Шанс

Сергей Александрович Сердюк
Ариус изучал вчерашний доклад разведывательной группы. После прочтения доклада он понял, что теперь должен отправиться в путешествие вместе с новой командой, и он не ошибался. Следующее послание Ариус получил как раз тогда, когда составлял план предстоящих действий. На этот раз послание было не от разведывательной группы, а от руководства. В послании говорилось буквально следующее: «Вы назначены членом новой команды. Отправление состоится 18.03.1788». К выполнению своего задания Ариус готов всегда, но, к сожалению, ему придётся ждать целых четыре дня, пока подготовят остальных членов команды...
Прошло четыре дня. Сразу после прибытия в секретный лагерь Ариус встретился со своим старым другом Занусом, которого он не видел уже восемь лет. Некоторое время друзья посвятили воспоминаниям восьмилетней давности, но нужно было переходить к делам и Ариус начал долгожданный разговор:
— За время моего пути произошло ещё что-нибудь?
— Нет, но ничего и не могло произойти, нам было приказано ничего не предпринимать до твоего прибытия, — ответил Занус, — но зато я изучил все материалы Ведды и подготовил по ним подробный отчёт.
— Я хотел бы сначала поговорить о чрезвычайном происшествии, из-за которого меня вызвали сюда.
— Хорошо. Шесть дней назад было решено идти на переговоры, но пока не с командованием, а с простыми людьми. Ведда отправился на это задание с двумя солдатами. Когда группа приблизилась к одному из домов, на окраине их заметил хозяин дома, он сильно испугался, начал кричать, забежал в дом, затем выбежал оттуда с каким-то устройством в виде палки и направил его на Ведду. Ведда успел поприветствовать хозяина, сказал ему, что бояться нечего, что они пришли с миром, и пошёл вперёд, навстречу хозяину. В этот момент прозвучал громкий хлопок из палки, направленной на Ведду и Ведда упал. Наши солдаты испугались, только потом они поняли, что устройство в руках хозяина дома — это какое-то неизвестное нам оружие, которое поражает на расстоянии. Так как мы пока не имеем защиты от этого оружия, наши солдаты срочно удалились оттуда. Ведду не удалось забрать с собой, когда солдаты его покидали, он был тяжело ранен, но ещё жив. После этих событий тебя и вызвали к нам.
Ариусу, также как и всем остальным, происшедшее тоже показалось странным. Во-перых, было непонятно, что это за оружие, во-вторых, странно то, что посланников встретили враждебностью. «Почему тот человек не захотел идти с нами на переговоры?» — думал Ариус. Для начала он решил попытаться прояснить первый, возникший в его голове вопрос:
— У вас сохранилась видеозапись происшедшего?
— Да, — ответил Занус и обратился к компьютеру:
— Вывести на центральный монитор видеозапись номер четыреста шестнадцать.
Теперь Ариус увидел всё происшедшее собственными глазами, жестокость убийцы поразила его, а просмотр видеозаписи не прояснил странных загадок. Интуиция уже что-то подсказывала ему, но он пока не понимал — что именно она ему подсказывала. Ариус взял управление компьютером на себя:
— Компьютер, показать фрагмент перед выстрелом с замедлением в десять раз.
Компьютер выполнил приказ, но, по-прежнему ничего не прояснилось.
— Компьютер, повторить фрагмент с замедлением ещё в два раза.
Один и тот же фрагмент рассматривался каждый раз со всё большим замедлением. Наконец-то, при достаточно большом замедлении все заметили, что из неизвестного устройства, основную часть которого составляет металлическая трубка, что-то вылетает и врезается в тело Ведды, делая в его теле отверстие. Теперь, проанализировав изображение вылетевшего из оружия предмета, компьютер выдал информацию о его составе. Предмет был выполнен из свинца. Теперь Ариус всё понял и объяснил Занусу, который теперь тоже начинал о чём-то догадываться:
— В этом оружии, за счёт быстро расширяющихся газов, вылетает металлический предмет и вызывает механические повреждения того, во что он попадёт за счёт высокой скорости, а значит и силы удара. Некоторые историки считают, что мы использовали такое оружие примерно в двенадцатом тысячелетии до новой эры, однако после третьей мировой войны не сохранилось никаких подтверждений этого.
Теперь Занус понял, почему его посланники оказались беззащитными, и поделился своими мыслями:
— Посланники из осторожности включили на себе защиту от всех известных видов лучевого оружия, но атаку оружием с механическим способом воздействия никто не ожидал, и мы оказались не готовыми к такому нападению.
Просмотр видеозаписи номер четыреста шестнадцать остановили после фрагмента, в котором раненого Ведду убивают вторым выстрелом. При этом у Ариуса возник новый вопрос к своему собеседнику:
— А как баддиане отреагировали на произошедшие здесь события?
— Они заявили, что мы неумело проводим операцию, но дипломатических осложнений с ними пока не было. На днях они пришлют на нашу базу нового представителя.
— Не понимаю, почему они так заинтересованы нашей операцией?
— У меня есть кое-какие мысли об этом, но это сейчас не очень важно. Я хотел бы поделиться другими мыслями, у меня есть предположения по поводу агрессивности человека (условно назовём его объект номер два), с которым мы хотели вести переговоры.
Ариус тут же забыл о баддианах и заинтересовался предположением Зануса.
— Рассказывай, мне очень интересно.
— Когда я просматривал четыреста шестнадцатую видеозапись, компьютер проанализировал выражение лица, дыхание, пульс, температуру кожи, глаза и другие параметры объекта номер два, вот какие получились результаты: агрессивность вызвана, скорее всего, страхом, страх вызван, скорее всего, нашим необычным для объекта видом. Далее ещё интереснее. Первоначально мы полагали, что объект не услышал Ведду и поэтому продолжал быть агрессивным, а движение Ведды к нему навстречу воспринял как нападение. Но компьютерный анализ показал, что объект всё-таки слышал Ведду, но не понял его слов.
— Но почему?
— А вот теперь моя теория. Когда мы, девятнадцать дней назад, впервые высадились на этой планете, мы начали изучать язык людей, живущих неподалёку от места высадки. Обращаю внимание на то, что место нашей первой высадки и место расположения нашего нынешнего лагеря находятся на разных материках. Я считаю, что языки общения на этих материках сильно отличаются, поэтому объект номер два и не понял слов Ведды о том, что он пришёл с миром.
Ариус с трудом сдержал себя, чтобы не засмеяться.
— Я в это не верю, это противоречит всем законам логики. Ведь языки общения на материках могут отличаться лишь в том случае, если между материками нет никакой связи, а в том докладе, который я изучал за четыре дня до вылета на эту планету, говорится, что на этой планете люди могут перемещаться между материками на транспортных средствах как по воде, так и по воздуху, существует телефонная связь и связь между компьютерами на всех материках, существуют телевизионные каналы, распространяющиеся не в пределах одного материка, а на всю планету...
Ариус хотел продолжать дальше, но Занус прервал его:
— Всё это так, но на этой планете очень многое не поддаётся логическому объяснению, и я буду продолжать утверждать, что здесь на каждом материке пользуются разными языками. Я согласен, что в это трудно поверить, поэтому предлагаю проверить.
— Я согласен.
Занус дал распоряжение компьютеру просканировать речь нескольких миллионов жителей в разных точках планеты. С помощью чувствительных микрофонов специальные спутники-невидимки, находящиеся на орбите исследуемой планеты, должны будут уловить и проанализировать речь нескольких десятков миллионов жителей планеты. Через шесть часов будет выдана информация о количестве языков на планете, о том, сколько примерно жителей пользуются этими языками и многое другое. Занус объяснил это своему другу и решил, что теперь пора ознакомить его с секретной информацией.
