джек-кредитор

Борис Бычков
Д  Ж Е К -К Р Е Д И Т О Р

В каждой сказке есть смысл. Иногда даже  не один.

Хозяева его были люди небогатые. Сам Джек, хоть и «двортерьер», отличался простотой,  добротой, совестью и сообразительностью. Чтобы не докучать дома  и не клянчить хоть корочку хлеба – предпочитал сам позаботиться о себе, часто рыская возле «мусорки». Иногда удавалось подобрать  даже полузасохший бутерброд со стола богатенького жильца.

В этот пасмурный день он с полудня высматривал добычу. Но ни огрызки яблок, ни дурно пахнущие рыбьи головы его не привлекали, а нормальной косточки ( пусть не сахарной ) – любой – всё не было. Неожиданно, отодвинув лапой ветки, он обнаружил какой-то кожаный предмет. Пах он невкусно ( наверно, синтетика,- подумал пёс ). Однако Джек вспомнил, что хозяйка с  такой штукой ходит по магазинам – «Кошелёк,- обрадовался Джек».

Раскрыв, увидел  пачку денег – целых десять  тысяч. Он даже залаял от радости , предвкушая,  что отнесёт эти деньги хозяевам и они накупят много вкусной еды; а специально для него  целый пакет костей ( может там будут не только сахарные, но и мозговые! ).

В этот момент мимо проезжал банкир, что жил в соседнем подъезде. Он увидел, -  обычно хмурая собака  на этот раз  радуется так, что от заливистого , весёлого лая даже осенние тучи начали светлеть. Банкир велел своему шофёру узнать , в чём дело. Тот вскоре вернулся и рассказал о находке Джека.

Надо заметить, дела у г-на банкира шли неважно ( такое случается ). И он готов был ради лишнего рубля на всё – вплоть до подлости и обмана (а вот такое с банкирами случается частенько).

Банкир подозвал пса и попросил дать ему деньги в кредит.

- Нет ,- ответил Джек – Вы хоть и сосед, но лучше я отнесу деньги домой хозяевам.

- Глупый пёс – ты просто не понимаешь своей выгоды. Сколько сейчас у тебя денег? Всего 10 тысяч. А будет пятнадцать.

- Как это? – удивился Джек.

- Всё просто.  Мы заключим с тобой договор. Ты откроешь мне кредит под 50 процентов , вот и получишь уже 15 тысяч. Правда ,не сразу, а через три месяца. Поверь - банкиры умеют работать с финансами. Главное  – дай деньги.

Он так складно уговаривал, что Джек не устоял и отдал ему кошелёк.

Прошло ровно три месяца, и наш простодушный герой отправился за своими деньгами.
Когда он увидел банкира, то пролаял: «Господин банкир,- отдай мои деньги с процентами».

Банкир в ответ лишь усмехнулся  и сказал, что погасить кредит он не может, так как сейчас его банк в сложном положении. Джек напомнил ему, что может заявить в полицию и суд – ведь есть же между ними договор о кредите.

Банкир, продолжая издевательски ухмыляться,  сказал:

- Пошёл прочь. Ты простофиля, дуралей
                Не получишь 10 тысяч рублей.
В полиции и судах у меня свои люди , да и кто будет рассматривать кредитный договор , где вместо подписи отпечаток грязной собачьей лапы?

Очень огорчился Джек  и отправился жаловаться своим друзьям, что жили в одном с ним доме, только в разных подъездах.

Вскоре все собрались – кот Барсик, огромная кавказская овчарка Альма  и Серая Ворона. Джек всё им рассказал – о кредите и подлости банкира. Друзья решили помочь и отправили на разведку , на балкон банкира  Ворону.

Она подслушала, что банкир распорядился « в следующий раз, когда придёт  надоедливый пёс –схватить его и бросить в аквариум с кровожадными пираньями».

Серая разведчица всё передала друзьям.

Первым в дело вступил Барсик – он проник в ту комнату апартаментов банкира, где стоял аквариум с пираньями. Среди предков Барсика были могучие камышовые коты и даже кто-то из снежных барсов. Он ловко и бесстрашно выловил хищных рыб и разбросал их по ковру, а потом съел одну за другой и косточек не оставил.

Когда Джек пришёл вновь к банкиру – его «гориллы» - телохранители схватили нашего героя и ,следуя приказу хозяина, бросили  в аквариум.

Но Джек , как ни в чём не бывало , на их глазах  немного поплавав , выскочил из «опасного» водоёма, и, отряхнувшись, без единой царапины  - вновь потребовал вернуть ему деньги.

Во дворе его ждали друзья.

Банкир же приказал: если Джек попробует хотя бы приблизиться к подъезду – натравить  на него пса – убийцу злобного пит-буля. Об этом тоже прознала Ворона. Поэтому стоило только Джеку выйти во двор – к нему тотчас помчался банкирский пит-буль Дракула с огромной, как раскрытый чемодан, пастью и с зубами, словно взятыми  напрокат у крокодила.  Хоть летел он со скоростью торпеды –  через тройку метров был схвачен за шкирку и повис в воздухе ,беспомощно перебирая лапами. Это Альма решила проучить негодяя ,чтобы не исполнял преступных  приказов подлого банкира. Несколько раз мотнув безвольное тело, огромная кавказская овчарка гневно прорычала : «Убирайся, пока жив! И не смей больше пытаться навредить Джеку. Попадешься ещё раз – загрызу!».

Время было позднее и товарищи решили разойтись по домам. Только Джек никак не мог успокоиться и решил попытаться ещё раз потребовать свои деньги. Однако,  и на этот раз банкир крикнул ему, что он «простак и дуралей , которому не видать своих рублей». Но ,как только нечистый на руку финансист  открыл окно, чтобы весь двор услышал как он поносит Джека,- ему на голову вскочила Ворона и давай долбить его по голове своим острым , крепким  клювом.
- Кар- карр –карр!-  страшно закричала она,- рассчитайся с Джеком, а не то я тебе голову всю расклюю и до мозгов доберусь ,- напугала  полуметровая птица банкира.

С испугу и от боли банкир открыл сейф, набитый  деньгами, и выхватив увесистую пачку швырнул в окно . Тотчас Ворона оставила его в покое  и полетела к Джеку.

- Ну что ,доволен, дружок? Справедливость торжествует? Смотри-ка он даже больше дал – раскаркалась Ворона,- надо бы тебе всех, кто помогал наградить – Дай денег и Барсику, и Альме, и мне на сыр.

Но Джек неожиданно ответил так:

- Им-то зачем?  Хозяева у них не бедные – все работают. А тебе я, конечно , благодарен, но ведь кусочков сыра хватает и возле мусорного контейнера.

Оскорбленная Ворона ,несколько раз гневно каркнув, улетела в соседний двор. Утверждают, что с тех пор их дружба прекратилась.

Не спешите осуждать Джека. Что конечно будет абсолютно верно.

 Прошу подумайте,- а сами Вы всегда поступаете честно и справедливо?

                Борис Бычков.