Скромный сосед

Володя Сазонов
      Скромный сосед      
  Подойдя к загороженному со всех сторон автомобилю, Кирилл горестно вздохнул. С обеих сторон машину подпёрли так, что протиснуться в щель с целью попадания вовнутрь, нечего было и думать.
 Опять, обречённо подумал он. Затем, достав ключи, открыл багажное отделение и раскорячившись словно белка летяга, полез через весь салон на водительское место. Кое как выехав назад, он притормозил. На пути у него стоял один из офисных коллег.
 - Здорово Кирюха! Прохрипел тот.
 Приспустив стекло, Кирилл осведомился:
 - Привет Игорь. Ты что-то хотел?
 По небритой роже коллеги пробежала улыбка.
 - Слушай! Подкинешь до дома? А то у меня машина в сервисе, а на метро как-то неохота телепаться.
 На лице Кирилла отразилось лёгкое сомнение.
 - Тем более нам по дороге! Горячо продолжил Игорь.
 - Ты же в Медведково живёшь, а я на ВДНХ, робко попытался протестовать Кирилл.
 - Ты что Кирилов!? Там же близко, не придав значения робким сомнениям коллеги, затороторил тот. Помогать друг другу надо, безопиляционно добавил он, усаживаясь в пассажирское кресло рядом с водителем.
 - У меня бензина мало, предпринял последнюю попытку Кирилл.
 - Так заправься! С деловитой наглостью американского премьера, заявил тот.
 Кирилл обречённо вздохнув, поглядел на часы, и принялся выруливать с парковки.
   Всю дорогу Игорь хохмил и рассказывал скабрёзные анекдоты. Кирилов, с головой ушедший в невесёлые думы, молчал.
 - Слушай Киря! А может пивка попьём? Обратился к нему коллега.
 - Я не пью пиво.
 - Да ладно! Удивился тот.
 Кирилов пожал плечами.
 - Не поверю не в жизнь! А водку?
 - И водку. Я вообще не пью.
 Игорь удивлённо почесал затылок. Затем не спрашивая хозяина, включил радио и, перескакивая с канала на канал, принялся комментировать своё мнение о каждом певце:
 - Нет, Тальков это не то. Нытик он какой-то! Не зря его в своё время грохнули. На интилегентном лице Кирилла на миг отразилась еле заметная гримаса несогласия. А Игорь не замечая ни чего вокруг, продолжал давить своим мнением:
 - Киркоров, дылда глазастая! Одни боа и мальчики на уме. Не зря его Аллочка послала. Крутанув верньер, он перескочил на следующую волну. Из динамиков потёк приятный тембр Фрэнка Синатры.
 - А это что за галоша!? Возмутился Игорь.
 - Это Синатра, тихо вымолвил Кирилл.
 - Какая такая Суматра? возмутился Игорь. Нам суматр не надо! Это я тебе говорю! Игорь Борисович Пресуев! Он с отвратительным хрюканьем собрал полный рот слюней, и сплюнув на дорогу, продолжил:
 - Все они мякиши бесхребетные! Повылазят на сцену, и мямлят там. Сопли разжёвывают.
 Диалог, а вернее монолог Пресуева, протекал в ракурсе спорщика. Причем обращаясь к Кирилову, он всё время пытался словесно подавить его. А так как Кирилл большей частью помалкивал, получалось что спорит Игорь сам с собой.
 - А этот-то куда вылез? Возмутился он очередному исполнителю. Сидел бы дома! Маме пел!
 Кирилла мучили мрачные думы:
 И зачем я повёз его? Неприятный тип. Как бы поскорее от него отделаться!
 - Во во! Сюда сверни, здесь пиво отличное продают. Кирилов послушно свернул к магазину. Пресуев торпедой метнулся к пивнушке. Кирилл же вновь задумался:
 Нет, ни какого пива. Сейчас предложит, откажусь. В конце концов, завтра на работу. Он машинально поправил зеркальце и побарабанил пальцами по баранке руля.
 И чего я ему не отказал? Все на мне ездят. Мама всегда так говорила. И жена тоже. От мыслей его отвлёк требовательный гудок автомобиля. Глянув в зеркальце, он обнаружил позади своей машины ярко красную малолитражку. Женщина сидевшая за рулём, жестами ему усиленно что-то показывала. Выйдя наружу, он подошёл к малолитражке со стороны водителя. Из-за приспущенного стекла на него глядели ярко, безвкусно накрашенные поросячьи глазки.
 - Эй ты, лошарик. Убери своё корыто!
 - А в чём собственно дело? Поинтересовался он.
 - Это моё место. Я всегда здесь ставлю.
 - Подождите минутку, сейчас мой друг пива купит. И мы сразу уедем. Мягко проговорил он.
 - Вот ещё! Буду я вас ждать. Возмутилась она.
 - Проваливай говорю. Лицо женщины, когда-то по всей видимости миловидное, выражало стойкую нетерпимость и отвращение. Пока Кирилов думал что же ей ответить, женщина повысив тембр, заверещала:
 - Эй чучело! Ну я долго буду ждать!?
 Кирилл ни чего не ответив, пошёл к своей машине.
 Через пять минут, он развернувшись к дороге, неудобно припарковался около тротуара. Сидя за рулём, он печально размышлял о своей судьбе. Не смотря на довольно высокий рост, атлетом он не выглядел. Чрезмерная мягкость характера была его ахиллесовой пятой. Как ни пытался он стать более уверенным в себе, ни чего не получалось. Женщины его игнорировали, коллеги на работе ни ставили ни в грош, соседи попросту считали мямлей. В школе, его не обижал  лишь ленивый. Даже ребята на два, три года младше, и то, ездили на нём как хотели. И ни кому он не мог ответить грубо. Слова сами застревали где-то в горле.
 - Кирилов, займи пол тысячи! Оторвал его от раздумий вернувшийся Игорь.
