом уничтожили”.
      
Есть одна уникальная работа, которая убедительно доказывает величие Лаврентия Берии, как выдающейся личности Советского государства. Этой работой является документальный фильм Ю.Рогозина “Лаврентий Берия. Возвращение из небытия”. Фильм документальный, две часовых серии. снят в непривычном для современного глаза черно-белом формате, причём большую часть занимает хроника, что придает дополнительную убедительность повествованию. С первых кадров автор заявляет, что не собирается никому ничего доказывать и опровергать, его задача –  рассказать об очень непростой жизни Лаврентия Берии, основываясь только на фактах, и воспоминаниях современников всесильного наркома НКВД. Рассказать только правду. Кадры хроники, окунают нас в недалекое прошлое – в смутные годы начала ХХ века –  в 30 годы, в тяжелейшие сороковые и, наконец, в роковом для двух выдающихся людей современности – Сталина и Берии –  в 1953 год. Зритель может  увидеть совсем незнакомого Берию.

Не жестокого организатора репрессий и сексуального маньяка, каким его изображал Хрущёв, с подачи которого образ безжалостного злодея Берии и существует до нынешнего времени, в большом количестве книг и множестве телесериалов, а человека, бесконечно преданного своей стране, работающего по двадцать часов в сутки, неприхотливо скромного в быту. А масштабы его дел буквально поразят воображение. Что интересно, автор фильма использовал необычайный приём. Он приехал к психологу-физиогномисту Милане Минаевой и попросил по фотографиям Лаврентия Берии разных лет рассказать о его психотипе, характере и возможностях. При этом выяснилось, что форма бровей, ушей, морщин и прочих “деталей” лица, оказывается, могут поведать специалисту о человеке очень многое, даже то, что он сам скрывает от других. И Минаева рисует психологический портрет революционного романтика, готового отдать жизнь за идею.

Рогозин нашёл ещё один нетривиальный ход – пригласил в свой фильм известную ясновидящую Кажетту Ахметжанову, которая, глядя на фото Лаврентия Берии, рассказала перед камерой и о жизни Берии, и о его гибели. Ее рассказ почти полностью совпадает с мнением  историков –  Ю.Мухина и Е.Прудниковой, которые в своих книгах показали Л.Берию, как выдающегося человека, который очень много сделал для СССР.  Но они же и доказали, что Л.Берия был убит по приказу Хрущёва, который боялся раскрытия правды о своих преступлениях совершенных в 30 годах и был главным виновником в деле неоказания медицинской помощи Сталину, что привело его к смерти.

История ещё не знала такого преступного фарса, каким были засседания Специального судебного присутствия и его приговора, по делу преступно убитого в июне 1953 года Л.Берии.
      
 После смерти Сталина, Берия стал одним из ключевых претендентов на роль лидера Советского государства. По его решению была проведена амнистия разных категорий заключенных, Берия настаивал на том, чтобы разделить партийную и государственную власть, преследовал при этом цель – государственные органы в центре и на местах должны заниматься хозяйственными вопросами, а партийные органы вопросами идеологии, пропаганды и воспитания общества.Бывших соратников Сталина, и, прежде всего Хрущёва обуял смертельный страх от этих планов Берии. На  заседании,  июльского Пленума ЦК КПСС, 7 июля Берию е обвинили в следующих “преступных злодеяниях” –  Берия замышлял вернуть СССР к капитализму, пытался поставить МВД над партией и правительством, ликвидировать советский рабоче-крестьянский строй и восстановить господство буржуазии, был признан виновным в измене Родине. 

А ещё он был обвинён в организации антисоветской  заговорщической группы, которая собиралась захватить власть, и совершить террористические акты против преданных Коммунистической партии и народам Советского Союза политических деятелей. Берия так же обвинялся вообще в абсурдных планах – организации активизации остатков буржуазии в союзных республиках, для ликвидации в республиках советского строя! Ещё более абсурдным было обвинение Берии в том, что он был виноват в тяжёлой ситуации сложившейся в сельском хозяйстве, (обвинение попало  в обвинительный приговор).  Эти же обвинения,  были объявлены Берии в судебном приговоре.

 В этом обвинении было немыслимое количество обвинений, но не было ни одного обвинения, соответствовавшего  хотя бы одному параграфу Уголовного кодекса РСФР. Нигде и никем не было приведено  ни одного факта, чтобы был совершён по указанию Берии хотя бы один террористический акт, или найдены следы хотя бы в одной республики хотя бы одной группы состоявшей из остатков буржуазии.  Кощунственные обвинения, нужны были Хрущёву и его окружению лишь для одного – устранить этого человека с политической арены и из жизни. Ведь Берия и его выдающаяся государственная деятельность, опыт, перенятый от близкого общения со Сталиным, свидетельствовали о том, что он не остановится на полпути в достижении своих целей.  А раз так, то таким как Хрущёв и его одряхлевшим сподвижникам на олимпе власти места не будет! И только поэтому Л.Берия по указанию Хрущёва был убит, хотя опять же по указанию этого преступника, состоялся фарс следствия и судилища, чего мировая история ещё не знала.

 А как этот фарс происходил,  описал в своей книге – “Кто вы, Лаврентий Берия?”, увидевшей свет в 2003 году,  заслуженный юрист России, бывший военный прокурор А.Сухомлинова. В 14 главах автор убедительно доказывает, что послесмертное судилище над Л.Берией в конце декабря 1953 года, было хорошо обустроенным властью фарсом. Если внимательно прочитать это исследование Сухомлинова, то его книгу можно назвать – “Преступления, которых не было”. В главе книги – “Нарушения законности в ходе следствия по делу Берии”, автор книги доводит до сведения читателя, что с первых дней организации расследования уголовного дела по расследованию “преступлений” совершённых Берией, действия властей страны,  были преступными: “Для начала скажу, что Р.Руденко не должен был принимать дело Берии к своему производству. Для этого у него был опытный следственный аппарат.

По закону он, Руденко, как генеральный прокурор должен был осуществлять надзор за следствием по этому делу, проверять качество и объем работы, следить за соблюдением сроков следствия и содержания обвиняемых под стражей, давать указания, участвовать в проведении отдельных следственных действий, а в конце — утвердить обвинительное заключение. В нашем же случае Руденко выступал одновременно и в роли следователя, и в роли прокурора! Возникает вопрос – а надзор за следствием, возглавляемым Руденко, кто осуществлял? Отвечаю –  никто, поскольку высшим должностным лицом в органах прокуратуры был именно он, Руденко. Получается, что Роман Андреевич осуществлял прокурорский надзор сам за собой. Это ведь только в романе А.Дюма “Граф Монте-Кристо” королевский прокурор де Вильфор взялся лично расследовать убийство Кадруса, а потом ещё сам пошел в суд поддерживать государственное обвинение по этому же делу. Чем закончилась та история –  помните.
   
В органах прокуратуры есть обидное словосочетание –  “карманный прокурор”. Так говорят тогда, когда прокурор прекратил выполнять свои надзорные функции, “сросся” с местной властью и слепо подчиняется ей во всех делах, в том числе и в области своей профессиональной деятельности. Беру на себя смелость сказать, что тогда в СССР одним из первых “карманных прокуроров”, в классическом, так сказать, виде, был сам Руденко. Это следует из дела Берия. Именно он, Руденко, получал по делу Берия различные незаконные распоряжения от руководства ЦК КПСС, ежедневно докладывая о ходе следствия, представляя оригиналы процессуальных документов, в том числе и протоколы допросов, не реагировал на явные нарушения законности по этому делу, слепо подчиняясь всевозможным распоряжениям партийной верхушки страны. Во все времена обвинительное заключение готовилось в прокуратуре на основе собранных доказательств на стадии предварительного следствия. А здесь все наоборот. ЦК КПСС утверждает и направляет обвинительное заключение генеральному прокурору. Нарушая при этом, кстати, ленинские заветы, ведь в своей работе “О двойном подчинении и законности” он говорил, если коротко, о том, что прокуратура никому не должна подчиняться “по горизонтали”.
 