— Я хочу открыть тебе истинную цель нашего пребывания здесь. Много тысячелетий назад наш народ уже посещал эту планету, это было ещё до появления разумной жизни и до ледникового периода здесь. После посещения этой планеты мы оставили на одном из её материков много наших технологий: космические корабли, оружие, заводы, молекулярные преобразователи, мощные источники энергии. Лаборатории с этими технологиями были расположены на материке, который находится на одном из полюсов планеты. Когда начался ледниковый период, мы покинули планету, а наши лаборатории решили оставить. Во время ледникового периода все лаборатории оказались под толстым слоем льда. После этого было два момента, заслуживающих некоторого беспокойства. Первый момент — когда наши разведчики заметили появление на планете разумной жизни, второй — когда жители этой планеты обнаружили покрытый льдом материк (это произошло двести лет назад). В обоих случаях наше правительство решило не предпринимать никаких действий, т.к. жители планеты пока не могли обнаружить наши лаборатории из-за толстого слоя льда. Но в последнее время на планете началось глобальное потепление климата, лёд на материке начал быстро таять, от материка начали откалываться большие ледяные айсберги, появилась угроза того, что скоро наши лаборатории будут обнаружены. Скорее всего, попадание наших технологий в руки жителей этой планеты (назовём их условно «народ альфа») будет крайне опасным для нашей расы и для народов соседних звёзд. Наша задача номер один состоит в том, чтобы не допустить обнаружение и использование народом альфа наших технологий. Если выяснится, что этому народу можно доверить наши технологии, то задача номер один будет снята, в противном случае существует два логических решения этой проблемы: уничтожение указанных технологий на полюсном материке и уничтожение народа альфа. К сожалению, уничтожение заброшенных лабораторий нужно производить быстро, менее чем за один час, иначе мы будем обнаружены народом альфа, а это может привести к войне не только с этим народом, но и с другими звёздными системами. Если уничтожение лабораторий произвести менее чем за один час, то ледяной материк полностью растает за указанный промежуток времени, образуются гигантские морские волны высотой в сотни метров, которые несколько раз пройдут сквозь все материки, уровень планетных вод поднимется на десятки метров. Волнами смоет девяносто девять процентов животного и растительного мира. Дома, леса, плодородный слой земли, пустыни, горы и всё остальное будет перемешано на материках и превращено в однообразную массу. Климат около сотни лет будет непригодным для существования животного и растительного мира, а на восстановление климата уйдёт много сил и времени. Намного меньший вред планете будет нанесён, если просто уничтожить народ альфа. Кроме того, по последним данным Ведды, которые он успел передать мне за несколько часов до своей гибели, народ альфа может иметь оружие и источники энергии, основу которых составляют вещества, излучающие радиоактивное гамма-излучение высокой мощности, причём период полураспада этих веществ может составлять тысячи лет. Гигантские волны могут сблизить радиоактивные вещества на военных базах и электростанциях до критической массы и тогда произойдут ещё и ядерные взрывы, а если эти радиоактивные вещества размоет волнами по всей планете, то на ней тысячи лет будет невозможным существование жизни. Это главная причина, по которой я больше предпочитаю уничтожить народ альфа, чем наши лаборатории.
— Но погибнут миллиарды невиновных людей.
— У нас нет другого выхода, Ариус. Если хочешь, ты можешь поискать его, а я предлагаю смотреть на это дело по-другому. Подумай о том, есть ли смысл в существовании этой расы, существует ли от неё угроза остальным расам. После того как народ альфа получит доступ к нашим лабораториям, будет неизбежен его контакт с другими звёздными системами, к которым он теперь сможет добираться на космических кораблях, найденных на полюсном материке. После случая с Веддой ты убедился, насколько агрессивен этот народ, такую же агрессивность он может проявить не только к существам, подобным Ведде, но также и к целым планетам, на которых живут любые разумные существа, особенно если учесть, что в их руках будет оружие, оставленное когда-то здесь нами. Ни один народ из ближайших звёзд и галактик не сможет противостоять этому оружию, так как никто не воевал уже несколько тысяч лет, никто не сможет сразу начать изготовлять средства защиты и нападения, так как их сначала нужно изобрести, ведь старые технологии изготовления оружия давно забыты, а новые, после третьей мировой войны между звёздными системами, никто не разрабатывал. На изобретение и создание средств защиты и нападения уйдёт много времени, а на то, чтобы научиться воевать уйдёт в два раза больше времени, а его у нас не будет. Народ альфа сможет уничтожить нас до того, как мы научимся воевать. У нас есть только один вид оружия, тот, с помощью которого мы должны уничтожить наши лаборатории на этой планете или жителей этой планеты. Если мы не уничтожим их вовремя, то они смогут соорудить вокруг своей планеты защитный экран, который мы когда-то использовали здесь и тогда нас уже ничто не спасёт. Это ещё не самое страшное. По сообщениям Ведды здесь могут существовать болезни разных видов. Если даже народ этой планеты и не будет уничтожать другие народы, то всё равно остаётся опасность того, что он заразит все звёздные системы многочисленными болезнями тела, души и общества.
Ариусу тяжело было слушать всё это, ему было стыдно за свой народ, за то, что его народ допустил роковую ошибку, оставив на этой планете свои лаборатории, из-за этой ошибки теперь должны погибнуть миллиарды людей, которые перед смертью даже не узнают — за что их уничтожили. Ему не хотелось такой бессмысленной смерти целому народу, и он решил найти такое решение существующей проблемы, которое позволит выжить народу альфа.
— Я займусь поиском путей для сохранения жизни народу альфа, — сказал Ариус.
— Отлично, но пусть это будет твоим увлечением, делай это в свободное время, а основное время необходимо уделить выполнению задачи номер один — уничтожение и задачи номер два — поиск причин.
— Каких причин?
— Если мы уничтожим без причины несколько миллиардов человек, то у нас возникнут проблемы с другими звёздными системами. Если правительство нашей звезды признается другим системам в истинных причинах уничтожения целого народа, то за это осудят наш народ. Задача номер два – найти факт, который мог бы быть причиной уничтожения народа альфа, это будет нашим оправданием перед другими народами. Теперь я всё рассказал, и, если ты не против, то предлагаю приступить к выполнению наших заданий. Мы не будем ждать, пока компьютер проверит мою версию о существовании на планете нескольких языков. Кое-что мы можем сделать сами. Предлагаю послать на каждый материк по несколько посланников, для подтверждения моей версии о языках и для проверки агрессивности остальных жителей планеты. Если моя версия верна, то контакт удастся только у нескольких посланников.
Ариус хотел попасть для контакта в место первой высадки разведгруппы для того, чтобы иметь полную гарантию того, что он сможет общаться с представителем народа альфа на том языке, который он изучал. Занус согласился, а сам предупредил, что отправится на полюсный материк для определения времени, в течение которого лаборатории могут быть обнаружены. Всем посланникам перед вылетом на задание были выданы мозговые резонаторы, которые могли бы помочь предотвратить то, что произошло с Веддой...
На секретной базе было мало людей, поэтому каждый летел на своё задание один, без пилотов, без сопровождения, без прикрытия. Занус прилетел в центр ледяного материка, который совпадает с полюсом планеты, вышел из своего летательного аппарата и прошёл несколько раз вокруг него. Пока он летел сюда, он много думал, но ему не удавалось сосредоточиться, т.к. нужно было управлять полётом аппарата. Сейчас он думал не о том, как уничтожить народ планеты и не о том, как найти причины, объясняющие их уничтожение. Занусу сейчас не хотелось думать о работе и о своём задании, ему не хотелось не только думать, но и жить. В начале своего полёта на полюсный материк Занус размышлял о том, нужно ли ему признаться во всём Ариусу, а сейчас его мучило другое: как признаться ему во всём и простит ли его друг после такого обмана. Он хотел признаться прямо сейчас, но он не мог.
Я должен ему во всём признаться, — думал Занус, — сразу после завершения операции я всё ему расскажу, даже если из-за этого я потеряю его уважение, даже если после этого я потеряю его как друга, зато моя совесть будет чиста.
