Во имя вечности. Глава 19

Александр Баженов
  Глава корпорации ФУТЭК ожидал посетителя.
   С экрана на стене нудно вещал директор по материальным ресурсам. Его доклад о состоянии сырьевых баз, запасах и новых разработках затянулся, и остальные члены Совета откровенно скучали, несмотря на незримое присутствие босса. Особенно расслабленным выглядел руководитель экономическим направлением. С тех пор, как корпорация осталась без конкурентов и получила карт-бланш на любые проекты с любыми капиталовложениями, в планировании бюджета отпала всякая надобность, равно как и в самом бюджете. Теперь не рынок влиял на деятельность ФУТЭК, а сама корпорация диктовала свои условия рынку, регулируя его конъюнктуру под свои нужды. Эпоха корпоративной гегемонии сулила самые радужные перспективы, и потому в зале Совета директоров стояла атмосфера близкая к эйфории.
   Сам президент не покинул свой кабинет отнюдь не потому, что не желал видеть постные физиономии своих коллег. По большому счету, он больше не нуждался в большом штате управленцев, получив безраздельный контроль над Бенеди и упразднив ее административный аппарат. Для того, чтобы корпорация нормально функционировала в новых условиях, было достаточно ответственных исполнителей непосредственно на местах и нескольких консультантов по вопросам внешней политики и галактического права. Он даже отказался принять предложение эмиссара с Фетонии, подразумевавшего военную помощь взамен на лояльность с легким налетом подчинения, в качестве благодарности по отношению к исторической родине. Его не прельщали ни многочисленные титулы, ни прижизненное место в одеоне фетонской славы. Все это не шло ни в какое сравнение с тем, чего добился он, став единоличным владельцем одного из самых процветающих миров галактики. И он не нуждался в благосклонности тамошнего императора, ведь именно он, Бега Туссия, являлся величайшим фетонцем всех времен, а не император, унаследовавший свою власть по праву преемственности от своих более деятельных предков. Вероятно со временем его новый мир станет более могущественным, чем сама Фетония, и тогда он заявит о своей принадлежности к древней цивилизации покорителей миров, но с иной, доминирующей позиции. И согласно древней традиции, он сможет бросить вызов лидеру воинственного народа, оспаривая его первенство. И главы великих фетонских династий преклонят перед ним колени, признав нового правителя Фетонии.
   Туссия подошел к окну. С высоты открывалась панорама Бенеройта, погруженного в маслянистые сумерки. Чернели опустевшие деловые кварталы, иссушенные артерии магистралей сливались с мрачным безжизненным пейзажем, вспыхивавшим редкими огнями курсировавших вдоль пустынных улиц патрулей. Кое-где чадили остовы сгоревших ависаров нарушителей режима и уничтоженные поджигателями - мародерами заведения на цокольных этажах. Казалось, что мегаполис охватил хаос, разрушивший стройную структуру его жизни. Но это было не так. Это было началом нового порядка, возводимого на месте, расчищенном от замусоренного общественного сознания с его гордыней, вольнолюбием и чувством вседозволенности. Порядка, возводимого с применением шоковой терапии жесткими мерами, которые были направлены на то, чтобы убедить население следовать установленным правилам, придерживаясь строгой дисциплины и введенному режиму в соответствии с сложившейся обстановкой. По правде говоря, это был террор, но необходимость которого была оправдана непростой ситуацией. Мир на Бенеди был под угрозой, и потому планете была нужна сильная рука, способная защитить одну из самый лучших звездных систем от любых посягательств извне, будь то Солнечный союз или все галактического Содружество. А так как погрязшая в бюрократическом болоте администрация оказалась абсолютно на это неспособна, должен был прийти кто-то другой, более решительный. И это должны безусловно принять как сама администрация, так и все население. Пусть даже для этого его придется некоторое время продержать взаперти и впроголодь. В конце концов, все делалось ради всеобщего же блага.
   По отдельному каналу селекторной связи с докладом вышел комендант Бенеройта и Артама. Он сообщал очередную сводку об обстановке на орбитальном терминале и секторах подлета, освобождении астропорта от многочисленных жаждущих покинуть Бенеди, а также о случаях нарушения режима и мародерства.
