Что такое общественный строй?

Вадим Бережной
          Словосочетание "общественный строй" так называемые "умники" перенаправляют на понятие "общественно-экономическая формация". "Общественный строй - система общественных отношений, свойственных данному обществу на конкретном этапе его развития. В отличие от теории государства и права охватывает все социальные отношения и взаимосвязи" (http://tolkslovar.ru/o2442.html).
          Оказывается, что краткого и внятного ответа на данный вопрос в современном русскоязычном интернет-пространстве НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Попробуем перенаправить "общественный строй" на "общественные отношения". Но и там будут неясности.
          "Общественные отношения - это связи между ИНДИВИДАМИ", пишет профессор Кузнецов (http://ponjatija.ru/node/664), система которых делает совокупность данных индивидов обществом, а самих их - общественными существами. Думаю, что слово "индивиды" надо заменить на "люди" в соответствующем грамматическом падеже. Потому что существует система связей и в других биологических системах: у пчел, муравьёв, термитов, бобров - это примеры системы связей между индивидами, которые данным списком не ограничиваются.
          Люди - это уже не животные, хотя биологически их классифицируют и относят к видам живых организмов. "Сущность человека не есть абстракт, присущий отдельному индивиду. В своей действительности она есть совокупность всех общественных отношений" (Карл Генрих Маркс, немецкий философ).
          Общепризнанно, что общественный строй или общественные отношения классифицируют для облегчения анализа на: первобытно-общинные отношения, рабовладельческие, феодальные, капиталистические, империалистические, социалистические. Социалистические отношения в Советском Союзе потерпели крах из-за системных ошибок, допущенных правителями (Лениным, Сталиным, а также последовавшими за ними политическими пигмеями). Нынче в России, как у правопреемницы Советского Союза утвердился, как говорят, капитализм. Только состояние российского капитализма какое-то малопонятное, если сравнивать его с остальным капиталистическим миром. Собственное производство товаров для потребления населением России мизерное. После разгрома огромного количества заводов, произошедшего после "перестройки", восстановлена лишь их небольшая часть. Большая часть потребностей в промышленных товарах для населения удовлетворяется импортом. Мне кажется, что общественный строй нынешней России (и всех остальных осколков СССР) лучше определился бы словом "спекулятизм" (или "спекулизм"), как основная форма общественных отношений. Спекуляция в распределении материальных благ - это что? У одних перекупил, другим перепродал. И нажился на перепродаже. Такое ощущение, что нынешний, так называемый спекулятивный "бизнес" - идеал для дальнейшей жизни России (Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Грузии, Туркмении, и так далее, всего человечества, и тому подобного)? Никак нет-с, как мне кажется.
          Но философская мысль на данном этапе общественного развития в отношении хотя бы теории дальнейшего совершенствования общественных отношений застопорилась, и прогресса в ней для прогнозирования будущего НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ. Что делать и кто виноват?
          Или я чего-то где-то не дочитал? Было бы великолепно, если бы кто-то подсказал нам правильное название общественных отношений в Российской Федерации и в пост-советских экс-республиках.

* * *
12.03.24
Мысль вертится: теперь модно стало перейти в купеческое сословие. Все стали купцами - там купил здесь перепродал с выгодой для себя; и не надо никакой философии, пусть примитивно, зато надёжно