10. То и подозрительно, что он не подозрителен

Николай Прошунин
                ПРОДОЛЖЕНИЕ

                То и подозрительно, что он не подозрителен

     На этот раз никакой ужин не ждёт Пеликана. Товарищ Гоголак проводит его в рабочий кабинет товарища Вирага, который сидит спиной к двери за швейной машинкой и усердно трудится. Строчит брюки. Рядом с ним манекен, на котором наполовину готовый пиджак.
     Товарищ Вираг не замечает вошедшего, смотритель дамбы не знает, как поступить, стоит, покашливает, ждёт, чтобы его заметили.
     Затем садится в кожаное кресло.
     Жужжит швейная машинка в ночной тишине, Пеликан в беспокойном ожидании.
     Внезапно Вираг поворачивается.
     -Какие новости, Пеликан?
     Измученный ожиданием смотритель дамбы вздрагивает.
     -Почём мне знать,- отвечает он с горечью.
     Вираг снова возвращается к брюкам, делает ещё одну строчку, перекусывает нитку. Затем встаёт, бросает беглый взгляд на своего гостя, походит к манекену, поглаживает пиджак, глубоко вздыхает и говорит:
     -И смех, и грех.- Со значением смотрит на Пеликана.- Вы понимаете, о чём это я?!
     -Понятия не имею,- честно признаётся тот.
     -Классовая борьба обостряется, международное положение осложняется, но мы не дремлем. Разоблачили ещё одну банду предателей: Даниэла и его банду.
     -Какого Даниэла?- спрашивает Пеликан.
     -Золтана Даниэла, бывшего министра,- повышает голос Вираг.- Вы его тоже знаете.
     -Конечно знаю. Банда Золи Даниэла… Это здорово!- он смеётся, пока слёзы не наворачиваются ему на глаза.
     Товарищ Вираг мечет молнии взглядом.
     -Над чем вы смеётесь, несчастный?
     А тот аж хлопает себя по коленям.
     -Надо всем этим! Что есть у товарищей время на шутки!
     -Это не шутка!- гаркает Вираг в ответ на хохот.- Золтан Даниэл предатель, шпион и полицейский осведомитель. Это просто позор, что ему удалось усыпить нашу бдительность…
     Хохот замирает, гость чешет за ухом.
     -Возможно, я полная бестолочь, но я не верю. Я хорошо знаю Золи Даниэла.
     -Знаете? Какое это имеет значение?- наклоняется Вираг к самому лицу Пеликана, будто гипнотизируя его.- Да вы самого себя по-настоящему не знаете! А если я скажу, что Даниэл уже во всём признался?
     Это ошеломляет.
     -Признался?! Он? Во всём признался? Это невозможно. Я этого не могу понять.
     -Что ж, придётся к этому привыкать,- смотрит Вираг прямо ему в глаза и буквально по слогам произносит:
     -Ведь вы главный свидетель.
     -Я?- кровь отливает от лица смотрителя дамбы.- Ради бога, свидетель чего?
     -Того, о чём я раньше говорил. Не надо, не надо пугаться. Соберитесь с мыслями. Помогите нам!
     -У меня нет мыслей,- заикаясь, бубнит Пеликан.- Я в таких делах совсем несведущ.
     Вираг обнимает его за плечи. Переходит на более дружелюбный тон.
     -Да ладно. Надо исходить из того, что Даниэл шпион, предатель и полицейский осведомитель. Разве с такой точки зрения вы не находите ничего подозрительного в его поведении?
     Пеликан усиленно думает.
     -Нет, даже если поднапрячься!- в итоге сдаётся он и умоляюще смотрит на Вирага:
     -Нельзя ли всё-таки подобрать более образованного товарища?
     -Речи быть не может!- вновь каменеет голос Вирага.- Лучше подумайте: что происходило, когда он в последний раз был тогда у вас на Дунае?
     -Ровным счётом ничего.
     -Однако, что-то всё же происходило?- закипает Вираг.
     -Ну, он рыбачил…- вслух вспоминает Пеликан,- потом мы вместе заливали норы сусликов, потом он упал в воду, потом я его вытащил, потом он заставил меня поклясться, чтобы я никому не проговорился, что он упустил такого капитального сома…