   Что же касается чисто процессуальных нарушений, то они в этом деле тоже имеются в избытке, несмотря на то, что следствие, повторюсь, вёл сам генеральный прокурор. А ведь по закону дело должно быть расследовано всесторонне, полно и объективно. В результате в декабре 1953 года ЦК утвердил Руденко обвинительное заключение. Был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР о порядке суда над Берией и его группой, определены судьи в составе специального судебного присутствия. Дело пошло в суд. Точнее, ушло из рук прокуратуры. Само дело никуда из штаба МВО не уходило. Как было в секретном отделе, под особой охраной, так там и осталось, ведь суд должен был проходить здесь же, в штабе округа, в кабинете члена военного совета округа Пронина. В ЦК было принято решение суд проводить по особой процедуре, а это означало, что суд будет проходить проходит без участия прокурора и адвокатов, обвинительное заключение  будет    вручается подсудимым за сутки до начала рассмотрения дела в суде, кассационное обжалование и подача ходатайств о помиловании не допускались, приговор к высшей мере наказания приводится в исполнение немедленно.

Подобная процедура применялась в 30 годах  только при рассмотрении дел о террористических организациях и террористических актах против работников советской власти. Берия и все остальные обвинялись, в том числе и по статье 58–8 УК РСФСР “Совершение террористических актов, направленных против представителей Советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций”. Формулировка, или, как она еще называется в юридической науке, “диспозиция”, этой статьи вроде бы подходит под постановление, правда, само постановление полностью противоречит Конституции СССР, но это уже не главное. Преступной была и организации судебного процесса. Напомню, что Берия и его группу судило так называемое специальное судебное присутствие. Многие из специалистов, с которыми я разговаривал, сходятся в одном – этот орган был незаконный. Не было такого. Их должен был судить суд. Как это было предусмотрено в Конституции СССР: “Правосудие в СССР осуществляется только судом”. В данном случае дело подсудно Военной коллегии Верховного суда СССР.

 А.Катусев (военный юрист, Главный военный прокурор, заместитель Генерального прокурора СССР, генерал-лейтенант юстиции) в одном из своих интервью сказал по данному вопросу следующее: “Чем же объяснить, что крупнейшие наши юристы-практики под руководством Р.Руденко предъявили обвинение Берии, не подкрепленное надлежащими доказательствами? Ответ лежит на поверхности. Ещё до начала предварительного следствия по данному делу были обнародованы постановления,  июльского Пленума ЦК КПСС и Указ Президиума Верховного Совета СССР. А  нём была дана не только политическая, но и правовая оценка содеянного Берией преступления”, а это означало, что суд должен был принять решения, которое соответствовало духу постановления высших партийных и советских органов страны”…
    
 В Интернете есть текст,  Приговора Специального Судебного присутствия и любой человек   знакомый с историей СССР и биографией Л.Берия, прочитав эту, как говорится “Филькину грамоту” (устойчивый оборот русского языка) сколь фальшивым был суд над Берией и всё что с этим судом было связано: “Суд считает установленной вину Берия, Меркулова, Деканозова, Кобулова, Гоглидзе, Мешика и Влодзимирского в следующих преступлениях: Став в марте 1953 года Министром внутренних дел СССР, подсудимый Берия, подготовляя захват власти и установление контрреволюционной диктатуры, начал усиленно продвигать участников заговорщической группы на руководящие должности, как в центральном аппарате МВД, так и в его местных органах. Намереваясь использовать для захвата власти органы МВД, подсудимые Берия и его ближайшее окружение противопоставляли Министерство внутренних дел Коммунистической партии и Советскому правительству.

Установлено, что заговорщики принуждали работников местных органов МВД тайно собирать клеветнические, фальсифицированные данные о деятельности и составе партийных организаций, пытаясь таким преступным путем опорочить работу партийных органов. Берия и его сообщники расправлялись с честными работниками МВД, отказывавшимися выполнять эти преступные распоряжения.
В своих антисоветских изменнических целях Берия и его сообщники предприняли ряд преступных мер для того, чтобы активизировать остатки буржуазно-националистических элементов в союзных республиках, посеять вражду и рознь между народами СССР и в первую очередь подорвать дружбу народов СССР с великим русским народом.
   
 Действуя, как злобный враг советского народа, подсудимый Берия, с целью создания продовольственных затруднений в нашей стране, всячески саботировал, мешал проведению важнейших мероприятий Партии и Правительства, направленных на подъем хозяйства колхозов и совхозов и неуклонное повышение благосостояния советского народа. Готовясь захватить власть, подсудимый Берия и его сообщники, используя свое служебное положение, установили шпионаж и слежку за руководителями Коммунистической партии и Советского Правительства. В марте 1953 года подсудимые Берия и Б.Кобулов дали распоряжение о сборе клеветнических фальсифицированных материалов в отношении ряда руководящих работников партийных и советских органов, полученных в разное время заговорщиками путем применения избиений и пыток к арестованным, а также другими провокационными методами.
   
 Установлено, что, тщательно скрывая и маскируя свою преступную деятельность, подсудимый Берия и его соучастники совершали террористические расправы над людьми, со стороны которых они опасались разоблачений. В качестве одного из основных методов своей преступной деятельности они избрали клевету, интриги и различные провокации против честных партийных и советских работников, стоявших на пути враждебных Советскому государству изменнических замыслов заговорщиков и мешавших им пробираться к власти. Насаждая произвол и беззакония, участники заговора на протяжении ряда лет производили аресты невиновных людей, от которых затем путем применения избиений и пыток вымогались ложные показания о совершенных или готовящихся контрреволюционных преступлениях. Подлым образом, обманывая Партию и Государство, участники антисоветского заговора путем пыток вымогали от арестованных ложные показания,  о якобы готовящихся террористических актах против Берия и его сообщников.

Затем сфальсифицированные заговорщиками уголовные дела передавались на рассмотрение подчиненных участникам заговора «особой тройки» или “особого совещания”, которые выносили решения о расстрелах или лишении свободы ложно обвиненных людей. Судом установлено, что подсудимый Берия с помощью подсудимых Кобулова и Гоглидзе на протяжении ряда лет вёл злобную интриганскую борьбу против выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства – С.Орджоникидзе, видя в нем человека, являвшегося препятствием к осуществлению вражеских замыслов заговорщиков. Как судом установлено, С.Орджоникидзе питал политическое недоверие к Берия. После смерти С. Орджоникидзе, в которой виноват Берия, заговорщики продолжали жестоко мстить членам его семьи.
   
 Лишенные какой-либо социальной опоры внутри СССР, Берия и его сообщники строили свои преступные расчёты на поддержку заговора реакционными империалистическими силами из-за рубежа. Установлено, что тайные связи с иностранными разведками Берия завязал ещё в 1919 году, когда, находясь в Баку, он совершил предательство, поступив на секретно-агентурную должность в контрразведку мусаватского правительства в Азербайджане, действовавшую под контролем английских разведывательных органов. Как агент мусаватистской контрразведки, Берия вёл активную борьбу с революционным рабочим движением в Азербайджане. В 1920 году Берия, находясь в Грузии, вновь совершил изменнический акт, установив тайную связь с охранкой грузинского меньшевистского правительства, также являвшейся филиалом английской разведки.
Во все последующие годы, вплоть до своего ареста, Берия поддерживал и расширял тайные связи с иностранными разведками.

