Куда делись садики?

Володя Сазонов
    
     Куда делись садики?
   
      Проснувшись рано утром от сработавшего в мобильном будильника, Витёк долго не открывал глаза. А зачем? Ведь сегодня же суббота, на работу спешить не надо! Наощупь отыскав телефон, он отключил сигнал. Понежившись в постели ещё минут десять, Витёк поднялся. Лучи утреннего солнышка, бившего в окно, застревали в кисейной пелене штор. Но несмотря на это, комнату наполнял яркий радостный свет, поднимая настроение. Бодрячком поднявшись с постели, он направился в кухню.
      Продукты, обнаруженные в недрах старенького холодильника, его не шибко-то воодушевили. Два яйца, недоконченная упаковка майонеза и сиротливо прячущийся за маслёнкой кусок слегка обветренной колбасы. С досадой почесав коротко стриженый затылок, Витёк присвистнул.
     Ай! Пожарю яичницу с колбасой. С тоской взглянув на курган немытой посуды, принялся извлекать из него сковородку. Мысль о том, что надо бы помыть и остальную посуду, была тут же похоронена в голодных позывах желудка. Эх, тяжела ты жизнь холостяцкая!
      Поглощая яичницу, размышлял, как проведёт выходные. В кино идти не хотелось, ехать на стадион, чтобы погонять мяч с друзьями, тоже. Может, напроситься к кому-нибудь из знакомых на дачу? Пожарить шашлычков, попить пивка, попариться в баньке. Мысль эта настолько воодушевила его, что, едва закончив завтрак, он рысцой метнулся за сотовым.
     Позвонив Игорьку Корбуту,  махом договорился о планах на вечер. Но чем заниматься до этого? Пойду на набережную. Может, с какой-нибудь мадам познакомлюсь,  на шашлыки позову. И только он об этом подумал, зазвонил телефон. Мелодия звонка, специально выставленная на этого абонента, не предвещала ни чего хорошего.
      Звонил Аркаша, давний знакомый Витька по эзотерическим увлечениям. Был он достаточно зануден, и туповат. Общение с этим чудиком Витёк поддерживал только с одной целью: Аркаша с лёгкостью находил редкие эзотерические книги, а Витьку из-за интенсивности работы некогда было шариться по магазинам в поисках подобной литературы.
      Телефон продолжал надрываться голосом Кипелова. Нехотя поднеся трубку к уху, Витёк нажал «приём».
      - Алло, Витя!? - раздался в трубке писклявый голос.
      - Нет, Фрэнк Синатра!
     Аркаша замер на мгновение и, перейдя на заговорщицкий шёпот, осведомился:
      - Ты дома?
      - Нет, на Аляске!
     Витьку не очень хотелось общаться с Аркашей, и потому он принял ёрнический тон. Но до Аркаши шутки не доходили.
     - Что, серьёзно?
     Витёк беззвучно выматерился:
      - Да нет, шучу я так.
      - А-а-а. Так ты дома?
      - Да.
      - Я тут у твоего подъезда стою, можно зайти?
     Витёк поморщился.
      - Я тебе книгу принёс.
      - Какую?
      - «Стучащему да откроется». Помнишь, ты интересовался?
     Витёк наморщил лоб, вспоминая, и нехотя проговорил:
      - Заходи.
      Аркадий звонил так, словно хотел разбудить весь дом или собрать полгорода на пожар. Крутанув барашек замка, Витёк открыл двери.Аркаша весь был какой-то заполошенный. Волосы мало того, что изрядно засалены, так ещё и всклокочены так, словно он подметал ими асфальт. Бледно-жёлтая футболка, мешком висящая на выпирающем пузе, была пропитана потом. Джинсы выглядели так, словно он  нарядился на помойке.
     Взглянув на потное одутловатое лицо, Витёк поморщился. Зажав подмышкой книгу, тот неуверенно переминался с ноги на ногу. Витёк протянул руку. Аркаша поглядел на протянутую ладонь и нервно задрожал всем лицом. Если бы Витёк не знал эту его довольно странную особенность, он подумал бы, что Аркаша его жутко боится.
