Из дневника и переписки с друзьями, 491

Виталий Иванов
Творец и Творение это одно.
Творение не заканчивается никогда.
Творец создал человека, потому что исчерпал неосознанные возможности для Творения.
«Проект Вселенная»
http://www.proza.ru/2001/12/31-26

Под нашей Вселенной я понимаю известную нам, т.е. хоть в малой мере освоенную высшими (опять же известными нам) взаимосвязями - именно разумными взаимосвязями - часть бесконечной вселенной.
О том, что никому неизвестно, можно писать фантастические романы. Или просто молиться и верить, не требуя доказательств.
Рад, что прочли.
Да, это рационалистическое мировоззрение отталкивающееся от опыта.
Но я не отрицаю и другие возможности. Когда они основываются на фактах, пусть и необъясненных.

Рецензия на «Чем отличается смерть от других мировых изменений« (Виталий Иванов)
Бесподобно глубокие, так восхитительно верные прекрасные размышления о самом-самом важном в наших судьбах в этом мире.
Алина Черникова

Вы пишите о соотношении Вселенной и вселенной, Бога и бога. У меня много размышлений на эту тему, да.)
На мой взгляд, в бесконечной вечной вселенной бесчисленное, неисповедимое количество точек роста. В самой фундаментальной основе мира субстанции заложено стремление к творчеству - это всеобщий принцип движения и взаимодействия.
В игре случайностей с необходимостями (под необходимостями я понимаю уже сущие по месту и времени связи, под случайностями - все поля случая на всех уровнях иерархии связей, необходимостей), так вот в игре случайностей с необходимостями рождаются все новые объекты и связи, в бесконечном разнообразии. Однако задерживают лицо свое рядом с другими в конкурентной среде - наиболее оптимальные во всех отношениях: энергетически, информационно и прочее. И это оптимальное новое становится новыми необходимостями.
Так происходит развитие. Достигающее иногда уровня жизни, а потом - Разума. Так возникает Вселенная во вселенной. Бессознательная материя начинает осознавать себя. Бессознательный бог осознает Себя в Боге. Возрождается птица Феникс.)
И далее идет развитие новой Вселенной, охватывающей собою, высшими, т.е. разумными взаимосвязями все новые квоты материи, количественно и качественно.
Предыдущая разрушившееся приблизительно 13 миллиардов лет назад супер образование, видимо, как раз было предыдущей Вселенной. Одной из.
Возможно, в бесконечной вселенной таких Вселенных, ограниченных в пространстве и времени - неисчислимое множество. Они однажды рождаются и умирают однажды.
Теоретически! - в бесконечной вселенной процесс познания и развития любой из Вселенных, в том числе нашей ничем не ограничен. Кроме 2-х факторов.
1. Воздействия извне, превышающем прочность высших внутренних (разумных) взаимосвязей системы.
2 Ошибки. Такой Ошибкой может быть, например, ядерная война или иное катастрофическое самоуничтожение. Вплоть до системных ошибок, типа пресловутого «глобализма», сведения принципа множественности и соразмерность к прямолинейному централизму.
Тогда, боюсь, после Апокалипсиса, тотального разрушения от Вселенной ничего не останется.
Вот здесь у нас с вами - различие (как я понял) в позиции.)
Надежда что что-то останется, останутся все души, следы ото всех людей после Апокалипсиса, всеобщего разрушения это неправильная надежда. И именно потому (!!!!!) мы должны делать всё, чтобы ничего подобного не случилось. Наша Вселенная - не исчезла вдруг, но развивалась максимально долго и широко. Во всех смыслах. И, повторюсь, в бесконечной вселенной - теоретически!- Вселенная, наша Вселенная может развиваться неограниченно! А мы все - бытием в нашей Вселенной. И в ней остаёмся! Именно в ней! Останется всё необходимое миру, всё действительно нужное. Всё новое и положительное.
И именно поэтому мы должны быть добры, трудолюбивы, умны, желать блага Целому Миру!
Из этого проистекает Единая Этика, Философия развития, Религия Разума, Методология зла и добра, саморазвивающаяся свобода. Теория информационных систем. И прочее… Все мои размышления, мировоззрение.
Спасибо Вам за интерес, понимание и солидарность!
С уважением, Виталий

http://russolit.ru/books/download/item/3104/
РУСОФОБЫ. Как мы выигрывали информационную войну. Книга 3 / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –184 с.