 Действуя, как иностранный шпион, Берия использовал в своих преступных целях, и других агентов иностранных разведок, оберегая их от разоблачения и заслуженной кары. Судом установлены факты прямого покровительства, оказываемого подсудимым Берия с помощью подсудимых Кобулова и Деканозова преступникам, изобличённым в измене Родине и шпионской деятельности в пользу германской и английской разведок. Судом установлено, что перед началом Великой Отечественной войны подсудимые Берия и Деканозов предприняли преступные меры к ослаблению советской разведки против гитлеровской Германии, жестоко расправившись с теми сотрудниками НКВД, которые пытались довести до сведения правительства об этих преступлениях. Установлено, что в период Великой Отечественной войны подсудимый Берия также совершил ряд тяжких изменнических преступлений.

Так, в 1941 году Берия предпринял втайне от Советского правительства попытку установить связь с Гитлером. С этой целью Берия через болгарского посла Стаменова пытался начать переговоры с Гитлером и предлагал уступить гитлеровской Германии Украину, Белоруссию, Прибалтику, Карельский перешеек, Бессарабию, Буковину. Ценою этих территориальных уступок и порабощения советских людей, Берия добивался предательского соглашения с Гитлером. Изменническая деятельность Берия в период войны выразилась и в том, что осенью 1942 года, в напряженный момент обороны Кавказа, Берия с помощью своих соучастников пытался открыть врагу перевалы через Главный Кавказский хребет. Этот по преступному замыслу заговорщиков, должно было привести к иностранной оккупации Закавказья и передачи в руки империалистических государств бакинскую нефть.

В 1953 году, после того, как Берия стал Министром внутренних дел СССР, участники заговорщической группы вновь совершили ряд изменнических преступных актов. Так, в мае – июне 1953 года в осуществление изменнических целей Берия и Б.Кобулов предприняли попытку установить личную тайную связь с Тито-Ранковичем в Югославии. Как до начала Великой Отечественной войны, так и в 1953 году подсудимый Берия с помощью подсудимых Меркулова, Деканозова, Кобулова совершили ряд преступлений, направленных на ослабление советской разведки.
Готовясь захватить власть, Берия стремился получить поддержку со стороны империалистических государств ценой нарушения территориальной неприкосновенности Советского Союза и передачи капиталистическим государствам части территории СССР. Судебным следствием установлены также факты иных преступных деяний Берия, свидетельствующих о его глубоком моральном падении. Будучи морально разложившимся человеком,

Берия, сожительствовал с многочисленными женщинами, в том числе связанными с сотрудниками иностранных разведок. Кроме того, доказаны факты совершения Берия корыстных преступлений и злоупотреблений властью. Персонально суд считает доказанной виновность подсудимого Берия в измене Родине, организации антисоветской заговорщической группы в целях захвата власти и установления господства буржуазии. Также суд считает доказанным виновность подсудимого Берии в совершении организации террористических актов против преданных Коммунистической Партии и народу политических деятелей и активной борьбе против революционного рабочего движения в Баку в 1919 году. Это было то время, когда Берия состоял на секретно-агентурной должности в контрразведке контрреволюционного мусаватского правительства в Азербайджане и был связан с иностранной разведкой до момента разоблачения и ареста, то есть в преступлениях, предусмотренных ст. ст.58–1 “б”, 58–8, 58–13, 58–11 Уголовного Кодекса РСФСР. А теперь рассмотрим  абсурдные  и смехотворные обвинения суда по делу Берии и его сподвижников:

1.“В 1953 году, после того, как Берия стал Министром внутренних дел СССР, участники заговорщической группы вновь совершили ряд изменнических, преступных актов. Так, в мае-июне 1953 года в осуществление изменнических целей Берия и Кобулов предприняли попытку установить тайную связь с Тито Ранковичем[ в Югославии”.  –  Абсурдность этого  “злодеяния” Берии, лишний раз подтверждает фальсификацию предъявленных ему судом обвинений. Отношения между СССР с Югославией, стали напряжёнными в конце 40 годов  ещё при жизни Сталина, когда руководитель Югославии И.Тито пошёл на сближение с США и другими странами блока НАТО. Соединённые Штаты поставили в Югославию значительное количество вооружений – самолётов, танков и другого оружия. В результате в 1949 году советское руководство разорвало Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве с Югославией.

 Берия решил ликвидировать эти ненормальные отношения между двумя странами, народы  которых  были тесно связаны совместной борьбой против фашистской Германии. Поэтому он в июне в 1953 года, будучи заместителем председателя Совмина СССР поручил советнику посольства СССР в Югославии Федосееву через одного из руководителей Югославии А.Ранковича выйти на Тито и передать ему, что он, Берия, и его “друзья” стоят за необходимость коренного пересмотра отношений с Югославией. На следствии Федосеев был допрошен об этом, и попытка наладить отношения с Югославией пошла Берия в обвинение. Какая же это была измена Родине!  Ведь уже  в 1954 году после казни Берия отношения с Югославией стали дружественными. Самое интересное заключается в том, что Хрущев, объясняя “прохладные” отношения с Югославией до 1953 года тем, что виновным в этом был Берия.

Во время первого визита в Югославию Хрущёв сразу же по прибытии в Белград 26 мая 1955 года прямо у трапа самолета назвал югославских руководителей “дорогими товарищами” и сказал следующее: “Мы искренне сожалеем о том, что произошло, и решительно отметаем все наслоения этого периода. Со своей стороны к этим наслоениям мы с несомненностью относим провокаторскую роль, которую сыграли в отношениях между Югославией и СССР ныне разоблаченные враги народа – Берия… Мы обстоятельно изучили материалы, на которых основывались тяжкие обвинения и оскорбления, выдвинутые тогда против руководителей Югославии. Факты показывают, что эти материалы были сфабрикованы презренным агентом империализма Берией, который обманным путем  пробрался в ряды нашей партии”.   

2. “Действуя, как иностранный шпион, Берия использовал в своих преступных целях и других агентов иностранных разведок, оберегая их от разоблачения и заслуженной кары. Судом установлены факты прямого покровительства, оказываемого подсудимым Берия с помощью подсудимых Кобулова и Деканозова преступникам, изобличенным в измене Родине и шпионской деятельности в пользу германской и английской разведок”. –  Каким же иностранным шпионом был Берия, если учитывать, что шпионаж согласно УК РСФСР Ст.58–6 – это  передача, похищение или собирание с целью передачи сведений, являющихся по своему содержанию специально охраняемой государственной тайной, иностранным государствам, контрреволюционным организациям или частным лицам. Ничего этого в действиях Берия и его окружения не было, следствием по этому вопросу, ни одного доказательства представлено не было. Не говоря уж о том, что именно  Берия, сделал советскую стратегическую-внешнюю разведку лучшей в мире. Абсурдность этого определения судом не только смехотворна, но и преступна – зачем человеку  стоявшему во главе разведки великой страны и будучи фактически правой рукой главы этой страны, давать какие-то сведения немецкой и английским разведкам!
   
 3.Как одно из самых тяжких преступлений Берия в области международных отношений, на суде рассматривалось и его предложение, сделанное на заседании Президиума Совета Министров СССР 27 мая 1953 года – отказаться от строительства социализма в Германии. Гениальность Сталина, подтверждалась многими его предвидениями и сегодня хорошо известно, что  он ещё в начале 1952 года поднял вопрос об объединении Германии. Об этом свидетельствует тот факт, что 10 марта 1952 года, Советский Союз предложил другим странам-победителям: Великобритании, Франции и США проект объединения Германии. СССР даже готов был согласиться на существование немецкой армии, военной промышленности и свободной деятельности демократических партий, но при условии неучастия Германии в военных блоках. Смерть Сталина помешала осуществить эту идею. Но её подхватил ближайший соратник Вождя – Л.Берия.

 Он также считал, что объединенная Германия станет буфером между США и СССР в Европе и только укрепит положение советской державы в восточной части континента. А еще объединение Германии поможет СССР материально. По данным бывшего министра культуры ГДР, а ныне историка Х.Бентциена, Берия  хотел получить от западных держав отступные за ГДР в размере 20 миллиардов долларов. Сумма  по тем временам просто фантастическая, достаточно сказать, что США в рамках знаменитого “плана Маршалла” по восстановлению Западной Европы предоставили всем западноевропейским странам только 13 миллиардов долларов. П.Судоплатов, который тогда возглавлял 9 отдел МВД СССР, вспоминал, что Берия заявил: “Нам вообще не нужна постоянно нестабильная социалистическая Германия, существование которой целиком зависит от поддержки Советского Союза”.