 - Много задержанных среди населения с начала введения комендантского часа? – поинтересовался Туссия.
 - Всего триста с небольшим на Артаме и около двух тысяч в Бенеройте.
 - Как с ними поступили?
 - Те, что на Артаме – ожидают решения относительно своего дальнейшего следования. А задержанные в городе направлены в карантинные сектора. Большинство из них отпущено после разъяснительных бесед.
 - Хорошо. Люди должны понимать, что от них требуется.
   Запланированное посещение Сектора 7 тоже было заменено сеансом связи по селектору. Признаться, Туссия не особенно жаловал визитами департамент перспективных разработок – особо изолированный и тщательно охраняемый сегмент башни ФУТЭК. Хотя эта святая святых являлась основой корпорации, и Сектору 7 она обязана своим названием и девизом: Будущее каждому – прямо сейчас. В глухих недрах Сектора 7 творится будущее в самом буквальном смысле. Плоды изысканий лучших умов ложатся в основу тех самых технологий будущего, которые опережают самые современные на десятилетия вперед, а зачастую являются революционными, становясь спусковым крючком для совершения скачка в развитии всей цивилизации. Именно в Секторе 7, когда-то, был синтезирован гравигель – чудо-масса с управляемой магнитной переменной. Его изобретение стало настоящим шоком, перевернув ранее утверждения об энергоемкости процесса преодоления притяжения планеты в пределах его магнитного поля. А результатами разработок в этой сфере были чересчур громоздкие и невероятно сложные конструкции. ФУТЭК одним махом оставила всех конкурентов безнадежно позади, представив прототип первого ависара на гравитационной тяге. В его основе лежал очень простой, но хитроумный контур с гравигелем и уникальный маломощный генератор, создающий переменное поле в контуре. С того момента почти все персональные транспортные единицы оторвались от дорожного покрытия и стали именоваться ависарами, а корпорация возложила на себя венец первооткрывателя, а вместе с тем и исключительного правообладателя. Позже эта технология была внедрена в более крупные устройства вроде парящих платформ высокой грузоподъемности для терраформаторов, а также, помогла раз и навсегда решить проблему искусственной гравитации на межзвездных судах и станциях, что дало буквально вселенский размах влиянию корпорации. Здесь же родился рецепт стекловидного металла, заменившего традиционные прозрачные элементы кораблей. Здесь был сконструирован первый генератор материалов – панацея от нехватки сырья при производстве или ремонте в условиях межзвездной изоляции. А также многое другое, без чего был немыслим современный мир.
   И, несмотря на всю важность деятельности этого подразделения, ее президент не был частым гостем Сектора 7. Его попросту пугали бесконечный лабиринт стерильной безликости коридоров, безумный каскад допусков и проверок, звенящая в ушах тишина и лишенный каких бы то ни было запахов воздух. А особенное впечатление производил безмолвный ужас оттого, что, порой, приходилось лицезреть за прочными стеклянными перегородками некоторых лабораторий. Нередко, увиденное еще долго терзало воображение и мучило во снах, заставляя просыпаться в холодном поту. И Туссия был доволен имевшейся причине ограничиться сеансом селекторной связи вместо необходимости посещения пределов Сектора 7.
   Лицо седовласого ученого заполнило весь экран, отчего были отчетливо видны бесцветные волоски на его растянутой и выбеленной до полупрозрачности коже, и тусклые, будто потянутые мутной пленкой, глаза. Но это не были глаза безумного ученого, скорее наоборот – ему было безразлично, видит ли он своего шефа воочию или на плоском экране, в который он, сослепу или по неуклюжести, почти воткнулся своим сухим крючковатым носом.
 - Мы доработали процесс дезинтеграции материальной субстанции и готовы к моделированию обратного процесса на испытательном стенде. – голос ученого звучал монотонно, будто он прочел заранее заготовленный для отчета текст.
 - Меня интересует течение эксперимента «Око этеров», - в раздражении передернуло президента корпорации. – Что там с тоннелем?
   Лицо на экране несколько оживилось.
