Из дневника и переписки с друзьями, 490

Виталий Иванов
Я всегда говорил, что если Россия объединится с Израилем, к нам присоединится Китай. Может быть, Индия... И нас станет больше трёх миллиардов... Мало никому не покажется!!!

Эх, если бы самим услышать живые слова!
Как думаете, воскреснет?
Есть мнение, что Он воскресает в каждом в меру осознавания. Если мы сами мертвы, и Бог спит сном покойника
Типа: «Я хочу забыться и заснуть..»
Нет?)

Любовь, дружба, вера и честь.. И будет всем счастье. Наше тайное оружие пора расчехлять! :)

Мы пишем стихи не для того, чтобы тут же их забывать. И на место их ставить новые.
Нет. Каждое - драгоценность. Да, порой требующая шлифовки. И иногда настоящая красота некоторых граней и целого проступает только со временем. После труда мастера, не считающегося со временем.

Да, жить больно. Кто умеет самостоятельно мыслить и чувствовать.
Ничего страшного. Если мы до сих пор живы, значит, привыкли и к этому.)
А Родина - есть. У каждого. И тут не перепутаешь, если слышишь внутренний голос. И с чужих подсказок не отказываешься от родных и друзей. И всего, что было дорого в детстве и юности.
Хорошие стихи. Но чего-то в них не хватает.. о Родине. Определённого.
Получается, у ЛГ Родины нет?

Вот, например, из юношеского. Почувствуй)
Это всё.. Это наше.. Россия!
И, хоть бейся в стихах до слёз,
Невозможно создать красивее
Опустившихся в воду берёз.

Впрочем, берёзы есть не только в России. Но здесь важно чувство автора, возникающее от привязки к конкретному месту. Своему, не чужому.
Да, потом другие могут привязывать это переданное ощущение к своему месту, своей Родине. Но если этого своего ощущения Родины нет, и другие могут оказаться только в полной растерянности...

У Запада многовековая культура Обмана. Но! Спасает мир искренность. Губит мир ложь.
Зачем нам кого-то обманывать? У России всё есть.

«Извините, но в библиотеке ФШ не размещаются политические тексты, и ваша книга «Братья мои — украинцы» не прошла модерацию.
С уважением
админФШ»

Ваше дело, конечно. Ничего страшного.)
Но, на мой взгляд, в книге изложена практическая философия государственности. Различные подходы, обсуждаемые вполне уважительно.
Хотелось выставить Книгу к Празднику.
Поздравляю Вас, тем не менее, с Днём Победы!
Может, ещё подумаете?
Ну, а нет так нет, что ж... Книга выставлена на других сайтах. Везде проходила модерацию. На одном сайте 2 дня думали и выставили. А что? В книге нет ничего плохого. Кроме поддержки нашего Президента.)

Проблема в том, что творцы друг друга не слышат, считая каждый свой путь истинным. А серость не сложно объединить или управлять ею

Смерть имени не имеет. Имеет имена только Жизнь.

«Какая там новоросия?
Так и будет шпана на задворках империи.
Смотрю иногда канал Приднестровского телевидения: ощущение эксперимента по клонированию покойного СССР. Украина переболеет - очистится и станет цивилизованной страной, а вся эта «новороссия» ещё долго будет стоять одной ногой в могиле ссср.»
ВФКГ

«Полагаю, нам не надо оправдываться. К чему мы слишком привыкли.)
С Крымом настолько все очевидно, что если мы и на этот раз опозоримся, постеснявшись сами себя перед мнимым (мировым мнением) и реалиями мирового правительства, россиянам останется только коллективно повеситься. Потому что америкасам мы не нужны, немкам тоже. Только мешаем делить нашу родину. Оставшиеся будут пахать в заполярье на рудниках и в нефтяных скважинах.
Это последняя проверка на... честь и достоинство. Свободную, сильную волю.» (В.И.)

«Опозорились и получили «чемодан без ручки».» ВФКГ

Вы против самоопределения народов?
И против объединения народов единых? ФРГ и ГДР, например?
Не понятна Ваша философская позиция по этому вопросу.)

«Вы имеете в виду референдум в Крыму?» Спокус

Почему бы и нет?
Но я лично со свечкой там не стоял. Полагаю, не только лишь я.)