 И поручил ему подготовить секретные разведывательные мероприятия для зондирования возможности воссоединения Германии. А с учётом того, что в то время ФРГ ещё не была членом НАТО, Берия предложил немедленно  рассмотреть вопрос объединения её с ГДР.  Берия считал, что это привело бы к существенному оздоровлению международной обстановки. А кроме того, позволило бы создать в Европе блок нейтральных стран – Швеция, Германия, Австрия, Швейцария, который был бы “водоразделом” между противостоящими друг другу странами с различным общественно-политическим строем. Свое предложение он мотивировал и тем, что единая Германия стала бы серьезным противовесом американскому влиянию в Западной Европе. Берию тогда поддержал Маленков, но против решительно и безоговорочно выступили –   Молотов, Каганович и, прежде всего Хрущёв. Но всё же по предложению Берии 2 июня 1953 года, было сделано  постановление Совета Министров СССР “О мерах по оздоровлению политической обстановки в ГДР”.

Но оно  не привело к улучшению ситуации в ГДР, более того, уже 16 июня 1953 года в ГДР начались беспорядки, движущей силой которых были бывшие нацисты, которых нацелили на выступления спецслужбы США. Их подавили главным образом силой советских войск, оставленных там после победы еще в 1945 году. Но Прозорливость Берии подтвердилась в 1990 году, когда Германия в результате преступной деятельности Горбачёва объединилась. И сегодня даже  невозможно подсчитать, во что обошлось СССР существование ГДР, хотя эксперты говорят о приблизительной сумме в 75 миллиардов долларов, что соответствовало 20 миллиардов долларов в 1953 году, которые Берия хотел получить за объединение Германии. Ну, что же касается уголовно-правовой оценки данного эпизода судом, то для неё в этой ситуации, по мнению юристов, просто не было предмета обсуждения, ведь имело место только предложение в качестве одного из вариантов решения проблемы, от которого сам же вносивший его потом и отказался, подчинившись мнению большинства.

4. “На всем протяжении преступной деятельности Берия с помощью своих сообщников Меркулова, Деканозова и других поддерживал тайные связи с контрреволюционными грузинскими меньшевиками эмигрантами, агентами ряда иностранных разведок”. Никаких “тайных связей” и тем более никаких “агентов ряда иностранных разведок” у Берия никогда не было,  и быть не могло. Правда, у его жены –  Нино Берии родственники жили в Париже, а один нашёлся даже в Америке. Они действительно пытались выйти на Берия и его жену, в материалах дела, данные об этом были. Однако их попытки остались без ответа. И Берия здесь ни при чем, а уж Меркулов, Деканозов и другие –  тем более. За рубежом Берия с 1945 года не был ни разу, английского языка не знал.
   
 5. “Как до начала Великой Отечественной войны, так и в 1953 году подсудимый Берия с помощью подсудимых Меркулова, Деканозова, Кобулова совершил ряд преступлений, направленных к ослаблению советской разведки. Судом установлено, что перед началом Великой Отечественной войны подсудимые Берия и Деканозов предприняли преступные меры к ослаблению советской разведки против гитлеровской Германии, жестоко расправившись с теми сотрудниками НКВД, которые пытались довести до сведения правительства об этих преступлениях”. Вопрос об осведомленности руководства страны о готовящемся нападении Германии на СССР исследован давно. Документально доказано, что все передвижения германских войск у наших границ в 1940–1941 годах, а также планы Гитлера были известны Политбюро ЦК ВКП(б), лично Сталину, Молотову и другим.

 Донесения наших разведчиков с конца 1938 года шли регулярно со всех концов света от запада до востока. И сыграли огромную роль в деле подготовки страны к войне с фашистской Германии. Обвинять  Берию в том, что он ослаблял внешнюю разведку страны – явная ложь. Ибо сегодня хорошо известно, какие титанические усилия прилагал Берия для того, чтобы руководство страны было осведомленно обо всех планах Запада и, прежде всего руководства фашистской Германии.  А если вспомнить о том, что именно Берия организовал всю внешнюю разведку страны на добывание секретов для изготовления атомной бомбы в Англии и прежде всего США, что позволило СССР вовремя создать атомную и водородную бомбы, что исключило возможность нападения США на СССр в 40-50 годах прошлого столетия!
 
 6. “В своих антисоветских изменнических целях Берия и его сообщники предприняли ряд преступных мер для того, чтобы активизировать остатки буржуазно-националистических элементов в союзных республиках, посеять вражду и рознь между народами СССР и в первую очередь подорвать дружбу народов СССР с великим русским народом”. “Бездоказательным было обвинение суда в вопросе того,  что Берия сеял вражду и рознь между народами Советского Союза. Но сегодня хорошо известно, что с весны 1953 года Берия выдвигал на руководящие должности в системе МВД на Украине, в Белоруссии и в Прибалтике преимущественно национальные кадры и требовал, чтобы новые руководители непременно владели языком народа той республики, где они работают. Разве это означало сеять рознь и подрывать дружбу с русским народом? Но уже в конце Великой Отечественной войны, на территории Украины и Прибалтики, существовало  националистическое подполья, в результате этого внутренняя политическая  ситуация в этих регионах была тогда очень сложной.

 Время показало, что Берия оценивал тогда положение очень верно, ведь  последний схрон оуновцев в Западной Украине был ликвидирован только в 1962 году. Националистическое движение в Литве, Латвии и Эстонии действовало нелегально еще долгие годы, несмотря на энергичные меры МВД и КГБ; на территории Западной Украины и Прибалтики продолжали скрываться полицаи, каратели и прочие пособники нацистов. И Берия понимая всю серьёзность данного вопроса, 8 и 16 мая 1953 года, написал   записки в Президиум ЦК КПСС, в которых поднимались вопросы работы органов МГБ Литовской ССР и Украинской ССР по борьбе с антисоветским националистическим подпольем. В этих записках, разработанных на основе агентурных данных, Берия отметил, в частности, что вооруженное националистическое подполье не только опирается на бывших матёрых националистов, но и получает значительную помощь от западных спецслужб и прежде всего американских.
   
 7. “Действуя, как злобный враг советского народа, подсудимый Берия, с целью создания продовольственных затруднений в нашей стране, всячески саботировал, мешал проведению важнейших мероприятий Партии и Правительства, направленных на подъем хозяйства колхозов и совхозов и неуклонное повышение благосостояния советского народа”. А это обвинение суда, по сути преступное и абсурдное, но всё же одновремённо похоже на очень смешной  анекдот. А дело заключалось в том, что Министерство сельского хозяйства  в середине апреля 1953 года, внесено предложение о повышении заготовительных цен на овощи. Берия отвёрг необходимость повышения цен без указания мотивов, Через десять дней, когда был представлен новый проект предложений, в котором был уменьшен план заготовки овощей, картофеля, а вопрос о повышении цен исключен, Берия и этот проект отвёрг. Мотивация его отказа, была достаточно им аргументирована – по его мнению, сокращать объёмы производства этих сельскохозяйственных продуктов, является преступлением по отношению населения страны.  Но, не смотря на абсурдность этих обвинений, в судовом обвинении, пункт в котором было сказано о  противостоянии министра внутренних дел СССР Берии в деле “неуклонного повышения благосостояния советского народа”, было включено в судебный приговор.
 