 - У меня нет, неуверенно попытался возразить тот.
 - А на карточке? Там банкомат есть.
 - Там мало, вновь попробовал возразить Кирилл.
 - Да ладно, я тебе завтра отдам. То что он уже должен Кирилову больше трёх тысяч, Пресуев по-видимому позабыл.
 - Давай карточку, нетерпеливо протянул пухлую руку тот.
 - Я сам сниму.
 - Как хочешь. Я думал тебе же лучше. Пин код скажешь, и ходить ни куда не надо.
 Кирилов вышел из машины и поплёлся вслед за бестактным коллегой. Вскоре они вернулись. В руках Игоря были два баллона с пивом, и набитый орешками и чипсами пакет. всё это было куплено на деньги Кирилова.
 - Сейчас ко мне на минуту заскочим. Подождёшь во дворе пару минут, а потом до тебя. Кирилл вопросительно посмотрел на Пресуева. Тот взгляда не замечал.
 - А почему ко мне? Я вообще-то пиво не пью.
 - Не пьёшь так не пьёшь, мне больше достанется. Он открутил крышку баллона, и прилично отхлебнув, смачно отрыгнул. Затем, достав из пакета пачку чипсов, открыл её, и загребая полной горстью, принялся хрустеть. Крошки, и даже более крупные куски, падали на сиденье и пол.
 Ну вот, только с утра в машине убирался! Подумал Кирилл.
 - А чё ты себе другую тачку не возьмёшь? Хрустя и чавкая спросил Пресуев. Кирилл молча, пожал плечами.
 - Возьми себе "пежоху" или "нисана".
 Интересно на какие шиши? Подумал Кирилов. Вслух же он произнёс:
 - У меня денег нет.
 - Возьми в кредит. Он стукнул по панели над бардачком.
 - А то что это за тачка? Ездишь как в трамвае.
 Кирилов не ответил.
  Возле Кирилова подъезда к ним подошёл смурной небритый тип.
 - Кирюха! Дай сигарету.
 - Я же не курю, тихо ответил тот.
 - А! Всё время забываю.
 - А у тебя есть? Обратился он к Пресуеву. Тот достал из кармана смятую пачку и протянул её небритому. Глянув во внутрь, тот с сожалением изрёк:
 - Последнюю даже мент не забирает. С завистью глянув на баллоны с пивом, он хотел спросить ещё чего-то, но Игорь увлёк Кирилова в подъезд. Когда коллеги зашли в лифт, следом за ними заскочила молодая особа. И не успел ещё Кирилл нажать на свой этаж, как девица ткнула безвкусно накрашенным ногтём в кнопку 12 этажа.
 - Вообще-то мы первые зашли, негромко посетовал Кирилов.
 - Ну и что? Удивилась та. Кирилов промолчал. Лифт протяжно заскрипел, поднимаясь по шахте. Наконец когда створки открылись, девица выскочила наружу. При этом она на миг приблизила своё лицо к лицу Кирилова, и надув из жвачки огромный пузырь, громко его лопнула. Кирилов вздрогнул.
 - А что такое? Поинтересовался Пресуев когда створки лифта вновь сомкнулись.
 - Лифт у нас спецефический. Куда нажмёшь вначале, туда и едет, ответил Кирилл вдавливая кнопку шестого этажа.
 В квартире, Игорь по хозяйски расположился в любимом Кириловым кресле. И безапиляционно заявив:
 - "Пиво под воду, чипсы сюда", принялся тыкать в кнопки пульта Кирилловского центра. Когда Кирилл принёс кружки с пивом и кофе, Игорь не спрашивая разрешения схватил кофе, и убежав в ванну, вылил его в раковину. Затем налив Кирилову тоже пива, заявил:
 - Да не будь ты таким лошарой! Попей пивка.
 Но я не хочу пива! Возмутился про себя Кирилл. Вслух же еле внятно проговорил:
 - Завтра же на работу. У меня и так два отчёта.
 - Кстати! Оживился Пресуев.
 - Сделаешь мне отчёт за прошлую неделю!
 - У меня и так времени нет. А ещё Никашиной обещал. Игорь заговорщицки прищурился, и спросил:
 - А ты её это самое?... Густо покраснев, Кирилов протестующе замотал головой.
 - И правильно. Она всё равно в постели никакая! Он вытер жирные пальцы об обивку кресла, и сунув в руку слабо сопротивляющемуся Кириллу кружку с пивом, проговорил:
 - Так значит договорились. Завтра флэшку с материалами тебе занесу. Кирилов обречённо вздохнул.
 - Да не меньжуйся ты! Ты же для своих пацанов делаешь! Мне же вот не стрёмно тебя пивком угостить. А ты мне отчётик к пятнице спораворь.
 В коридоре зазвонил звонок. Кирилов направился к двери.
  На пороге стояла закутанная в линялый халат соседка. Из под накрученного на волосы полотенца на Кирилова глядели не то сорочьи, не то крысиные глазки.
 - Здравствуйте Кирилл Дмитриевич. Из далека начала та.
 - Здравствуйте Тамара Исааковна.
 - Прекратите нас топить, неожиданно громко завопила она.
 - Как это!? Опешил Кирилов.
 - Ваша же квартира На две левее моей.
 - Ну и что! Вода-то не выбирает куда течь. Это у тебя днём журчала!
 - Я весь день был на работе, приехал только сейчас. И дома у меня сухо, поджал губы Кирилл.
 - Дай гляну! Бесцеремонно оттолкнув хозяина квартиры, рванулась вовнутрь скандальная соседка. Не ожидавший такого напора Кирилов, отшатнулся в сторону. Не обращая ни на кого внимания, Тамара Исааковна рванулась в сан. узел. Пока она подробно разглядывала трубы и смесители, в квартиру вслед за ней зашёл грузный парень. По недовольному лицу было заметно что он сильно взволнован.
