Исламская казнь

Мишаня Дундило
Половина камеры представляла собой бассейн, над которым висела на цепи железная клетка.

- Исламский трибунал волею Аллаха (Слава ему!) милостиво заменил вам кару на более мягкую, - сказал  вошедший в камеру человек. –  Лишь один из вас будет казнен, второму даруется помилование и освобождение.  Но дабы второй твердо усвоил свою вину и доказал верность Аллаху, он исполнит миссию палача в отношении первого - в противном случае казнены будут оба.  Велик и милостив Аллах, ибо казнь свершится без предварительных пыток и гуманно, всего лишь утоплением в воде - вот в этой клетке.  Вам надлежит самим решить, кому быть казненным, кому исполнить роль палача.  Если не договоритесь, то казнены будете оба, медленно и ужасно.  На принятие решения и исполнение казни вам дается пять минут.

Железная дверь грохнула и снаружи загремел гаечный  ключ – дверь завинчивали.  Наступило тягостное молчание.

- Они придумали что-то ужасное… - первой нарушила молчание Фатима.  Слёз в ее голосе не было.

Какое-то время Рашид помедлил с ответом.

- Я намного старше тебя и мне умереть проще.  Ты молода, тебе еще жить и рожать детей.  Выхода нет – кому-то умереть, кому-то жить под пыткой вины за убийство.  Но боль со временем проходит…

- Нет! – вскрикнула Фатима отчаянно. – Умереть, так вместе! 

- Но ты не знаешь, что практикуют эти изуверы.  Они отправят нас живыми в мясорубку.  Каждую ночь ты слышишь гул мотора, отдаленные вопли и треск.    Каждую ночь сотрясаются стены тюрьмы.  Ты спрашивала, что происходит ТАМ, но я не говорил тебе.  Я знаю - это мясорубка.  Это трещат кости.  Тебя бросают в железный колодец, в котором вместо пола – вращающийся шнек.  Там горит слабый свет и ты все видишь.  Шнек вращается медленно и ты постоянно ищещь такое положение, чтобы тебе не разжевало ногу или руку – подпрыгиваешь, уворачиваешься, упираешься в стены…  Но бесконечно это продолжаться не может и тебе что-то зажимает.  Ты еще можешь выдернуть окровавленную конечность…

- Не рассказывай таких ужасов! – взмолилась Фатима с дрожью в голосе.

- Это еще не ужас, - продолжал Рашид.  – После первых двух-трех переломов наступает болевой шок, человек теряет сознание и ему все становится безразлично.  Когда нас вели сюда через подвал, ты видела котел с цепью.  На твой вопрос, что это, я тогда ответил – не знаю.  Я все хорошо знаю.  В котле – серная кислота.  Горячая серная кислота.  Тебя подвешивают за руки так, чтобы ты могла висеть задрав ноги, иначе сваришься.  Но долго ты так висеть не сможешь, силы покинут тебя и твои ноги погрузятся в кипящую кислоту.  Невыносимая боль заставит тебя совершать неосмысленные движения, разлетятся брызги, у тебя будут выжжены глаза, изуродовано лицо.  Но тебе не дадут умереть быстро – поднимут, приведут в чувство и повторят всё снова…

Фатима безудержно зарыдала.

- Они иногда не связывают, а просто ломают позвоночник.  Ты парализована, но находишься в полном сознании и так же остро чувствуешь боль.  Тебе втыкают в вену капельницу и накачивают смесью, заставляющей тебя оставаться в сознании и не умереть от болевого шока.  Потом они кладут тебя на устройство, похожее на машину для разделывания скота, и циркулярной пилой начинают тебя резать как колбасу, отпиливая ноги по сантиметру.  Каждый раз после отпиливания новой порции тебе прижигают культи раскаленным докрасна металлом, чтобы остановить кровь – иначе ты скончаешься от кровопотери.  Но это еще не самое страшное.  Вместо разделочной машины тебя могут положить под той же капельницей на совершенно адское устройство.  Пальцы рук и ног, локти, колени и лодыжки тебе зажимают в специальных тисках, в рот всовывают раскрывающуюся металлическую грушу, дробящую зубы и выламывающую челюсти.  Затем вся эта система начинает работать.  Ты слышишь треск собственных костей и ощущаешь чудовищную боль, ты охрипла и оглохла от собственных криков, но тебе не дают ни умереть, ни потерять сознания.  А когда твои изуродованные пальцы перестанут чувствовать боль, палачи переключаются, например, на твою лодыжку…  Или на правый локоть…
Я знаю одного, он прошел через это, но его отбили друзья.  Он сошел с ума, не мог ни спать, ни есть, и от страшной боли в переломах скончался через несколько дней, несмотря на то, что друзья пытались облегчить его страдания наркотиками.

Побелевшая как снег Фатима не могла вымолвить ни слова.

- Я просто рассказываю тебе, что нас ждет, если мы не примем их условие, - сказал Рашид.  – Отнесись к их заявке серьезно.  Надо отдать им должное – обещания они выполняют.  Ты останешься жива и они тебя выпустят.  У них простой расчет: выживший – лучший агитатор за распространение исламской морали.  Мы совершили преступление - сошлись вне брака.  Никому неповадно будет повторить то, что сделали мы с тобой.  То, что я рассказал, относится только к зоне «А» тюрьмы,  где мы сидим…  Говорят, на зоне “Б” все намного страшнее…

- Ты говоришь так, будто мы в чем-то виноваты перед Аллахом…  Мы же любим друг друга!

- У нас всего пять минут.  Точнее, уже две.  Сейчас за нами придут.  Ты должна решиться!

- Нет.  Лучше ты убьешь меня и сам будешь жить.  У меня никого в этой жизни нет, кроме тебя, а у тебя четыре сестры и старые родители…

Время шло, обреченные молчали, не зная, что еще сказать друг другу.  Сейчас за ними придет исламская стража.

- Я решился, - произнес Рашид.  - Я не хочу, чтобы эти изверги мучили тебя.  Ты умрешь относительно легко, вот в этом бассейне.

Фатима безропотно вошла в клетку, бросив прощальный взгляд на любимого человека, который сейчас станет ее палачом.  Рашид нажал на кнопку и клеть медленно погрузилась в воду.  Фатима успела сделать глубокий вдох и отчаянно вцепилась в железные прутья.

Прошла минута - загрохотал гаечный ключ, стальная дверь отворилась и в камеру вошли стражники.

- Проверьте, мертва ли она, - распорядился старший.

Жертву извлекли из клетки - девушка сделала несколько судорожных вдохов, попыталась встать.  Она была жива и даже в сознании.  Слишком недолго она находилась под водой.

-  Обоих в зону "Б".  Когда умрут, доложить и представить подробный протокол.