Загадочный монитор

Петр Лобузнов
  Стояла  глубокая  ночь. За  монитором  компьютера  районной  поликлиники  сидел  сторож,  который  внимательно  наблюдал  события,  происходящие  на  экране  дисплея.
 Он  любил  эту  свою  работу  за  то,  что  она  давала  много  свободного  времени,  которое  можно  было  употребить  с  пользой: читать  интересную  литературу,  разгадывать  кроссворды.
 Хотя  работа   была  и  не   высокооплачиваемая,  но  и  не  беспокойная.  Одна  беда:  последнее  время  кто-то  повадился  ходить  на  больничные  клумбы  и  вырывать  из  них  посаженные  цветы. Что  с  ними  делали  безымянные  похитители,  Бог  весть,  но  в  отдельные  дежурства  иногда  вырывали  по  десятку  и  более  цветов.  Руководителям  больницы  это  ,  конечно,  надоело  и  они  решили  принять  строгие  меры  ,  вплоть  до  увольнения  нерадивых  сторожей.
 Вот  и  сидел  наш  сторож  и  не  спал  всю  ночь,  пытаясь  если  уж  не  поймать,  так  хотя  бы  предупредить   появление  грабителей.
 Время  шло,  но  никого  не  было.  Перевалило  уже  за  второй  час  ночи,  на  мониторе  часы  показывали "2  часа  33 минуты".  До  рассвета  оставалось  где -то  час  с  небольшим.
 Сторож включил  соседний  компьютер,  на  котором  в  качестве  постоянной  заставки  на  дисплее  был  большой  ручей  ,  вытекающий  из  оранжевых  гор. Что  это!?  На  мониторе  была  совершенно  иная,  непохожая  на  привычную  картинка:
 судя  по всему  это  было  море. На  первом  плане  слева  были  застывшие  ледяные  нагромождения,  освещенные  каким-то  непонятным  источником  света,  располагающимся  справа,  за  экраном; с  правой  стороны  были  видны  отдельные  выступы  суши,  уходящие  в  воду,  а  прямо  передо  ним  насколько  видели  глаза,  простиралась  вода,    в  которой  отражались  дальние  темные  облака  с  розовыми  полосами   от давно  зашедшего  солнца. Далее,  за  водой  были  видны холмистые  ледяные  участки,  и,  прямо  за  ними  каменные  острова,  покрытые  снегом,  на  вершинах которых   играли  розовые  блики.
 Насколько  предыдущая  заставка  была  выполнена  в  теплых  тонах,  настолько  эта  поражала  своей  неуютностью,  от  которой  так  и  тянуло поежиться. Казалось  что  вот-вот  пахнет  оттуда  холодом.
Неожиданно  на  соседнем  компьютере  пропало  изображение.  Сторож  пошевелил  "мышкой"  туда -сюда,  но  все  было  тщетно.
 "Делать  нечего,  придется  выйти  на  улицу,  поглядеть  клумбы  воочию", -подумал  сторож. Он  вышел  на  улицу  и  прошелся  вдоль  ряда  клумб  с  цветами.
 Обойдя  вокруг  здания,  чтобы  убедиться  в  целости  окон  и  дверей,  он  вернулся  в  помещение.
 Подойдя  на свое  рабочее  место,  он  взглянул  на  свой  компьютер,  который  "набрался  ума"  и  заработал и  обратил  взор  к  соседнему  компьютеру  и  от  неожиданности  присел:  на  переднем  плане  слева,  где  располагались  ледяные  торосы,  на  куске  льда  стоял  белый  медвежонок и  смотрел  в  его  сторону.
 "Откуда  он  здесь  появился!?  - недоумевал  сторож, -  этого  просто  не  может  быть, я  же   абсолютно  точно  помню,  что  его  не  было.. Прошло  7,  ну  десять  минут,  не  больше,  как  я  отсутствовал... Что ,  вообще  происходит!?
 Он  совершенно  забыл  про  свой  компьютер  и  буквально  впился   взглядом   в  соседний  монитор. И  вдруг  ему  показалось,  нет-нет,  точно,  медвежонок  пошевелился! Он  повернулся  через  плечо  вправо  и  шагнул  вниз,  в  воду,  где  было  достаточно  мелко  и  пошел    к  выдававшимся  в  море  выступам  суши.
 Сторож  ,  не  отрываясь,  следил  за  ним  ,  ничего  не понимая...
