Облака над городом

Янина Макаревич
  Ровная дорожка стадиона с отметками "Старт" и "Финиш" теперь каждый вечер ведёт свой отсчёт двухкилометровой обязательной дистанции для Аллы Алексеевны.
  – Ходить, каждый день ходить, не менее двадцати минут! Это для нормализации работы сердца, – кардиолог категоричен и строг.
  Совсем недавно прием терапевта обернулся в последствии посещением платной клиники и серьёзным обследованием у кардиолога.
  За три круга неспешной, молчаливой ходьбы что только не вспомнится из майского переполоха.
 

 ...Алла Алексеевна перегладила всё бельё, сложила его на полки шкафа, как раздался звонок по мобильному телефону:
  – Алло, слушаю Вас, нет – не Алла Александровна, – она подумала, что ошиблись и хотела уже нажать на сброс.
  – Нет-нет, нужна Алла Алексеевна, – опередили её действие, продолжая, – это медсестра из поликлиники. Звоню по поручению старшей медсестры...Подошла Ваша очередь в грязелечебницу. Вы записывались? Будете ходить?
  – И записывалась, и буду ходить, конечно, – Алла Алексеевна обрадовалась такому сообщению. Эту путевку она долго ждала, а летом вообще собиралась уезжать из города – билеты на руках.
  – Сразу после праздников и подходите, к участковому терапевту, на оформление направления, – подытожили на той стороне связи, а Алла Алексеевна поспешила добавить, что проблем с заполнением направления не будет:
  – Диспансеризацию я прошла... в марте.
 
  ...Алла Алексеевна сейчас на отдыхе. В другом, далёком городе. Небо голубое почти каждый день, а облака – лёгкие, воздушные. Низкие. Они меняют свою форму быстро, играясь с ветром, и спешат куда-то, не останавливаясь ни на минуту.
  Облака, как мысли.
 
  ...Она сделала контрольную кардиограмму, чтобы не было придирок, и передав её медсестре, высидела приличную очередь в ожидании приёма.

  – Какая Вам грязелечебница! Только в стационар! – участковый терапевт, повысив голос, бросила страшные слова Алле Алексеевне прямо в её разволнованное сердце.
  – По кардиограмме у Вас – инфаркт, и если Вы сейчас не поедете в стационар, – она уже несколько раз набирала номер телефона скорой, и вот дозвонившись, не закончила свою мысль и стала чеканить в трубку:
  – Да, женщина с инфарктом...нет, жалоб нет, бессимптомно, кардиограмма показывает...– доносилось до Аллы Алексеевны и все предметы в её глазах вдруг стали терять очертания, всё удалялось, между Аллой Алексеевной и окружающим миром быстро образовывался вакуум.
      
  – Я не отказываюсь, – только и сказала она, не понимая толком, что происходит.
  Доктор и медсестра стояли у своих рабочих мест. Одна отсчитывали таблетки, другая – наливала в мерный стаканчик питьевую воду:
   – Глотайте, запивайте, – слышалось через толщу вакуума. – Вот – нитроглицерин в аэрозоли, брызгайте под язык.   
  В этот момент появились две медсестры из процедурного кабинета.
  – Бездна, – почти смирилась Алла Алексеевна с происходящим: катетер иголкой вонзился в вену левой руки, правая – сдавлена манжетой прибора, измеряющего давление.
   Приём пациентов остановлен, доктор опять с телефонной трубкой:
   – Она такая впечатлительная, у неё давление пошло вверх – сто семьдесят, а сейчас измеряют – двести уже.
   
   ...Врач скорой помощи первое, что произнёс, глядя на кардиограмму:
   – Так отклонение единица! – это норма! – с терапевтом глаза в глаза, – а Алле Алексеевне добрым голосом:
   – Забираем Вас в стационар, по крови определим точность диагноза.
 


       5.09.2016