 - Как Вам уже известно, мы произвели несколько прогревочных запусков установки на Зетуме. После настройки алгоритма активации кристалла, простите, объекта, было решено произвести испытательный запуск с использованием трети мощности. В ходе эксперимента, как и ожидалось, возникла пространственная аномалия с открывшимся «тоннелем», который зафиксировали все приборы. Математически – это проекция точки формирования аномалии в неопределенную координату с нулевой дифференцией.
 - Это я уже слышал. Насколько удалены конечные точки проекции?
 - Это трудно объяснить. Похоже в данном случае неуместны такие категории, как удаленность или продолжительность. И это явление не имеет ничего общего с гиперпространственными искажениями. Могу лишь сказать, что конца «тоннелю» попросту нет.
 - Значит очень далеко?
 - Более чем. Боюсь ошибиться, но, похоже, нам удалось приоткрыть дверь в нечто вроде иной реальности. Другого термина для данного явления еще даже не придумано.
   Туссия испытал благоговейный трепет, пробежавший по коже и защекотавший в груди.
 - К тому же, - продолжала ожившая тень ученого, - в зоне проекции зафиксирована активность.
 - Какого рода активность?
   Старик быстро обернулся, словно опасался быть услышанным. Голос его стал зловеще низким.
 - Затрудняюсь классифицировать характер активности. Вероятно это то, что находится по ту сторону. Большего сказать мы пока не можем. Мы не можем контролировать то, что вне нашего понимания. Одних технических средств здесь недостаточно. Нужны знания природы происходящего.
 - Хотите сказать, что мы в тупике?
 - Отнюдь. Всегда нужно с чего-то начинать. В секторе пересечения «тоннеля» на Дальнем рубеже есть несколько зондов Содружества. Нам они недоступны в связи с чрезвычайной удаленностью. Я взял на себя смелость проинформировать Галактический центр координации и наблюдения о предположительной угрозе. И это сработало практически незамедлительно. В указанный сектор был отправлен один из самых быстроходных липтрегонских  кораблей, с целью выгрузить данные с ближайшего зонда. Останется только добыть полученную Содружеством информацию.
 - Ну это несложно. Меня больше интересует, насколько мы готовы использовать установку применительно к менее удаленным объектам. В пределах Галактики.
 - Я повторюсь, запуск был испытательным.
 - Да, да. И все же?
 - На данный момент мы не способны управлять интенсивностью излучения активированного объекта, которое никак не зависит от факторов воздействия на него. Вероятно есть нечто еще, частью чего является объект. Некий артефакт, с помощью которого можно стабилизировать его активность или, хотя бы, понять механизм.
   Туссия хищно улыбнулся.
 - Да, такой артефакт есть, - с удовлетворением выложил он, наблюдая как округляются мутные глаза его собеседника. – И скоро он будет здесь.

   Довольный отчетом из Сектора 7, глава корпорации ФУТЭК откинулся в кресле, устремив мечтательный взгляд в клубившиеся мрачными тенями облаков небо. Все шло по плану. Устранив все препятствия и конкурентов, он получил контроль над одной из богатейших земель Галактики, в его верфях строились современные, хорошо вооруженные корабли, многочисленные наемники – профессионалы пополняли ряды его армии, в его распоряжении было передовое производство, обширные сырьевые базы, неограниченные финансовые ресурсы. Мощь корпорации была бесспорна, а вскоре, он сам будет готов заявить о бесспорности собственной власти. С помощью армии и ресурсов он уже скоро станет всемогущим, а с помощью науки за пределом реальности – вездесущим.
   Сзади послышался шорох. Туссия улыбнулся. Он знал, что явился Он, потому что так появлялся только тот, чьих вестей он ждал сейчас более всего. Туссия развернулся в своем президентском кресле в ожидании очередного приятного отчета за сегодняшний день. Он уже входил в роль хозяина сотен миров, что в состоянии собственного величия забыл поприветствовать посетителя, что сидел перед ним в неизменном кресле, покрытом тенью и молча курил. Собственно, ему, похоже, и не нужны чьи-либо приветственные слова, так как вел он себя не как гость. И президенту на миг показалось, что посетитель в скромном кресле выглядел куда весомее его самого.