 Когда  медвежонок  проходил  совсем  близко  к  экрану,  то  сторож  увидел,  как  из  под  его  лапы  на  стол  перед  компьютером  вылетели  брызги.
 -Я ,  что,  схожу  с  ума!? -  воскликнул  не,  сдержавшись  сторож.
 Он  опустил  руку  вниз,  провел  ею  по  каплям  брызг  и,  сунув  ее  в  рот,  ощутил  соленый  привкус  морской  воды.
 -Вода  явно  морская!  -  отметил   сторож  и  протянул  руку  к  экрану,  чтобы  убедиться  в  том,  как  она  могла  попасть  сюда. Но  его  рука  прошла  сквозь  экран  монитора  и  потянула  за  собой  все  тело...


 Через  некоторое  время  он  обнаружил,  что  стоит  на  берегу,  на  тех  самых  выступах  суши,  которые  ранее  располагались  справа  от  него  в  нижнем  углу  монитора.
 -Какой  собачий  холод! - воскликнул  бедолага,  потирая  свои  руки  и  тело,- хорошо,  что  еще  тихо  и  нет  ветра,  а  то  бы  сразу  превратился  в  ледышку.
 Сторож  огляделся  вокруг,  но  ничего  обнадеживающего  не  увидел.
 -Надо  спешить,  надо  постараться  найти  какое -нибудь  укрытие  до  захода  солнца!
 Тусклое  светило,  кажется,  и   вовсе  не  собиралось   заходить, из-за  большого  валуна  виднелась   часть  солнечного  диска,  которая  нисколько  не  опустилась  вниз  за  время  его  пребывания  здесь.
 -Сколько  времени  я  нахожусь  здесь?  полчаса,  час  или  больше, - задавался  он  вопросом,  пытаясь  немного  прийти  в  себя, - судя  по  тому  что  я  основательно  продрог - никак  не  меньше  часа.  Значит сейчас  где-то.. так -  2  часа  33  минуты,  плюс  10  минут  на  проверку  здания,  потом  еще  15 на  рассматривание  медвежонка,  плюс  этот  час.. получается,  что  сейчас  около  четырех  часов  утра. До  моей  смены  еще  четыре  часа,  раньше  меня  не  хватятся  и  не  начнут  искать...Да,  невеселая  картина!
 Сторож  грустно  усмехнулся:
 -что  толку,  что  меня  хватятся,  где  они  будут  искать  меня!? Если  я  за  эти  4  часа здесь  окончательно  не  окачурюсь!
 Он  тоскливо  обвел  глазами  окружающее  пространство,  покрытое  льдом  и  водой,  которое  не  давало  ему  ни  единого  шанса  к  спасению. Попытка  найти  какое-нибудь  укрытие  не  выдерживала  никакой  критики,  на  многие  километры  впереди  ничего  утешительного...
 -А  если... ухватился  бедняга  за  спасительную  мысль, - если  мне  вернуться.. назад!? Но  для  этого,  - начал  он  лихорадочно  соображать, - для  этого  мне  надо  найти  место  откуда  я ...выпал  сюда. Так - так,  на  экране  монитора  границы  картинки  проходили  по  плоскому  участку  льда  в  левом  нижнем  углу, который  уходил  к  дальним  торосам,  оставляя  в  середине  экрана  открытую  поверхность  воды,  затем.. затем  в  правом  верхнем  углу  появлялись  каменные  холмы,  покрытые  снегом  и  ближе  ко  мне  участки  суши,  на  которых  я  сейчас  стою. Если  учесть,  что  голова  медвежонка,  стоящего  на  льду,  подходила  почти  к  середине  экрана  монитора,  значит...
значит,  угол  моего  зрения  на  эту  картинку  из  помещения  составлял  примерно  30  градусов..
 Если  принять  во  внимание,  что  взрослый  белый  медведь,  стоя  на  задних  лапах,  достигает  высоты  двух  с  половиной  метров,  то  медвежонок  будет  высотой  где-то  около  полутора  метров.. То  есть, учитывая,  что   катет, - а  медвежонок  в  данном  случае  будет  катетом, - лежащий  против  угла  в  30  градусов,  равен  половине  гипотенузы,  тогда  гипотенуза - расстояние  от  ледяной  площадки  до  предполагаемого  нахождения  монитора  - составит  около  трех  метров..В  этом  пространстве  и  следует  искать. И  еще:  примерно  посредине  расстояния  от  ледяной  площадки  до  участка  суши,  где  я  сейчас  стою,  надо  восстановить  перпендикуляр   из  водной  поверхности к  монитору,  точнее, к  тому  месту,  где  я  обнаружил  под  ним  соленые  брызги  от  лап  медвежонка. Кажется  все!