  8. “Изменническая деятельность Берия в период войны выразилась и в том, что осенью 1942 года, он в напряжённый момент обороны Кавказа, с помощью своих соучастников пытался открыть врагу перевалы через Главный Кавказский хребет. А данное стремление  Берии и его сообщников, должно было по их преступному замыслу привести к иностранной оккупации Закавказья, и передать в руки империалистических государств Бакинскую нефть. На следствии это конкретизировано ещё и тем, что Берия халатно отнёсся к выполнению задания ГКО по организации обороны Кавказа.  А это выразилось в том, что он своевременно не ввел в бой на перевалах две резервные дивизии НКВД, чем осложнил ситуацию  на фронте. Берия,  будучи членом ГКО, всячески тормозил  решения этого органа по производству самолетов, моторов и формированию полков ВВС”. Трудно даже определить, что в этом пункте обвинения больше – юмора, абсурда или подлости, наверное подходят в данном случае все определения.

Но при этом, не может не прийти в голову мысль – великий лжец, фальсификатор и преступник колченогий Геббельс,  будь он жив и узнав об этом пункте приговора, захлопал бы в ладони и закричал бы –  “Браво Руденко, браво Хрущёв”.  Ведь говорить о намерениях Берии   пропустить немцев для “иностранной оккупации Закавказья и передаче в руки империалистических государств Бакинской нефти, является не только глупостью, но и подлостью. И дело даже не в том, что Берия, будучи фактически руководителем обороны Кавказа, сыграл в выдающуюся роль в том, что Вермахту не удалось  выйти на побережье Каспийского моря, создать там базу для операций своего военно-морского флота и захватить основные нефтедобывающие районы СССР. Но абсурдность обвинения заключалось в том, что Берия обвинялся в содействии иностранной, то  есть гитлеровской, оккупации Кавказа. Но он обвинялся и в сотрудничестве с разведкой меньшевистского правительства Грузии, за спиной которых стояли английские спецслужбы.

Выходит, Берия был и английским шпионом, и одновременно немецким, а Каганович на июльском  в 1953 году Пленуме ЦК КПСС назвал его ещё и “шпионом международного масштаба”!  Но если в 1942 году Англия воевала против гитлеровской Германии, то  Берия в качестве шпиона должен был действовать в её пользу соответствующим образом. А если он был двойным агентом – английским, и немецким, то, как он должен был действовать в данном случае. Одной из важнейших целей наступления немецких войск на Кавказ, была цель продвижение гитлеровских войск через Турцию и Иран выйти в тыл английским войскам на Ближнем и Среднем Востоке. А это имело бы для Англии тяжелейшие последствия. Не зря эти планы Гитлера и обстановка в то время на Кавказе очень беспокоили Черчилля. В письме Сталину от 9 октября 1942 года он предлагал даже послать англо-американские войска (в основном авиацию) на Кавказ для укрепления его обороны.

 Несмотря на исключительно сложную обстановку на фронте, Сталина такая перспектива не привлекала, и на пространное письмо Черчилля он ответил: “Ваше послание от 9 октября получил. Благодарю. И.Сталин”. А Берия в то время “английский шпион” по мнению по версии Руденко –  в такой ситуации делает все, чтобы обеспечить выполнение поставленных Гитлером задач. Ответа на эту задачу нет, его бы мог дать Хрущёв, если бы встал из своей могилы на Новодевичьем кладбище. А в то, что Берия тормозил выпуск самолётов, моторов и формирование полков ВВС, не поверить даже неумный человек, если будет знать о том, что Берия во время ВОВ, осуществлял контроль не только  за выполнение   производства самолетов,  моторов и за формированием полков ВВС. А осуществлял   контроль за выполнением решений о производстве вооружения, минометов, боеприпасов, танков, а также контроль за работой трёх наркоматов – нефтяной, угольной промышленности,  путей сообщения  и за перевозки по железным дорогам страны.

Именно за эту его самоотверженную отдачу государственным делам,  Берия получил звание Героя Социалистического Труда. Сталин не был идиотом и не раздавал своим соратникам званий героев за просто так. Не говоря уж о том, что если бы Берия был бы шпионом, то Сталин у которого, как известно, была своя личная разведка, узнал бы об этом первым и тогда напрашивается сам собой  вопрос –  что бы произошло с Лаврентием Павловичем? Ну, а зачем после великой победой над гитлеровской Германии, Берии, будучи вторым человеком, в государстве, нужно было работать на английскую разведку и в то же время, прилагать все усилия для того, чтобы узнавать секреты по производству атомного оружия в Англии? Я нигде не читал о том, что в мировой истории был шпион, работавший сразу на английскую и немецкую разведки, при этом, будучи фактически вторым человеком, в государстве и делая для его обороноспособности  всё возможноё и не возможное.
   
 9. “Установлено, что в период Великой Отечественной войны подсудимый Берия также совершил ряд тяжких изменнических преступлений. Так, в 1941 году Берия предпринял втайне от Советского правительства попытку установить связь с Гитлером. С этой целью Берия через болгарского посла Стаменова пытался начать переговоры с Гитлером и предлагал уступить гитлеровской Германии Украину, Белоруссию, Прибалтику, Карельский перешеек, Бессарабию, Буковину. Ценою этих территориальных уступок и порабощения советских людей, тем самым Берия добивался предательского соглашения с Гитлером”. Но любой человек, будучи при уме,  узнав про это бредовое обвинение Берии, подумает  о том, что если бы Берия захотел бы даже подобную глупость совершить, то он не будучи законченным идиотом, подумал бы о том, что одному ему этот вопрос не решить. А поднять этот вопрос на Политбюро, означало бы для него в то военное время,  в тот же день быть без суда  расстрелянным.

 Ведь шёл бы вопрос о том, что он  самостоятельно решил отдать Гитлеру третью часть стран! Возможно ли это? Во-первых, эту идею Берия претворить в жизнь никак не мог. Такие решения,  принимаются коллегиально, на самом высоком уровне. Историки хорошо знают о том, что такая мысль у Сталина была, но она носила, так сказать, характер военной хитрости: таким образом предполагалось обмануть Гитлера. Причём идея сепаратного мира в 1941 году действительно обсуждалась в ГКО с участием Сталина. И рассматривалась вовсе не как дезинформация, а как обычная, нормальная идея, подлежащая претворению в жизнь. В последний момент от нее отказались. И том, что люди Берии встречались с болгарским послом,  подтверждений в архивах нет, в том числе и в архиве МИДа.
   
 10. “Судом установлено, что подсудимый Берия с помощью подсудимых Кобулова и Гоглидзе на протяжении ряда лет вёл злобную интриганскую борьбу против выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства – С.Орджоникидзе, видя в нем человека, являвшегося препятствием к осуществлению вражеских замыслов заговорщиков. Как судом установлено, С.Орджоникидзе питал политическое недоверие к Берия. После смерти С.Орджоникидзе, в которых виноват Берия, заговорщики продолжали жестоко мстить членам его семьи”. И сегодня в  СМИ продолжается обвинения высказанные Хрущёвым, что Берия виновен в смерти С.Орджоникидзе. Увы, но историки уже доказали, что это  не так. Орджоникидзе вообще не протестовал против репрессий в отношении выявленных врагов народа, в том числе и в отношении Зиновьева, Каменева, Бухарина.

Именно он должен был стать одним из главных докладчиков на февральско-мартовском 1937 года Пленуме ЦК ВКП(б) по вопросу о вредительстве в промышленности, а представленный им проект доклада в целом был одобрен Сталиным, который внёс туда некоторые поправки. Именно Орджоникидзе был подлинным автором идеи использования заключенных на строительстве в Заполярье Норильского никелевого комбината. Так что отнюдь не либералом был Серго Орджоникидзе. А что же касается одной из наиболее правдоподобных причин, вызвавших сильный стресс Орджоникидзе, под влиянием которого он и совершил самоубийство, так это масштаб вредительства в промышленности, из-за которого Политбюро вынуждено было еще 7 февраля 1937 года принять постановление о переводе на режим усиленной охраны ряда крупных предприятий и электростанций страны. К тому же Серго стали известны и результаты контрразведывательной проверки кадрового состава его наркомата тяжелой промышленности, на котором, собственно говоря, и держался тогда военно-промышленный комплекс СССР, а в конечном итоге и обороноспособность Советского Союза. 
   