В книге представлены обсуждения на Facebook событий на Украине в 2014-2015-ом годах. Продолжение книг «Братья мои - украинцы» и «Россия, очнись!»
Тексты документальные, расположены хронологически. В репликах участников обсуждений исправлены только очевидные грамматические ошибки. Без комментариев, сокращений и добавлений от составителя.

УЧАСТНИКИ ОБСУЖДЕНИЯ:
Надежда К., Виталий Иванов, Юрий С., Владимир Алиханов, Зьміцер Дрозд, Александр Фингерт, Julia Coronelli, Гоша Спектор, Денис Виноградов, Геннадий Мартинович, Лада Пузыревская, Maria Uspenskaya, Stas Goldman, Алла Рыженко, Михаил Минаичев, Клавдия Смирягина, Юлия Веприцкая, андрей мартынов, Александр Пелевин, Алексей Абашин, Сергей Гл, Uladzimir Palivac, Vadim Popkoff, Андрей Широглазов, Вера Кузьмина, Ауров Евгений, Илья Бестужев, Людмила Калягина, Мария Костюченко, Елена Столь, Андрей Бениаминов, Тимур Раджабов, Сергей Рыжковский, Гена Кившар, Михаил Свищев, Лиана Репина, Игорь Балюк, Yurii Kroshyn, Николай Рассадин, Водимед Ашёла, Геннадий Руднев, Егор Мирный Беззубенко

Дом, где я родился у Серебряного пруда на Институтском проспекте, снесли, когда было мне 10 лет. Ничего, жив до сих пор. А на Тихорецком проспекте, где написал лучшие стихи – до 30 лет, выбиты рамы.
Да, враги уничтожают памятные места наших писателей и поэтов, книги не издают… что ж… пусть будет им хуже. Скучные люди!

Admin
«В библиотеке нет гуманитарной секции.»

Но ведь «Гуманитарная секция» есть.)
Странная логика...
Книги-то имеют подзаголовок «Практическая философия государственности».
Кстати, уже вышла 3-ья последняя книга.
Может, прислать все три? Посмотреть.
Или вы принципиально против практического применения философии и философских воззрений? Какой же тогда это «штурм»? Где? В отвлеченных пространствах чистого разума?
Но ведь понятия то наши все-таки человеческие, рожденные от земли и призванные улучшать мир реально. А не только отвлеченно рассуждать... бог весть о чем.
Нет?

Под «самораскрывающейся свободой» я понимаю всё более сложную деятельность во всё более сложной среде.
Очевидно, в книгу вы не заглядывали, а мнение составляете по названию. На это и обратил я внимание.)
Что же касается супермаркетов. Да, они часть нашей среды, в которой мы осуществляем и свою деятельность. Не всегда всё более сложную.)
Не нравятся супермаркеты в принципе? Организуйте свой магазин. В наши времена это возможно.
В чем проблема? С точки зрения философии. :)
Впрочем, рад, что обратили внимание на название книги. Далеко не все способны даже на это. Спасибо!

Увы, не народ выбирает поэтов, а для народа их выбирают.
Видно такова культурная политика тех, кто определяет её.
Хорошо бы ещё назвать этих определителей.)
В смысле не поименно, а указать точку на географической карте. Явно она не в России.
Я не совсем согласен, есть и у этой пятерки неплохие стихи. Но! Порядочно поэтов, у которых прекрасных стихов нисколько не меньше. Но их почему-то не тиражируют. Да…

«Виталий, вы считаете Апокалипсис религиозной страшилкой. Я же уверен, что это не более чем рассказ о человеческой истории. Правда она еще не свершилась. Однако, скоро (или не скоро) свершится. Причем именно так, как описано.»
Мысли Православного Монархиста

Не могу согласиться.
Дело в вере, как утверждают религии. Разумный человек сам избирает веру свою. И продолжает Творение, строит мир, нашу Вселенную согласно избранной вере. И тем успешнее, чем тверже вера его.
Я вот верю в возможность бесконечного развития мира. И что Господь создал нас, любимейших детей своих – именно для продолженья Творения.
Отказываться от этой божественной Миссии, не исполнять Промысел Божий – грех.
Исходя из этого, судя по тому, что я прочел, вы очень грешны.
Покайтесь.

