Где хранится память?

Гульмира Жамантикова
Где находится хранилище памяти, в котором записаны наши воспоминания? В мозге? В клетках тела?

А есть ли вообще такое хранилище? Нужно ли оно в природе?

На самом деле, природа не нуждается в хранении информации. Носителями памяти являемся мы, все объекты природы. Совершая одни и те же, повторяющиеся действия, мы воспроизводим информацию, так же, как грампластинка играет мелодию.

Столкнувшись с объектом или явлением, которое в прошлом имело для нас важное значение и оставило в теле некий отпечаток, мы неосознанно воспроизводим те эмоции и ощущения, которые при этом испытали. То есть в нашем теле запускаются такие импульсы, которые мы пережили когда-то. Это и есть память. Если воспоминание приятное, то и эмоции воспроизводятся приятные, если воспоминание нейтральное, то просто возникает информация, название, имя, образ... Если же воспоминание болезненное, то и встреча с данным объектом воспринимается негативно.

До тех пор, пока в человеке есть болезненные воспоминания, которые он не осознает и продолжает избегать, а также привязанности, которые он предпочитает сохранять, поддерживать неосознанно, он является несвободным. Поведение такого человека предсказуемо, им можно легко управлять, играя на слабостях. Кроме того, в его памяти есть провалы, чёрные дыры, а в голове все время крутятся какие-то мысли, которые не дают ему покоя. Он все время думает о прошлом или будущем, не в состоянии расслабиться, ощутить покой, услышать тишину...

Свободный же человек полностью осознает себя в данный момент времени. Он обладает совершенной памятью. Это не значит, что он таскает в себе груз воспоминаний, это значит, что он пуст, но при необходимости способен получить всю необходимую информацию об объекте во всей полноте настоящей реальности,а не через призму прошлых взаимодействий. Именно к этому состоянию нам необходимо стремиться.