Занус включил на своём космо-катере видеозапись и записал сообщение для Ариуса, сообщение было запрограммировано таким образом, что Ариус получит его после того, как народ альфа будет уничтожен. Занусу не хватило бы духа лично признаться во всём Ариусу, поэтому он решил улететь куда-нибудь подальше от Ариуса сразу после уничтожения народа альфа и после этого Ариус просмотрел бы сообщение с признаниями Зануса и, может быть, простил бы его.
Никаких исследований на этом материке Занус не сделал и покинул его уже через несколько минут после своего прибытия. Перед возвратом на базу Занус решил попытаться войти в контакт с правительством того материка, на котором он когда-то впервые высадился и язык которого он знает. По пути к этому материку Занус занялся записью доклада о состоянии лабораторий на полюсном материке и о необходимости уничтожения жителей этой планеты. Он считал, что контакт с правительством будет таким же опасным как последний контакт Ведды, таким же опасным как контакт любого из посланников, которые выполняют сейчас задание. Занус ошибался, предстоящий контакт будет не таким опасным, как предыдущие...
Ариус летел на выбранный им материк. Это был самый большой материк планеты, тот на котором впервые за последние тысячелетия высадились разведчики со звезды Инус. Внутри у Ариуса бушевало множество чувств: чувство стыда за свой народ, чувство злости к человеку, который убил Ведду и к тем инусианцам, которые оставили здесь когда-то свои лаборатории, чувство жалости к невинному народу этой планеты, чувство некоторого отвращения к Занусу за то, что он такой жестокий по отношению к народу этой планеты. Эти чувства побуждали Ариуса вложить все свои силы в спасение народа альфа, найти поскорее способ, который позволит не уничтожать миллиарды людей. Когда Ариус смог немного погасить в себе эти чувства, он начал размышлять о способах спасения людей, после безуспешных попыток придумать что-нибудь он начал обдумывать — какие вопросы нужно будет задать своему «будущему собеседнику» с этой планеты, чтобы больше узнать о его народе. Для посадки Ариус выбрал горную лесистую местность, в ней легко спрятать летательный аппарат. В двадцати километрах от места посадки был небольшой посёлок, как раз то, что нужно.
Ариус достал из кармана небольшой компьютер, в него был встроен также мозговой резонатор. Ариус включил режим сканирования жизненных форм. Компьютер показал наличие трёх разумных существ в шести километрах от него. Более подробное сканирование показало, что из них два существа — мужчины, третье существо — женщина. Биологический возраст женщины составлял тридцать два года, биологический возраст одного из мужчин — тридцать три года, второго — семь лет. Три существа двигались примерно в его сторону со скоростью восемьдесят километров в час. Ариус включил на компьютере просмотр местности и увидел автомобиль, двигающийся по дороге. Расчёт показал, что Ариус успеет выйти на эту дорогу и остановить автомобиль. С помощью компьютера он определил, что автомобилем управляет мужчина. Ариус вышел на дорогу и включил мозговой резонатор в тот момент, когда автомобиль был в пределах прямой видимости. За две минуты до этого Ариус ввёл программу для резонатора. По этой программе резонатор должен возбудить у двух существ сильное желание спать, а у водителя автомобиля – желание остановиться возле Ариуса. После остановки автомобиля водитель тоже должен заснуть. Всё так и вышло. Ариус подошёл к стоящему автомобилю со спящими людьми и включил программу определения уровня их интеллекта. Перед этим он включил голографический преобразователь, который сделал его похожим на такого же жителя этой планеты, как и все остальные. Это было возможным, так как компьютеры записали изображение человека, убившего Ведду. Такое превращение необходимо для того, чтобы не вызывать страх во время контакта. Сканирование интеллекта показало, что из всех находящихся в машине наибольшим интеллектом обладает женщина, поэтому Ариус выбрал её для контакта. После ввода новой программы резонатор начал посылать в мозг женщины серию импульсов, вызывающих её пробуждение, подавляющих в ней чувство тревоги и опасности, возбуждающих в ней чувства спокойствия и любопытства. Любопытство необходимо для того, чтобы у женщины было желание вступить в контакт. Когда она проснулась, она ничего не понимала, но у неё было сильное желание выйти из машины. Она сделала это и обратилась к Ариусу:
— Что здесь произошло?
— Не беспокойтесь, всё в порядке, Вам ничего не угрожает, Вашим попутчикам тоже, они просто спят, а когда мы поговорим с Вами они проснутся и вы снова продолжите свой путь. Меня зовут Ариус.
Женщина была спокойна, она почему-то доверяла незнакомцу, хотя и не могла этого объяснить, она поняла, что незнакомец сможет объяснить более подробно о том, что здесь произошло и почему её семья спит, ей было интересно кто такой этот незнакомец и что ему нужно. Ариус продолжал знакомство:
— Вы меня слышите? Вы меня понимаете? Скажите, как Вас зовут.
— Да, я понимаю Вас, меня зовут Анна. Что Вы здесь делаете?
Ариус обрадовался, что у него не возникло языковых трудностей с женщиной, это был первый удачный контакт с жителями этой планеты за последние восемнадцать дней, т.к. предыдущая попытка контакта (случай с Веддой) не удалась, а последняя удачная попытка контакта произошла восемнадцать дней назад.
— Мне очень нужно поговорить с Вами, это вопрос жизни и смерти. Если Вам интересно, то я отвечу на все интересующие Вас вопросы, но прошу, чтобы и Вы ответили на мои.
Анна согласилась поговорить и предложила сесть у дороги, так как больше сесть было негде, разговаривать в машине рядом со спящими людьми не очень хотелось. Сначала отвечать на вопросы пришлось Ариусу.
— Жизнь существует не только на вашей планете. Я прибыл с далёкой звезды Инус, мы поддерживаем связь с другими звёздными системами, на которых тоже живут разумные существа. (Анна верила каждому слову Ариуса, причиной этому был мозговой резонатор). В звёздной системе Инус живёт двадцать четыре миллиарда человек на двух планетах и четырёх спутниках, из них два спутника искусственные. Я прибыл, чтобы больше узнать о вашей планете и о вашем народе. В этом есть необходимость, сейчас появилась угроза гибели народа вашей планеты и я попытаюсь его спасти.
Ариус долго рассказывал Анне о себе, о своём народе, о звёздах, на которых есть жизнь, ответил на все её вопросы, не рассказал он только об истинных причинах того, из-за чего народ Анны должен погибнуть, не рассказал и о том, что на полярном материке есть кое-что интересное для её народа. Теперь пришла очередь Ариуса задавать вопросы.
— Это правда, что у вас на каждом материке отдельное правительство и разные языки общения?
— У нас очень много стран, правительств и языков.
Ответ удивил Ариуса.
— Сколько?
— Этого никто не считал, но я думаю, что чуть более сотни стран и чуть менее сотни языков.
Ариус удивился ещё больше, он предполагал многое, но этого он не мог предположить, его трудно чем-нибудь удивить, но сейчас он был удивлён как никогда, он считал предположение Зануса о языках этой планеты фантастичным, но реальность оказалась намного более фантастичной.
— Наверное, все ваши страны изолированы друг от друга, между ними нет экономических и культурных связей, наверное, вы не можете путешествовать из одной страны в другую?
— Это не так. Между всеми странами сотни лет ведётся активная торговля, люди свободно путешествуют из одной страны в другую, общаются между собой по телефону и интернету, многие люди одних стран читают книги и газеты других стран, в каждой стране можно смотреть фильмы и телепередачи любой другой страны. У нас есть переводчики и, благодаря им, возможно всё, что я перечислила.
Сейчас Ариус вспомнил слова Зануса о том, что на этой планете очень многое не поддаётся логическому объяснению. Услышанное не поддавалось никаким законам логики, во всё это было сложно поверить, и Ариус подумал, что женщина обманывает его, но мозговой резонатор показал, что женщина не врёт.
— Но почему? Почему вы за многие годы не объединились в одну страну, почему вы не стали говорить на одном языке? – ведь от всего этого было бы столько пользы для всего народа планеты, от этого была бы огромная экономия ресурсов, культурное, научное и экономическое развитие происходило бы при этом значительно быстрее и качественнее.