Суть-то в том, что верить надо в хорошее. Причем не слепой верой. Не в чужие слова. А строить собственное сознание, веру свою в позитивные направления. И будущее будет таким, каким мы строи наше сознание, и в соответствии с ним живем, действуем в мире.
В этом плане, кстати, уподобляясь нашему Господу. Который сотворил мир. А мы – можем – и должны! - продолжить Дело Его. Именно для этого призваны.
А не для проповеди Апокалипсиса! Дьявольской проповеди.
Апокалипсис непременно наступит, да. Безусловно. Если вопреки промыслу Господа, не творить будем, а сидеть ждать Апокалипсиса, тихо скорбно молясь, или громко вопя, призывая его. Да. Это грех. Грех наказывается.
Что же касается пророчеств, среди них есть и кликушества, согласитесь. И вот их вряд ли стоит распространять.
И Пророчества уважаемые серьёзных Пророков можно по-разному понимать. Вы приводите свой вариант осмысления. Но он не имеет права на жизнь, только – на смерть. И я, бес сомнения, полагаю, что не надо её призывать. Наоборот.
Видно, у вас была не простая судьба, раз вы так верите в Апокалипсис, ждете его. Но страдающий человек, страдающий за весь мир, по мере страданий своих обретает и счастье. Вот на это и лучше обратить вам внимание. Потому как можете быть так же счастливы, сколько страдали. И когда понимаешь это, трезво смотря на весь ужас происходящего… иногда… да всё чаще! – приходит осознание, что это время твоей ответственности. Надо жить, думать о жизни, а не о смерти. Своей, человечества, всех детей Бога…
И будем!

Александр. Скачал вашу книгу с сайта в Fb2. Полюбопытствую. Правда, на чтение времени очень мало, и я вовсе не критик.)

И вот еще:
Конец света. Изобилие одного и того же
http://www.proza.ru/2016/04/27/2235
Это тоже миниатюра, как и «Смысл апокалипсиса» из трактата «Религия Разума».

«Конец света» наступит, когда будет достигнуто бессмысленное и безрадостное, но, увы, для многих долгожданное «изобилие». Тогда не останется больше желаний - способность желать людьми будет утрачена, прекратятся страдания, никто не будет чувствовать собственной жизни, и исчезнут границы «я». Не будет зла больше в мире по отношению к человеку, потому что человека больше - не будет…
. . . . . . .
Не будет злого и доброго, любви или ненависти. Не потому что победит зло и ненависть или, наоборот, добро и любовь, а потому что, победит в мире - глупость, стремящаяся стереть все границы: между светом и тьмою, злом и добром, ненавистью и любовью; между странами и народами, идеями разными; между великим чувством одиночества Избранного и тупым единеньем толпы!..

----------
Извините, что забросал своими цитатами. Но тема эта – одна из важнейших и для меня. Я, правда, шел и иду от собственного интуитивного вИдения, в меньшей степени отталкиваясь от иных первоисточников.)