«Проблема не в плохом/хорошем содержании, а в теме - у нас в библиотеке только философские книги.
С уважением
админФШ»

Я полагал, книга может пройти по гуманитарной секции. Ведь она утверждает гуманистические начала и вся пронизана гуманизмом, стремлением к братству между народами.
К тому же в книге затрагиваются вполне философские проблемы отношения человека и государства, вИдения себя в государстве, ответственность перед ним и народом. Простого рядового человека - ответственность гражданина.
Это первая книга. Готовятся ещё две.
На мой взгляд, группе авторов, участников обсуждений удалось показать практическую философию государственности с обще гуманистических предметных позиций. Применительно к России и Украине. И месту нашему в мире.
Настоящая публикация вполне может привлечь дополнительный интерес к сайту ФШ.
Меру своей личной ответственности в обсуждении подобных вопросов я вполне понимаю и не собираюсь никого подводить. И напрягать.)
С уважением Виталий Иванов

Причем здесь «призывы»? В России признаются результаты всех референдумов, проведенных в соответствии с международным и нашим законодательством.

«Украина переболеет - очистится и станет цивилизованной страной…»

Если от националистов с уклоном в фашизм очистится, может быть, может быть…
Дай бог украинскому народу счастья и благополучия. Но только не за счет России или же Новороссии.

«По поводу информационной войны и как мы ее выиграли. Очень часто можно увидеть оппонентов, которые как будто бы играют в пинг-понг. Поскольку я плохо играю в пинг-понг и, вообще, не люблю подобный род бесед, то стараюсь не участвовать в подобных «дискуссиях». Но я всякий раз задаюсь вопросом: неужели люди не понимают, что оппонент их такой же человек и думает о вас точно так же, как вы думаете о нем? Кажется, я нашел способ отличить человека с промытыми мозгами - такой человек думает, что все СМИ врут, а его родные СМИ - самые надежные и говорят одну только правду. Следовательно, если вы думаете, что ваши родным смям можно верить - просто будьте уверены - у вас промыты мозги. Но это касается не только СМИ. История - не идеальная наука, социология, экономика, политология, юриспруденция, право - не идеальные науки, проблем в них предостаточно. Если вы считаете и уверены, что все понимаете правильно и только вы знаете правду, будьте уверены - вам промыли мозги. Хотите правды - идите в библиотеку.»
Дмитрий

На мой взгляд, условно говоря, истина – круглая, и все мы смотрим на нее с разных сторон.
В книге представлены без купюр все точки зрения.
Ну, а я, да, смотрю на истину со своей стороны, отдавая себе отчет, что вовсе не бог и не могу собой одним заменить сразу всех.
Полагаю, и все здесь думают приблизительно так же.) Не пытаясь называть истину относительную (относительно себя самого) – истиной объективной.
СМИ в данном контексте, любые и в любом случае – лишь один из источников информации. Абсолютно с вами согласен.
Другое дело, каждому надо выбрать позицию. У меня она есть.
Т.е. походив, походив вокруг истины, надо где-то остановиться. И повлиять на неё.)
Дабы Истина возрастала и совершенствовалась.

Понятно, не все. Не всем дано смотреть на истину с разных сторон. Надо иметь объемный взгляд. А иногда, может быть, «встать над истиной».)

«Виталий! Пожалуй, с телефона нет возможности форматировать. Да еще Укоз... снова новшества ввел, наши дополнительные смайлы, новые аватарки и пр. перестали отображаться. Свободный полет приходится совершать по чужим правилам, если зависишь от кого-то, а мы все тут зависим от интернет законодателей.
Кому же адресовать Религию Разума, Единую Этику, если каждый сам себе закон и почитает своих Богов?
Как вы находите читательскую аудиторию?»

Феана!
Я аудиторию не ищу. Пусть меня ищет аудитория.)
Когда-то я сказал.
Найдите Бога в себе, и да не станет это гордыней. Тогда живите среди людей так… чтобы они не слепли.. от Сияния Вашей Славы!
Всё что нужно миру – останется. Оставь – и останешься.