Женщина ничего не смогла ответить на этот вопрос и Ариус начал задавать следующие. Теперь его интересовал тот язык, на котором они сейчас общались. Ариус начал его изучать тридцать дней назад, изучение было довольно сложным, т.к. в языке не было никакой системы, но зато было много исключений. В изучаемом языке не было единых правил словообразования и единых правил склонения, в разных случаях словообразование и склонение происходит по разным правилам. В изучаемом языке не было единых признаков, по которым можно определить — к какой части речи относится слово. Ариус не мог понять — почему этот язык такой примитивный и не совершенный, но теперь у него появился шанс выяснить это.
— Сколько лет люди Вашей планеты пользуются современными языками?
— Точно не знаю, но думаю, что примерно полторы тысячи лет.
Ариус удивился ещё больше чем до этого.
— Но почему вы тысячи лет развивали науку, искусство, культуру, но не могли усовершенствовать свои примитивные и несовершенные языки общения?
Этим вопросом женщина снова была поставлена в тупик и ничего не могла ответить. Теперь Ариус перешёл к вопросам другого типа.
— Вы знаете — какое на вашей планете самое мощное оружие и каков принцип его действия?
Женщина рассказала ему о ядерных бомбах.
— Вы знаете — какие на вашей планете самые мощные источники энергии и каков принцип их действия?
Женщина рассказала об атомных электростанциях. Она была образованным человеком и помнила это всё ещё из школьного курса физики. Ариус был удивлён смелости этих людей, ведь те ядерные реакции, которые они используют — крайне опасны, малейшая ошибка в управлении реакцией может привести к ядерному взрыву.
Ариус теперь уже определил уровень научно-технического развития народа, оставалось выяснить его культурный, моральный и социальный уровень:
— В чём, по-Вашему, состоит смысл жизни?
Вопрос сначала озадачил женщину, но она не стала долго раздумывать и тут же ответила:
— Не знаю.
— Вы никогда не задумывались об этом или Вам не удавалось найти ответ?
— Мне несколько раз в жизни приходил в голову этот вопрос, но, после недолгих попыток найти ответ, я сразу же забывала о нём.
— А остальные люди Вашей планеты, разве Вы не могли спросить у них?
— У остальных людей такая же ситуация с этим вопросом как и у меня.
Ариуса удивляло несоответствие научного и культурного развития этих людей. Они научились управлять атомом, но не знают ответа на простейший вопрос, для ответа на который не нужно специальных знаний, достаточно простого логического мышления. Поэтому на определении культурного уровня Ариус решил остановиться более подробно и продолжил задавать вопросы:
— Если бы я смог сейчас выполнить любое Ваше желание, чего бы Вы попросили?
— Сто миллионов франков, — не задумываясь ответила Анна.
Женщине быстро удалось объяснить инопланетянину — что такое франки и что такое деньги. Ариус быстро всё понял, несмотря на то, что ни на его, ни на ближайших звёздных системах не было ничего подобного. В этот раз ответ не удивил контактёра, а разочаровал, так как этим ответом женщина подтвердила доисторический уровень культурного развития своего народа. Но Ариус продолжал пытаться найти что-то, что опровергнет этот очевидный факт:
— А если бы денег не существовало, чего бы Вы хотели?
— Золото, бриллианты, драгоценности.
Ариус понял ценность денег для этого народа, но теперь ему трудно было понять ценность золота и бриллиантов. Иначе и не могло быть, ведь женщина не могла ответить ни на один из вопросов, с помощью которых Ариус выяснял ценность этих “полезных” ископаемых, сейчас он делал последнюю попытку узнать это:
— Какая польза от этого золота, для чего оно всем нужно, как оно может выполнять роль денежного эквивалента, если оно бесполезно?
— Не знаю.
— А если бы не было ни денег, ни драгоценностей, чего бы Вы хотели.
Мозговой резонатор продолжал излучать в мозг женщины волны честности и искренности, поэтому женщина продолжала отвечать честно:
— Власти.
Желание иметь власть женщина тоже не смогла объяснить, Ариус так и не понял — почему она хочет её иметь, и это ещё больше удивляло и разочаровывало Ариуса.
— А если достижение власти будет невозможным, какое тогда будет Ваше желание?
— Слава.
Если желание иметь деньги Ариус хоть как-то понимал, то желание иметь славу было самым непонятным из всех, ведь она не даёт человеку никакой выгоды, никаких денег, ничего.
— Значит, все Ваши действия в жизни направлены на достижение власти и славы, на обогащение и приобретение драгоценностей?
— Нет.
— А к чему Вы стремитесь, чего добиваетесь?
— Мы ни к чему не стремимся, мы просто живём.
Мозговой резонатор помог определить Ариусу, что ответы подавляющего большинства других людей этой планеты были бы такими же, как у этой женщины. Такой низкий уровень культурного развития Ариус не встречал ни у одного народа во вселенной, такой культурный уровень мог соответствовать только уровню животных. Кроме того, что желания этих людей абсолютно абсурдны, необоснованны и нелогичны, так большинство из них ещё и ничего не делают для достижения этих желаний, живут бесцельно, без каких-либо стремлений. Лишь некоторые люди имеют здесь стремления, но они мало отличаются от стремлений животных. С другой стороны это немного радовало Ариуса, не так жалко будет уничтожать такой народ.
Вся беседа продолжалась несколько часов, в течение которых Ариус задал сотни вопросов и получил сотни ответов.
Теперь Ариус много узнал о народе альфа и начал выяснять, какие могут быть его реакции на сообщения о существовании жизни на других планетах, как люди могут воспользоваться инопланетными технологиями, если найдут их. После того, как Ариус узнал и это, он стёр в памяти Анны пережитые воспоминания, сделал так, что Анна со своими попутчиками снова ехала в машине, никто ничего не помнил и ни о чём не подозревал.
Возвращался на базу Ариус в подавленном настроении, он не смог найти ничего такого, что могло бы сохранить жизнь жителям этой планеты, он понял, что инусианские технологии ни в коем случае нельзя оставлять здесь. Уничтожение неизбежно. Шансы на спасение народа оставались мизерные. Окончательное решение об уничтожении ещё не было принято, необходимо сначала собрать и проанализировать данные остальных посланников, отправить на Инус доклад и получить соответствующий приказ.
Прибыв на базу, Ариус решил сразу заняться сбором и анализом данных, но сначала было необходимо поговорить с Занусом, ведь на этой базе только он владел секретной информацией и только с ним можно составить полный доклад для своего командования.
— Где Занус? — спросил Ариус у первого солдата, которого он встретил на базе.
— Он погиб при выполнении своего задания.
Ариус растерялся, забыл о своих делах, целую секунду стоял молча и неподвижно. В результате шока он отключился на одну секунду, в течение которой не мог ничего делать и думать. Когда Ариус пришёл в себя, он подумал, что услышанное им либо неправда, либо какая-то ошибка, но когда прошла ещё одна секунда — он понял, что здесь, на военно-исследовательской базе не может быть ни шуток, ни ошибок подобного рода. Люди в системе Инус и других соседних системах достаточно хорошо научились подчинять разуму свои эмоции, поэтому к Ариусу достаточно быстро вернулся трезвый рассудок и он снова был готов заниматься делами.
– Как это произошло? Что с ним случилось? Существует ли видеозапись его гибели?