 Так вот, эта проверка показала, что среди работников наркомата 71 человек являлись бывшими офицерами белой армии,  287 –  офицерами царской армии, 94 – имели судимость за контрреволюционную деятельность, 41 – были судимы за должностные преступления. А ещё 131 человек –  были выходцами из семей торговцев и промышленников (в том числе и бывших владельцев национализированных предприятий). То есть практически весь возглавляемый Орджоникидзе наркомат тяжелой промышленности, насчитывавший 828 человек, состоял из лиц, мягко говоря, не самым лучшим образом настроенных по отношению к советской власти. И это в самом сердце советской промышленности, от которого зависела обороноспособность СССР. А к этому следует добавить, что с 1936 году внешняя разведка НКВД СССР сумела наладить добывание неопровержимых данных о постоянной утечке секретных сведений об экономике СССР и, в частности, тяжелой и оборонной промышленности за границу, в нацистскую Германию.
   
Так что, когда Ордженикидзе узнал обо всём этом, ему было от чего прийти в сильно стрессовое состояние. Ну а далее явно сыграла роковую роль его очень нервная и впечатлительная натура, съедаемая к тому же и болезнями, и он сделал то, что стало непоправимо. Судя по всему, из-за устрашившей его перспективы грандиозной ответственности за такое положение дел, которую он не вынес бы из-за своего весьма болезненного состояния. Поэтому никакого отношения к самоубийству Орджоникидзе Берия не имел, и иметь не мог. Орджоникидзе не считал себя противником Берия и никогда таковым не был. Напротив, между ними существовали весьма теплые и дружеские  отношения. Вплоть до того, что, когда Ордженикидзе приезжал в Тбилиси, он  останавливался в доме Берии, но не у своих братьев, Берия всегда с уважением относился к Ордженикидзе и всегда откликался на любую его просьбу. Ведь и сына своего Берия нарёк именем Серго в честь Серго Орджоникидзе. А это в Грузии, да и вообще в Закавказье и на Кавказе очень высоко ценится и дорогого стоит.

Вершиной подлости по отношению к Берии в приговоре Специального судебного присутствия был пункт, в котором был записана фраза – “Будучи морально разложившимся человеком, Берия, сожительствовал с многочисленными женщинами, в том числе связанными с сотрудниками
иностранных разведок”.
      
        Ю.Мухин в своей книге в 7 главе – “Правосудие от Хрущёва до наших дней: правосудие профессиональных мерзавцев”, в частях главы, убедительно доказывает  абсурдность предъявленных Берии обвинений на суде (на котором присутствовал двойник Берии). “Насильник” Берия: “Историки”  и многие сотни бесстыжих журналистов на протяжении многих десятилетий пишут о “половом гангстере”, доводя до сведения многих миллионов людей “факты”  изнасиловании Берией несколько сотен женщин. Вся эта рать высокооплачиваемых прямо скажем мерзавцев смакуют этот вопрос. Так и видишь, как у них слюной рот наполняется, когда они описывают, как естественным или противоестественным способом сношался Берия.  Тут, правда, интересен вопрос, который “историки” перед собою не ставят – а надо ли было Л.П. Берия трудиться и насиловать женщин? Может быть, ему надо было отбиваться, принимать меры, чтобы женщины его самого не изнасиловали? 

Популярность Берия, конечно, была несравнимо ниже, чем Сталина.  Но всё же его портреты висели на улицах, его портреты носили на демонстрациях, а на полосах газет и в выпусках кинохроники он, возможно, появлялся чаще Сталина, который очень не любил тратить время на торжественные мероприятия и предпочитал, чтобы на них присутствовали другие члены Политбюро. Вот и прикиньте – надо ли было Берия тратить силы на то, чтобы кого-то изнасиловать? Тем более таким дурацким способом, который  генеральный прокурор Руденко выдумал и вложил в уста порученца Берия Саркисова. “Знакомство с женщинами Берия завязывал разными способами. Как правило, такие знакомства намечались во время его прогулок около свого дома. Берия замечал какую-нибудь привлекательную женщину. В этом случае он посылал меня, моего заместителя Надария или сотрудников охраны узнать её фамилию”...
    
 Ну, давайте немного пофантазируем. Представьте, что сегодня кто-либо сравнимый по популярности с Берия того времени, к примеру, Путин начнет “снимать” женщин таким образом. Что будет? Правильно, во-первых, на эту улицу немедленно сбегутся все проститутки Москвы и Подмосковья и начнут прогуливаться мимо Путина, вихляя бедрами. Во-вторых, все прохожие, увидев “живого Путина”, начнут останавливаться и таращить глаза: а что это Путин тут высматривает? Короче, через 15 минут придется вызывать ОМОН, чтобы разогнать толпу и дать проехать автомобильному транспорту. Правда, тогда в Москве не было официальных проституток, но их роль с успехом исполняли интеллигентные женщины из культурного общества. Так что единственная разница в том, что вместо ОМОНа (который тогда был без надобности) прискакала бы конная милиция.  Ну, какой же это дурак поверит в то, что третий человек в государстве знакомился с женщинами эдаким способом? Но дальше, ещё смешнее.

 Тех женщин, которых “выбрал Берия”, доставляли к нему только на дом. Саркисов и Надария “показывают”: “Женщины на квартиру Берия доставлялись, как правило, на ночь... Саркисов отвез его жену в особняк, где она всю ночь провела с Берия”. А вот жалуются “потерпевшие”: “Саркисов обманным путем, под видом оказания помощи больной маме и спасения её от смерти, заманил меня в дом... Саркисов провел меня в дом”. Самое смешное, что и сам “Берия” на “суде” показал: “Этих женщин привозили ко мне на дом, к ним я никогда не ходил". Вы спросите – а что здесь смешного? Смешно то, что придурки Руденко полагали, что дом у Берия имеет размеры Зимнего дворца в Ленинграде. В нем можно в одной части насиловать женщин, а в другой – твоя семья об этом ничего не узнает. В особняке, в котором жил Берия, помимо служебных помещений охраны и узла связи, собственно квартира самого Берия имела 5 комнат, из которых 3 комнаты занимал Лаврентий Павлович с супругой Ниной Теймуразовной, научным сотрудником сельхозакадемии, а в двух других комнатах жил его сын Серго с женой и сыном.

 Вот и представьте себе сцену изнасилования. Вечер. В кабинете жена Берия работает над отчетом, в другом – сын просматривает чертежи, в третьей невестка с подругами слушает радио и тут Саркисов с Надария втягивают в спальню несчастную жертву, и Берия начинает её всю ночь насиловать. А под ногами вертится внук: “А что это тут дедушка делает с этой тетей противоестественным способом?   Вы скажете – а как же эти бедные женщины, они же утверждают, что их изнасиловали! Да их не было, а если какую и допрашивали, то, что ей оставалось делать в лапах прокурорских мерзавцев Руденко? Ведь надо же понять, откуда Руденко насобирал список этих женщин. Журнал “Коммерсант-Власть” от 6 июня 2000 года поместил статью, посвященную смерти Берия. Там есть такие строки: “Один из специалистов, имевших возможность изучать дела Берия и начальника охраны Сталина генерала Н.Власика, засекреченные по сей день, обнаружил крайне интересный факт. Списки женщин, в изнасиловании которых, судя по материалам его дела, признал себя виноватым Берия, почти полностью совпадают со списками, тех дам, в связи с которыми обвинялся арестованный задолго до Берии начальник правительственной охраны Власик”.