 - Сегодня я получил несколько хороших новостей. Очень рассчитываю, что и Вы, советник, прибыли с тем же.
 - Разумеется. – Голос гостя шепотом ветра прозвучал из полумрака дальнего угла кабинета.
 - Рад это слышать. Всегда полагался на Вашу расторопность и компетентность. Должен признаться, во многом благодаря Вашим усилиям, мы смогли так продвинуться в задуманном. Наше сотрудничество уже принесло заметные плоды, и, полагаю, сыграет значительную роль и в дальнейшем.
   Гость закурил. Пурпурный огонек вспыхнул осветив неясный образ человека, чье лицо всегда было покрыто вуалью полумрака, оставаясь скрытым для всех, включая даже его, Бега Туссию, несмотря на приватные встречи. Тайна окружала этого одиночку подобно второй коже, которой тот умело скрывал не только свою внешность, но и само естество за ее непроницаемым покровом.
   Туссия поднялся из кресла и сделал шаг к своему гостю.
 - То, что Вы принесли – скрижаль и десница одновременно. Используя артефакт, мы откроем дверь к неизмеримому могуществу. Настала пора нам стать богам подстать.
   Он обратил ладони к сидевшему, показывая готовность принять вожделенный предмет, но человек в тени ни проронил ни слова.
 - Советник?!
   Гость словно порос камнем. Его непринужденная поза будто выражала надменную усмешку, а кисея дыма вторила ей, слегка покачиваясь в воздухе.
 - Я не понимаю.  – В голосе президента ФУТЭК завибрировало негодование. – Между нами существует соглашение. Свою часть я выполнил. Будьте добры исполнить свою.
 - Между львом и антилопой не может быть соглашений, - прозвучало тихо в глубине кабинета.
 - Что!? С какой ноги Вы сегодня встали? Что Вы такое несете?
 - Вы прекрасно поняли меня, господин президент.
 - Я прошу не забываться. Все здесь принадлежит мне, и все подчиняются только мне. Так было и так будет.
 - Да, неужели!? – высокомерно пропел голос из полумрака.
   Человек встал, и Туссия ощутил, как от него повеяло угрозой. Сверкнул красный огонек, и к ногам главы корпорации подкатилась тлеющая палочка из туго свернутых высушенных до черноты курительных листьев. Темная фигура стала надвигаться, но привыкший все контролировать Туссия не сдал позиций.
 - Я всегда щедро платил за особые поручения и Ваши консультации. И я не вижу причины в этой возмутительной выходке. В конце концов, кем бы Вы были, если не моя финансовая поддержка…
 - Собой!
   Советник вдруг вырос прямо перед главой ФУТЭК, явив, наконец свой лик, и тот буквально лишился дара речи, увидев перед самыми глазами собственное лицо, искаженное маской ненависти.
 - Но как?! Зачем!? – проговорил Туссия перебирая в голове все возможные причины столь неожиданного открытия.
   Советник – оборотень выпрямился. Гнев на лице сменился кривой ухмылкой.
 - Это было несложно. Примитивно, но эффективно. От Вашего имени было сделано все, что было необходимо мне. Вашими устами отдавались приказы военным и распоряжения сотрудникам. Среди Ваших заслуг, Туссия, бойня на Артаме, гибель тысяч жителей Бенеройта, разорение прилегающих земель.
 - Вы – монстр!
 - Нет, это Вы  - монстр, - наступал коварный гость. - Господин президент! Или как Вы провозгласили себя во всеуслышание – диктатор Туссия.
   Ошеломленный новостями, Туссия попятился к столу, надеясь, что личная охрана примет правильный выбор.
 - Диктатор не заслуживает ничего, кроме возмездия угнетенных его режимом. И никакого снисхождения за его злодеяния.
   Двойник потянулся за пазуху, и Туссия напрягся, ожидая выстрела. Он увидел странный металлический предмет в форме сплюснутого эллипса и резной поверхностью.
 - Вы хотели получить то, что сделает Вас подобным богу? – Незнакомец сочно расхохотался. – Ну так получайте!
