Пенсионер

Александр Андриевский
В кухне однокомнатной благоустроенной квартиры, за столом, сидит пожилой мужчина. Пенсионер. 
В квартире он живёт один. Его младший сын недавно женился. С женой живёт недалеко, в соседнем микрорайоне.

Перед Иваном Петровичем, так зовут мужчину, на кухонном столе, стоит ноутбук и  две колонки. Компьютер включен. Он слушает песни в исполнении ансамбля <<Аметистум>> .      

Музыка, которую он слушает: легка и красива. Его мысли, в отличии от неё -  тяжёлые и мрачные. Казалось бы, что ему нужно в его немолодые годы? На пенсию он вышел в пятьдесят пять лет, отработав на севере тридцать  лет.
 
Может быть, причиной его плохого настроения стала наступившая осень? Но в этот год  она пришла вовремя. В начале сентября, оделись в своё золотое одеяние берёзы, пожухла трава на газонах, возле благоустроенных домов, и в лесных массивах, разделивших микрорайоны города.
 
В обеденное время, после полудня, Иван Петрович возвращался из магазина, что  расположен на городском рынке. 

"Осень наступила", -думал он, когда смотрел на пожелтевшие берёзы, растущие  рядом, с девятиэтажным домом, в котором  живёт. Прохладный ветер, дующий  порывами, срывал с них жёлтые листья и кидал на землю.

- Эх,- Иван Петрович  вздыхал и смотрел на компьютер. Из колонок, стоящих за ним, звучала приятная мелодия. Он её не слышал, потому что в его душе звучала тяжёлая музыка, рождающая мрачные мысли.   
   
"Сегодня четвёртое сентября,- думал он, - до пенсии нужно жить целых пять дней! Кошмар! Как жить? Не знаю!  Димка,  без работы. Попал под  сокращение. Капитализм не щадит ни молодых, ни старых. Тяжело с работой!  Предприятий в городе немного: раз - два и обчёлся". Иван Петрович   печально усмехался и прислушивался к звучащей музыке. Невесёлые мысли снова приходили в его голову. "Вчера, решил обрадовать меня, что устроился на работу. Лучше бы он не говорил о ней! Нашёл предприятие! За вредную работу , ему обещают платить десять тысяч рублей! Руководители  этого предприятия, похоже, живут на Луне? Неужели, они не знают что ли  о том, что в России капитализм? Пенсионеры пенсию больше получают, чем его рабочие! Они, что их рабами своими считают? Ничего не пойму! Ужас! Какой неприятный сон сегодня видел! Бр-р!". Ему неприятно было вспоминать о том, как во сне , с пустыми  коробками, стоял в комнате. Он был удивлён. Неожиданно, одна из коробок  со стуком упала на пол и о ужас! Из  из неё выползло существо, похожее на черепаху. Иван Петрович со страхом смотрел на неё и понял, что увидел перед  гигантскую вошь! " Видеть во сне вошь,- неожиданно подумал он,- к нищете", -  и проснулся.   
   
"Все друзья куда-то разом исчезли",-  Иван Петрович печально улыбался. " В своё время   многим помог построить дачи и гаражи. Ни с кого денег не брал за работу. Как брать деньги с друзей? Есть пословица " Друг познаётся в беде". Капитализм как лакмусовая бумажка проявил друзей. Их не стало". 
Он смотрел в кухонное окно. На пригорке, в лесном массиве, от сильного ветра раскачивались деревья. Ни в природе, ни в его душе не было покоя.