     - Чего? - спросил Аркадий, косясь на руку.
      - Книгу давай.
      - А-а-а-а.
      Отдав Витьку книжку, Аркадий неуверенно промямлил:
      - Я пройду?
     - Проходи, - вид трясущегося подбородка гостя развеселил Витька. Он даже кофе ему предложил. Аркадий, скинув сандалии, поспешил вслед за Витьком на кухню.
      Расположившись в своём любимом кресле, Витёк открыл книгу. Полистав немного, обратил взор на всё так же мнущегося Аркашу.
      - Чего стоишь? Садись.
     Аркаша  неуверенно сел на старенький табурет. Столярное изделие, доставшееся Витьку ещё от деда, жалобно скрипнув, приняло на себя немалый вес гостя. Витёк вновь углубился в чтение. Полистав книжку, заключил:
      - Да, это та самая. Сколько я тебе за неё должен?
      - Четыреста пятьдесят.
     Витёк вопросительно выгнул бровь. Аркаша суетливо затеребил в руках чехол от сотового телефона;
      - Ты пойми, Витя, она редкая очень. Её только в "Духовном наследии" продают!
      - Это тот магазинчик, что в подвале музея?
     Аркаша судорожно закивал.
      - Тогда верю. Цены у них действительно – Голливуд! Он досадливо почесался, пробубнив сквозь зубы:
      - Дороговато, но что поделаешь! Ты кофе пока налей, а я пойдуденьги достану.
      Когда Витёк вернулся, Аркаша налил обоим кофе.
      - Витя, а как ты относишься к шоу экстрасенсов?
     Витёк пожал плечами:
      - Клоуны они все там. Даже если была парочка реально способных, это ничего не меняет. Они давно все условиями передачи скручены в бараний рог.
      Аркаша насупился. Толстые губы сжались в полоску, глаза неодобрительно засверкали:
      - Зря ты так! Я вот внимательно слежу за развитием событий.
     Витёк скептически покачал головой:
      - Всё это шоу экстрасенсов работает по тому же принципу, что и фабрика звёзд. Формат только другой.
      - Как это!? - возмутился Аркаша.
      - А так. Сегодня этого мнимого или не очень экстрасенса знают только в его родимом Голодрищенске, а завтра его по телику показали.
      - И что?
      - А то, что после того как этот, - Витёк задумался на мгновение, -скажем так, "Яснопукающий" станет знаменитым, он тут же повысит цены за свои услуги. И не важно, может он что-то в действительности или нет.
     Аркаша задумался, ещё больше насупился, и заявил:
      - Ты не прав! На телевидение абы кого не возьмут.
     Витёк скептически скривил лицо. Но Аркадий продолжал:
      - Я вот знаю одного, ВиталияЯсногляда.
     Услышав подобное имечко, Витёк широко улыбнулся.
      - Зря ты лыбишься, он финалист тринадцатого сезона!
      - А цены у негопосле передачи не изменились?
      - Я не интересовался.
      - А ты поинтересуйся. И ещё спроси, сколько бы он брал, если бы вышел из шоу победителем? Эх, Аркаша, Аркаша! И когда же ты повзрослеешь?
      Сам Витёк обладал кое-каким даром экстрасенсорики. Иногда чувствовал одержимость в том или ином человеке, с лёгкостью заговаривал кровь, нередко при помощи биолокации снимал головную боль. Даже пару раз кое-что предсказывал. Но никогда не выносил своих умений на публику.
     У Аркадия в глазах вновь вспыхнул азарт:
     - А хочешь воочию познакомиться?
      - С кем?
      - С тем самым, - торжественно провозгласил Аркаша, - с Виталием Ясноглядом.
      - Если честно, то не горю желанием, - отодвигая пустую кружку, ответил Витёк.