Солдат провёл Ариуса в комнату, в которой можно было просмотреть видеозапись, по пути он рассказал, что командование на Инусе уже оповещено о гибели Зануса и что оно назначило Ариуса руководителем секретного лагеря. В комнате Ариуса уже ждал Торда, новый представитель баддиан. Солдат оставил их наедине, Ариус и Торда познакомились и начали вдвоём просматривать видеозапись гибели Зануса. Торда уже видел эту видеозапись, но всё же остался для того, чтобы поговорить с Ариусом, когда тот освободится. Ариус увидел на мониторе, как Занус был сбит во время посадки на одном из материков. На малых высотах режим невидимости космо-катеров не работает, поэтому он был замечен солдатами этой планеты. При замедленном просмотре Ариус заметил, что солдаты этой планеты применили оружие, подобное тому, которое применили против Ведды, но поражающая частица, вылетевшая из оружия, была более чем в сотню раз больше. У Зануса было включено защитное поле вокруг летательного аппарата, которое защищало от механического оружия такого типа, но Занус не предусмотрел силу удара поражающей частицы (пули или снаряда), которая оказалась немного больше, чем он предполагал, от этого он и погиб. Компьютер сообщил, что Занус успел перед смертью передать на базу два сообщения, одно из них представляло собой отчёт о проделанной работе, а о втором сообщении ничего не было известно, так как оно было закодировано, адресовано Ариусу и предназначено для чтения только в определённый момент времени, раньше прочесть его невозможно. В первом сообщении говорилось о том, что одна из лабораторий уже не покрыта льдом и в любую минуту может быть обнаружена. В сообщении приводилась также статистическая информация о наименовании и количестве средств и приборов, оставленных в лабораториях, анализ возможных рисков при обнаружении этих средств и приборов жителями планеты, информация о степени развития народа альфа и степени его агрессивности. Заканчивалось сообщение рекомендацией немедленно уничтожить народ планеты. У Ариуса собралось уже больше злости к этому народу, чем было после известия о гибели Ведды и осталось меньше жалости, сейчас он был уже согласен на уничтожение народа планеты. Далее Ариус прочёл послание от командования с Инуса, в котором говорилось, что он назначен руководителем секретного лагеря, но все важные решения он должен принимать совместно с Тордой. На несколько секунд Ариус задумался о том, почему баддиане заинтересованы в этой операции, почему руководители операцией согласились на присутствие баддиан. Ариус остановился на предположении о том, что наблюдатель из другой звёздной системы нужен только для того, чтобы следить за соблюдением законности и обоснованности действий инусиан. Это озадачило Ариуса, он собрался уйти, чтобы обдумать всё произошедшее, а главное, чтобы придумать причину, по которой народ альфа должен быть уничтожен. Однако Торда не дал ему уйти и предложил побеседовать.
— Ариус, сейчас Вы, наверное, хотите придумать что-нибудь, из-за чего можно уничтожить народ этой планеты? Вы можете сделать это со мной, доверяйте мне, я знаю ту же секретную информацию, что и Вы.
Ариус был очень удивлён от услышанных слов, его удивляло то, что Торда владел секретной информацией инусиан. Удивление Ариуса было настолько сильным, что это заметил даже Торда. Поэтому Торда решил внести ясность в этот вопрос:
— Это мы, баддиане, обнаружили на этой планете ваши лаборатории, мы поняли — насколько это может быть опасно для наших звёздных систем и мы сообщили об этом руководству вашей планеты. Об этом деле знают только несколько баддиан и несколько инусиан, мы согласились пока ничего никому не рассказывать об этом, но при условии, что ваше командование позволит одному баддианцу принимать участие в этой операции.
Ариус многое понял, теперь ему придётся больше доверять Торде и он начал вводить его в курс всех событий: рассказал о своём контакте с женщиной с этой планеты, о том, что он узнал во время этого контакта, об оружии, которое применяет народ альфа.
— Придумывать причину уничтожения этого народа будет легче, если мы проанализируем все имеющиеся данные, — сказал Ариус, и включил просмотр видеозаписей попыток контактов всех посланников, которые вылетали сегодня на задание. Записи подтвердили агрессивность народа планеты, они показали также, что контакт не удался ни у кого из-за непонимания языков и даже у контактёра, который вылетел на тот же материк что и Ариус. Когда Ариус подумал о языковой проблеме, он тут же вспомнил о задании Зануса, которое он дал компьютеру перед своим последним полётом. Ариус запросил результаты выполнения этого задания. Компьютер сообщил о выполнении задания и готовности результатов, он выдал следующую информацию: «В результате полномасштабного сканирования планеты чувствительными микрофонами со спутников-невидимок установлено:
1) общее количество языков планеты превышает 2500;
2) языки распространены неравномерно в виде хаотически расположенных зон;
3) количество людей, говорящих на самых распространённых языках следующее:
язык №1 – 24%, язык №2 – 8%, язык №3 – 6%, язык №4 – 4.5%,
язык №5 – 3.4%, язык №6 – 2.6%;
4) обнаружен один искусственный язык, его распространённость составляет 0.000004%, этот язык соответствует уровню современных языков известных галактик».
Информация о количестве используемых на планете языков поразила и Ариуса и Торду. Кроме того, раньше Ариус считал, что народ альфа не способен или не хочет придумывать современный искусственный язык, но теперь он узнал, что такой язык уже существует, а почему люди не хотят его применять — это была загадка.
Выполняя задание Торды, спутники-невидимки, сканировавшие планету, обнаружили на ней большое количество военных баз и оружия, включая ядерное. Если учесть, что жители этой планеты не подозревали о существовании инопланетных цивилизаций, то получается, что они готовили это оружие друг для друга, это говорило о примитивном уровне их социального и культурного развития, а значит, их уничтожение не будет являться большой потерей для этой галактики. При прослушивании телепередач этой планеты, которое началось одновременно со сканированием спутниками языковой ситуации, было обнаружено, что все страны действуют только на своё благо, а не на благо всего народа планеты, все страны ведут между собой экономические войны, а некоторые страны стоят на пороге ядерной войны. Было обнаружено, что народ наносит большой вред своей планете, причём настолько сильный, что скоро от этого может погибнуть не только весь народ, но и вся планета. Узнав всё это, Ариус и Торда придумали причину, по которой можно уничтожить этот народ. Они составили доклад для командования операцией на Инусе, который заканчивался следующим выводом: «Население исследуемой планеты разделено на страны, которые ведут между собой экономические войны и готовятся к ядерной войне, которая сделает невозможным существование жизни на планете. Многие годы народ планеты загрязняет её отходами производства, дальнейшее загрязнение приведёт к непригодности планеты для жизни. Народ имеет большое количество болезней тела, души и общества, опасных для других цивилизаций. Система моральных и материальных ценностей народа абсурдна и не совместима с системой ценностей соседних галактик. Народ исследуемой планеты обладает уровнем технического развития – 5% от уровня инусиан, уровень социального и культурного развития – 0.2% от уровня инусиан, этот факт позволяет отнести народ альфа к категории нецивилизованных и позволяет произвести его уничтожение без согласия соседних звёздных систем».
Теперь оставалось ждать приказ на уничтожение, а тем временем можно было немного отдохнуть, Ариус не спал уже больше суток. Торда тем временем продолжал изучать имеющиеся материалы по народу альфа.
К сожалению Ариусу так и не удалось выспаться, так как через один час после передачи на Инус последнего доклада пришёл приказ командования о немедленном уничтожении народа альфа. Ариус приказал начать подготовку к эвакуации людей и привёл базу в состояние полной боевой готовности. База представляла собой замаскированный космический корабль, после недолгих приготовлений он взлетел с поверхности планеты вместе со всем экипажем из двадцати двух человек. Необходимости в подготовке оружия не было, специалисты заранее настроили смертельные излучатели на невидимых спутниках, окружающих планету. Через несколько минут спутники начнут испускать сигма-лучи, которые будут разлагать живые клетки с молекулами ДНК народа альфа. На весь остальной растительный и животный мир планеты лучи не окажут никакого влияния. Люди на планете ничего не подозревали. “Интересно, а как бы они вели себя, если бы знали, что через несколько минут погибнут”— думал Ариус. Но теперь это было уже неважно, потому что две секунды назад он дрожащей рукой нажал кнопку запуска смертельного механизма, который уже невозможно остановить. В последний момент Ариус не хотел этого делать, даже несмотря на то, что эти дикари сделали с Веддой, даже несмотря на то, что они убили его друга Зануса, даже несмотря на то, что по культурному развитию они были примерно на одном уровне с животными. Убийство тяжело совершать при любых обстоятельствах, тем более, когда идёт речь об убийстве миллиардов существ. При этом большая потеря будет и для Вселенной. Ведь народ каждой звёздной системы уникален, уникален набор его ДНК, уникальна история народа, уникальна каждая личность народа, уникален внешний вид и обычаи народа. Ариус нажатием одной кнопки прекратил существование всех этих уникальностей, целого народа, семи миллиардов людей, частицы вселенной. Существование этого народа, по воле Ариуса, оказалось напрасным. В том, что этот народ существовал — есть лишь незначительная польза для других народов, но не для его самого... Размышления Ариуса обо всём этом прервал тревожный голос Торды:
— Что-то не так, на планете ничего не происходит.