А захожу я в Инет то с телефона, то с планшета, с одного компа, другого. Везде разные винды. И нюансы. Особенно почему-то это отражается на постах в Ковчеге.
А еще света на даче нет. и на работе Интернет под столом, из-за угла… и т.д. И… :)

«Красота дает радость соприкосновения с вечным. Она говорит нам: «Вы – часть бессмертного мира и вместе с ним вечны. Лишь будьте естественны, не лгите и не вредите себе, тогда даже смерть ваша будет легка, а жизнь - лучшей частью жизни Вселенной.» (В.И.)

«Смотрю и вижу, критерии красоты столь сильно стали различаться, что диву даешься... Даже детские книжки с уродливой «красотой»..
Одним нравится красивая классика, другим красивый авангард, красивые пришельцы, звездные битвы, вампиры и пр. нечисть, а третьи считают красивым свою естественную природную глупость или пошлость, и при этом не лгут себе, распространяя свои критерии красоты на весь мир в виде самых разных, очень часто уродливых форм современного искусства...»
Танец

Безусловно, зависимы и связаны круговой порукою безнаказанного грабежа менее сильных и элиты, увы, большинства противостоящих нам государств.

Что ж вы о Батьке то так? Он же все-таки Президент. И видимо, не плохой, раз так долго у власти.
Что же касается международной реакции по результатам референдума в Крыму. Ничего удивительного. Вы прекрасно знаете, что вся пресса куплена упомянутыми вами «пиндосами». В большинстве своём даже в России. Что мы и наблюдаем.
Это не такие большие траты рядом с настоящими и ожидаемыми выгодами в случае окончательного поражения России.
На которое, видимо, и вы рассчитываете и надеетесь.
Совершенно напрасно!)

Спокусу
Что же касается сравнительных оценок ума… Полагаю, для того, чтобы что-то оценивать с некоторой долею объективности, надо иметь собственные качественные характеристики хотя бы не ниже оцениваемого.)
Пока таковые ничем не доказаны здесь.

«О каких признаниях Крыма и международных законах вы говорите? Кто сильней - тот и прав. Россия становится сильней. Поэтому Крым наш. Был и будет. А были бы мы слабаками, то Крым стал бы американским.
А по какому международному закону штаты организовывают госперевороты и развязывают войну по всему земному шару?
Международные законы - фиговый листок.»
Корнак7

Да, с этим я согласен вполне. Тем не менее, в истории так сложилось, что многое оправдывается «законами, писанными на бумаге». Хотя реально действуют человеческие понятия. И этот разрыв между понятиями и подменяющими их «законами», втюхиваемыми тем, кто не понимает, увы, достаточно многим, с прошествием времен только лишь возрастает.
«Законов» всё больше становится. Их множат специально, чтобы запутывать, имея возможность оправдать всё что угодно. Вплоть до самого страшного преступления против народов, человечества и Природы. Нашей Вселенной.

Новороссия — Википедия
ru.wikipedia.org›Новороссия
Новоро;ссия (Новороссийский край) — обширный историко-культурный регион в Северном Причерноморье, присоединённый к Российской империи в результате русско-турецких войн во второй половине XVIII века.

Ну, в общем… на такие вопросы ответы можно находить и самостоятельно. Раз уж пользуетесь Интернетом.)

Если смотреть исторически и философски, да, конечно.
Вряд ли стоит полагать, что то, что менялось всегда, вдруг раз навсегда перестанет меняться.
С усложнением мира должны усложняться и способы его изменений. В частности, на мой взгляд, пришла пора обходиться без крови. При решении вопросов любых.

Рецензия на «Диалоги о Боге« (Виталий Альбертович Иванов)
«Бог есмь Извечная Высшая Разумная Духовная Сила, Сущая вне времени и пространства, Творящая и Созидающая согласно Закону равновесия и справедливости.
Хотя все мы боги, но ставить Спасителя Иисуса Христа в один ряд с Магометом, Буддой и прочими - недопустимо!
Святый Божий, Максим.»
Максим Соловский

Почему, собственно? )
Все мы – братья, и все мы – дети Его. И Он Сам.
Да, не всегда понимаем друг друга. Потому что, Он сделал нас разными, и Он – знал!
Но, преодолевая непонимание, мы не становимся одинаковыми, но заполняем новыми связями собственное сознание, помогая Ему еще лучше узнать Себя.)