     -Так уж вы уверены, что это был сом?- прерывает товарищ Вираг с язвительной иронией. Смотритель дамбы приходит в замешательство.
     -То есть? А что же еще?
     -Много чего. Ну, продолжайте…
     -Потом, так как он промок до нитки, я дал ему сухую одежду и уложил в гостевой комнате…
     -Достаточно,- останавливает Вираг.- Вы не находите ничего подозрительного в том, что рассказали до этого момента?
     В ответ на него смотрит пара удивленных глаз:
     -Нет…
     На это Вираг триумфально восклицает:
     -Об этом и речь! Шпионы никогда не работают так, чтобы возбудить подозрение. Как раз наоборот. Но именно это в них и подозрительно, что они не подозрительны. Теперь вы понимаете, Пеликан?
     Тот с огромным усилием пытается следовать за таким ходом мысли.
     -Не понимаю. Вы говорите, что в нём подозрительно то, что он не подозрителен?
     -Именно об этом речь,- с улыбкой подтверждает Вираг.
     В голове у Пеликана с трудом вращаются мельничные жернова.
     -Но ведь и я не подозрительный, а всё-таки не шпион…- говорит он неуверенно.
     -Откуда вы знаете?- набрасывается на него Вираг.
     Пеликан оглядывается вокруг в растерянности.
     -А что, может быть, я шпион?
     -Всё может быть,- сурово говорит Вираг.- Вы ещё много кем можете стать, Пеликан, если не займёте твёрдую позицию.
     -Понимаю,- отвечает тот задумчиво. Затем решительно встаёт:
     -Но меня, товарищ Вираг, в это дело, пожалуйста, не впутывайте.
     Они смотрят друг на друга в упор. Товарищ Вираг кивает.
     -Пожалуйста,- говорит он и выходит из комнаты.
     Пеликан остаётся один. В леденящем душу одиночестве. Смотрит на швейную машинку, на безголовый манекен, на множество книг повсюду. Садится в кожаное кресло, сжимается в комок, ждёт.
     Внезапно слышится скрип. Один из книжных шкафов, доходящий до самого потолка, медленно поворачивается. Из-за него из темноты бесшумными шагами в комнату входят незнакомые мужчины.
     Пеликан ещё больше съёживается в своём кресле. Таинственные мужчины не обращают на него никакого внимания, снуют вокруг, один из них прямо у носа гостя щёлкает зажигалкой и даёт прикурить своему коллеге.
     Испуганный Пеликан продолжает сидеть на месте. Всё происходящее не нарушает мёртвой тишины.
     В комнату входит товарищ Вираг с подносом в руках. На нём сладкая выпечка. На лице любезная улыбка. Ставя поднос перед Пеликаном, он произносит только одно слово:
     -Миньонки.
     Затем, неодобрительно оглядев таинственных мужчин, заявляет:
     -Что это вы беспокоите товарища Пеликана? Он ведь наш друг. Правда, товарищ Пеликан?
     Смотритель дамбы кивает.
     Мужчины исчезают за потайной дверью, книжный шкаф со скрипом возвращается на место.
     Вираг угощает своего гостя.
     -Ну, возьмите!
     И, поскольку тот продолжает сидеть в оцепенении, сам выбирает для него печенье с шоколадной начинкой.
     -Пока что мы просим вас всего лишь собраться с мыслями.
     Пеликан встаёт с шоколадным миньоном в руке.
     -Я соберусь, товарищ Вираг. Но дайте мне вернуться на дамбу. В любую минуту может начаться наводнение.
     -Возвращайтесь,- открывает перед ним дверь Вираг.- И ничего не бойтесь. Мы за вашей спиной. И не забывайте: кто в нас не верит, тот не верит в самого себя, а кто не верит в наше светлое будущее, тот предатель.
     -Большое спасибо,- говорит ошеломлённый Пеликан и с миньоном в руке, шатаясь, выходит за дверь.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