      - Пошли! Через час встреча в «Комсомольце»!
      - Да не пойду я! Мне к вечеру готовиться надо. Пива набрать, мяско замариновать.
      - Успеешь. Мне очень важно твоё мнение, - с надеждой в голосе пробормотал Аркадий. - Пойдём! Там будет интересно!
     - Ладно, хрен с ним! Погоди чуток, я переоденусь.
      В зрительный залдрузья вошли за пятнадцать минут до начала. Аркашу тут знали. Пока они проходили и рассаживались в центре зала, с ним поздоровались несколько личностей. И если первая из них, сухонький седенький старичок с аккуратной бородкой, напоминавший пожилого учителя истории, был ещё ничего, то остальные сразу же напомнили Витьку персонажей незабвенного рассказа А.П. Чехова "Палата № 6". Самое паскудное, что одна из этих личностей, пожилая толстуха с химически завитыми волосами, подсела сбоку к Аркадию и рассказывала о всяких чудо- приборах и таких же чудо-коктейлях. Все эти чудо-кремы, волшебные таблетки и другиенеобычайно эффективные средства можно было купить у неё с пятидесятипроцентной скидкой. А когда она начала пропихивать очередной приборчик, действие которого состояло в том, чтобы опускать электрод этого чуда техники в собственную мочу, заменяя в ней все негативные действия на позитивные, Витёк не выдержал:
      - И что вы предлагаете с ней потом делать?
      - С чем? - невинно поинтересовалась женщина.
      - С мочой этой!
     - Как что!? Пить.
     Скептически ухмыльнувшись,Витёк осведомился:
     - И что же, вы пили?
      - А как же! Вы знаете, как мне это помогает?
      - Слава Богу, нет.
     Витёк хотел ещё поёрничать по этому поводу, но свет в зале стал постепенно меркнуть, а сцена осветилась со всех сторон.
     Атмосфера стала наполняться таинственностью. На сцену поднялись несколько человек. Судя по вальяжности, это было ближайшее окружение Ясногляда. Вскоре появился и он сам. К лицам приближённых Ясногляда, приклеились озабоченно-заинтересованные выражения. По лицу же самого мэтра блуждали такие гримасы, что казалось, тот приехал не со съёмок финала шоу экстрасенсов, а с Канатчиковой дачи.
      В бок его пихнул Аркаша.
      - Видал, кто с Виталием пришёл?
      - А кто они?
      - Ты что? Это же Семён Кольчужный! Глава гильдии зауральских светлых магов!
      - Едва сдержав рвущийся смех, Витёк осведомился:
      - А второй кто?
      - По-моему,президент евроазиатских шаманов Владимир Бубнотряс.
      - Что, прям действительно Бубнотряс?
      - Да, а что?
     Витёк, не в силах сдержать улыбки, ответил:
      - А я думал Хрипло горло рык!
     Встреча происходила в стиле интервью. То Кольчужный, то Бубнотряс расспрашивали Ясногляда обо всём понемножку. Трудно ли было участвовать в съёмках, о творческих планах звезды и о многом другом.
     Ясногляд подробно отвечал, Витьку даже показалось, что он не такой шизик, каким предстал вначале. Кое в чём он действительно разбирался, кое-где откровенно врал, а кое-что, по всей видимости, придумывал. Сосредоточиться на беседе было практически невозможно: Аркаша всё время что-то бубнил на ухо и так громко, что сидевшая впереди девушка сделала ему замечание. Окинув её заинтересованным взглядом, Витёк счёл девушку вполне привлекательной и подумал: а не познакомиться ли с ней поближе?
      От размышлений на эту тему его вновь отвлёк Аркаша:
      - Сейчас они проведут пару демонстраций, а потом можно будет задавать вопросы из зала!
     Девушка, повернувшись, грозно сверкнула глазами, и Витёк поднёс кулак к покрытому крупными капельками пота носу Аркаши:
      - Видел!? Ещё раз рот откроешь, увидишь близко!