 - Ты!? Сжимая и разжимая кулаки стал надвигаться он на хозяина квартиры.
 - Что я?
 - Топишь нас с утра?
 - Нет, неуверенно ответил Кирилов.
 - Вот я тебя сейчас! Замахнулся на Кирилова тот.
 - Э-э-э, дядя! Тут же нарисовался возле Кирилла Пресуев.
 - Хер-ли надо? Нахмурив брови взглянул на грузного он. Переведя взгляд со смятённого Кирилова, на решительного Пресуева, парень слегка сбавил обороты.
 - Чё он падла!? Ткнул указательным пальцем в сторону Кирилова тот.
 - А в чём проблемы? Изображая улыбку, по волчьи оскалился Пресуев. Парень по-видимому растратив весь свой запас красноречия, надолго задумался.
 И что этому дебилу от меня надо, ошеломлённо думал Кирилов.
 - И что этому дебилу от тебя надо? Эхом его мыслям вторил Игорь.
 - Это... Ну, я... Мычал толстяк.
 - Абраша! Это не у него течёт. Раздался из-за спины впавшего в ступор парня голос Тамары Исааковны.
 - Не у него!? Удивился тот.
 - А у кого же?
 - Не знаю! Может у Маньки стрекозы! Пойдём к ней. Не извинившись, и не попрощавшись, неприятные гости скрылись за дверью.
 - Охренеть! Это кто? Поинтересовался Игорь.
 - Соседи, уныло отозвался Кирилов. Пройдя в ванну он обнаружил там разбросанные по полу бритвенные принадлежности, рассыпанную коробку стирального порошка, и опрокинутый флакон шампуня. Ко всему прочему исчез с унитазного бачка, освежитель воздуха.
 - Ну и свиньи же, прокомментировал всё это Пресуев, поднимая ногой крышку унитаза. Не дожидаясь пока выйдет из сан. узла Кирилов, он принялся громко облегчаться. Бурное журчание в туалете завершилось громким и продолжительным пердежом.
 - Поссышь и не пёрнешь, это как бабу поимеешь и не кончишь, заявил Пресуев, возвращаясь в комнату. Кирилов Ему не ответил. Он всё так же молча налил себе пива, и решительно сделал несколько глотков.
 - Ну и соседи у тебя! Хамло да и только, заявил Игорь вновь развалившись в кресле. При этом он пальцами очищал фисташки, бросая скорлупу прямо на столик. Некоторые из скорлупок, отскакивая, падали на пол. Отхлебнув примерно с пол кружки, Пресуев громко рыгнул, и поинтересовался:
 - Что за нудятина у тебя играет?
 это "Дипёрпл"
 - Полная хрень! А есть Дёмин? Кирилл отрицательно покачал головой.
 - А "Круг"?
 - Нет.
 - Во бля! Ты что шансон вообще не слушаешь?
 - Нет.
 - Ну ты паря даёшь! Он схватил со столика пульт, и включив радио, принялся поминутно переключаться с волны на волну.
 В кармане у Кирилова зазвонил сотовый.
 - Алло. Ответил тот. Из микрофона на него обрушился истеричный голос бывшей жены. Прикрывая ладонью трубку, Кирилл вышел на кухню.
Глядя в окно на вечерний город, Кирилов минут десять выслушивал её нелепые претензии.
Заскучавшему Пресуеву надоело сидеть в одиночестве, и он пошёл вслед за хозяином на кухню.
 - Какие алименты? Недовольно звучал оттуда голос Кирилова.
 - Это не мой ребёнок! Трубка чего-то истерично верещала тому в ухо, а он вновь отвечал:
 - Мы с тобой расстались полтора года назад, так? Трубка коротко хрюкнула.
 - Ребёнок родился два месяца назад, так? Какое-то время он выслушивал истеричную трескотню. Затем удивлённо провозгласил:
 - Так я же с тобой тогда у метро всего пять минут поговорил. Трубка вновь истерично запричитала.
 - Мне кажется от пяти минут разговора в людном месте дети не рождаются. Устало обратился он к телефону. Пресуев стоял у Кирилла за спиной, пытаясь уловить слова льющиеся из динамика.
 - Ну и что, что я твой бывший муж? Трубка заверещала так, что казалось что от напряжения она сейчас лопнет.
 - До свидания! Решительно нажав кнопку отбоя, вымолвил Кирилов.
 - Что за Санта-Барбара? Спросил Игорь. Кирилов вздрогнул. Потом махнул рукой, и устало потёр шею.
 - Да ладно! Колись! Сально заухмылялся тот.
 - Да так.
 - Что присунул кому-то, а теперь алименты пора платить? Кирилов недоверчиво посмотрел на коллегу.
Говорить или нет? А вдруг он чего-нибудь посоветует. Вон он какой уверенный в себе, подумал Кирилов.
 - Да ладно! Колись. Я ни кому не расскажу. Кирилов немного помялся. Нерешительно покрутил в руках телефон, а затем, решившись наконец выпалил:
 - Понимаешь Игорь. Была у меня жена.
 - У тебя!? Не поверил тот. Кирилов замолчал. Пресуев поняв что переборщил, поспешил успокоить коллегу:
 - Да не меньжуйся ты. Дальше то что? Отхлебнув полглотка пива, Кирилов мягко продолжил:
 - Инга, она... В общем ушла от меня полтора года назад. А недавно представляешь? Звонит мне и говорит что родила от меня ребёнка. И что бы я платил элементы.
 - А это твой киндер-то?
 - В том-то и дело что нет!
 Пресуев взломал очередную фисташку, отправил содержимое в рот, скривился, и сплюнув пережеванную смесь на столик сказал:
 - Тьфу ты гнилая!
 - Кто гнилая? Не понял Кирилов.
 - Фисташка! Заглатывая очередную порцию пива ответил Игорь.
 - Да и баба твоя я так понимаю, тоже.