   Он замахнулся и нанес мощный удар пластиной прямо по лицу Туссия. Тот охнул, качнулся и ударился спиной в проем окна. Прозрачный полимер сыграл мелкой волной. Последовал следующий беспощадный удар, излет которого пришелся по окну. Поверхность его треснула, покрывшись мелкой сеткой и, через мгновение, рассыпалась в мелкое крошево, увлекая за собой тело поверженного человека. Туссия судорожно изогнулся, хватая руками воздух и, бросив последний взгляд на своего убийцу, упал вниз. Как и любой настоящий фетонец, он оказался стоиком, встретив последние мгновения своей жизни с открытыми глазами и не издав ни единого звука.
   Незнакомец подошел к краю стены и, вытянув шею, посмотрел вниз, но с немыслимой высоты он так ничего и не смог разглядеть.

   Скиверс покинул небосвод, широко взмахнув на прощание последним лучом золота, и вместе с ним в сгущающихся сумерках растворились краски жизни, которую он щедро одаривал своим светом днем. Молчаливое и незрячее небытие накрыло пустынный  городской пейзаж. Не было ни звука ни движения в некогда оживленном районе, лишь изредка накатывал легкий ветер, гоня обрывки каких-то лохмотьев по улице, да мелкий пугливый зверек, гость загородных пустошей, стремительно пересекал просторы своих новых бетонных территорий.
   Но во мраке нарастал тяжелый низкий гул, и с каждым мгновением его приближения нарастало напряжение в ночи. Внезапный луч света вспыхнул ослепительным заревом за каменной глыбой громоздкого здания и, обогнув угол стены, взорвал уже успевший загустеть мрак. Разгоняя вдоль улицы всполошенные тени, свет уперся в каменный вал, перегородивший и без того не слишком широкий проезд. Зашипел выдуваемый под давлением газ, и свет замер.
   Грузный продолговатый корпус транспортера озарился голубой габаритной подсветкой, а в передней части разверзся проход. В свете мелькнули черные силуэты, и несколько людей в униформе осторожно вышли наружу, держа наготове активированное оружие. Один из них обогнул транспорт и, оглядевшись, махнул остальным. Он распрямился и опустил свой плазмер излучателем вниз. Другие рассредоточились вдоль транспортера, прикрываясь его броней.
   На первый взгляд могло показаться что преграда образовалась из-за обширного провала обвалившейся кладки стены, но характер наваленных камней делал очевидным то, что баррикада была сложена намеренно. И хотя вокруг по-прежнему царила тишина и ни что не указывало на чье-либо присутствие, люди в униформе не спешили менять занятых позиций. Вдобавок был послан сигнал о помощи, и уже вскоре на месте вынужденной остановки появился воздушный патруль. Он описал дугу, облетая преграду, и затем повис над каменным нагромождением, покачиваясь на реактивных струях маневровых двигателей. На близлежащих постройках тут же заплясали огоньки сканирующих лучей, а в орудийных тульях зажужжали сервоприводы. Внезапно, уловив невидимое глазу движение, сработала автоматика, и патрульный борт выплюнул сгусток плазмы куда-то в темноту. Искрящееся крошево разлетелось, и в точке удара возник пожар. Уже в следующее мгновение ночь разорвали огни и громкие хлопки выстрелов со всех сторон. Удары градом посыпались по висящему в воздухе аппарату и транспорту. Уходя от поражения, патрульный корабль накренился, собираясь прикрыться бронированным днищем и выиграть время на активацию залпа по атакующим. Но точный выстрел взрывного заряда ударил аппарат в корму, лишив маневра, а следующим был поражен силовой модуль. Дюзы двигателей ярко заискрились, и патрульный рухнул на улицу, зацепив крылом близстоящее здание, отчего часть стены осыпалась позади транспортера. Ловушка захлопнулась. Отчаянно отстреливаясь, люди в униформе попытались скрыться внутри машины, но лишь двоим или троим удалось достичь цели. Транспортер заскрипел и начал разворачиваться. Один его борт просел и высекал искры, волочась по бетону. Вскоре новый взрыв размозжил его лоб, а сквозь пробитую брешь повалил дым. Транспортер замер, лишь работавшие двигатели продолжали издавать прерывистый гул.