 Власик при своих любовницах много болтал на служебные темы, и судили его за халатность. Перед следствием по делу Власика стоял вопрос – нет ли среди женщин Власика тех, кто связан либо с посольствами, либо с подозрительными людьми? Ведь если такие были, то требовалось бы изменить систему охраны Правительства. Вот всех его женщин  вычислили, составив длинный список. Теперь поймите этих женщин: они все были женами очень обеспеченных мужей. Ублюдки Руденко поставили их перед выбором – либо они покажут, что их изнасиловал Берия выдуманными Руденко “противоестественными способами”, либо их мужьям станет известно, что они любовницы Власика. Куда им было деваться, тем более, если следователи их успокоили, что на процесс их не вызовут, а Берия все равно расстреляют не за изнасилование. Хорошо известно, что жена Берии Нина Берия,  уже по прошествии многих лет,  в одном из своих интервью сказала очень простую фразу: “Удивительное дело: Лаврентий день и ночь был занят работой, когда ему было иметь дело с легионом этих женщин”! Ездить по улицам, возить их на загородные виллы, а то ещё и к себе домой, где была жена-грузинка и жил сын с семьей. Впрочем, когда речь идет о том, чтобы очернить опасного врага, кого интересует, что было на самом деле”?
   
Один из подлых анекдотов о Берии, изложил в своей книге “Лаврентий Берия”, сын  участника правотроцкистского блока В.Антонова-Овсеенко,  А.Антонов-Овсеенко:  “Местные жители, инстинктивно приглушая голос, рассказывали ужасы о творившихся безобразиях на территории старинной усадьбы. Когда рабочие раскопали котлован для теплоцентрали на улице Качалова (так в советское время называлась улица Малая Никитская,  на которой был особняк Берии), то они наткнулись на кости. Общая могила относилась к временам сталинских репрессий. Но чем ближе котлован подбирался к особняку, тем больше скелетов откапывали. Так слухи об изнасилованных Берией и убитых по его приказу женщинах получили косвенное подтверждение. В подвале особняка нашли камнедробилку, с помощью которой, по всей видимости, измельчали останки убитых женщин перед их спуском в канализацию. По другим источникам, во дворе усадьбы был оборудован небольшой крематорий, в котором сжигались тела жертв палача-женолюба.

 Дворничиха-татарка Раиса, служившая у Берии и почему-то пользовавшаяся его уважением, заметив однажды, что хозяин подхватывает под локоток её дочку-подростка, бесстрашно заорала: “А ну, отпусти дочку, шайтан”! Не ожидавший такого отпора Лаврентий Павлович тотчас всё обратил в шутку. Раиса позже рассказывала, что под Вспольным переулком от усадьбы проходил подземный ход, куда охранники дома стаскивали растерзанные женские тела. Когда подземный ход был раскопан, из него извлекли десятки скелетов”! В протоколе ареста Л. Берии имеется опись изъятых при обыске в его особняке женских кофточек, чулок, комбинаций, трико, косынок, платков (и не подумал автор, что это один из многих придуманных фактов в отношении Берии). “Коллекционер”, как видно, не отказывал себе в удовольствии,  оставлять кое-что на память о своих очаровательных пленницах. Детские размеры некоторых вещей подтверждают слухи о том, что нередко добычей сладострастного маршала становились девочки-подростки. Поставлял сексуальных рабынь своему шефу полковник Р.Саркисов.

 Он обычно отправлялся на переговоры с приглянувшейся Лаврентию Павловичу дамой, вежливо, но настойчиво просил номер телефона и ночью доставлял гостью в особняк. Одних Берия грубо насиловал, других угощал и развлекал беседой – всё зависело от настроения и имевшегося времени. Его не смущало, если женщина была замужем, ведь он знал, что нет в стране такого рыцаря, который отважился бы защитить честь жены, если она приглянулась такому кавалеру”... Ну, может ли нормальный человек, поверить в этот  бред, а ведь после публикации книг, в которой он написан в 1989 году, он печатался много сотни раз на протяжении больше 20 лет почти во всех СМИ Росси. А вот, что написала Е.Прудникова в своей книге “Берия, последний рыцарь Сталина”  о  “сексуальном маньяке” Берии: …“Господа прокуроры при Хрущёве и при Горбачёве, действующие по указке партийных бездельников, не учли того, что придёт время и протоколы сфальсифицированного суда (в отсутствии Берии) будут читать не только дураки, но и умные люди, которые поймут всю чушь, которую они будут читать.

 В книге “Кто вы, Лаврентий Берия”? заслуженный юрист России бывший военный прокурор А.Сухомлинов, написал о том, как велось следствие по самому громкому из всех обвинений, которого, в глазах обывателя, само по себе достаточно, чтобы поставить обвиняемого к стенке. Цитата длинная, но сокращать её не стоит, ибо лучше прокурора не скажешь: “В приговоре читаем: “Судом установлено, что Берия совершал изнасилование женщин. Так, 7 мая 1949 года заманив обманным путем в свой особняк 16-летнюю школьницу В.Дроздову,  и  изнасиловал её”. И всё. На этом в приговоре преступления этого вида заканчиваются. А где же остальные 219 изнасилованных женщин? Почему суд остановился только на одном факте, ограничив себя рамками лишь этого эпизода? По закону, преступные действия лица должны быть расследованы всесторонне, полно и объективно, и при наличии доказательств полностью вменены в вину. Совершил, допустим, десять краж. Все они должны быть исследованы и на следствии, и в суде. Совершил десять убийств – то же самое.

А здесь получается так – совершил семьсот изнасилований, одно записали в приговор, а остальные забыли. Причём не просто забыли записать, а забыли расследовать даже на стадии предварительного следствия. Кстати, и изнасилование Дроздовой абсолютно не расследовано. Давайте проанализируем работу Генерального прокурора Р.Руденко по этому эпизоду, исходя из документов предварительного следствия, составленных с его участием. Согласно материалам уголовного дела, 11 июля 1953 года 20-летняя Валентина Дроздова обратилась к генеральному прокурору СССР с заявлением о том, что четыре года назад (!) она была подвергнута изнасилованию Берия. В деле имеется собственноручное заявление об этом. Правда, настораживает, что это заявление нигде не зарегистрировано, никаких резолюций и иных отметок на нем нет, об уголовной ответственности за заведомо ложный донос (в те годы это тоже было предусмотрено) она не была предупреждена.

Вопрос о привлечении Берии к уголовной ответственности заявительница не ставит. Итак, заявление подано. Основания к возбуждению уголовного дела, как вы понимаете, по этому факту имеются. Дело, прямо скажу, непростое. Прошло четыре года. Возникают сотни вопросов. Да и организация расследования этого эпизода четырехлетней давности очень тяжела… Как быть с экспертизами, осмотром места происшествия, наличием телесных повреждений, гинекологией, биологией, изъятием одежды, белья, другими доказательствами? Как организовать работу со свидетелями? А все эти мазки, смывы, влагалищный эпителий? Ох, поверьте мне, бывшему следователю и прокурору, прошедшему горнило низовой работы, – все это так непросто. И что? Да ничего, допросили так поверхностно и плохо, что каких-либо выводов сделать невозможно.
      
 Скажу, если бы следователь принес мне такой протокол допроса одного из основных свидетелей по делу, то этот следователь вылетел бы из моего кабинета в одночасье. Нахватал каких-то кусков и отрывков, ничего толком не выяснил, контрольных вопросов не поставил, увлекся “сожительством и распутством Берии”, тогда как это не является предметом доказывания, ну и так далее.  И в таком вот виде, без очных ставок и признания Дроздовой потерпевшей (она так и осталась свидетелем), этот эпизод “переехал” в суд. А приговор по єтому факту усилен таким абзацем: “Судебным следствием установлены также факты иных преступных деяний Берии, свидетельствующих о его глубоком моральном падении. Будучи морально разложившимся человеком, Берия, сожительствовал с многочисленными женщинами, в том числе связанными с сотрудниками иностранных разведок”. Ссылок на статьи УК РСФСР при этом, естественно, нет.