     Он обдал Аркашу уничижающим взглядом, и добавил:
      - Очень близко!
     Девушка, в знак признательности кивнув Витьку, вновь устремила  взор на сцену. Аркаша же обиженно засопел. Не обращая больше на него внимания, в пол-уха слушая льющуюся со сцены речь, Витёкпринялся разглядывать девушку.
      Сидела она чуть справа и впереди от него, её профиль с каждой минутой всё больше и больше нравился молодому человеку. Примерно на пятой минуте созерцания она неожиданно резко повернулась, и не успевший отвести взглядаВитёк наткнулся на возмущённо вопросительный взор её синих глаз:
      - Прекратите на меня так пялиться!
     Витёк, робко улыбнувшись, пробормотал:
      - Просто вы очень красивая!
     Девушка чуть заметно вздрогнула. Затем, ничего не сказав, резко отвернулась и стала напряжённо всматриваться в происходящее на сцене. А там экстрасенс продолжал демонстрацию своих способностей. То угадывал вытащенную из колоды карту, то рассказывал о человеке, чьё фото ему предоставляли. А под конец сообщил о предстоящих в этом году политических событиях в родном государстве. Когда запас фокусов иссяк, Кольчужный предложил залу задавать вопросы с места.
     Основная масса вопросов отдавала неимоверным бредом.
      Одна из поклонниц экстрасенса спросила, был ли он когда-нибудь в Индии, на что получила положительный ответ. А дальше тётеньку понесло. Она принялась рассказывать, как в Индии в её гостиничный номер сквозь решётку на окне пробралась мартышка и стянула кошелёк с деньгами, а, выбравшись наружу, долго прыгала с ним по веткам, дразня пострадавшую. Когда же женщина попыталась воззвать к обезьяньей совести, мартышка  показала зад и забросала перезрелыми фруктами.
      - И когда, вернувшись в номер, я счищала с одежды липкий фруктовый сок, - объясняла несчастная, - пришло понимание ситуации. Это мне урок - я стала слишком зависима от денег.
     - Ух ты! Какая мудрая женщина! - восхитился Аркадий.
     А та продолжала:
      - А ведь за два месяца до того меня уже обворовывали,но тогда я ничего не поняла. Видимо, нужно было съездить в такое духовное место и получить такую ситуацию, чтобы до меня дошло!
      - То есть, чтобы до неё дошло, что она подвисла на деньгах, нужно было обязательно ехать в Индию? - скептически поинтересовался вполголоса Витёк.
      - А что здесь не так? - недоверчиво спросил Аркаша.
      - Да так, ничего! Просто мне кажется, что духовно развиваться можно где угодно. Хоть в Сибири, хоть в Индии, хоть в Израиле, хоть на Колыме.
      - Но как же!? Это же Индия! - закатил от возмущения глаза Аркаша.
      - И что?
      - Как что!? Там такие люди, такая духовность!
     Витёк ухмыльнулся, а затем небрежно бросил:
      - Нужно иметь обезьяньи мозги или уровень сознания мартышки, чтобы при утрате денег до тебя дошло, что ты на них завис.
      Следующим вопрошающим оказался Николай, лет пятидесяти крепкого телосложения. Где-то Витёк его уже видел. Он, как и дама с мартышками, больше излагал чем вопрошал. Поведал, что в Индии, конечно, хорошо, но, чтобы развивать себя духовно, ездить туда необязательно. А затем выдал такое понятие, от которого сам Витёк пришёл в восторг.
      Николай рассказал, что некогда служил в танковых войсках. Когда едешь в танке, чувствуешь себя защищённым на все сто и проехать можешь практически везде. Но обзор у тебя из танка не более семи процентов. А затем, обведя зал насмешливым взглядом, произнёс сакраментальную фразу:
      - Люди! Вылезьте из танка и оглядитесь: мир прекрасен, ни от кого ни за какой бронёй прятаться не надо.
