Остаться свободным

Павел Маркер
     Отдайте свой голос! Это Ваш выбор и Ваш долг. От него зависит как мы будем жить. Народ достоин своего правителя.. Ну и далее в таком духе.
   
    А будет ли он услышан, этот голос? Для разумного ответ очевиден. Чьи деньги – тот и папа. Чья власть – того и демократия. Демократия же есть самое мерзкое из политического чемодана форм власти. Она позволяет прятать потные ручки и ненасытную алчность за чужими спинами, прячась под чужой личиной, и рядиться в одеяния народных радетелей.
   
     Во все времена и на любой территории демократия обозначала всего лишь дележ власти и богатства между  кланами. В простом понимании это дележ поля, которое хозяева будут унавоживать, а самое главное, собирать урожай. Но чтобы дело шло легко и весело вокруг процесса напускают туман в виде социальных форм организации( федерация / союз/унитарное государство/ конфедерация). В целях оптимизации доходов и полноты реализации власти применяют методы агрегации в виде республики, диктатуры, монархии с более мягким или наоборот более жестким режимом функционирования, вплоть до ходьбы строем и кто не с нами тот против нас.
   
     В соответствии с поставленной задачей осуществляется воздействие на социум через институты образования и пропаганды, культивируя национализм под видом патриотизма, религиозную непримиримость в виде духовного воспитания, классовую и расовую вражду под видом борьбы за равные права, пофигизм в виде толерантности и прочее,  прочее, прочее. Приоритет отдается той платформе, которая отвечает текущей ситуации.
     Точно такой же туман напускают и вокруг экономики. Для чего создаются запутанные схемы с использованием экономических вложенных надстроек. Для пущей важности задействуют «экспертов»,  «аналитиков». Для усугубления полноты изъятия денежных знаков и создания общаков для своих создают различные фонды, которые являются фактически инструментарием по обеспечению "своих" длинными кредитными деньгами.      
    
      Помните детскую игру: «Загадай число Прибавь к нему 2 Отними задуманное число Подели на 4 ... ». В конце ты называешь результат. Твой детский друг удивлен твоей мудростью и даром предвидения. Ты эксперт и аналитик в одном флаконе! На самом деле вся экономика познается на двух арифметических действиях – сложение и вычитание. Но властолюбцы ценят больше производные от этих понятий действия  – умножение и деление.
      
    А теперь вернемся к нашим баранам, то есть демократии. Задайте и ответьте себе на простой вопрос. Была ли демократия при общинно-родовом строе? Теоретически - ответ да. Но если взять во внимание голоса прославленных воинов, шаманов, старейшин и учесть преимущественную тягу человека к преференциям для себя, то ответ подвисает в воздухе. И о чем тогда вообще можно говорить.  Поэтому когда вас просят голосовать сердцем, лучше голосуйте ногами за свои грядки. А голова Вам подскажет, что “все уже украдено до вас», за кого бы Вы не голосовали. Об этом хорошо сказал Монтгомери Брюстер  - персонаж из фильма «Миллионы Брюстера» (1985). Сценарист, актер и известный комик Ричард Прайор(он же Брюстер) знал что говорит. Его мать была проституткой, отец – сутенером. Тем большее уважение он вызывает, потому что сумел стать личностью и наверное неплохим человеком. И сдается мне, что это ему удалось сделать благодаря работе над собой и каждодневному кропотливому труду.  А в частности Монти сказал следующее: «Ну эти два – мэр и кандидат, ну просто дерьмаки. Голосуйте за никого – против всех. Мы трое(кандидаты ) все @овно. И это была шутка, когда я выдвигал свою кандидатуру Я никогда не хотел стать мэром».
    
      На самом деле истина в простоте - не надо ждать милости от какой-либо власти. Нужно научиться с ней сосуществовать и жить при любом режиме, ну если только Вы не будете жить при военном коммунизме или просто в лагере с нормовыработкой. Тогда задача усложняется на порядок.
    Человек сам должен улучшать быт свой и своих близких, наполнять свой внутренний мир "живительным нектаром". Он должен учиться умению анализировать окружающий мир и события в их совокупности, получать знания самостоятельно. Человеку-разумному необходимо отсекать навязываемые понятия и ситуативные штампы просто потому, чтобы принимать верные решения, хотя,увы, это далеко не всегда зависит  только от нас. И наконец человек просто обязан сам ставить цели и достигать их. При этом совсем не обязательно становиться олигархом и не нужно карабкаться по головам или вступать в партию или какое другое дерьмо.      
   
      Поэтому, голосуйте, если есть желание иль нужда. От этого Вы не проиграете, и .. не выиграете. НО, единственно, в процессе не позволяйте закабалить свою душу и внутреннюю свободу.  К нашему счастью этого пока делать не научились… И мы должны только тем,  кого любим и кто рядом с нами, ведь мы в ответе за них - они часть  самих нас. А достойны мы не своего правителя, а той жизни, которую мы себе строим.


сентябрь 2016