 От  такой  мозговой  "атаки"  у  незадачливого  сторожа  закружилась  голова,  и  он,  справляясь  с  временной  своей  слабостью,  закрыл  глаза  ладонями,  которые  уже  основательно  замерзли.


 Через  минуту  несчастный  путешественник    уже  осторожно  передвигался  в  сторону  ледяной  площадки,  ощупывая  руками   окружающее  пространстве  на  высоте  своей  груди.
 " Точно   слепой! - невесело  пошутил  он  над  собой, - только  в  зеркальном  отражении: там  реальный  мир  существует,  только  ты  его  не  видишь,  но  можешь  нащупать, а   здесь  ты  хотя  и  видишь  глазами,  но они  абсолютно  бесполезны  в  данном  случае,  и  приходиться  полагаться  на  органы  осязания."
 Очень  медленно,  шаг  за  шагом,  сторож  продвигался  по  выбранному  маршруту,  обшаривая  замерзающими  руками  холодную  ,  неуютную  пустоту,  но  все  было  тщетно. Он  прошел  уже  более  половины  пути,  но  так  и  не  нашел  злополучный  портал  с  монитором.
 "Неужели  я  ошибся  в  расчетах!? -  обожгла   подлая  мысль,  от  которой  внезапно  сделалось  жарко, - да,  нет  же,  не  может  быть!"
 Бедолага  просчитывал  все  снова  и  снова  и  пришел  к  мысли,  что  все  верно.
 "  Может  быть,  я  неверно  рассчитал  угол,  и  таким  образом  вычисленная  длина   "гипотенузы"  оказалась  заниженной?"
 Сторож  дошел до  ледяной  площадки  и  чуть  отступив  назад,  двинулся  к  суше. Ему  пришлось  войти  в  ледяную  воду, которая  обожгла  и  без  того  застывшие  ноги,  но  он,  не  обращая  внимания,  продолжал  двигаться  вперед.
 "Еще  один  шаг  и  будет "перпендикуляр",  откуда  медвежонок  брызнул  морской  водой", - отметил  он  про  себя.
 Человек  пошел  "муравьиными  шагами",  не  отрывая  стопы  ног  от  дна..
 "Несколько  сантиметров  еще,  еще  капельку,  еще..."- он  сунул  замерзшие  руки  в  пространство  перед  собою,  выпрямив  их  в  локтях,  ощутил как  с  правой  стороны  тыльная  сторона  ладони  ткнулась  в  невидимую  преграду..
 От  неожиданной  радости  он  весь  задрожал,  затрясся  мелкой  дрожью,  стараясь  удержать  руки  в  прежнем  положении,  что  удалось  ему  с  большим  трудом. Он  осторожно,  словно  держа  в  руках  сосуд  с  нитроглицерином,  повел  ими  влево -вправо,  вверх-вниз,  нащупывая  границы   экрана монитора..
 "Теперь...  теперь  главное:  зацепиться  кистями  рук  за  край  стола,  чтобы  удержаться.. и   затем...  затем  расположить  плечи  по  диагонали  экрана  монитора,  чтобы..  чтобы  они  прошли...Сторож  на  минуту  задержался,  чтобы  немного  передохнуть,  так,  еще,   еще  чуть-чуть  и  он  сполз  со  стола  на  стул,  на  котором  ранее  сидел. Раздался  щелчок  и  на  экране  появилась  заставка  с   изумрудно -зеленым  ручьем,  вытекающим  из  оранжевых  гор.
 На  соседнем  компьютере  светились  4  маленьких  наблюдательных  смотровых  экрана,  по  числу  установленных  камер  наблюдения. Часы  показывали  4  часа  28  минут  утра..
 "Выходит  я  находился  по  ту  сторону  экрана  где-то  около  получаса!  - удивился  сторож, -этого  просто  не  может  быть! - я  там  был  минимум  несколько  часов...А,  может  быть,  все  это  мне  показалось!?"
 Он  посмотрел  на  свои  посиневшие  от  холода  руки,  мокрые  ноги и  проговорил  вслух:
 -да,  нет,  мне  это  не  показалось,  это  действительно  было!
 Сторож  достал  из  подсобного  помещения  калорифер  и  включил  его.