Морозко. Неожиданная встреча. гл. 5

Марта Лазовская
-Ну что, дорогая, Настеньку ищешь ?- ехидно спросила Баба Яга
-Откуда ты знаешь? –глядя исподлобья спросила Марфута
-Мне ли не знать…. Знаю-знаю, что ты, да и матушка твоя, во всех своих проблемах её вините. Из дома выгнали, в лесу бросили, а проблем–то не убавилось. Даже наоборот. Стали вы терять облик человеческий, шерстью  стали покрываться. Не так ли?

 Марфутка быстро закивала головой, трогая густую шерсть на левой щеке

-Да, точно! Я вот  наполовину покрылась, а матушка – полностью. Уже лицо не лицо, а морда собачья
-Зато в мороз не холодно – засмеялась Яга  – Не нужно ни шали, ни шарфа, сплошная экономия!
-Смеёшься!? – закричала Марфутка –А ведь это Настька виновата! Ведьма проклятая! Змея подколодная!
После этих слов огромный клок шерсти вырос прямо на носу у девушки.

-Вот видишь! – закричала Марфутка  - Чтоб её приподняло и шлёпнуло!

 В комнате, где спала Настенька, раздался грохот. Сквозь открытые двери было видно, что девушка свалилась с кровати. Упала, но не проснулась.
Морозко аккуратно поднял девушку и вновь уложил на перины.
У Марфутки тут же новый клок шерсти пробился сквозь румянец.

-О-хо-хо, бедная ты, бедная… Не понимаешь, что виновата в этом не Настя, да и никто другой, а ты сама! – покачала головой Баба Яга – Сколько в тебе злобы!   Вон, даже тела на расстоянии двигает эта страшная сила. Вот она-то  из тебя собачьей шерстью и лезет. Обычно её сразу не разглядишь - прячется   за милой внешностью, за ласковым голосом. Как волк в овечьей шкуре. Не разберёшь сразу. Смотришь порой на человека, кажется обычный, а потом вдруг бац  – и всё меняется. Сразу волк слышен.  А вот, чтобы люди в вас не ошибались, я сделала, чтобы ваша злоба была налицо, вернее, на лице.
-Так это ты сделала!?
-Да, я – с довольным видом сказала Яга

 Бросилась было Марфутка на неё с кулаками, да осеклась. Упала на пол и стала выть, почти по-собачьи, от горя и страха остаться такой на всю жизнь
-Не истери – сказала ей Баба Яга, когда та обессилено затихла.                – Всё в твоих руках. Если хотите вы с матерью принять человеческий облик, перестаньте ругаться да сквернословить, проклинать людей и Настю в том числе. Вот попробуй сказать что-нибудь хорошее, и ты увидишь результат.
            
  Марфутка поднялась, смахнула слёзы и попробовала произнести доброе слово. Открыла рот, но он покривился и выдал только мычание. Ещё раз открыла рот Марфутка. Рот выдал только кряхтение.  Третий раз открыла рот Марфутка, с трудом произнесла : «Простите меня, пожалуйста»  И  заплакала чистыми детскими слезами.      Куски шерсти отвалились от её щек.  Девушка так обрадовалась этому, что добрые слова полились из неё как лава из вулкана.
Вся  шерсть с лица отвалилась и стала Марфутка обычной девушкой. Даже краше чем была, так как в глазах засветилась доброта.

-Но помни! Как только ты соберёшься ругать кого-то, браниться, то лицо вновь покроется шерстью – сказала Яга 
-Поняла, бабушка – тихо проговорила Марфута
-И матери своей скажи, что злость делает лицо безобразным
-Ну, тебе ли этого не знать – подал голос Морозко – Ты, Яга, ведь тоже не красавица. Нос крючком, глаза ввалились…  Тоже не от добра наверно?
-Не от добра. От старости и тоски - баба Яга сверкнула глазами в его сторону.