Рецензия на «Диалоги о Боге« (Виталий Альбертович Иванов)
«- Все люди - верующие, как бы кто-то не отрицал веры своей».
- а почему же горы на месте, или Он лжец?»
Алексей Ващук

Если не веришь, что сможешь, не удастся пройти – не то чтобы по воде, даже по суше.
Каждому – по мере веры его.
Лжет – тот, кто не верит.

Я живой человек, не лишен слабостей. Но не думаю, что у меня есть грехи. Ничего плохого не делал.)

Некоторые думают даже, что русские ничего не едят, кроме допинга. А пьют только водку. Прямо во время соревнований. Чтобы труднее было диагностировать до или после.
Те, кто так говорят, однозначно – не русские. Можно не ходить к бабке.

Рецензия на «Этические доказательства существования Бога« (Виталий Альбертович Иванов)
«Бог как творец или творцы - может быть. Бог как Иисус, Аллах, Будда, Дед Мороз - все мимо. Все выдумано, причем не из бескорыстных побуждений. Лицемерам от религий первыми гореть в аду. Совесть - вот что у нас от бога. Совесть точно от него. Главный компас - совесть. Живите по совести и не морочьте голову себе и людям - главная заповедь.»
Сергей Заика

Совесть – стыд перед Богом, да.
Тем, кто не продолжает Творение, а является, так сказать, «Дедом Морозом» должно быть стыдно, конечно.
Хотя дарить чудеса детям не стыдно. Стыдно их принимать взрослым, надеясь не на себя, а на них.

http://russolit.ru/books/download/item/3096/
Коллектив авторов.
Россия, очнись! Как мы выигрывали информационную войну. Книга 2 / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –160 с.
Практическая философия государственности.
В книге представлены обсуждения на литературном сайте «Рифма.ру» событий на Украине в 2014-ом году. Продолжение книги «Братья мои - украинцы. Как мы выигрывали информационную войну. Книга 1».
Тексты документальные, расположены хронологически. В репликах участников обсуждений исправлены только очевидные грамматические ошибки. Без комментариев, сокращений и добавлений от составителя.
Виталий Иванов - петербургский философ, поэт, действительный член, профессор Академии «Русской словесности и изящных искусств (АРСИИ)» имени Г.Р. Державина, состоит в Российском Межрегиональном Союзе писателей

Совершенно согласен насчет исключения больших букв и знаков препинания. Будучи последовательными, можно и слова многие исключить. Так и делала людоедочка Эллочка. Но смысл уподобляться поэтам? )
Такие упрощения сильно усложняют творческую задачу выражения многообразия, когда оно есть. А если нет, да, конечно… но зачем тогда называть себя человеком? Не говорю уж, поэтом.)
Насколько богат русский язык!
В последней строке «темно» легко поменять три буквы, и можно получить множество нюансов и смыслов!

-----
(Фото. Голые украинцы на велосипедах.)

Это те, которые скакали? Теперь они на велосипедах, понятно.
В следующий раз они к нам встанут лицом! А чего скрывать от народа? Не политическую же ориентацию!)

Да, о сути и речь. Как показали! Самую ссуть!)))

Интересно, в какую сторону они едут. На восток или на запад?
Всё ли предусмотрели?)
Ясно, что в таком виде их в Россию не пустят. А вот если в Европу попробовать. И по Америке велопробегом! Выдержит ли их «демократия» настоящую самостийность? Без масок! И без трусов!)
Впереди планеты всей на велосипедах по росе…

Укры едут в Европу…
-----

Высказывания взяты из открытых публикаций все имена и сноски приведены. Это обычная практика.
Но я скажу все-таки.)
Любить Родину надо самоотверженно и безоглядно. Иногда это требует жертв.
За настоящие Поступки свои не стоит стыдиться. Или отказываться от них. Наоборот! Они должны быть примером.
Я благодарен тебе за сильную, честную и взвешенную позицию. От имени народа и президента. А так же - всем участникам диспута!

Это не коммерческий проект, электронная книга.
Все ссылки приведены.
Некоммерческое копирование открыто выставленных, некоммерческих публикаций в Интернете - общая практика.
Чему удивляться? )
А победили, конечно, все. Это понятно.)
Рекомендую прочесть. На мой взгляд, весьма интересно. Это наша история, часть истории наших народов.