 - Она не моя.
 - Да какая хрен разница.
 - И что же мне делать?
 С чем?
 - Ну с Ингой?
- Да пошли её на хер! И всех делов. Он вновь громко отрыгнул, и в очередной раз вытерев руки об подлокотники кресла, отвалился на спинку. Кирилов задумчиво глядел на учинённый Пресуевым беспорядок.
 Легко ему. Вон какой непробиваемый. Нагадил в чужой квартире, за мой счёт пива попил. Так и ещё с отчётом не отстанет, грустно вздыхал он.
 - Музыка у тебя гавно! Но Система классная! Чисто звучит. Выбил Кирилова из колеи мрачных размышлений Игорь.
 - А что, звук больше не прибавляется? Кирилов помотал головой.
 - Зачем такие тихие колонки? Такой звук надо слушать громко!
 Мне хватает, ответил Кирилов. Пресуев выставив пульт, упорно жал на прибавление звука.
 - Не надо, сейчас соседи ругаться будут. Тихо попросил Кирилов.
 - Да ну их! Там Лепса включили, беззаботно ответил тот. Вскоре в стену постучали. Затем ещё раз. Кирилов сделал потише. Пресуев вновь прибавил звук. Вскоре стучать стали не только в стену, но и в дверь.
 Кирилов пошёл открывать. Как только он распахнул дверь, сразу же в лицо ему прилетел увесистый кулак. Сосед по площадке, здоровенный таджик по имени Шухрат, успел ударить Кирилова ещё пару раз, прежде чем оживившийся Пресуев с кулаками накинулся на него.
 В итоге этой потасовки, они сорвали в прихожей вешалку, и разбили зеркало. На последок, пообещав Кирилову под рёбра большой таджикский нож, Шухрат удалился. Пресуев же, допив пиво, вызвал такси и отчалил домой. Приложив ледяной компресс к подбитому глазу, Кирилл молча осматривал изгаженную квартиру.
* * *
    Всю последующую неделю над синяком Кирилова потешался весь офис. Масла в огонь подливал Пресуев, разболтавший всем о случившемся. Всё бы ни чего, но подробности проблем личной жизни Кирилла, были выложены им на всеобщее обозрение в таком свете, что Кирилл от стыда с утра до вечера ходил красный как огнетушитель.
 И вот, в один прекрасный день, он смущаясь и нервно теребя листочек с отчётом, подошёл к Игорю. Тот как раз, в очередной раз рассказывал о том как они попили пива с Кириловым. История эта была заезжена до состояния обмылка, и сослуживцы слушали её вяло.
 - Игорь, несмело позвал его Кирилов.
 - А-а-а! Наш боец пришёл! Обрадовался тот.
 - Я тебе отчёт принёс.
 - Вот и славненько! Пресуев обвёл окружавших его коллег, торжественно заговорщицким взглядом. В глазах коллег отчётливо проблёскивал интерес. И только одна девушка смотрела казалось сочувственно, с жалостью. Кирилов даже проморгался. Настолько это не вязалось с царящей в офисе атмосферой. Да и к тому же девушка эта, Ольга Камышина... По словам всё того же Пресуева, да и многих других сотрудников, была объектом внимания зама главы их отдела. Вместе их никто ни когда не видел, но как говорится нет дыма без огня.
 - Ну что Кирилов? Попьём ещё пивка? Кирилл нервно дёрнул головой.
 - Я в общем-то к тебе именно по этому поводу. Собиравшийся всласть по ёрничать Пресуев, тут же переменился в лице.
 - Что правда?
 - Да. Я тут покупку совершил, глухо комкая слова, пробормотал он.
 - Неужели тачку новую купил!? Не поверил Пресуев.
 - Нет, аудиосистему.
 - А шансончик прикупил? Кирилл отрицательно замотал головой.
 - Нет. Ты же знаешь, я такую музыку не слушаю. Он кротко взглянул на Пресуева и добавил:
 - Но если хочешь, возьми свою флэшку или диск.
 - Замётано! А кто проставляется?
 - Я конечно, моя же обновка. Последние слова прозвучали из уст Кирилова достаточно уверенно и твёрдо. Но ни кто из присутствующих не обратил на это внимания. Подняв глаза на окружающих коллег, Кирилов обвёл лица всех загоревшимися глазами, и сообщил:
 - Приглашаю всех кто хочет. В ассортимент напитков входит не только пиво. Музыка будет отменного качества. Люди зашевелились. Определился небольшой круг желающих. К огромному сожалению Кирилова, Оля Камышина в него не вошла. Эта девушка очень нравилась ему.
 Где она!? А где я. В очередной раз подумал он.
* * *
   Весёлая компания сослуживцев, вывалила наружу во дворе Кириловой двенадцатиэтажки. Пресуев, на правах сторожила повёл всех в сторону подъезда. Не смотря на немалое количество человек, давешний небритый тип из второго подъезда, вновь прицепился к Кирилову.
 - Кирюха, дай сигарету. Недобро поглядев на него, Кирилов резко ответил:
 - Петрович. Ты сколько лет меня знаешь?
 - Да не помню. Давно уже.
 - А я помню. восемь лет. Так вот за восемь лет, ты хоть раз меня видел курящим?
 - Нет, опешил от словесного напора обычно молчаливого соседа Петрович.
 =- Я не курил, не курю, и в ближайшее время начинать курить не собираюсь! Уяснил? Петрович испуганно закивал головой.
 - "Вот они", Кирилов мотнул головой в сторону Пресуева и компании, "курят". А я нет. Так у кого тебе надо спрашивать сигарету? Петрович немного помялся, а затем прошелестел:
 - Они вона какие наглые. Плюс незнакомые. А тебя я всё ж таки знаю. Удивлённо обведя взглядом вмиг скомкавшуюся фигуру соседа, Кирилов удивлённо хмыкнул. Затем повернулся к Пресуеву, и громко спросил:
 - Игорь, не угостишь моего соседа сигаретой. Тот достал пачку, вынул одну, и помахал рукой, призывая к себе.