Я лично считаю, что частица Бога есть в каждом из нас. Думать иначе – отказываться от божественного в себе. Тогда получается, что всё божественное вне человека, и более того, мы даже не может предполагать что это, и божественное отличать от иного.
Поэтому логично предположить, что искра Божья есть в каждом. Но как границу найти? Если быть последовательными, ни что не мешает предположению, что не один рожденный однажды, а все мы – дети Его. И более того - Он Сам. Различна лишь мера осознавания. Да, у Христа она была выше неизмеримо.
Все вместе мы – Бог. Но никто один не является Богом. Все вместе – все люди и вся Природа. Весь мир.
Это мы и есть Бог, просыпающийся в бесконечной вселенной, через которого вечный и бесконечный бог – через нас всех!- осознает сам Себя, осуществляет Творение. Структурирует нашу Вселенную, конечную во времени и пространстве (от зарождения разума до Апокалипсиса) в бесконечной и вечной, но слабоструктурированной вселенной, не имеющей разума. Но создающей Его!
И время до Апокалипсиса зависит от нас!
Разрушение нашей конечной Вселенной возможно по двум причинам.
1. воздействию извне, превышающему прочность внутренних взаимосвязей.
2. Внутренней Ошибке Разума нашей Вселенной. Т. е. нашей Ошибке.
Вот одной из таких возможных Ошибок и является проповедь скорого Апокалипсиса.
Да, предупреждения нужны. Но теоретически (!) в бесконечной вселенной развитие конкретной Вселенной может быть неограниченным. Включая всё новые квоты материи, мы можем выходить на всё новые уровни иерархии развития. Исключительно важен здесь принцип множественности и соразмерности – одиннадцатая заповедь. Не должно быть одного единственного сверх «Я», активность и воля должны быть распределены между многими разновеликими «я».
Так Бог и сотворил мир, и Он – знал! И продолжает творить так – уже через нас.
Апокалипсис случится, когда принцип множественности и соразмерности будет нарушен, и возникнет одно чудовищное сверх «Я». Именно к этому нас ведут глобалисты.)

«что такое разум дискутируют ученые»
Владимир Смирнов-Рыбацкий

Это не запрещается и простым смертным.)

Александр. Голод вне сомнения человечеству не грозит. Уже молочные продукты – любые – делают из газа, чего угодно. И мясо, и всё. Атомы везде есть, по сути их можно превращать в любые продукты питания. Если еще надо будет питаться. Кому-нибудь.)
Дело вовсе не в этом. Проблема голода практически решена.
Проблема в свободе воли, которую дал нам Господь. Для продолженья Творения. А теперь её хотят отобрать. Именно тогда, когда она нужна – ВСЕМ. больше всего!
Идиоты.

Совершенно откровенно скажу. Я уже устал повторять то, что сказано неоднократно.
Впрочем, в вашем вопросе есть смысл.
Скажу так. Мы все – «одной крови».) Созданы из одного и того же. И нет на самом деле существенного различия не только между отцом и сыном, Отцом и Сыном, но и всеми родственниками. И вообще мир един. Деление его на объекты, субъекты – дело уровня объектов, субъектов.
У Бога нет одного «Я», оно распределено между многими, бесчисленными разновеликими «я». Различна лишь мера осознавания.
Мир един. И Бог. Это одно и то же.
И вот здесь надо попробовать понять меру ЛИЧНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

Понимаете ли… каждой строчкой своей надо не подставлять Господа.
Жизнь – отнюдь не игра.. она дана нам совсем для другого. А те, кто полагают иначе, проходят мимо самого лучшего.
Увы! имя им легионы.
И вряд ли стоит тут приобщаться. Гася в себе, собственно, самое лучшее. Собственное отличие в том, кем ты должен быть - Первым. Средь Равных.

ЛИЧНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Потому как себя обманывать - грех самый большой. И не понять собственного предназначения – да, не для провозглашения окончания (какой смысл в этом, кроме удовлетворения сиюминутной гордыни?)- но именно для утверждения Жизни, продолжения Творения, полноценного ощущения, осознания себя Человеком. Помощи тем, кто не понял ещё..,
Разве это не смысл нашей жизни?
Тех, кто воистину любит Господа и хочет продолжить.. а не завершить дьявольским образом Дело Его!

Я не буду разбирать текст Апокалипсиса апостола Павла. Это один из вариантов нашего будущего. Да, он может осуществиться. Но есть и другие мнения) не менее основательные.
Будущее зависит не только от тех, кто жили когда-то, но в большей мере от тех, кто сегодня живет. Нет?

