Сказ про евреев

Худимов Борис
Я лежу на печке и курю трубку. Тут раздался стук в дверь. Варя легко спрыгнула с печки и пошла открывать. На пороге стояли калики перехожие. Варя пригласила их в дом, посадила за стол и достала из печи казанок с картошкой. Гости были замёрзшие и не решались снять тулупы. Они дышали на ледяные руки и покряхтывали. Варя достала из-за занавески бутыль с самогоном и разлила.
- Мир вашему дому! - сказал старший калика и выпил. За ним выпили и остальные.
- Мир вашему дому! – опять сказал старший и выпил вместе со всеми.
Варя даже не успела закусить. Но она проявила уважение к старшим и только занюхала занавеской.
- Мир вашему дому! - снова вскричал бородач. Потом залопотал на непонятном языке, вроде бы молитву. Потом поднял руки вверх, вскричал непонятное и выпил. Все гости вскричали и выпили. Наконец, они стали закусывать. Картошка была горячая, и калики перекатывали картофелины в ладонях и дули на них.
Пока гости закусывали, Варя взяла из-за занавески шмат сала и стала его нарезать. Старший замахал руками и с набитым ртом сказал.
- Спасибо, хозяйка! Мы сало не едим.
- А из каких краёв вы будете? – спросила Варя.
- Мы с земли обетованной. Евреи мы. Нам Б-г запретил есть свинину.
- А, я что-то слышала о евреях. Говорят, что вы Бога распяли?
- Ваша религия говорит, что так было предопределено.
- Говорят, что вас сильно наказали.
- Б-гу виднее. Может, это наказание – счастье.
- Я никогда не видела евреев. И я не принадлежу к какой-то конкретной религии.
- А как же ты без Б-га?
- Живу себе потихоньку. А про Бога мне никто никогда не рассказывал.
- А кто ты по национальности?
- Папа – украинец, мама – русская.
- Ты точно это знаешь?
- Родители так говорили.
- А тебе никогда не рассказывали про твою прабабушку?
- Нет.
- Совсем ничего?
- Ну, папа говорил, что у его бабушки были чёрные волосы. Имени её он не знал.
Старший калика воздел руки вверх и вскричал на непонятном языке, наверное, на иврите. Потом выпил целую кружку и сказал.
- Варвара Пантелеймоновна, вашу прабабушку звали Циля Абрамовна. Она была из колена Данова. Её потомство много лет искали мы, мессианские евреи. Так вот, Вы – тот избранный сосуд, который наполнил Б-г вином Завета.
- Вы так непонятно говорите…
Старший Калика встали. Встали и остальные.
- Варвара Пантелеймоновна, мы вас понимаем. Вы всю жизнь прожили в лесу, без книг, средств связи. Но, чтобы расставить все точки над i, я скажу только одну вещь. Это будет вам понятно. Вы – урождённая царица Израиля. Бог сдержал своё слово и послал нам вас, как спасение Израилю.
Старший Калика поднял кружку вверх и воскликнул.
- На эрец Израиль!
Остальные тоже вскинули руки с кружками и прокричали.
- На Эрец Израиль!
Потом они сели, и старший калика близко посмотрел Варе в глаза и произнёс.
- Только нам ещё царь нужен. Вам замуж нужно. Мы подберём вам самого умного, талантливого, покорного Б-гу еврея.
- А Васька не подойдёт? – спросила, смеясь, Варя.
- Какой ещё Васька?
Я слез с печи, почесал голое пузо, съел кусок сала и сказал.
- Васька – это я!