 В лифт вся компания втиснулась с трудом. В последний миг, когда створки совсем было уже сомкнулись, в щель между ними просунулась запакованная в капроновые колготки нога.
Вслед за ногой, в кабину лифта протиснулась та самая девица, с двенадцатого.
Прижавшись к Кирилову как к родному, она по привычке потянулась пальцем к своей кнопке. Кирилл же, неожиданно для себя самого, приобняв её за талию одной рукой, второй немилосердно отвёл её ладонь, и первым нажал на свой этаж. Девица удивлённо воззрилась на него. Губы её подёрнулись слабой, неуверенной улыбкой.
 - Заходите ко мне в гости, я сегодня новую аудиосистему испытываю, пробормотал смущённо он. Обмываем так сказать. Девушка улыбнулась шире. В глазах её стояло удивление.
 - Я подумаю.
 Лифт доскрипел до их этажа, и вся честная компания вывалилась на площадку. В квартире Кирилова все принялись разуваться, но тот попросил гостей этого не делать.
 Всё равно все как обычно намусорят, так зачем эти изыски? Подумал он. Разлив алкоголь по бокалам и выпив по одной, гости загомонили:
 - А где же твоя система Кирилов?
 - Сейчас, сейчас, ответил он сдёргивая чехлы с огромных параллелепипедов колонок. Колонки эти впечатлили всех. Высотой они были до потолка, и занимали собой полностью все стены не маленькой в общем-то комнаты.
 - Ого! Восхитился кто-то из гостей.
 - И сколько же всё это стоит? Почёсывая затылок, спросил Пресуев.
 - Примерно как новый Мерседес, загадочно улыбаясь ответил Кирилов.
 - А оно тебе надо? Спросила Галочка Никашина.
 - Да вы послушайте, вместо ответа вымолвил он. Включив какую-то классику на минимальном звуке, он прислушался. Вся компания застыла в немом удивлении. Звук был такой чистый, что пронзительностью своей мог поспорить даже с живым исполнением.
 - Вот это да! Восхитился Пресуев. Я представляю как убойно здесь будет звучать Жиган или Кемеровский!
 - У меня есть лучше, ответил улыбнувшись Кирилов. Затем он вынул из кармана пакетик с берушами, и стал раздавать гостям. На немой вопрос в их глазах, он пояснил:
 - Сейчас громкость опробуем. Затем он при помощи пульта поискал какой-то одному ему известный трэк.
 - Что ты хочешь включить? Спросил Игорь.
 - Антонио Вивальди, времена года. Фрагмент, летняя гроза. В исполнении Зинчука на электрогитаре.
 Из динамиков полилась мелодичная музыка. Перелив электрогитары звучал ошеломляюще. К моменту наивысшего накала произведения, Кирилов постепенно стал прибавлять громкость. Впечатлённые звуками музыки, гости не сразу заметили что она звучит уже чрезвычайно громко. Грудной клеткой, каждый из них ощущал музыку уже не как набор звуков, а как интенсивную, физически ощутимую вибрацию. За стеной застучали, но ни кто этого не услышал. Кирилов всё прибавлял и прибавлял звук. От бьющих в грудь басов, присутствующим становилось не по себе. А Кирилов всё прибавлял и прибавлял звук. Многим из гостей становилось худо. А Кирилов всё добавлял и добавлял громкость.
 Первым не выдержал Пресуев. Стакан с пивом в его руке лопнул, и он панически вскочив с кресла, рванул к входной двери. Вслед за ним всполошившись, устремились и остальные. Кирилов оставшись один, всё прибавлял и прибавлял звук. Стены, пол, вся мебель в квартире, ходили ходуном. В дверном проёме показалась мощная фигура Шухрата. Он пытался что-то гневно кричать, но звук его голоса потухал в мощном рёве колонок аудиосистемы. Таджик устремился к замершему среди грохота интелегенту. Он собирался несколькими мощными ударами прекратить это безобразие, но пол под его ногами предательски дрожал. Это сильно мешало приближению гордого мусульманина к намеченной цели. Стёкла в окнах квартиры покрылись трещинами, и со звоном вылетели. Пол задрожал так, что гордый гастарбайтер упал, не дойдя до Кирилова всего каких-то двух шагов. Кирилов же, прилипнув взглядом к монитору управления, медленно прибавлял звук. А в это время, перепуганные гости Кирилла, истеричной толпой бежали вниз по лестнице. Здание ощутимо подрагивало. На стенах и потолке, стали появляться небольшие пока что ещё трещинки.
 Шухрат, наконец-то сумевший подняться на ноги, ухватил Кирилова за плечо. Оглянувшись на него, тот взглянул таджику прямо в глаза. В них Шухрат увидел такое, что бить хлюпка тому сразу же перехотелось. Оглянувшись назад, в дверном проёме ведущем на лестничную площадку, таджик увидел целую делегацию из соседей. Кирилов тоже увидел их. Здесь были все его помыкатели. И Абраша со своей вороватой мамашей, и дядя Коля, вечно затевающий ремонт по вечерам, и мускулистый боксёр с четвёртого этажа, периодически отрабатывающий новый удар на самом Кирилове. И Иван Давыдович, устраивающий каждые выходные на баяне концерт с возлияниями. А так же Петька Чугунов, частенько поджигающий кнопки в лифте, и почтовый ящик Кирилова. Улыбнувшись так, что всем присутствующим стало не по себе, Кирилов вжал кнопку прибавления звука до упора. Динамики взревели, и здание заходило ходуном. Силой звука, соседей отшвырнуло назад, в глубину подъезда. Шухрат, вместе со столиком, креслом и прочей мебелью полетел вслед за ними. И лишь хлипкого сложения мужчина, Кирилл Дмитриевич Кирилов, стоял посреди ревущего мечущегося звука, не обращая на творящееся вокруг ни какого внимания.
