Активный характер любви

Андрей Кучумов
  Любовь проявляется в желании давать, а не получать. Человек с «рыночной» психологией может отдавать, но в обмен хочет получить. Те же, для кого давать означает «жертвовать» понимают как «лучше терпеть лишения, чем испытывать радость». Для людей, любящих активно, давать – наивысшее проявление могущества, наполняет радостью. Отдавая, чувствую, что живу. Мужчина, если он не может отдавать, -импотент. Женщина, если может только получать, не отдавая,- фригидна.
  Любовь есть сила, порождающая любовь. Неспособность породить любовь – духовная импотенция.
  Карл Маркс писал: «Если считать человека человеком, а его отношение к миру – человеческими, то за любовь нужно платить только любовью,за доверие – только доверием. Для того, чтобы наслаждаться искусством, нужно быть надлежащим образом воспитанным; Чтобы оказывать влияние на других людей, надо обладать способностью побуждать их к действию, вести за собой, поддерживать их. Если мы вступаем в какие-то отношения с другим человеком, то они обязательно должны отражать нашу индивидуальную жизнь, соответствовать нашей воле. Если же ваша любовь безответна, если она в ответ не порождает любовь;  если проявляя свою любовь, вы не добились такого же чувства у другого человека и тоже не стали любимым, - значит, ваша любовь немощна, значит, она не удалась.»
  Любовь – это деятельная озабоченность и заинтересованность в жизни и благополучии того, кого мы любим.
  Тот, кто любит, всегда несёт ответственность за другого. На вопрос Господа о своём брате Каин ответил: «Разве я сторож моему брату?», продемонстрировав равнодушие к судьбе брата и свою нелюбовь к нему.
  Качество, определяющее любовь, - уважение. Уважение возможно только при наличии свободы, отношения господства не могут породить любовь.
  Любить человека – означает знать. Как бы мы ни стремились,  мы не можем познать тайну человеческой души. В этом нам может помочь только любовь.