   Около десятка вооруженных людей вышли к поверженной машине. Большинство было в гражданской одежде, за исключением двух, одетых в униформу военизированной охраны. У некоторых были шлемы с приборами наблюдения и корсеты с накладками активной брони. Все выглядели уставшими и не походили на тех, кто мог вести столь ожесточенный бой еще несколько мгновений назад.
   От группы отделился человек и заглянул внутрь кабины. Обернувшись к остальным, он покачал головой. Тогда они, как по команде, разбрелись по месту недавней стычки, собирая оружие погибших, боеприпасы и пригодные к использованию детали амуниции. А человек, возглавлявший группу, зашел с тыльной стороны транспортера. Повозившись с минуту с панелью на массивной двери, он отступил назад. Щелкнули затворы, и створки двери повернулись на крытой оси и  исчезли в нишах бортов. Человек зашел в погруженное во мрак брюхо транспортера и оставался там довольно долго, так, что один из группы пришел его поторопить. Наконец, тот вышел, а следом за ним стали покидать транспортер еще люди, все это время находившиеся внутри. Едва переступив порог машины они стремительно разбегались, спотыкаясь и падая, будто их что-то сильно напугало. Молчаливое действо выглядело поистине зловещим.
   К наблюдавшим за бегством пленников подошел кто-то из группы, потряс за рукав своего начальника и молча указал на небо. Тот кивнул и, коротко свистнув, махнул остальным,  подавая знак к отходу. Когда в небе замелькали огни летевших к месту засады еще двух патрульных аппаратов, последний из таинственных освободителей уже растворился в ночи.

   Дверь отворилась на стук, впуская молчаливых людей с усталыми лицами. Простая металлическая дверь, никаких хитроумных электронных замков с мощными соленоидами по периметру и каруселью степеней надежности. Просто толстый лист металла с прочными петлями, скрипящим засовом без роликов и усилителей и человеком подле. Просто человеком, выполнявшим роль и идентификатора и замка и его привода. Но несмотря на примитивности конструкции, такая дверь была самой надежной в век повсеместной автоматизации.
От простой входной двери вел простой каменный коридор с протянутыми связками кабелей и труб вдоль стен и под потолком. В неярком свете нечастых ламп блистали звездами капли влаги, как на каменном небосклоне. Коридор как узкая тропа жизни уходил в бесконечность, связывая судьбы людей в полутемных и тесных нишах, приютившихся по обе ее стороны. Людей, добровольно покинувших мир относительного комфорта, ради надежды на относительную безопасность от той напасти, что поразила мир, из которого они бежали. В основном это были те, кто на собственном опыте испытал «прелести» перемен, постигших их общий дом с введением комендантского часа. Они не роптали, скуля и затравленно взирая из своих комнат – нор. Они понимали, что не могут в одночасье вернуть все к привычному образу жизни. Но они знали, что могут сопротивляться установленному несправедливому порядку. Ведь они были потомками тех, кто вопреки всем невзгодам и опасностям колонизировал этот суровый мир и превратил его в настоящий оазис.
   В одном из каменных мешков спиной к выходу сидел человек в давно нестиранной сорочке и некогда роскошном жилете. Его фигура, казалось, сгорбилась от невзгод, а волосы топорщились, будто их хозяин часто запускал нервные пальцы в свою шевелюру. В руках он держал небольшой прозрачный куб с голографическим роликом. Юная дама примеряла воздушную шляпку, затем, смеясь, бежала за ней, когда та, подхваченная ветром понеслась подобно облаку над зеленым лугом. Человек смотрел поверх куба, но глаза его были пусты, так как мыслями он был где-то очень далеко.
 - Годар! – позвал возникший в лишенном двери проеме человек.
   Мужчина вздрогнул, разум вновь наполнил его подернутые искрящейся пеленой глаза. Он отвел взгляд, настороженно нахмурив брови, затем несколько раз быстро моргнул и повернул голову в сторону прозвучавшего голоса.