А знаете, почему? Потому что всё это преступлением не является. Таких статей в УК РСФСР,  просто не было, нет и сейчас Я, думаю, если показать все это любому судье районного масштаба и задать ему вопрос: признал бы он виновным в изнасиловании человека при наличии в деле такого количества и качества имеющихся доказательств, то ответ, я уверен, будет один: нет. Но их и не должно было быть ибо Генеральный прокурор получил по всей вероятности лично от Хрущёва приказ –  пиши в обвинении что угодно, но чтобы решение судна было таким, чтобы ЦК был доволен”..  А теперь, положа руку на сердце: вам ничто здесь не кажется странным? Этих женщин могло быть не 200, а 620 или 6 200… их могло быть сколько угодно –  но какое до них дело прокурору! Спать с женщинами – деяние, не наказуемое Уголовным кодексом. Зачем же следствие принялось вдруг выяснять этот факт? Ну, это же так просто!

 Следствие принялось выяснять этот факт, чтобы организовать утечку информации “из материалов следствия” и чтобы похождения “растленного маршала госбезопасности” стали той грязевой волной, которая похоронит под собой любые сомнения по поводу обоснованности или необоснованности осуждения Берия. При этом до суда дошла лишь недоказанная история Вали Дроздовой. Но доказана она или нет, это обывателя, которому обвинительное заключение было торжественно продемонстрировано, уже не интересовало. Слово “изнасилование? было произнесено, число жертв — 220 человек, –  озвучено. И пошла писать губерния”…
     “Обычно машина Берия останавливалась у театра Красной Армии. Там недалеко была женская школа. Ученицы расходились с уроков. Берия как черная пантера за оленятами наблюдал за ними. Когда замечал пухленькую девочку 14-15 лет, розовощекую, с влажными губами и ослепительно белыми зубами, он указывал на нее кивком головы. Держа девушку за руку, Саркисов вталкивал её на Лубянке в кабинет Берия, который садился за стол и тихо требовал, чтобы девочка разделась.

Если она прирастала к полу, дрожала и ревела, Берия вытаскивал кнут из ящика и ударял девочку по икрам ног. Она могла кричать сколько угодно: в его кабинете все кричали и плакали – никто и никогда не смеялся… Он бросал её, голую, на диван, сминал своим весом. Если инстинктивно она сжимала ноги, он левой рукой брал ее за волосы и бил головой о деревянный подлокотник дивана. Девочка сдавалась. Наступал радостный миг для Берия, когда он входил в молодое невинное тело. Словно разрывал его. Девочка кричала – он целовал её слезы, катившиеся из молодых невинных глаз. Дефлорировать, то есть лишать невинности молодое женское тело, было для Берия высшим наслаждением. Девочку тошнило от запаха водки, чеснока и гнилых зубов”… Этот пускающий слюнки литератор  – англичанин  Т.Виттлин,  в России не бывавший, но, тем не менее, изготовивший книжечку. Она потом была переведена на русский язык, к вящей радости наших сексуально озабоченных диссидентов и давно опошлевших либералов. Но почему этот придурок решил, что второй человек в СССР не мог привести зубы в порядок? 
   
Трудно даже подсчитать, сколько после 1953 года появилось мемуаров бериевских “жертв”. Можно бы задать вопрос: как женщине не стыдно вспоминать такие вещи? Очень просто. Надо понимать один нюанс психологии женщин определенного сорта: описывая, что на них позарился “сам” Берия, они набивают себе цену, только-то и всего. Некая “домохозяйка К.” вспоминает: “Лёжа со мной в кровати, Берия спрашивал: “А кто твои приятельницы? Как они выглядят, какие у них глаза, фигурки, темперамент? Приезжай ко мне с ними вместе, и мы вместе ляжем в постельку. Всё это Берия сопровождал циничными комментариями в очень грубой, неприличной форме. Берия находил особое удовольствие выражаться нецензурно и страшно хотел, чтобы я также произносила нецензурные слова. Он очень просил меня об этом. Но я не согласилась”… А вот Нина Алексеева, бывшая артистка ансамбля песни и пляски: “И вы знаете, я конечно, с ним сблизилась, с Лаврентием Павловичем.

 Никаких, конечно, насилий с его стороны не было! Если уж говорить откровенно, он был сильный мужчина. Очень сильный, без всяких патологий. Такому мужчине, наверное, надо было очень много женщин. Когда он в первый раз овладел мной и с такой, вы знаете, страстью, я чувствовала, что, конечно, ему нравлюсь”… На эту тему писали рассказы, повести, даже стихи. Стихов в этой книге, кажется, ещё не было. Но в одной из книг я нашла строки, которые стоят того, чтобы их привести. Не буду называть автора, Бог с ним, может быть, ему впоследствии самому было стыдно за этот опус:
“Я никогда не увижу Красные ворота,
сколько столицу
шагами не меряю.
Но зато моя дочь свободна
от страха стать сексуальной добычей Лаврентия Берия.
Этот палач лубянский,
исчадие ада,
иногда по улице Горького
ехал медленно,
из машины на женщин поглядывая.
Его лакомством были восемнадцатилетние.
Он выбирал пристально  – как в ювелирном отделе – 
и молча указывал на избранную
своим вертухаям…
Многие уступали –  куда деваться? – 
а красавицы, что не хотели,
становились украшением
Колымского края.
У дочерей и внучек “врагов народа”
этот кровопийца вымогал любовь.
Говорят, он раздевался в потемках,
чтоб не увидели ненароком
несмываемую, насквозь его пропитавшую кровь.
Горемычные, безответные наложницы…
Рушились женские души,
как взорванный храм…
Одна художница
пыталась пырнуть его маникюрными ножницами,
но здесь же, в постели,
получила девять грамм”…

Ну, и так далее все в том же духе. Но только можно себе представить в какое возбуждение приходит обыватель, прочитав эту безмерную пошлую гадость. Ведь для него стишки – являются подтверждением того, что Берия был законченным мерзавцем, ведь его жертва так искренна, и её очень жалко. Тут что ещё интересно: в чью голову пришла идея обвинить Берия, никогда не замеченного в какой-либо сексуальной озабоченности (в отличие от многих других деятелей советской верхушки), именно в этом. Кто вообще придумал столь наглую дезу? А кто придумал объявить человека, всю жизнь боровшегося за соблюдение законности, “карманным палачом” Сталина? Главу НКВД, первым шагом которого на этом посту стал приказ о запрещении пыток, ославить как садиста? Государственного деятеля, все делавшего открыто, в том числе и признание преступлений МВД, объявить заговорщиком? Впрочем, стиль узнаваемый. Мы знаем, в чьих мемуарах Сталин, не пивший ничего крепче вина, ославлен как алкоголик.

 Он же, не боявшийся ни пули террориста, ни немецких бомб, представлен как трясущийся от страха за семью запорами параноик, в чьих рассказах о последних годах его жизни вождь, никогда не терявший ясности мышления, представлен впавшим в маразм. Сама ложь о Берия, зашкаливающий за все ограничители уровень её пошлости и беспардонности выдаёт автора всех этих идей. Назвать этого человека? Это те же уста, которые утверждали на XX съезде, что Сталин воевал по глобусу. Политик, воспринявший всем существом бессмертный принцип Льва Давидовича Троцкого – врать надо нагло. Этим человек, как догадался читатель, является один из главных политических преступников СССР за всю его историю – Н.Хрущёв. Человек этот в своем роде уникален. Почти у каждого из нас есть совесть, есть хоть какая-то, но мораль. И каждому свойственно мерить других по себе. Поэтому столько гадостей и вышло в широкий мир с легкой руки Хрущёва, что простому смертному так трудно понять, что бывают люди, у которых совести и морали нет совсем. Спасая свою шкуру, этот подлый человек, пошёл на преступление, отдав приказ военным расстрелять выдающегося человека,  великой страны без суда и следствия и нет, и не может быть ему прощения”…