 С горем пополам выбравшиеся из сотрясающегося дома, сослуживцы Кирилла, отбежав на добрых сто метров, застыли, растерянно переглядываясь. Музыка гремевшая так, что не слышно было ни чего, угрожающе гремела по всей округе. Вскоре на доме стали появляться огромные трещины. Они росли и ветвились. Музыка же не затихала не на миг. И вот, здание не выдержало. Содрогаясь всем телом, дом стал оседать, складываясь вовнутрь. Бетонные плиты и перекрытия, осыпались вниз карточным дождём. Всё заволокло гигантским облаком пыли.
 Когда пыль улеглась, ошарашенные коллеги Кирилова, вытащили из ушей скомканные беруши. В ушах абсолютно всех из них, стоял неумолкаемый звон. Перед ними, на том месте где стоял дом, высилась груда бетонных обломков. Где-то вдалеке, слышались сирены.
 - Ни хрена себе систему обмыли! Утирая выступившие на глазах слёзы, высказался Пресуев. Ему не кто не ответил. Внезапно всполошилась Галочка Никашина.
 - Смотрите, там что-то шевелится! Указательный палец её был направлен на руины оставшиеся от здания. На вершине техногенно возведённого кургана, действительно что-то шевелилось. Обломки бетонных плит раздвинулись, более мелкие осколки осыпались, и взору ошарашенных зрителей, явился перепачканный пылью счастливо улыбающийся Кирилов. Вся компания офисных коллег, не сговариваясь с ужасом шарахнулась в разные стороны.
* * *
    Паркуясь с утра на своём обычном месте, Кирилл обнаружил что места между уже припаркованными автомобилями хватает как раз так, что бы он поставил машину, и спокойно вышел через дверь. Немало тому подивившись, он оставил автомобиль, и направился к зданию.
По пути к нему подошла Галочка Никишина, и с затаённым ужасом в глазах, поинтересовалась:
 - Как дела?
 - Да нормально вроде. Живу сейчас на даче. Квартира и аудиосистемы были застрахованы. Так что как выплатят страховку, куплю себе что-нибудь подходящее. При словах аудиосистема, Галочку стала бить крупная дрожь.
 - Ты извини, я отчёт твой не доделал. Сама понимаешь, он в моей квартире был. Там сейчас ни чего не найти.
 - Да ладно, ладно, обойдусь как-нибудь! С ужасом выпалила она. Кирилов пожал плечами. Галочка отстранилась и пошла куда-то в сторону. Кирилов вошёл в здание. Сидевший в холле охранник, отдав ему честь, искренне улыбнулся.
 Ни когда такого не было, отметил про себя Кирилл. Около лифта он столкнулся с Оленькой Камышиной. В глазах её стояли слёзы, лицо было опечаленным. Не решаясь заговорить с ней, Кирилов вызвал лифт. Подошедшая компания офисных сослуживцев, когда Кирилов обернулся на их голоса, с ужасом шарахнулась от него в сторону лестницы.
 И чего это с ними? Удивился он. Среди поспешно скрывавшейся группы, он заметил фигуры почти всех тех гостей, что присутствовали на обкатке аудиосистемы. Лифт открылся, и он в сопровождении Оленьки, зашёл вовнутрь. Двери закрылись и лифт мягко пошёл вверх. Лицо девушки стоявшей рядом, выглядело настолько несчастным и потерянным, что Кирилов переборов свою природную робость, обратился к ней:
 - У вас что-нибудь случилось? Она подняла на него заплаканные глаза, и сдавленным голосом произнесла:
 - У меня сестра умерла, от рака.
 - Соболезную, осторожно сказал он.
 - У меня в этом городе больше ни кого нет! Еле сдерживая плач, проговорила она.
 - А как же Матвей Константинович? Удивился Кирилов.
 - А что Матвей Константинович? Он всего лишь начальник, зам главы нашего отдела. Кирилов смутился. То что он собирался спросить у неё, не как не могло вырваться наружу. Но тем не менее он спросил:
 - У вас же отношения. Неужели он не может вам помочь? Утешить? Девушка на секунду забыла о своём горе. Глаза её распахнулись от удивления на пол лица, рот открылся в возмущении, да так и не закрывался.
 - Какие отношения!? Кто утешить!? Да вы что? Кирилов содрогнулся и застыл в нерешительности. Двери лифта открылись, и немая сцена улетучилась сама собой. Оба они как ошпаренные выскочили из кабины. Взглянув на Камышину Кирилов, собиравшийся было бежать куда глаза глядят, остановился. Лицо девушки пылало возмущением, из глаз пробили себе дорогу слёзы. Неожиданно для самого себя, Кирилов приблизился к девушке.
 - Оля, стойте! Та обернулась, и обдала его возмущенным взглядом.
 - Что я не так сказал?
 - Вы! Вы! Матвей Константинович! Да как вы могли такое подумать!?
 - Если я сказал что-то обидное, то простите меня. Смешался он.
 - Просто в отделе все об этом толкуют, вот я и подумал. Лицо Оли внезапно переменилось. Она как-то заинтересованно посмотрела на него и спросила:
 - Вы действительно не хотели меня обидеть?
 - Да, с неподдельной искренностю в голосе, ответил он.
 - Тогда простите меня!
 - Это вы меня простите. Они, не сговариваясь улыбнулись. Затем в нерешительности замолчали.
 - Если разрешите, я вам могу сегодня вечером показать город. Развеетесь, успокоитесь, неожиданно предложил он. Она с удивлением взглянула на него.
 - Мне кажется вам это сейчас нужно.