Ариус посмотрел на мониторы, на планете ничто не нарушало обычный ход жизни. Ситуация была нестандартной, никто не знал как поступать в таких ситуациях и это вызывало тревогу у всех. Ариус послал запрос на «спутники-убийцы», в тот же момент все шесть спутников выдали информацию о том, что сигналы с космического корабля на включение смертоносного излучения были получены и спутники произвели это включение. Не смотря на это, что-то всё равно не работало. С оружием, избирательно разрушающим живые клетки, лучше других были знакомы баддиане. Торда предположил, что Ведда, который заранее настраивал это оружие, допустил в чём-то ошибку. Подсознание подсказывало ему более страшное предположение, но Торда отгонял его от себя, ему не хотелось даже думать о том, что пробивалось к нему из глубины мыслей...
Правильность настройки сигма-излучателей Торда решил проверить методом прямого воздействия с близкого расстояния. Ариус согласился на это и послал на планету двух солдат, чтобы испытать оружие при существующих настройках. На космо-катер, направляющийся к планете был установлен индикатор сигма-излучения, это могло помочь выяснить причину отказа спутников смерти. Первые данные от космо-катера начали поступать после того, как он, при приближении к планете, опустился ниже орбиты спутников смерти. Датчики сигма-излучения показали, что все спутники смерти работают в нормальном режиме и испускают сигма-излучение достаточной мощности. Данную информацию воспринимали одновременно и пилоты космо-катера и Ариус с Тордой на главном корабле. Дальнейшее приближение космо-катера к планете показало, что мощность излучения не затухает и не зависит ни от расстояния до излучающих спутников, ни от расстояния до планеты. Всё это время Торда молча прокручивал в голове несколько версий того, почему на жителей планеты не влияет смертельное излучение. Ариус не обдумывал никакие версии, т.к. он, в отличие от Торды, не был знаком с сигма-оружием, но оба они всё ещё ничего не понимали. Так продолжалось до тех пор, пока катер не приблизился к планете на расстояние 40 километров. Начиная с этой отметки мощность сигма-излучения спутников смерти начала уменьшаться, что встревожило всех членов экспедиции. Когда катер приблизился к планете на расстояние 25 километров, мощность сигма излучения составляла уже 4% от номинальной и при дальнейшем приближении катера она перестала уменьшаться. Когда расстояние между катером и планетой составляло 20 километров, Торда показал Ариусу принятый по уставу знак о том, что он должен принять командование операцией на себя. Такой знак предусмотрен для тех случаев, когда происходит что-то важное и срочное, один из членов команды понимает — что нужно делать, чтобы сделать это — необходимо взять командование на себя, но нет времени, чтобы договориться об этом с действующим руководителем. Ариус дал, принятый по уставу знак, показывающий, что он согласен передать обязанности командира Торде и ждал от него объяснений. Вместо объяснений все услышали приказ Торды, который он дал на космо-катер невидимку: «Немедленно удаляться в противоположную от исследуемой планеты сторону на максимальной скорости». Далее последовал приказ Торды пилотам главного корабля о немедленном возвращении на Инус на максимальной скорости. После этого Торда связался со службой безопасности звезды Бадда и сообщил: «Жители планеты Зэт нашли защиту от сигма-излучения, это указывает на то, что они, вероятнее всего, включили вокруг планеты силовое защитное поле, а это значит, что они обнаружили технологии Инусиан на своей планете, вероятность этого составляет 98%. Теперь планета Зэт представляет угрозу для соседних галактик и я рекомендую её немедленно уничтожить какими-нибудь другими способами. Необходимо начать разработку методов уничтожения этой планеты, разработать методы защиты от предполагаемой угрозы. Передайте это сообщение всем соседним галактикам «.
Теперь всё всем стало ясно, но Ариусу не понравились решения Торды и он снова взял на себя командование кораблём и всей операцией, сделав это, Ариус вернул главный корабль и космо-катер в исходные точки, в которых они находились до приказа Торды. Ариус объяснил Торде свои действия: «Я считаю, что Инусиане виноваты в том, что народ альфа получил доступ к нашим технологиям, а теперь мы должны исправить свою ошибку и избавить наши галактики от возникшей угрозы, поэтому нам нужно не убегать от этой планеты, а работать здесь над тем, чтобы устранить возникшую угрозу. Но ты, Торда, не являешься инусианцем, поэтому можешь возвращаться на свою звезду». Торда отказался от такого предложения и, пока на звёздах Инус и Бадда велись приготовления к войне, к защите и нападению, команда Ариуса продолжала работу над устранением опасности. Ариус дал команду компьютеру изучать все поля, имеющиеся у планеты Зэт. Самое странное то, что никаких силовых щитов, известных инусианам или баддианам, не было обнаружено. При дальнейшем изучении окрестностей планеты Зэт было обнаружено электромагнитное и электростатическое поля планеты, после мгновенного анализа компьютер выдал сообщение о том, что указанные поля не могут ослабить сигма-излучение. Затем была обнаружена ионосфера, слой атмосферы планеты с повышенным содержанием заряженных частиц. Выяснилось, что указанный слой атмосферы мог отражать только радиоволны, да и то не всех частот. Затем решили произвести химический анализ атмосферы. Анализ показал, что атмосфера планеты также не в состоянии ослабить мощность сигма-излучения. После таких неудачных поисков причин ослабления сигма-излучения в атмосфере планеты команда начала падать духом, некоторые начинали думать, что народ альфа всё-таки опередил инусиан в интеллектуальном развитии. Оставалось выполнить последнюю проверку: химический анализ атмосферы именно на той высоте, на которой происходит затухание сигма-излучения. Солдаты, которые всё ещё находились на космо-катере на расстоянии 20 километров от планеты, доставили на главный корабль образцы атмосферы со слоя атмосферы, в котором происходит максимальное затухание излучения. После проведения анализа стали известны химические формулы тех веществ, которые преобладают в указанном слое атмосферы. Компьютерное моделирование показало, что эти химические вещества также не способны задержать или ослабить сигма-излучение. Поэтому, на всякий случай, провели компьютерный анализ даже тех веществ, которые находятся в исследуемом слое атмосферы в очень малых количествах. Полученные результаты обрадовали Ариуса, наконец-то было известно хоть что-то. Компьютерный анализ и моделирование показали, что в исследуемом слое, в очень малой концентрации содержится вещество с химической формулой О3 , так называемый «озон», именно он защитил планету от смертельного сигма-излучения, кроме того данное вещество защищает планету от радиоактивного и ультрафиолетового излучения её звезды, от радиоактивного излучения космоса. Анализ также показал, что слой с максимальным содержанием озона, так называемый «озоновый слой» появился у этой планеты тысячи лет назад и восстанавливается без вмешательства жителей планеты Зэт. Это означало, что защита от сигма-излучения была создана не народом альфа, это значит, что всё-таки они ещё не имеют доступа к технологиям инусиан. Но нужно спешить, так как такой доступ может быть получен со дня на день, с минуты на минуту. Ариус и Торда ничего не знали об озоне, так как на их звёздных системах защита от радиации и ультрафиолета звезды производилась благодаря искусственным энергетическим полям. Только из древних легенд они слышали, что когда-то на некоторых планетах существовали естественные слои в атмосфере, защищающие планету от внешнего радиоактивного и ультрафиолетового излучений. Теперь необходимо было нейтрализовать весь озон в атмосфере планеты Зэт, после этого будет возможным уничтожение народа планеты. Нейтрализацию озона решили производить методом лучевого молекулярного преобразования. При этом будут иметь место кое-какие побочные эффекты: после уничтожения озона разумные жители планеты Зэт будут гибнуть не только от сигма-излучения, но и от внешнего радиоактивного и ультрафиолетового излучений. Из-за высокой интенсивности радиоактивного и ультрафиолетового излучений погибнет много растений и животных на планете, и, чтобы не погубить весь животный и растительный мир планеты, озоновый слой необходимо восстановить сразу после уничтожения народа альфа. Поэтому действовать решили так: сначала уничтожить озоновый слой планеты, затем сигма-излучением уничтожить народ-альфа, затем восстановить озоновый слой.