 - Заходи, Насси. Рад, что ты сегодня вернулся. И что ты в порядке.
   Он поднялся навстречу гостю, растянув небритое лицо в подобие дружелюбной улыбки. Гость покосился на куб в его руках и, кивнув, прошел в крохотную комнатушку, поближе к свету. Хозяин присел на топчан, сооруженный из плоского контейнера, уступая место на ящике, изображавшем скамью.
 - Как там, наверху?
   Насси сложил ладонь в кулак и подпер им верхнюю губу. Его взгляд злобно сверкнул из-под надвинутых бровей.
 - Они переходят все границы, Годар. Теперь людей хватают прямо при свете дня, при многочисленных свидетелях. Многие логистические терминалы закрыты, людям негде приобретать продукты питания и другие элементарные вещи. Возникают спонтанные точки торговли, и горожан, пытающихся что-то приобрести задерживают за нарушение порядка. Сегодня мы освободили еще дюжину, и одна женщина сказала, что ее похитили прямо из дома.
   Годар Байнгрим, глава некогда могущественной коммерческой структуры, поерзал на жестком топчане и опершись локтями в колени уткнулся лицом в сложенные «в замок» пальцы.
 - Были ли какие-либо заявления в средствах информации? – спросил он своего друга.
 - Те сетевые информеры, что еще рискуют выходить в эфир, заявляют о случаях нарушения прав граждан. Но, похоже, это перестало беспокоить кого-либо с того дня, как было распущено правительство и арестован Верховный координатор. Люди напуганы и заняты только тем, что стараются выжить в сложившихся условиях.
   Байнгрим устремил задумчивый взгляд в сторону мерцающего светильника.
 - Новый порядок, введенный Туссия принес полный хаос в экономику и общественную жизнь Бенеди, - сказал он. – Сделано ли это намерено или это лишь плод элементарного невладения ситуацией… мне с трудом верится, что он мог сознательно пойти на столь преступный шаг.
 - А мне думается, что все очевидно. Власть развращает.
 - И апофеоз устремлений  - абсолютная власть, - умозаключил Байнгрим. - А плоды такой формы не приходятся по вкусу всем, включая самого тирана.
   Он поднял над сложенными ладонями указательные пальцы и стукнул кончиками, будто подкрепляя только что сказанное.
 - Как бы я хотел посмотреть в глаза этого человека. Но, боюсь, в лучшем случае меня не пустят на порог, а, возможно, отправят следом за Родонаром. Знаешь, Насси, я бы предпочел принять свою судьбу сидя в кресле своего офиса, нежели скрываясь в этой крысиной норе глубоко под городом.
 - Старые городские коммуникации – единственное на сегодняшний день место относительно безопасное для пребывания. Мы не можем рисковать, оставаясь на незащищенном пространстве и, тем самым, подставляя себя под удар. Мои агенты были в деловом центре города, с целью оценить обстановку. Наш офис нетронут и не блокирован. Более того, в нем по-прежнему функционирует охранная система. Похоже глава ФУТЭК потерял к нам всякий интерес, полностью выбив со сцены событий, и более не рассматривает нашу корпорацию как потенциальную угрозу благополучию собственной. Но кто знает, как бы он себя повел, появись ты в его поле зрения вновь. Поэтому, лучше не испытывать судьбу, если учесть, что твоему особняку на холмах, Годар, серьезно досталось. Возможно, его элементарно разграбили мародеры, но есть вероятность, что там побывали спецслужбы ФУТЭК. И в таком случае, они рыщут в поисках именно твоей головы, Годар.
 - Ну, об этом, нам точно не известно.
 - Если это так, то нам и не будет что-то известно. Видимость очень обманчива, мой друг. И нынешняя ситуация тому подтверждение. Явных репрессий не наблюдается, но горожане загнаны по домам, бизнес активность практически отсутствует. Никто не запрещал коммерческую деятельность, однако банки предпочли приостановить свои операции, многие компании свернули работу в связи с ослаблением конъюнктуры. Многие офисы закрыты, производства стоят, отсутствует транспортное сообщение с орбитой и между удаленными провинциями на самой Бенеди, почти нет снабжения продовольствием, энергоснабжение города держится только на автоматике…
   Байнгрим с восхищением посмотрел на главу своей бывшей службы безопасности.