     Зал недоумённо затих. Чувствовалось, что взгляды Николая разделяют немногие.
      Следующая мадам, долго тянувшая руку, а когда ей передали микрофон, представившаяся Эрикой, заявила:
      - Виталий! Вы такой молодец, такой умница, такой светлый гуру! Я рада, что пришла сюда сегодня!
     В голосе её звучало столько напыщенности и пафоса, что Витька передёрнуло.
     - Виталий, вы светоч мира! И, как говорится в Писании, один праведник, спасший себя, спасёт и тысячи последовавших за ним!
     Она на миг прервалась, утёрла платочком слёзы умиления и, не снижая искусно возвышенного тона, продолжила:
      - Так вот и мы, как в Святом Писании, пойдём за вами паровозиком и выберемся из пучины мракобесия!
      Зал загомонил многоголосием воробьиной стаи:
      - Точно! У нас есть свой лидер! Виталий, мы с вами!
     - Это что розыгрыш!? - подумал Витёк.
     В памяти всплыла притча об одноглазом, водившем за собой толпу слепцов. Кончилось тем, что он наткнулся единственным глазом на сучок на одиноко стоящем дереве. Стиснув зубы,Витёк еле слышно выругался. Матерное выражение, слетевшее с его губ, было настолько витиеватым и затейливым, что даже непрестанно бубнивший что-то ему в ухо Аркадий заткнулся. Девушка, сидевшая впереди, на миг обернулась и ощупала его удивлённым взглядом.
     - Тебе что-то не понравилось? - отвлёк его от размышлений Аркаша.
     - Да понимаешь, как бы тебе это сказать. Духовно подняться или вырасти можно, лишь прилагая собственные усилия, а идти за лидером, да ещё за таким сомнительным... Подобное движение ни к чему хорошему не приведёт.
      - То есть, ты считаешь, что не должно быть у человека никаких авторитетов?
      - Почему? Для меня, например, Христос авторитет. Многие другие святые и духовные личности тоже. Но их духовный путь – только их и ничей более. Каждому необходима своя дорога.
     Аркаша посмотрел на Витька с недоверием:
      - Христос вообще-то Бог.
     - Я множество раз перечёл Евангелие, но нигде не нашёл, чтобы сам Христос называл себя Богом. Сыном человеческим, да, учителем, да, даже по-моему, пророком. Но вот Богом нигде и никогда.
     Замолчав ненадолго и побарабанив пальцами по спинке кресла, продолжил:
      - Это люди назвали его Богом. Люди и церковь!
     - Он говорил, что его отец Бог, - возразил Аркаша.
      - Отец небесный, поправил его, улыбнувшись,Витёк. - А это разные вещи. Ведь церковь рассказывает нам, что мы дети Божьи, не так ли? Аркадий поморщился:
      - Рабы Божьи!
      - Ты, может быть, и раб, а я дитя.
     Витёк усмехнулся, и спросил:
      - Чуешь разницу?
     Аркадий непонимающе уставился на него.
      - Раб выгоден церкви как политически административной структуре. А дитя Божье ни в церкви, ни в её десятине, ни даже в её ритуалах, не нуждается. Хотя, как некий объединяющий символ церковь, пожалуй, необходима.
     Повернув голову к Аркадию, Витёк прищурился и, вернувшись обратно к своей мысли, продолжил:
      - Чаду малому что нужно?
      - Питание, - живо высказался Аркадий.
     Витёк усмехнулся:
      - По тебе заметно. Дитю нужны отец и мать. Мать в данном ракурсе - это внешняя среда: еда, работа, дом, в общем, земля, на которой живёшь. А отец - это дух. Точнее  - Бог. Недаром же сам Христос говорил:  «Сотвори храм в сердце своём, и молись в нём!»
      Помолчав немного, Аркадий сказал:
      - Это всё так неожиданно.
     Затем глаза его загорелись:
      - Слушай, а что ты молчишь? Задай какой-нибудь вопрос Ясногляду!
