Друг

Анна Колодницкая
В тот момент, когда солнце уже село за горизонт, но луна ещё не успела воспользоваться возможностью и набрать достаточно сил для того чтобы заменить основной источник света на земле.  Хотя бы на непродолжительное время, примерно -  восьми часов, почувствовать себя не вторым светилом, а сыграть ту самую желанную первую роль. В тот момент, когда мысли перестали молниеносно вращаться со скоростью неизмеримой в законах физики, в тот самый роковой момент, когда эти проклятущие мысли растворились, исчезли под давлением лишь одной главной идеи мозга, рождённой усталостью и тоской, идеей, что наступил конец, что пора линять из бренного цикла человеческой жизни, раздался стук в дверь. Странно, но всё же факт – стук отвлёк, прогнал депрессию и заставил моторику, инстинкты и слуховые рецепторы вернуться в реальность, даже заинтересовал. Кто мог бы прийти вечером к одинокому, абсолютно ничего не значащему индивидууму, состоявшему по большему счёту из идей, не имеющему возможности быть объектом корыстного использования. Странно…  Но интерес победил, открыв дверь он увидел человека, смутно, приблизительно знакомого, но не узнаваемого до конца, так как память ещё не активизировала все свои резервы, не перерыла архивы событий и лиц. Для этого необходимо время. Но человек осознавая данную проблему, представился сам, коротко и лаконично – друг! Да уж, разве это возможно пульсировал мозг, какой к чёрту друг – ты одиночка, изолированный субъект, у тебя не может быть друзей, миф, фикция, враньё в конце концов! Мысли опять засуетились, переваривая события, разгорающиеся во второй половине одинокого, ничего не значащего вечера. Друг не уходил, более того, он прошел в прихожую затхлой холостяцкой квартиры, сбросив куртку на спинку трехногого стула, который бы выбросить, да всё времени нет на это. Оценив обстановку и планировку квартиры, друг лишь секунду замешкавшись прошел на кухню следуя лишь интуиции, а может быть «лампочке Ильича» светившей заманчивым огнём в сто ватт. Отодвинув табурет на достаточно удобное расстояние, уселся за стол непринуждённо, как будто всю жизнь прожил в этой «хрущёвке», зная каждую царапину на обоях. Немая сцена. После собственно озвучивания своей личности и искреннего вопроса, для выяснения этой самой личности наступила абсолютная тишина. Молчали оба. Один, сидевший на советском деревянном табурете и второй, виновник происходящего, взлохмаченный с бешеными глазами, недоумением на лице, застывший в прихожей и пытающийся переварить случившееся. Единственное что приходило ему на ум – вот только соберешься покинуть бренный мир, а тут на тебе, друг, дружище, непонятный, загадочный и молчаливый. Лишь тиканье кварцевых часов разряжало обстановку. По истечении неопределённого времени молчание нарушил гость
- Ну как, удивлён? Неожиданно получилось, правда?
- Простите, но я Вас не понимаю, хотя очень пытаюсь.
- Меня не надо понимать, я не ребус.
- Хм, а кто? Никак не вспомню данного лица в скудной истории своей жизни.
- И не вспомнишь.
- Кто ты и зачем пришел? А ещё, почему друг? У меня нет друзей.
Опять наступила тишина, сидящий на табурете вызывающе и слегка нагловато смотрел на хозяина квартиры и ждал….  Судя по всему, он хотел признания и понимания. Его взгляд просто требовал понимания от собеседника какого-то момента, элементарного момента.
Но к сожалению, ожидаемого не произошло, началась дискуссия, попытка выгнать незваного гостя, и в тот миг, когда беседа начала плавно переходить в хамство и оскорбления вдруг пришло понимание – неважно кто этот друг, неважно как его зовут, он пришел в тот миг, когда отчаяние захватило уставший мозг врасплох и постепенно вело к самому страшному – к мыслям о суициде и планам воплощения этих мыслей в реальность сегодня, сейчас и уже, к сожалению, навсегда. А друг пришел и прогнал всю эту чушь из головы, просто так, просто потому что услышал, почувствовал и поверил одинокому человеку. Друг, у которого нет имени, но есть статус – самый важный на свете.