 - Наверное вы правы. Мне действительно нужно просто так, погулять по Москве. А то третий год живу, всё работа дом, дом работа. Она внимательно посмотрела Кирилову в глаза, и добавила:
 - Знаете, а вы первый кто меня позвал погулять. На лице Кирилова отразилось удивление.
 - Как? Вы же такая красивая! Неужели ни кто ещё не пожелал с вами познакомиться? Она улыбнулась.
 - Да какая я красивая!?
 - Вы себя недооцениваете. Она отмахнулась.
 - В сауну звали, много раз. В клуб или на дачу, с той же целью, тоже. Но я же человек, а не удовлетворитель мужской похоти. Не хочу! Она переступила с ноги на ногу, и неожиданно изрекла:
 - Знаете, мне всегда казалось что я плохая, никудышная. Что я не достойна нормального счастья. На меня всегда будут смотреть как на девушку на ночь. А я так не хочу!
 - Я на вас так ни когда не смотрел, глухо вымолвил Кирилов.
 - Я знаю. Вы давно на меня глядите, улыбнулась она. Кирилл смутился.
 - Сегодня после работы, буду ждать вас на выходе, заявила она. И развернувшись, пошла в сторону своего рабочего места.
    На этом разговоре, сюрпризы ожидавшие Кирилова сегодня, не закончились. Следующим кто ошарашил Кирилла, был Пресуев. Вернее как сказать ошарашил, удивил. Кирилл уже начал привыкать что что-то в мире сдвинулось. Толи вселенная наконец-то повернулась к нему передом, толи он сам как-то видоизменился, но все события происходившие с ним в последнее время, ему определённо нравились.
 - Привет, не как обычно нагло, а как-то заискивающе поздоровался Игорь.
 - Привет.
 - Я насчёт отчёта...
 - У меня пока компьютера нет, принялся было оправдываться Кирилл.
 - Нет, нет, нет. Что ты? Я не о том. Залебезил Пресуев.
 - Не надо ни каких отчётов. Он как-то сконфузился, опустил глаза, и сунув руку в карман, несмело пробормотал:
 - На вот, я тебе кажись задолжал. В руке Пресуева были зажаты три тысячных купюры. С удивлением взглянув на коллегу, Кирилл забрал деньги. Тот ещё больше сконфузился, робко мазнул взглядом по лицу Кирилова, и комкая слова добавил:
 - Остальное потом отдам. Когда на карточку скинут. Неловко развернувшись, Пресуев попятился боком, и словно ужаленный в зад, опрометью рванул за угол коридора. Слегка обалдевший Кирилов не сразу смог убрать купюры в карман.
 И чего это с ним? Подумал он. Я уж думал денег этих никогда не увижу.
 Как только он занял своё рабочее место, на столе затилинькал телефон.
 - Алло.
 - Кирилл Дмитриевич?
 - Да.
 - Это секретарь начальника отдела, пролепетала Катенька Бузаева.
 - Слушаю.
 - Вы приступили к работе? Спросила она.
 - Нет ещё.
 - Тогда поднимитесь на верх. Вас хочет видеть Тимур Мансураевич. В трубке раздались короткие гудки, а аккуратно отключивший телефон Кирилов, горестно задумался.
 - Вот и кончилась лафа! По ходу начальник зовёт на ковёр. Опечалившись предстоящему нагоняю, а в том что он будет, Кирилл почему-то не сомневался, он поднялся со стула и направился к лестнице. По дороге его обуревали сомнения. С одной стороны его не в чем было упрекнуть. Времени на чужие отчёты он конечно потратил много. Но собственный отчёт необходимо было сдать лишь сегодня, после обеда.
 И зачем я ему понадобился? Терзался он. Неужели как-то выяснилось что я пользовался Васькиным доступом к данным? Так без этого Васькин же отчёт и не вышел бы.
 Настроившись на самое худшее, он тихонько постучал в двери приёмной.
 - Войдите, услышал он зычный голос секретарши.
 - Меня вызывали? Несмело спросил он.
 - А-а-а, Кирилов. Пройдите вас ждут. Секретарша, довольно симпатичная особа, лет двадцати, двадцати пяти, миловидно улыбнулась посетителю.
 Странно, сколько раз сюда заходил, она не разу мне не улыбалась. Подумал Кирилл. Наоборот, при каждом посещении кабинета начальства, во взгляде этой незримой властительницы отдела, Кирилов видел не чем не прикрытое злорадство.
 Тихонько постучавшись, он боком втиснулся в дверь.
 Склонившийся над документами Тимур Мансураевич, поднял на вошедшего глаза, и широко улыбнулся.
 - Вызывали? Тихо спросил Кирилл.
 - Кирилов? Проходите!
Кирилл сделал несколько шагов по мягкому, скрадывающему любые звуки ковру, и нерешительно замер в нескольких метрах от стола.
 - Да вы садитесь! указав широким жестом на кожаное кресло, предложил хозяин кабинета.
 Кирилл неуверенно примостился на краешке. Замерев в напряжённой позе мученика, он стал ждать своего приговора. Тимур Мансураевич сделав несколько пометок в документах, решительно отодвинул их в сторону, и с интересом посмотрел на Кирилла.
 - Скажите Кирилов, вас устраивает занимаемая вами должность?
 Ну всё, приплыл! Подумал Кирилл. В мозгу его, со скоростью швейной машинки прокручивались картины, одна ужасней другой. За краткий миг он воскресил в памяти все мыслимые и немыслимые проступки. И те что он совершал, и те о которых он даже не догадывался.
 - Кирилов. Вновь обратился к нему шеф. Кирилл поднял на Тимура Мансураевича полные жалостного раскаяния глаза.
 - Чего вы молчите? С интересом, и казалось с толикой веселья спросил начальник.
 - Да. Тихо выдавил из себя Кирилов.
 Уволят! Меня сейчас уволят! Вопило всё в нём. Но вместо окончательного приговора, он внезапно услышал.