Конечно, если случится апокалипсис, продуктов не будет совсем.) И любая война ведет к разрушению инфраструктуры.
Вы говорите о войне и апокалипсисе как неизбежностях.
А я утверждаю, что войны – сверх разрушительные, по крайней мере, - можно остановить. Избежать. Тем более – предотвратить Апокалипсис. Это в человеческих силах!
И нужно не высчитывать даты грядущих войн и кошмаров, а делать всё возможное, чтобы их избежать. В том числе, и в указанные пророками сроки.

Вы абсолютно правы. Объединяющая идея должна быть. И самое интересное, что она есть.) Но – опять же вы правы – должен быть небольшой коллектив единомышленников. Вот его, увы, нет.
Никто не оспаривает мои идеи, но никто и не разделяет. Потому что, как я понимаю, они представляются, если не сумасшедшими, то нацеленными на чересчур отдалённую перспективу.
Но это не так!
Идеи эти охватывают все пространства и времена человечества, жизни. Нашей Вселенной. Но мы живем в наше время и ответственны – за своё!
Короче, речь о «Проекте Вселенная». Строительстве нашей Вселенной.
Началось оно с момента возникновения человека разумного, появления Разума – нашего разума. И нацелено в будущее на миллиарды лет.
На мой взгляд, в бесконечной вечной вселенной рождаются и умирают Вселенные – ограниченные в пространстве и времени образования, объединяемые своими высшими, т.е. разумными взаимосвязями. Теоретически, вовлекая в сферу разума всё новые квоты материи, - познание и развитие может быть неограниченным. Но, да, рано ли поздно всё заканчивается Ошибкой. Апокалипсис и наступает в результате Ошибки.
У меня об этом много написано. Вы, может быть, заглядывали на страницу Виталия Иванова, там уже почти 2000 текстов и почти 200000 читателей. Это неплохой результат.
Я беседовал на Прозе со многими интереснейшими людьми, наши дискуссии тоже тут выставлены. Это обсуждение самых разных воззрений. Но в основном Проекта Вселенная.
Кстати, этот Проект включает в себя все остальные Проекты. В том числе, Ваш.)
Да. Так вот это целостное мировоззрение систематически изложено в 3-х томах книги «Свободный полет».
Первая книга «Диалоги с самим собою» - ранние мои философские опыты. Где-то в 33 года и несколько позже. Тогда вырабатывались основные идеи.
Вторая книга «Философия развития и Религия разума». Кроме названных двух трактатов в книгу вошли «Методология зла и добра», «Самораскрывающаяся свобода» и «Единая этика».
Третья книга «Теория информационных систем». Содержание отвечает названию.) Представлена авторская теория информации, даны определения основным категориям и прочее. Описано возникновение и развитие Вселенной как Глобальной информационной системы. Книга включает трактаты «Категории и сознание», «Эволюция информационных систем», «Определение человека», «Законы развития», «Определение государства».
Всё изложено простым языком.
Вот ссылки на электронные книги:
Диалоги с самим собою. Свободный полет, том 1 / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2015. –180 с.
http://russolit.ru/books/download/item/2919/
Философия развития и Религия Разума. Свободный полет, том 2 / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –180 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3031/
Теория информационных систем. Свободный полет, том 3 / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2015. –294 с.
http://russolit.ru/books/download/item/2891/

По этим трем книгам в середине 90-х годов написана тезисная статья «Проект Вселенная».
Её можно найти, например, здесь:
или на Прозе:
http://www.proza.ru/2001/12/31-26

Русский космизм – возможно, главное течение русской мировоззренческой мысли. Проект «Вселенная» в русле этих идей. Естественным образом появился - в России.
И что же лучше может объединить, чем строительство? – Строительство нашей Вселенной!
Подчеркну еще раз. Предлагаемое мировоззрение вовсе не единственная идея, в чем-то желающая ограничивать творчество остальных. Нет, она именно открывает простор для свободного творчества всем, говоря – мы не противоречим, но дополняем друг друга!

Прочтите, пожалуйста, хотя бы статью. Не так много людей способных мыслить глобальными категориями.)