Это живая речь, поэтому - живая литература.)

Тем, кто болтает невесть что, не отвечая за собственные слова, понятно, есть что скрывать. Но к таковым не хочется относить никого из уважаемых членов дискуссии.
:)
А если серьезно. На мой взгляд, всё очень достойно. Случайных слов нет, авторы, понимая серьезность происходящего и будучи не последними литераторами, сами редактировали заранее свои тексты, именно желая, что б они были публичными.
Что ж… Это произошло. «Рукописи не горят». Ни что действительно ценное не исчезает бесследно.)
Спасибо за честность, друзья!

Случайных людей среди нас нет.
Неужели кто-то думает, что это всеобщее достояние будет угроблено из-за чьих-то хотелок?
На мой взгляд, участие в такой публикации – честь!
Здесь люди сражались за Родину.

Феана!
Вы прекрасно знаете, нравственный закон внутри нас, а не вовне. «Мораль» - навязываемое извне.
Именно из-за такого навязывания происходит всё самое худшее в мире. И тут даже неважно это «извне» - диктатор, «мировое правительство» или некая группа, считающая себя «избранными», а всех прочих гоями, сухою соломой или живым рабочим материалом.
Только свободное самоопределение каждой личности может определить личную ответственность перед всем миром. Ближним и дальнем.
На мой взгляд, людям надо доверять больше. - Всё больше, и больше! :)
Это единственно верная дорога в будущее, максимально гарантирующая от Ошибки.

Да я всегда рад, Феана, поспорить. Когда есть о чем.)
Полагаю, вы ведь не думаете, что я призываю сайт к аморальности? Или читателей, или вас.)
Это же вполне очевидно.
Речь в этой главке «О морали» о некоем противоречии между искренностью и моралью. Которое надо вполне понимать. И главка – именно для понимания взаимоотношения искренности с моралью.
Мораль сама по себе вне искренности – выливается в ханжество и прочее. А искренность без морали, вы правы, во вседозволенность, которую дозволяет себе вопреки обществу индивид.
Мы ведь взрослые уже люди, и всё вполне понимаем, не так ли? :)
Вообще все эти тексты – все 3 тома Книги «Свободный полет» написаны в конце 80-х, начале 90-х годов. В том числе Религия Разума, Философия развития, Единая этика. С тех пор мнения мои радикально не изменились. Но появились новые аргументы и дополнения. Можно сказать, мировоззренческая система срослась с автором.) Но не задавила его.)
Вы выхватили кусочек. Да, он, действительно, если брать его чисто в отдельности, написан, может, несколько резковато, двусмысленно. Одно из немногих мест, между прочим! :) Я сам это всегда чувствовал – и тогда 25 лет назад, и сейчас.
Но я не буду ничего менять. Это, можно сказать. одна сторона, грань многогранника. И надо увидеть объем, а не плоскость. Те, кто может понять, поймут, о чем речь. А кто не может, - совершит ошибки по любому поводу абсолютно, вне зависимости от меня автора лично.
И, на мой взгляд, повторюсь, надо доверять людям, поднимать их, а не опускать. Поднимать на те вершины, с которых можно сорваться и насмерть разбиться. Да. Но многие идут в горы, и достигают. Это, может быть, не совсем та аналогия, но всё-таки… Умеренная жизнь порождает только умеренные мысли и чувства.)
В общем… тут можно многое сказать и уже сказано. Но завтра мне на работу вставать в 6 утра и…
Всегда рад встрече, Феана! :)

Феана!
Вы же знаете что означает вырывание фраз из контекста. Нигде не найдёте вы у меня призывы к чему-то плохому - для кого-то конкретно или целого мира, Вселенной. И в этом трактате, который заканчивается главкой «О благе», совершенно недвусмысленно определяется позиция автора. Как и во всех моих сочинениях.
С больной головой можно и из заповедей Иисуса Христа или коммунистическом учении о всеобщем благе и справедливости устроить аутодафе и инквизицию или уничтожить пол населения, как в Кампучии.
Я обращаюсь к людям нормальным и адекватным. Сумасшедшие, фанатики, людоеды - не моя читательская аудитория.
А пишу я как мне сердце подсказывает. Честно и искренне. На мой взгляд, ничего больше не надо.)
Разве что кроме таланта. Но он есть у всех. Надо только найти себя - Себя не бояться.
И не сомневаться, Феана! В лучшем что есть в себе и других.)
Не отчаивайтесь!