Морозко взял посох и вышел на улицу  потрясти тучу, зацепившуюся за ёлку и оттого засыпавшую терем снегом

-А по кому ты тоскуешь, бабушка? – спросила Стюша – По сестре своей?
-Нет, у неё всё хорошо. Знаю. По денькам молодым, да  по суженному своему нет-нет да затоскую
После этих слов Бабы Яги и у Стюши и у Марфуши  удивленно вытянулись лица.
-А у тебя есть суженый?-  осмелилась спросить Марфуша
-Был…
-Расскажи о нём, бабушка – попросила Стюша
-Да что тут рассказывать… 
 Была я молодая, говорили, красивая.  Когда вошла в пору, влюбилась в парня. Мечтала замуж за него выйти, да не получилось. Холодное у него оказалось сердце. Так бывает.. Голова горячая, душа широкая, а в сердце мороз… Он в лес ушел, среди зверей и птиц жить, за природой следить, а я так больше никого и не встретила.
- И что, ты больше никогда его не видела? – поинтересовалась Стюша
- Ну, почему же.  Вижу регулярно, каждую зиму.                Баба Яга грустно посмотрела на закрывшуюся за Морозко дверь

Тут дверь терема распахнулась, и в светёлке появился Иван. Всё лицо его было покрыто струпьями.  В ладонях, сложенных ковшиком, он держал остатки ледяного сосуда с водой.
- Что делать, сосуд-то почти растаял? – крикнул он Бабе Яге
- Выброси ледышки и вытри руки – Баба Яга протянула ему полотенце
Иван удивлённо посмотрел на неё.
-А как же Настенька? Кто ей поможет!?
- Я…   Проверяла я тебя. Молодец, выдержал испытание. Пойдём к Насте
   Они вошли в спальню. Баба Яга вынула из кармана какой-то пузырёк, побрызгала из него на лицо девушки, пошептала что-то и вышла.
Через минуту Настенька проснулась. Увидела Ивана, обрадовалась. Стала обнимать его да целовать, и лицо у юноши приняло прежний вид.

    Позже все собрались в светёлке за столом.                Морозко сидел во главе стола. Баба Яга сидела в торце напротив. Между ними как зеркало блестел самовар. Он пыхтел, выбрасывая пар в потолок.                С одной стороны стола сидели Настенька с Иваном, а напротив Стюша да Марфуша. Настенька, крепко держа Ивана за руку, во все глаза смотрела на Марфушу.

- Какой же ты, Марфуша, красавицей стала – с восторгом сказала Настенька.
Марфуша залилась румянцем и смущенно опустила глаза.
-Это её доброта так красит – с видом знатока, произнесла Стюша
-Правильно, девочка,  - кивнула Баба Яга  - И давайте вы поможете Марфутке такой и остаться. Будете сильными. Не поддавайтесь злу.  Ведь, как это ни странно может прозвучать, но бывает, что  слабость одного делает из другого чудовище.
-Это как это? – удивлённо спросила Настенька
- А просто. Не зря же говорят, что  нет жертвы, нет и палача. Так вот, никогда не давайте себя в обиду. Этим вы окажете услугу обижающему.  Вот ты, Настенька, если бы сразу дала бы отпор нападкам мачехи и Марфуты, то, возможно, у них было больше возможности сохранить человеческий облик.
 Настенька удивлённо посмотрела на Ягу.
В этот момент в морозное окно постучала сова и громко угукнула.
- Иди-ка, детонька, посмотри, что там птице надо – сказала Яга Стюше.
 Та подхватилась и выскочила на крыльцо. В этот миг налетел ветер и закружил Стюшу, оторвав её от земли. Девочка от страха закрыла глаза….
*******

 
- Нет, ну ты посмотри какой  сильный ветер! Всю комнату выхолодил!- услышала Стюша голос  бабушки.
Девочка открыла глаза и увидела, что она лежит в постели, а родная бабушка закрывает распахнувшуюся настежь форточку
- Не холодно тебе было спать, Стюшенька? – спросила бабушка
- Нет. А я что, спала? Долго?
- Конечно, спала! Часа два.. Вон уж и дедушка с работы вернулся. Посмотри, что он тебе принёс.
И бабушка показала на лежащие в кресле валеночки. Точь-в- точь такие, что были на девочке в светёлке у Морозко
- Будет теперь в чем на даче зимой бегать.

   Вечером, по дороге домой, Стюша громко рассказывала родителям о своих приключениях.
- И я теперь никогда не дам Петьке себя обижать. Помогу ему остаться человеком!– говорила она, проходя по подземному переходу
- И правильно сделаешь –сказала  стоящая в стороне странно одетая женщина.  В руках у неё был музыкальный инструмент, похожий на гусли
Стюша повернулась на голос и увидела знакомое лицо Бабы Яги, но только гораздо моложе.  Стюша  хотела  подойти к ней, но родители крепко держали её за руки, спеша домой. Женщина улыбнулась и вдогонку девочке полилась красивая мелодия