Гурман и К..

Ордина
Пай-мальчик с кудрявой шевелюрой, глазками-угольками, рюкзачком за спиной вежливо обратился к продавцу:

- Мне нужна книжка с рогами на обложке, - чудно попытался изобразить рога.-

 Автора я не помню. Ли или Ло... - почти прошептал он.

Продавец проводила скромнягу в отдел современной зарубежной прозы.

Роман норвежского писателя Лу "Допплер" оказался именно тем, что он искал.

Встреча с желанной книгой очень обрадовала юношу.

Он бережно взял её из рук продавца и пошёл в кассу.


***


- Мне нужен дешёвый Лимонов,- обратился мужчина к продавцу.

- Остался только дорогой - "Дед",- женщина предложила посмотреть.

- Мы за ценой не постоим,- улыбнулся покупатель, взглянув на супругу.

- Ну, бери, если нужно,- разрешила она.


***


- Нет ли у вас художника, который чертей рисовал? - спрашивает покупатель.

Продавцы перебрали всех самых известных мастеров живописи. Вспомнили Врубеля...

Оказался Гойя... хотя, он никогда не рисовал чертей...


***


Фанатка Дмитрия Быкова на презентации попросила у него автограф.

Переспросив имя, он подписал нашумевший "Тринадцатый апостол".

Хором продавцы разгадывали авторскую "филигрань" на титуле книги.

Никакого подобия надписи "На память Любови" они не смогли увидеть.

Разочарованная покупательница, чуть не плакала от обиды...


***


Леди с фантастической фигуркой спросила у продавца книгу "Девушка в поезде".

- Я возьму её! - в полном восторге от удачи она даже не реагировала на страстные

поглаживания сзади своего молодого человека в строгом костюме.

- Возьми ещё что-нибудь, - предложил спутник, не отрываясь от приятного действа.


***


Мужчина целый час выбирал Атлас и Контурные карты по географии для шестого класса.

Постоянно созванивался с кем-то, уточняя цвет, название...

Наконец-то выбор свершился. Извинившись, что утомил продавца, галантно распрощался.

Через некоторое время явление повторилось.

- Учитель всё напутала. Мне нужно совсем другие, - он вернул приобретённое.


***


- Нам нужно учебник по обществознанию для седьмого класса, - в голос произнесли бабушка и внук.

- Назовите, пожалуйста, автора, - уточняет продавец.

Бабушка несколько раз попыталась добиться от внука ответа. Дорогой учебник покупать рискованно.

- Я не знаю писателя,- обиженно произносит ученик.- У нас никто, никогда не запоминает писателей...


***


- У вас есть ТПО для восьмого класса Сонина? Она с красным цветом. Там мальчик нарисован...

- Пожалуйста,- продавец подала в руки восьмиклассника рабочую тетрадь по биологии. На обложке,

на белом фоне, расположен снимок молодой мамы с младенцем на руках...

- Это она,- обрадовался он.

- А как ты догадался, что это мальчик на обложке? - взволнованно интересуется мама...


***


- Придумали какие-то ТПО! - сетует папа ученика.- Мы раньше без

них учились. По простым тетрадкам... - его возмущению не было предела.

- Тетради на Печатной Основе облегчают обучение...  Детки будут умнее, -

пытается охладить пыл покупателя продавец.

- Тупее!!! - он разъярился не на шутку.


***


- "Военную тайну" мне дайте! Потоньше! Побыстрее! - мужчина в шляпе явно спешит.

- У нас только один вариант. В сборнике.

- Сто сорок рублей?!!! - он взял книгу из рук, замеревшего продавца. - Ладно. Пойдёт.

Женщина облегчённо выдохнула - туча миновала...


***


- Дайте что-нить душещипательное и с плохим концом...- девушка с пирсингом на лице была немногословна.




* Фото из интернета.