«Если не думать о читателях, могут возникнуть нежелательные инсинуации, и автор получит совсем не тот результат, о котором просит душа его. К примеру, прочитает молодой человек такие ваши утверждения и примерит на себя:
Молодой человек чутко слышит фальш привычной морали в обществе и начинает бунтовать против нее актами своих незрелых природных, искренних потребностей, аморальными действиями в храмах, насмешками над почитанием святых и ценностями общества, шокирующими людей зрелых и повергающих общество в кризисные состояния и даже войны. Он воспринимает мир фальшивым, церковные служения бездуховными и т.д., ибо сам еще фальшив внутри при всей искренности, бездуховен, точнее сказать, аморален по неразвитости. Если он увидит ваши признания, возьмет именно их себе в помощники, ибо созвучны его состоянию. Упадок культуры в обществе имеет именно такие корни, к сожалению... Вы же помните, как фашизм взрос на ницшеанской прозренческой философии.
Призывая общество освободиться от «передержек морали» нужно все-таки, как мне видится, руководствоваться высокодуховными соображениями, сохраняющими главные ценности цивилизации, достигнутые мудростью веков. А иначе и происходит то, что с прискорбием наблюдается в мире.»
Феана

Феана!
По поводу управления общественным мнением.
Никто ни вас, ни меня не пригласит в «мировое правительство». И даже вряд ли в «золотой миллиард». На что тут рассчитывать? На какое правление духовной, интеллектуальной элиты? И прочее.
Я в это не верю, и даже если бы предложили, не предполагаю участвовать.
Таким образом, на мой взгляд, единственным вариантом нормального движения в будущее является просвещение большинства, всех. Приподнимание всех на всё более, и более высокий уровень осознавания.
А это не возможно без доверия. Полной объективной информации. Свободного самовыражения мыслей. И ошибок. Но! Совершаемых искренне и свободно. Всё более свободно. И чем больше будет этих ошибок, как это ни странно, тем больше шансов человечеству выжить. Потому как учатся все, а не некоторые - не обязательно причем лучшие.
Уже многое пробовали. Да, нужны ограничения, мораль – безусловно. Но! Но и но. Слишком часто она являлась и является инструментом, прикрытием неких «избранных» для преступлений против многих.

Рецензия на «Причина стремления к укрощению плоти« (Виталий Альбертович Иванов)
«Кардинальное отличие Античной Европейской Библии от Библии Иудеев это отношение к обнаженности человеческого тела. Образ природы в античности - гармоничное тело.
Атлеты на тренировках и соревнованиях, в том числе на Олимпийских играх выступали без одежды. Десятки тысяч зрителей это обстоятельство совершенно не смущало. Обычай возник еще на первых Олимпиадах. Один из атлетов бегунов потерял набедренную повязку, но первым пришел к финишу. Такой обычай приняли атлеты и в других видах спорта.
В Библии иудеев обнаженное тело лишено природного совершенства и становится греховным. Потомки античных европейцев приняв христианство попали в русло библейских предрассудков. Тело стали стесняться, считали греховным, прятали в складках одежды.»
Радиомир Уткин

Бог равнодушен к Людским «порокам», так как «правда-ложь, умный-дурак, светлое-темное и т.д, есть Дуальность, вымышленное разделение, Единства. Бог целокупен, а поэтому... нейтрален.
С улыбкой.
Ник Демидов

Более того, Бог в каждом из нас. Все мы разные, но не противоречим – это не верная интерпретация – а дополняем друг друга.)
С теплом, Виталий

Да, человек не может перестать быть животным, это противоестественно. Но может стать Человеком, объединяющим через себя весь мир и отвечающим за него.
Чистую «духовность» без плоти видимо можно получить только в компьютере, если удастся создать электронный разум. Но ведь и он бесплотным не может быть.)
Однако компьютерные технологии в некотором смысле, в частности философском, прямые продолжатели христианства.