Вечерние сумерки,

Марина Каменская-77
.Сумерки серым смогом все увереннее накрывали землю,отвоевывая каждую пядь у зазевавшегося дня.
День заметно становился короче,даря свои минутки сонливой ночи.
Под управившись с делами в доме,сняв фартук,она вышла во двор.
Дневная жара,раскалывающая голову,шла на убыль,уступая вечерней прохладе,приятно холодившей кожу.

Завернув за угол дома и открыв калитку палисадника,зашла, и присев на лавочку с удовольствием вытянула уставшие за день ноги.
 Большой куст сирени скрывал ее от любопытных глаз,ей же ,через ветки,была видна вся улица.
Не до конца прикрыв глаза,она через дрожащие ресницы с любопытством наблюдала за происходящим за забором.

Не далеко,словно нехотя ,гавкала собака .
Пришедшая следом за ней кошка Катька с мурчаньем терлась о ее ноги.
Соседка пригнав корову с пастбища не злобно выговаривала под выпитому мужу  - "Опять у тебя праздник,достал уже,который день..."
 Послышалось неясное бормотание мужа и следом мягкий,шутливый шлепок.
- "Дык...мать,постели на сеновале,ночка теплая сегодня будет...Дык...и сама не забудь прийти." - " Иди уже,а то как дам" -
" А шо,я не откажусь..." услышала она смешливый ответ соседа и  улыбнулась нечаянно подслушанному разговору.

Повеяло прохладой. Зябко передернув плечами она не спешила зайти в дом. Приятная истома сонливо разливалась по ее телу.
 Наплыв какой-то отрешенности путал мысли в ее голове.
Перебирая по "кусочкам" прожитый день ,лениво делала себе замечания,осадочком,как накипь в чайнике,оставшиеся на завтра.
 " Бабушка,я знаю,где маму искать"-послышался тревожно-деловитый говорок ее приемной дочери. Волна нерастраченной любви и нежности нахлынув на нее,отдала щемящей болью в душе.

 Жизнь подкованным копытцем прошлась по ее судьбе,но она никогда не роптала на нее,ища виноватых.
" Мама ,ты опять грустишь? Ну что мне с тобой делать"-продолжала озабоченно малышка.
Увидев встревоженно-укоряющий взгляд свекрови,она спешно вскочила с лавочки и подхватив девчушку на руки,закружила ее,приговаривая
" Все хорошо,все у нас хорошо,моя маленькая".

Жизнь делала новые витки из времени,давая надежду на следующий день...и еще...и еще...