     Витёк задумался. Шум в зале напоминал беспрерывное тарахтение старого холодильника. Все о чём-то своём постоянно кудахтали. Внезапно до слуха его донёсся очередной вопрос, выведший из ступора. Темноволосый мужчина в лёгком летнем пиджаке, представившись, спросил:
      - Уважаемый Виталий, я планирую открыть небольшой магазинчик по продаже эзотерических раритетов.Мне предложили взять в аренду помещение, находящееся в здании бывшего детского садика, занимаемого ныне прокуратурой. Можно ли в здании с такой энергетикой, как у прокуратуры, устраивать свой бизнес?
      - Подождите, надо посмотреть, - ответил экстрасенс.
     Потом долго хмурил брови, менял с одного на другое выражения лица, вроде бы даже немного скалился, в итоге вынес вердикт:
      - Вообще-то, в энергетике прокуратуры нет ничего отрицательного, -увидев недоумение на лице собеседника, пояснил:
      - Прокуратура чем занимается? Предупреждает преступления и заставляет людей соблюдать закон. Так вот, о чём это я? - он вновь создал серию нахмуривательных движений, и произнёс, - теоретически место должно быть хорошим. Эгрегор правоохранительных структур должен прекрасно защищать вас и ваш бизнес. Но чтобы сказать конкретно, мне нужно побывать на месте самому. У вас есть мой телефон?
      - Нет.
      - Тогда возьмите визитку. Мужчина проследовал на сцену.
Витёк встал и поднял руку.
 Ему сразу же сунули микрофон.
      - Уважаемый Ясногляд, до меня мужчина спрашивал вас об офисе в одном здании с прокуратурой в бывшем садике. Меня всегда интересовало, зачем в зданиях, принадлежавших ранее детским дошкольным учреждениям, располагаются всяческие не соответствующие этому структуры?
     Детская энергия  - это чистота, непосредственность. Если обида, так на весь мир, если чего-то хочется, то ребёнок просто просит это, не плетя словесные кружева из лести и лжи. Если ребёнку больно, то об этом знают все. Если секрет, то по всему свету, а детская ложь, если не углубляться в психологические дебри, то в основном это и не ложь вовсе.
      - А что же!? - возмутилась давешняя продавщица чудо-приборов. Витёк улыбнулся:
      - Фантазия. Выдумка, целая сказка, если хотите. Ведь если дети малые пытаются вас обмануть, это выглядит так потешно. И ещё, кстати, вопрос:
     - А у кого они учатся врать, не у взрослых ли?  Недаром Христос говорил о детях, что это их царствие небесное. А ещё о том, чтобы взрослые, погрязшие в грехах и лжи, были как дети.
     Сделав небольшую паузу, продолжил:
      - Так вот о садиках. Каждое из зданий, в котором росли и воспитывались многие поколения детей, это по сути небольшой, наработанныйэгрегор. Почему столь тяжелыеи скорбные, тянущие из людей все жилы структуры, как прокуратура, поликлиника, собес, банки разных мастей и видов и прочее, расположились непосредственно на фундаменте мест с чистой наработанной детской энергией. Кстати, энергетикой именно нашего с вами детства!
     Он смолк на мгновение, а затем, пробежав взглядом по доступной для него части зала, уставился прямиком на Ясногляда:
      - Вы никогда не задумывались об этом?
     Видя замешательство на лицах всей троицы, добавил:
      - Ведь чиновники даже не попытались вернуть отданные некогда здания обратно. Они долго и упорно кривили рожи, пытались переложить ответственность с одних плеч на другие. В итоге нашли-таки деньги и медленно, неповоротливо принялись выстраивать новые сады. Причём, как и всё в нашем замечательном государстве, через энное место. Я видел детский сад, построенный быстро, качественно, с использованием всех современных технологий… Так вот, главные ворота этого садика расположены в аккурат напротив ворот кладбища.
      По залу прокатился возмущённый ропот.