Спутники смерти содержали в себе молекулярные преобразователи, которые компьютер мгновенно настроил на поиск в атмосфере планеты молекул О3 и преобразование их в молекулы О2 , т.е. весь озон планеты спутники смерти преобразуют в кислород. Учитывая то, что народ альфа за последние десятилетия в несколько раз уменьшил концентрацию озона в атмосфере (загрязняя её вредными выбросами, которые нейтрализуют озон), на это уйдёт около одного часа времени, на обратное преобразование — столько же времени. К операции приступили немедленно...
На одном из городских пляжей кипела бурная, беззаботная жизнь, людей было довольно много, как и всегда в этом месяце. Свободных мест на пляже почти не было, а если бы все кто был в воде вышли оттуда, тогда люди помещались бы на пляже только стоя. Каждый отдыхал по-своему: кто-то купался, кто-то нырял, кто-то ловил крабов, некоторые играли в волейбол, некоторые читали книги, одновременно загорая при этом, почти возле каждой кучки отдыхающих играла музыка из магнитофона или из радиоприёмника. Вдруг послышались крики о помощи, у кого-то случился инфаркт. Через пять минут подъехала машина скорой помощи. Когда больного забрали и машина поехала в больницу, снова послышались крики о помощи, теперь у кого-то случился солнечный удар. В машину скорой помощи забрали ещё одного больного, после чего она наконец-то уехала в больницу. Люди стали замечать, что стало ужасно жарко и стали чаще поглядывать на большое табло пляжного термометра, который показывал, что за последние пятнадцать минут температура воздуха в тени увеличилась на семь градусов Цельсия. Под открытым солнцем на пляже оставалось всё меньше и меньше людей, часть из них пряталась от жары в воде, часть искала тень под пляжными зонтиками и деревьями, некоторые уходили с пляжа. Крики о помощи участились, всё чаще на пляже стали происходить инфаркты, всё чаще люди стали терять сознание. Температура продолжала увеличиваться. Подобное происходило не только на этом пляже, но и на всех остальных пляжах планеты, не только на пляжах, но и в каждой точке планеты. Даже там, где сейчас была зима — началось обильное таяние снега. Ничего не происходило только там, где была ночь. В освещённой же части планеты уже начиналась паника, люди выходили из машин и автобусов, т.к. находиться там было всё равно, что находиться в раскалённой духовке. Через двадцать минут после того, как температура начала резко увеличиваться — это заметили учёные, они измерили уровень солнечной радиации и интенсивность ультрафиолетового излучения, эти величины оказались почти в двадцать раз выше средних. Учёные запаниковали, они начали передавать по всем телевизионным и радиовещательным каналам сигналы беды, рекомендовали не выходить из дома, а ещё лучше — прятаться в подвалах, если это возможно. Но когда люди узнали об этом — прошло уже тридцать минут от начала резкого увеличения температуры. Тем временем, те из людей, которые, по неосторожности, решали посмотреть на солнце — слепли. Температура продолжала увеличиваться. Через тридцать пять минут после того, как температура начала резко увеличиваться, на открытом солнце уже почти никого не было, большинство людей прятались от жары в своих домах, квартирах, подвалах. По всей планете ежеминутно происходили тысячи инфарктов, солнечных ударов и обмороков. Некоторые прятались от жары в воде, но на сороковой минуте резкого повышения температуры их чувство дискомфорта от жары сменилось чувством боли, болела кожа лица, которая не была погружена в воду и на сорок пятой минуте начала покрываться ожогами...
На пятьдесят пятой минуте вся освещённая часть планеты была полна криков и стонов мучающихся от жары и ожогов людей, многие были мертвы, это в основном те, которые находились под открытым солнцем более пятнадцати последних минут.
Когда прошёл один час после начала резкого увеличения температуры, крики и стоны стихли, т.к. сигма-лучи в одно мгновенье сделали мёртвыми семь миллиардов людей всей планеты, на этот раз беда достала всех, и находящихся на освещённой части планеты, и находящихся на неосвещённой её части.
Ариус и его команда справились со своей задачей, но удовлетворения от этого не получил никто. Уничтожение людей сигма-лучами длилось всего несколько секунд, после чего компьютер, управляющий спутниками смерти включил режим восстановления озонового слоя в обратном порядке, т.е. превращение некоторой части кислорода в озон. На планете, тем временем, бушевали многочисленные пожары. Всей команде было приказано заняться тушением пожаров, в этот раз работал каждый член команды, кроме Ариуса. Тушение пожаров производилось путём временного изменения микроклимата каждой конкретно взятой местности и создании в ней сильных дождей. Ариус не был специалистом по изменению микроклимата и решил немного отдохнуть. Но его планы прервал компьютер, который сообщил, что ему пришло видео-сообщение. Ариус немного удивился, т.к. он даже представить себе не мог — кто мог послать ему сообщение. Когда Ариус начал просматривать сообщение — он понял, что это предсмертное сообщение Зануса, которое было запрограммировано таким образом, чтобы оно было получено только после того, как народ Альфа будет уничтожен. На видеозаписи Занус обращался к Ариусу:
Дорогой друг, Ариус. Сейчас есть необходимость признаться тебе в одном предательстве, я могу сделать это только после того, как народ альфа будет уничтожен, на это и запрограммировано моё сообщение. К этому моменту я должен буду вернуться на Инус, потому что не хочу ссориться с тобой и выслушивать твои обвинения о моём предательстве. Однако я надеюсь, что ты меня поймёшь и простишь. А сейчас послушай мои оправдания. Дело в том, что звезда Бадда теряет стабильность, через десять дней вероятность того, что она взорвётся для перехода в звезду нового класса составит десять процентов. Поэтому баддиане ищут новый дом для своей расы. В качестве такого дома неплохо подходит планета Зэт, которую мы с тобой исследуем. Баддиане, вероятнее всего, не смогут жить на этой планете вместе с этой расой (об этом говорят последние исследования Ведды) и надеются уничтожить её, поэтому они держат в секрете информацию о предстоящем перерождении своей звезды. Если не произвести уничтожение народа альфа, то придётся расселить народ Бадды на жилые планеты ближайших звёзд, в том числе и на планеты нашей звезды Инус, но этого никому не хочется. Скорее всего, до этого не дойдёт, так как Ведда был единственным авторитетным учёным правительства Бадды, который настаивал на том, чтобы не уничтожать цивилизацию на этой планете. Теперь Ведда мёртв, заступаться за народ альфа некому, и вероятность его уничтожения очень высокая. Если наша группа даст рекомендации правительству Инуса о сохранении жизни сегодняшним жителям исследуемой планеты, то баддиане атакуют эту планету самовольно, а это может привести к межзвёздной войне. Поэтому необходимо найти причины, по которым народ альфа действительно нужно уничтожить. Если бы я рассказал тебе об этом раньше, то ты мог бы отказаться уничтожать народ альфа, а я не могу этого допустить.