 - А не хотели бы вы пойти на повышение? Во всех красках представлявший нависший над ним топор палача Кирилл, не сразу уловил смысл заданного ему вопроса.
 - Я?
 - Вы. Шеф смотрел на него не злобно, не грозно, а наоборот изучающе.
 - Но, но... Замялся Кирилл.
 - Какую должность вы хотите мне предложить?
 Должность заместителя начальника отдела. То есть  моего зама, слегка улыбаясь проговорил тот.
 - А, а, а как же Матвей Константинович? Тимур Мансураевич побарабанил пальцами по краешку стола, зачем-то поглядел в окно, и переведя взгляд на Кирилла, ответил:
 - Матвей Константинович, в последнее время показывал плохую результативность своей работы. По его вине, наша фирма понесла ряд серьезных убытков. Как по материальной части, так и в деловых договорённостях. Вот и пришлось освободить его от занимаемой должности. В кабинете повисла тишина. Нарушалась она только хрустким тиканьем электронных часов, висящих на стене напротив окна. В голове Кирилова информация всё не могла уложится в стройную картину. И по этому понимание сказанного начальником, упорно ускользало от него. Наконец тишина утомила Тимура Мансураевича.
 - Так вы согласны занять место моего заместителя?
 - Я!?
 - Ну я же с вами разговариваю.
 - Согласен. Быстро выговорил Кирилов.
 - Ну вот и славненько! Резюмировал он, нажимая кнопку селектора.
 - Катенька. Принеси пожалуйста два кофе.
 - Вы с сахаром пьёте или без?
 - Без сахара, и без сливок пожалуйста.
 - Два чёрных, вновь обратился к секретарше начальник. В кабинет вошла Катя, и подала обоим кофе. Отхлебнув глоток, Кирилл осведомился:
 - А почему вы выбрали именно меня? Босс также отхлебнув, посмаковал и ответил:
 - Знаете Кирилл. Можно я буду вас называть по имени. Кирилл согласно кивнул.
 - Знаете Кирилл. Я тут навёл справки. Он вновь отхлебнул и отставив чашку, проговорил:
К моему огромному удивлению я выяснил что оказывается большую часть работы нашего отдела выполняете вы один. Он посмотрел на Кирилова сквозь лёгкий парок исходящий от кофе, и продолжил:
 - После ознакомления с подобной информацией, я так же навёл справки о ваших привычках, складу характера, в общем компетенции. И знаете, лучшей кандидатуры чем вы, попросту не нашлось. Кирилов смакующий каждый глоток кофе, не верил своим ушам.
 - Так что заканчивайте все свои дела, передавайте их приемнику, и завтра прошу занимать свой новый кабинет. Кирилл подорвался было, но Тимур Мансураевич остановил его:
 - Да не торопитесь вы! Посидите, успокойтесь. Кирилов судорожно кивнул.
 Когда аудиенция была окончена, и Кирилл вышел из кабинета начальника в приёмную, лоб его покрывала холодная испарина. Секретарша, лукаво взглянувшая на него из под вуали густых ресниц, приветливо улыбнулась.
 - С повышением.
 - А? Что? Очумело обернулся на её голос Кирилов.
 - С повышением говорю.
 - С-спасибо.
   Вернувшись на своё, теперь уже бывшее рабочее место, Кирилов отрешённо уставился в не работающий монитор. Внезапно на столе зазвонил телефон. Автоматически взяв трубку, Кирилов сказал:
 - Алло, Кирилов слушает. На том конце послышался едва знакомый женский голос:
 - Кирюша, это я. Кирилл поморщился. Он узнал голос, это была его бывшая жена. Напряжённо сжав трубку в руке, он приготовился выслушивать претензии по поводу алиментов. Но вопреки его ожиданиям, женщина заговорила совсем о другом.
 - Кирюша, прости меня!
 - За что? Не понял тот.
 - За мои нелепые претензии.
 - Да ладно, ничего.
 - Ты знаешь, прозвучало на том конце. Я кажется влюбилась.
 - Поздравляю, обалдев от сказанного пробормотал он.
 - Он, он такой классный! Не слыша его, продолжала бывшая супруга.
 - Ты знаешь, он боксёр. Кирилов слегка напрягся. Но Инга казалось не слыша ни чего, продолжала:
 - Он так меня любит! Так любит.
 - А как же ребёнок? Опомнился Кирилл.
 - Ребёнок!? Ребёнка он усыновил. В голосе женщины звучало столько любви и гордости, что у Кирилова отлегло от сердца.
 Слава богу! И это уже не проблема! После прослушивания получасового экскурса в восторги и положительные эмоции Инги, Кирилов с облегчением повесил трубку.
 Когда рабочий день наконец-то кончился и Кирилов вышел из офиса, унылая в общем-то улица чудилась ему какой-то преображённой, что ли. Вяло перекликивавшиеся клаксонами автомобили, мутно поблёскивали в лучах вечернего солнышка. Даже в их раздражённо медлительном движении, ему чудилось что-то необыкновенное, загадочное. На деревьях жизнерадостно перекрикивались о чём-то воробьи, лужи отражали миллион разноцветных солнц, пропахший автомобильными выхлопами ветерок, казался на удивление свежим и приятным. По тротуару пробегавшему вдоль офисной парковки, прогуливались молодые симпатичные девушки, вслед за ними медленно вышагивая, катили коляски с жизнерадостными малышами, молодые мамочки. На пронизанной светом будке охраны парковки, сидел и мыл лапкой рот, пушистый рыжий кот. Возле Кириловой девятки, глядясь в маленькое зеркальце, подкрашивала глаза, Оля Камышина. Взглянув в бескрайне ультрамариново-синее небо, Кирилов распрямил вечно ссутуленную спину, расправил плечи, и чисто, чисто, искренне от всей души рассмеялся.
                Владимир Сазонов. 4. 05. 2016. г. Красноярск. пос. Водников.