      - Ну! Это вы уже куда-то в политику углубились, молодой человек! - возмутился Кольчужный.
     Вступать в дебаты Витёк не стал, он слегка поклонился и, сев в кресло, отдал микрофон. Зал, словно возмущённая очередь за пенсией, наполнился недовольными комментариями. Аркаша смотрел наВитька, отвесив челюсть.
      - Ну, ты заварил кашу! - восторженно пробормотал Аркаша.
     Витёк не ответил, так как смотрел на повернувшуюся в его сторону девицу. В её взгляде читались удивление, немного укора, и едва угадываемый восторг. Сердце парня дрогнуло, и по телу прокатилась волна  неожиданной, отдающей слабостью в коленках теплоты. Его уже не волновали бредовые попытки ответов Ясногляда и вообще вся эта шумиха. Он смотрел на неё, а она смотрела на него. Затем девушка повела глазами в сторону выхода, еле заметно кивнула, и, подхватив лёгкую сумочку, устремилась прочь. Не размышляя, Витёк выскочил за ней.
      - Ты куда? - услышал он позади удивлённый возглас Аркадия, но слабый оклик этот потонул в жужжании растревоженного, словно улей, зала.
      Выскочив наружу, Витёк принялся крутить головой во все стороны. Взгляд выхватывал спокойную мощь реки, притулившуюся к ней набережную, прогуливавшихся вдоль неё людей, но тонкий стан в лёгком платье не попадался ему.
      - Вот чёрт!
     - Это вы про меня? - наигранно удивлённо спросил девичий голос из-за спины.
     Витёк обернулся. На него, улыбаясь, смотрела она. В глубине её синих, как небо, глаз искрились озорство и радость.
      - Здравствуйте, - улыбнулась девушка. - Меня зовут Таня.
      - В…витёк, - с трудом справился он с собственным именем.
     Она улыбнулась:
      - Мне так вас и называть?
      Отогнав подкатившее смущение, Витёк отрицательно покачал головой:
      - Нет, вообще-то меня зовут Виктор. Но для своих –Витёк.
     Таня задумчиво оглядела его и, вновь обворожительно улыбнувшись, спросила:
      - Значит, я своя?
      - Он кивнул головой.
      - Пройдёмся? -протянув ему руку, предложила она.
     Витёк молча подал ей локоть, и они направились вниз к набережной.
      По дороге разговор пошёл об эзотерике, экстрасенсах, колдунах и прочем. Витёк не без удовольствия отметил, что Татьяна не из свихнувшихся на этой теме людей. Она, скорее, напоминала ему его самого. Когда прогулка вдоль набережной уже приближалась к разделявшему её надвое мосту, девушка спросила:
      - Кстати, а сам-то ты что думаешь по поводу вопроса, заданного тому чудикуЯсногляду?
     - Мне кажется, что современные беспринципные политики, управляющие нашей страной, или те, кто ими втихую верховодит, должны здорово разбираться в магических ритуалах.
     Татьяна с любопытством взглянула на него.
     Витёк, улыбнувшись, продолжил:
      - Под неблаговидным предлогом отсутствия детей во времена повального дележа страны прихватизировать наработанные и наполненные чистой детской энергией здания, а потом расположить в них кучу на первый взгляд необходимых, но таких довольно вампирских структур, для этого нужно быть гением. А государство это что? Вернее, на чём оно держится? Всё на тех же собесах, больницах, налоговых и так далее.
     Он взглянул на задумавшуюся спутницу и продолжил:
      - Я не буду расписывать себя как мега Вуду супер-пупер экстрасенса, но скажу одно. Иногда что-то удаётся почувствовать, иногда что-то услышать. То, что не слышат и не чувствуют остальные.
 - Так вот, - продолжил он. - Недавно мне довелось просидеть полтора утомительных часа в налоговой. И всё это время мне не давало покоя ощущение оттока моей энергии. Оглядевшись вокруг, я обнаружил, что и у других людей она потихоньку куда-то исчезает. Радость сменяется досадой, разговоры о семейном счастье превращаются во фразы типа «Ну когда же эта очередь кончится!?»Я понятно изъясняюсь?