 - Ты стал разбираться в политике, Насси. Я всегда считал тебя достойным чего-то более значительного, нежели охрана чьих-то интересов. Еще в университете ты преуспевал лучше прочих в высоких дисциплинах, что прочило тебе будущее удачливого бизнесмена или общественного деятеля. Но ты избрал путь солдата на страже чужой состоятельности.
 - Потому что я и есть солдат, Годар. Быть стражем, это то, что я умею делать лучше всего. Я никогда не гнался за ложными иллюзиями, примеряя на себе маски тех, кем я не являюсь. Управление и планирование – удел политиков, таких как ты, Годар. А моя задача, обеспечить свободную дорогу твоему бизнесу, и чтоб ничто не мешало претворению планов по его росту и развитию. Поэтому, я каждый вечер выхожу наверх и мешаю преступным планам того, кто в нечестной игре лишил тебя всего, чего был достоин ты, по праву лучшего среди равных.
 - Я теперь уже вряд ли соответствую тем эпитетам, что только что услышал. Посмотри на меня, Насси. Моя корпорация лишилась всего: активы заморожены, производство прекращено, сам я лишен регалий и даже права находиться в собственном офисе. Мой кабинет теперь на дне технических тоннелей среди сырости и плесени.
 - Как и все те, что разделил с тобой этот мрачный кров. Они давно не видели дневного света, не спали в чистых постелях, не ели приличной еды. Но они не сдаются, не падают духом. Потому что у них есть надежда, и она согревает их сердца в этих катакомбах, она делает жесткие постели мягче, а скудную еду вкуснее. И они знают, что среди них есть тот, кто поведет их к лучшей жизни. Лучше чем даже прежде. И я один из тех, кто верит, что этот человек – ты, Годар. И пойду за тобой, пусть это даже будет стоить мне жизни.
   Байнгрим виновато опустил взгляд, снова увидев перед собой улыбающееся лицо дочери в недрах прозрачного куба. Он провел пальцем по изображению, почувствовав, как оно  закачалось в навернувшихся слезах, и как нещадно зажгло в горле.
 - Моя дочь стала разменной монетой в грязных политических играх. Меня лишили единственно важного в жизни ради шантажа в угоду сверхприбылей. Я виноват в том, что Кораль стала жертвой моих деловых амбиций. Я никогда не смогу простить себе этого.
   Насси положил ладонь на плечо своего шефа.
 - Нет причин винить себя, Годар. Ты хороший отец, раз позволил себе отказаться от всего, чем ты жил, для того, чтобы твоей дочери не был причинен вред. Этому можно только позавидовать.
 - Прошло столько времени. Возможно, ее уже нет в живых.
 - Прекрати, Годар, - позволил себе повысить голос Насси. – Она жива, в чем я абсолютно уверен, и вероятнее всего находится уже не под контролем похитителей. В противном случае, мы были бы поставлены в известность с целью оказать давление или выманить из убежища. И мы вернем ее, я обещаю. Твою Кораль.
 - Да, - мечтательно проговорил Байнгрим,  - Мою Кораль.
 - Вопрос состоит только в том – в какой мир ты ее вернешь. Неужели ты желаешь ей участи провести остаток жизни, скрываясь в замшелом подземелье, питаясь украденной пищей и взирая на небо через вентиляционные колодцы?
   Сказанное Насси подействовало. Байнгрим мгновенно оживился, его взгляд вновь приобрел твердость и осмысленность, а костяшки пальцев, сжимавших прозрачный куб, побелели от напряжения.
 - Ты прав, Насси. Мы будем бороться. Но нет смысла в беспорядочных вылазках против патрулей. Сопротивлению нужен четкий план действий, подкрепленный серьезной материальной базой для достойного ответа режиму. И, для начала, мы выясним, есть ли у нас сочувствующие среди горожан наверху.
   Впервые за долгое время, Насси позволил себе искреннюю улыбку.