Ариус был шокирован сразу по нескольким причинам, во-первых, из-за предательства Зануса, во-вторых из-за того, что целый народ был уничтожен только ради того, чтобы уступить место другому народу. Другие народы могли бы предоставить немного места на своих планетах для баддиан, но баддиане не захотели тесниться на этих планетах с другими расами, они захотели получить целую планету для себя и ради этого уничтожили семь миллиардов жизней. Шок Ариуса быстро перешёл в злость к баддианам и к Занусу, теперь Ариус понял причину заинтересованности баддиан в операции. Чувство злости кипело в нём до тех пор, пока он не заснул, он уже несколько дней не спал...
Разбудил Ариуса пилот главного корабля, который просил разрешение на возвращение к звезде Инус. Ариус не дал разрешения. Сначала он хотел кое-что проверить. На вопрос о том, сколько времени ушло на тушение пожаров на планете, Ариус получил ответ — четырнадцать часов, это означало, что спал он тоже почти четырнадцать часов. Ариус включил сканер жизненных форм, он показал, что на планете не осталось ни одного разумного существа и погибло 60%животного и 30% растительного мира. Теперь Ариус разрешил пилотам возвращаться на Инус. Руководитель экспедиции был настолько погружен в свои мысли, что даже забыл выключить сканер жизненных форм. Ариус жалел, что народ альфа погиб без весомых причин и успокаивал себя тем, что этот народ дикий, глупый, больной и вскоре мог представлять собой угрозу для всех соседних галактик. Немного жалел Ариус о том, что не остался в живых ни один представитель этого народа. Если бы остался живым хотя-бы один житель этой планеты, то этот народ можно было бы восстановить.
Главный корабль начинал удаляться от планеты Зэт, но через несколько секунд полёта компьютер сообщил об изменениях в показаниях сканера жизненных форм, который забыл выключить Ариус, сканер показывал наличие четырёх живых представителей народа альфа. В это было трудно поверить, но повторное сканирование дало тот же результат. Компьютер показал местонахождение четырёх жителей планеты Зэт, оказалось, что они находятся на небольшой космической станции, которая вращается вокруг планеты.
— Уничтожить их? — спросил Торда.
—  Ни в коем случае, — резко ответил Ариус, — мы заберём их с собой.
Занус был недоволен таким решением, но ему ничего не оставалось делать.
С главного корабля на космическую станцию планеты Зэт отправился космо-катер с солдатами. Тем временем Ариус ругал себя за то, что не предусмотрел того, что некоторые жители планеты могут находиться на околопланетной орбите. Ариус знал, что несколько десятилетий назад народ альфа начал осваивать космос, но он не знал, что они уже несколько десятилетий не только посылают на околопланетные орбиты спутники с аппаратурой, но и летают туда сами.
К космической станции планеты Зэт отправилась группа захвата. К сожалению, во время захвата люди оказали сопротивление, при этом двое из них погибли, т.к. инусиане вынуждены были защищаться, двоих других удалось усыпить. Переправлять на Инус их тоже решили в состоянии сна...
По дороге домой Ариус много общался с Тордой, но начинался разговор с выяснения уровня доступа Торды к секретным материалам:
— Торда, тебе известны истинные причины уничтожения народа альфа?
Торда ответил не сразу, он понял, что Ариусу всё известно и задумался о том, можно ли ему признаваться.
— Я знаю, что этот народ уничтожили не из-за того, что он опасен, и даже не из-за того, что он мог обнаружить инусианские технологии, главная причина в том, что народу звезды Бадды нужна новая планета.
— А что, если я всем расскажу об этом?
— Изменить ты уже ничего не сможешь, баддиане теперь всё равно будут жить на планете Зэт, но зато своими словами ты вызовешь глубокий политический кризис между нашими народами.
— Неужели вы не могли найти другое решение своей проблемы?
— Мы искали, но наши учёные слишком поздно заметили об изменениях в нашей звезде и мы не успели бы предотвратить её взрыв. Кроме того, мы искали пригодные для жизни планеты во многих галактиках, но у нас было мало времени и мы ничего подходящего не нашли. Из всех обследованных планет даже над самой подходящей из них нужно много работать, чтобы сделать её пригодной для нашей расы, но на это у нас тоже не было времени. На всякий случай мы готовили эту планету для переселения, создали на ней хорошую атмосферу, климат, воду, растительность, животный мир. Но она всё еще не подходит для нас по многим параметрам, к тому же она слишком мала, её диаметр в восемь раз меньше диаметра родной планеты баддиан и все мы туда не поместимся.
В этот момент Ариусу пришла в голову гениальная мысль.
— А народ альфа смог бы жить на этой планете?
Торда догадался, почему Ариус задал этот вопрос.
— Да, их раса относится к такому типу рас, которые способны жить на той планете. А ты хочешь возродить народ альфа?
— Я не только хочу, я обязан сделать это.
— Подумай, есть ли в этом смысл, ведь они чуть не уничтожили свою планету, чуть не сделали её непригодной для любой формы разумной жизни. Если бы мы не успели вовремя, то они, в ближайшие годы, загрязнили бы планету радиоактивными и другими отходами до критического уровня, и это ещё не самое страшное из того, что они могли сделать со своей планетой.
Всё время по пути домой они продолжали спорить на эту и на другие темы.

* * *

В течение недели жители всех планет, спутников и космических станций звезды Бадда переселились на планету Зэт. Эта планета по размерам была больше, чем родная планета баддиан, поэтому на новой планете места хватило всем, однако плотность населения несколько увеличилась. Впрочем, вскоре эта проблема решится, т.к. вокруг планеты Зэт и её звезды будут построены новые обитаемые искусственные спутники и космические станции, будет заселён и естественный спутник планеты Зэт. Одновременно с этим громадное число рабочих из многих галактик помогали баддианам восстанавливать их новую планету. Но для того, чтобы полностью восстановить эту планету после небрежного отношения к ней народа альфа, восстановить её климат, восстановить плодородие почв, восстановить радиационный фон, очистить атмосферу и моря и много другое понадобится ещё много лет.
Звезда Бадда взорвалась и превратилась в звезду нового класса 30.03.1788 (новой эры). При этом она сожгла и уничтожила всё, что осталось на её планетах. Но, к счастью, все люди успели переселиться из звёздной системы Бадда, поэтому человеческих жертв не было.
До этого взрыва Ариус часто винил себя за то, что уничтожил на планете Зэт семь миллиардов человек, но после взрыва Ариусу стало легче, т.к. он больше думал о том, что он спас двадцать четыре миллиарда баддиан.
Через несколько дней после взрыва звезды Ариус чувствовал себя ещё спокойнее, т.к. он узнал, что межгалактический совет разрешил восстановить народ альфа. Тех двоих представителей народа альфа, которых Ариус привёз из своей экспедиции, поселили на той планете, о которой ему рассказал Торда во время возвращения с планеты Зэт. Эти двое были мужчина и женщина, поэтому восстановление их народа будет происходить не искусственными методами, а естественным, без вмешательства других. Планета прекрасно подходила для этих двух людей и по климату и по составу атмосферы и по многим другим параметрам, на планете был чистый воздух, чистая вода, растительный и животный мир. Ева Шульман и Адам Винстон чувствовали себя на этой планете как в раю. Вскоре у них было много детей и народ альфа начал возрождаться.
Межгалактический совет побеспокоился о том, чтобы на этот раз люди из народа альфа не уничтожали свою планету, не болели, не уничтожали друг друга и жили счастливо. Межгалактический совет назначил для этого несколько наблюдателей, которые будут следить за этим народом и наставлять его, при этом они будут стараться как можно меньше вмешиваться в события, происходящие на планете. Первым наблюдателем был назначен представитель звезды Инус по имени Исус, позже, через несколько столетий, к нему присоединились помощники — наблюдатель от баддиан по имени Будда, наблюдатель от звёздной системы Юмед по имени Мухаммед и ещё несколько наблюдателей от других звёздных систем и галактик.

2003 г.