     - Да, - подняла на него глаза Таня.
      - Так вот, по мере своих скромных способностей я решил отследить, куда же уходит энергия? И представь моё удивление, когда я обнаружил огромную сеть корней, то бишь раздражителей в виде безразличных сотрудников, наитупейших правил, нехватки стульев в коридорах и даже элементарной духоты. И все они сходились к общему стволу где-то на верхних этажах здания. И когда сущность, к которой все эти отростки раздражители стягиваются, на меня взглянула, мне стало нехорошо. Настолько, что я вышел на улицу.
     Он немного помолчал, вдумчиво шаря взглядом по речной глади, и продолжил:
      - На улице, я заметил, что налоговая находится в здании бывшего детского садика. Там с территории даже не все детские уличные фигурки убрали! Пара грибков осталась, качели. И тогда я стал припоминать, сколько детских садов превратились во что-то другое. Я ужаснулся. Получалось,около 70 процентов  детский садов перестали таковыми быть. А вместо них у нас появилась куча всяких непонятных заведений.
      - И что же с той налоговой? - опираясь на перила, спросила она.
      - Да, в общем-то ничего особенного. Хотя нет! Я же не могу просто так, я решил поэкспериментировать. У меня в телефоне есть плеер.
      - У меня тоже, - улыбнулась Таня.
      - Тогда ты меня поймёшь. Там у меня множество аудиокниг сохранено. Многие на закладках. Одна из них Евангелие. При этих словах он мечтательно улыбнулся и взял девушку за ладонь. Она, не делая никаких попыток отстраниться, внимательно посмотрела на него.
      - Вернувшись в налоговую, я включил эту книгу на громкую связь без наушников. Из томящихся в очереди никто мне не возразил. Многие даже стали прислушиваться. А спустя буквально пять минут, из дверей кабинета, куда я сидел, вышла ошарашенного вида женщина, налоговый инспектор, и громко позвала меня. Плеер соответственно пришлось выключить. Причину, почему меня приняливне очереди, я выяснить не смог, но понял одно: той самой сущности, что пылесосом втягивала в себя энергию посетителей, сильно не понравился мой небольшой эксперимент.
      - И что, ты теперь постоянно Евангелие в очередях включаешь? -рассмеялась Татьяна.
      - Нет, конечно. Но в разных структурах, расположившихся в зданиях детсадов, я стал к энергетическому фону прислушиваться сильней. И однажды, находясь в своей поликлинике, расположенной в здании  садика, куда ходил в детстве, я подумал:а что если все эти неприятные структуры питаются нашими же собственными эмоциями, оставленными в глубоком детстве в этом месте?
     - Мне кажется это слишком глубинно -, задумчиво проговорила Таня. -Оставим этот разговор.
     Витёк, увлечённый собственной идеей, хотел было возразить, но взглянув в бездонные синие глаза девушки, на полуслове осёкся. Она, подхватив его под руку, устремилась к видневшемуся неподалёку ларьку с мороженным.
      - А это правда? - аккуратно откусывая шоколадную глазурь от эскимо, поинтересовалась она.
      - Что правда?
      - То, что ты говорил в зале?
     Витёк призадумался и, поняв, что Татьяна имеет ввиду его слова о её красоте, улыбнулся:
      - Правда.
     - Это ты о чём?
     - О том, что ты красивая!
     Девушка, рассмеявшись, отвела глаза. А Витёк, решив,что ситуация в общем и целом подходящая, позвал её на шашлыки.
      - Почему бы и нет, - ответила Таня.
     У Витька на душе стало ещё радостнее и легче. Вся эзотерическая муть и даже расположившиеся в зданиях бывших детских садов структуры, надолго перестали интересовать его.
    
     Владимир Сазонов
     Красноярск
      Пос. Водников. 22.03.2016.