Дайте жалобную книгу

Нас много лет убеждали,что дело Кирилла и Мефодия живёт и торжествует, что книги наши друзья. И это правда.Наверно,поэтому их у нас долго не продавали,в открытую.   

А на прилавках лежали только жалобные книги и экземпляры,которых ввели в типографскую краску чьи-то мысли.Другие же источники знаний,зная себе цену,не хотели идти в наши библиотеки,минуя книжный рынок.

Поэтому каждым хмурым утром перед нами вставал вопрос:с чего начать,что делать? Как,имея толстый "Капитал" и тонкую сберегательную книжку, приобрести все эти копи царя Соломона и сокровища Агры,то есть,духовно обогатиться.И,желательно,без хождения по мукам.

Ведь чаще как бывало? За двумя Дианами погонишься,а ни одной не поймаешь,даже бальзаковского возраста.Не говоря уже о человеке-амфибии,который просто выскальзывал из рук.

"Порт-Артур" мы находили только на глобусе,"Остров сокровищ" там же,где и "Землю Санникова",а чтобы достать Пикуля,надо было иметь связки,как у Дикуля.

Так что же в результате этой классической повести востока мы видели всю эту,так сказать,тысячу и одну ночь?
Вместо"Спартака Джованьоли" и "Двенадцати стульев"-Спартака Мишулина в "тринадцати".А вместо писателя Сенкевича-кинопутешественника. Маскарад да и только.

Но мы не расстраивались.Жизнь и так была как по романам Агаты Кристи:вся история-убийства по алфавиту,беловежское соглашение-смерть под рождество,августовский путч-шутки старых дядюшек.
А когда бывшие пионеры превратились в наследников из Калькутты,настала первая часть романа Достоевского:преступления без наказания.

Теперь все ждут какая книга будет следующей. Может "Эра милосердия"? Или "Воскресение".Пусть даже "Двадцать лет спустя".

А пока они все у меня вот здесь в шкафу стоят.И красные,и черные,и живые,и мертвые.Каждая ждет своей очереди.
Ну,Петр,конечно,первый.За ним красные книжечки-льготная очередь.В конце "Последний из могикан".

И хотя большинство со всякими развлечениями и фантастикой,но стоят все гордо,как-будто каждая как минимум "Фаворит" или какой-нибудь "Маленький принц".
Лишь одна всем видом показывает,что по какому-то делу Артамоновых.Но на сегодня прием окончен.А эти написано от Федор Михалыча.А кто это? Много вас таких,бесов.
Ну а ты куда идешь? Не понимаешь по русски? А,ты идиот.Ну,становись за Анной Карениной.Торопиться не надо-у тебя ещё вся ЖЗЛ впереди.

А тут еще у меня Анжелика лежит,на ней два капитана,сверху бравый солдат Швейк.Ничего интересного. По телевизору сейчас и не такое показывают. Сплошной декамерон. После этого от простых названий шарахаешься : трое в лодке не считая собаки, или место встречи изменить нельзя.

А включишь новости - там тебе весточку притаранят о том, что прокурора кинули, а депутату скостили срок, или что Клинтон отстегнул кому-то...десять миллионов.
Так что без воровского словаря не разберешься.

То есть, это уже не архипелаг, а сплошная экономическая зона получается. И мы все в ней живем одним днем Ивана Денисовича.

Утром встанешь,возьмешься за лезвие бритвы и всё-на работу бежать надо. Я же не граф Монте-Кристо. Кто детей будет кормить - Пушкин?


Рецензии
Вы правы-такова жизнь!Всё течёт и всё изменяется!С уважением!

Ларисса Климен   27.09.2017 19:27     Заявить о нарушении
Спасибо за то, что изменили у меня количество читателей.

Александр Бажанов 2   27.09.2017 23:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.