Родные враги I. Гл 6. Чёрная неблагодарность

Евгений Боуден
     Предыдущая глава здесь: - http://www.proza.ru/2016/08/27/554

                Год назад.

        - Папа, мама. Только вы не волнуйтесь  - Милочка сама явно волновалась, и волнение немедленно передалось и отцу с матерью. Анжела вскинулась:
        - Что такое? Что случилось?
        - Да нет, ничего такого. Просто мы подали заявление. Ну это... Которое в ЗАГС.
        - О, Господи! Мы - это кто? Ты с Виталием?
        - Нет. С Димой! Виталий в плаванье ушел.

     Вот так да! Дочка встречалась с Виталием, статным таким парнем, интересным. А Димка его друг. Ходил вместе с ними в парк, в кино, был тенью Виталия. И надо же, добился своего.
        - Ну, в общем свадьба скоро. Через две недели.
        - Как это через две недели? Три месяца же дают!  Так чего это вдруг? Ты случаем не...
        - Нет, ну что ты, пап! Мы вообще не... ну, как это сказать, не были вообще вместе! Как ты такое только подумать мог! А заявление мы подали уже почти три месяца назад. Просто вас не хотели волновать, потому и молчали. Но уже дальше молчать нельзя, ведь скоро свадьба. И Димкиным родителям надо как-то сообщить. Вы же скажете им?

     И завертелось. Платья нет, ничего не готово, ничего не заказано... Даже деньги не собраны на свадьбу. Ох, детки, детки!
     Но, конечно, в первую очередь взяли выпивку, прихватили закуску и пошли знакомиться со сватами и сообщать им о решении детей. Хотя какие они сваты, если Милку никто не приходил сватать?!
     Идти оказалось недалеко - через зелёное поле, мимо огромной котельной на целый микрорайон, через двор между девятиэтажками.

     Дверь открыла сухонькая старушка. Иосиф и Анжела представились, и баба Мура, так она назвалась, впустила нас в квартиру. От бабы Муры веет чистотой и светом, несмотря на тёмные одеяния. Она провела их в комнату и исчезла куда-то.
     Вышли Димкины родители. Крупная Зина, выглядящая весьма неопрятно, и маленький, кругленький Яцек. Он домашний, уютный, чем-то похожий на толстого и ленивого кота. Иосиф объясняет кто они такие и почему пришли. Те стоят, открывши рот. А затем несказанная радость - есть повод выпить! Лихорадочно быстро накрыли стол, сели, выпили за счастье детей, потом за знакомство, потом за родителей. Иосиф и Анжела на этом пить прекратили, вернее Йоси пил, но отпивал каждый раз по глоточку и снова ставил рюмку на стол. А радушные хозяева продолжали.

     Через некоторое время Яцек позвал Йоси на балкон, покурить и проветриться.
        - Слышь, сват, а чего это ты свою мать за стол не зовешь? - спросил Иосиф.
        - Да она это..., не мать мне вовсе - сказал Яцек заплетающимся языком. Она меня на вокзале, на польско-украинской границе подобрала.
        - Опсь! Это как это - на вокзале?
        - Я не знаю. Мама Мура рассказывала - во время войны это было, на польско-советской границе. Немцы бомбили. Несколько вагонов свалились набок с рельсов и пылали. Все бегут куда-то. Она тоже бежала сама не зная куда. Страх дикий, голова не соображает... и вдруг на меня наткнулась. Я сижу прямо на асфальте и кричу. Тут у неё что-то в голове щёлкнуло и страх отошел на второй план. Подхватила меня на руки, спрашивает где родители, как зовут, как моя фамилия. А я не знаю. Побежала со мной на руках за здание вокзала, спряталась от осколков.
     После налёта немецкой авиации она ходила искать моих родителей. Нет. Не нашла. Короче, взяла она меня себе. И вырастила.
        - Ну ты даешь! Да ты ей ноги должен целовать! А вы даже за стол мать не позвали.
        - Понимаешь, тут вот какая закавыка - не дружат они с моей женой. Зина не терпит её замечания, гонит с кухни, когда она там появляется. Бабе Муре - он уже не называл её мамой - даже кушать приходится сидя в своей комнате на кровати. А Зинка ждёт, не дождётся, когда она Богу душу отдаст. Тогда нам её комната достанется.

                ***

     Поженились дети. Свадьбу сыграли в обычной трех-комнатной квартире, принадлежащей маме Иосифа. Было тесно, но весело. Вот только Иосиф был совсем не рад свадьбе дочери. Не нравился ему жених и всё тут. Он и сам себе не мог объяснить своей неприязни к нему. Йоси стало так грустно, что он оставил веселящихся гостей, вышел на улицу, сел на лавочку у чужого дома и задумался. Он вырастил приёмную дочку с малого возраста, возился с ней больше, чем со своими родными дочками и прикипел к ней сердцем. А сейчас он чувствовал что-то неуловимое, грозящее дочке и исходящее от её мужа.
     Ах, как он оказался прав! Но тогда никто даже предположить не мог, что у Милочки и Дмитрия счастья не будет.

     Вскоре у Милочки родился сын, сыночек, кровиночка. Первый внук Йоси и Анжелы - Витенька.
     Папа всё лето натаскивал дочку по математике и Милочка с лёгкостью поступила в институт.
     Времени на всё не хватало. Только жаловалась, что Дмитрий её к каждому столбу ревнует. Не дай Бог задержаться в общежитии у девчонок с которыми она училась, с которыми вместе готовилась к курсовым, зачётам и экзаменам. Кончалось это постоянными скандалами и оскорблениями.
        - Он меня за шлюху считает - плакалась Милочка отцу и маме. - За что?

     Иосиф и баба Одарка, мама Анжелы, стали приезжать к сватам "внука доглядать" потому что Зине было не до него. Да и Мила не хотела доверять ей сына. И что удивительно, сваха Зина, даже если дома была, обычно с подругами в комнате запиралась, а вот баба Мура прилетала к правнуку на любой его писк. Но стоило кому-то войти в комнату, как прабабушка тут же исчезала. Как привидение.

     Иногда Иосиф заходил в её комнатку поговорить. К нему тут же на колени прыгала бабы Мурина кошка, тоже Мура. Кошке было уже 18 лет, зубы повыпадали, но каждую весну, она ещё регулярно рожала парочку котят.
     Баба Мура сказала:
       - Ты, видать, хороший человек. Эта кошка только к хорошему человеку пойдет.

     Когда бабы Муры не стало, дом сватов начал становиться всё более и более мрачным и скандальным. Из бабы Муриной комнаты повыкидывали все её пожитки, будто и не жила она здесь. Лишь на стенке остался висеть портрет молодой женщины - бабы Муры в молодости. Иосиф часто заходил в эту комнату, садился на кровать и молча смотрел на портрет. Невольно наворачивались слёзы - вот эта молодая, красивая женщина отдала всю свою жизнь чужому ребенку, стала ему матерью. Даже замуж не вышла. Подняла сына, вырастила внука, заботилась о правнуке. А в ответ получила чёрную неблагодарность.

Продолжение здесь: - http://www.proza.ru/2016/09/07/420