Заложники солнца Глава 20

Мила Бачурова
Глава 20.

Омск

Борис попросил обращаться к нему без отчества. До того, как все случилось, он много лет прожил за границей и от исконных традиций поотвык. Родом откуда-то из здешних мест, в свое время мужчина учился в Новосибирском университете. С четвертого курса, по гранту, уехал доучиваться в Европу. А, закончив учебу и достигнув на избранном поприще немалых высот, сменил множество кафедр, лабораторий и исследовательских центров по всему миру.
На родину ученый прибыл за неделю до того, как все случилось – альма-матер пригласила титулованного сына на юбилей. После празднеств решил «поностальгировать», прокатившись по родному краю. Катастрофа застала его в десятке километров отсюда.

О том, как ему удалось выжить, омский глава рассказывать не стал - сочтя, очевидно, неинтересным. Гораздо больше старика занимали гости. Как они ухитрились добраться сюда, чем занимаются обитатели Бункера, каким образом добывают энергию, далеко ли продвинулись в исследованиях нового мира – и прочее, и прочее. Кирилл едва успевал отвечать, восхищаясь про себя ясностью ума Бориса и его молодым азартом.

- Прости, Кирилл, - в конце концов, спохватился старик. – Совсем тебя заболтал. Ты уж меня останавливай, а то до утра не выпущу. Итак, вернемся к тому, с чего начали. Что именно вы надеетесь отыскать в Новосибирске?
- Академгородок, - дрогнув голосом, выговорил заветное слово путешественник. – Сергей Евгеньевич когда-то здесь бывал. И помнит, что на его территории находился большой исследовательский центр. В лабораториях могли остаться и реактивы, и приборы, которых нет у нас.
Борис задумался.
- Теоретически, могли, - согласился он. – Правда, при соблюдении многих «если». Если емкости, в которых помещались реактивы, и шкафы, в которых находились емкости, были надежно закрыты. Если их не смыла вода, и не повредило солнце. И, наконец, если вы сумеете добраться до Академгородка.
- А в чем проблема туда добраться? – вмешался Рэд - сих пор скучно молчавший. – Ты на карте показать можешь, где это? То есть… - под яростным взглядом напарника командир осекся. – Сможете показать?
Борис махнул рукой.
- Бог с тобой, юноша. Говори уж, как привык. Я, при встрече, тоже… повел себя не лучшим образом.
- Да ладно, че, - буркнул Рэд. – Мы, так-то, и не ждали, что прям с порога целоваться кинешься. Хоть пулемет не выкатил - и на том спасибо.
- Да уж. - Борис покачал головой. – Дмитрий мне поведал, как вы познакомились с любезными хозяевами гарнизона. Хотя – прости, если неправ – у меня сложилось ощущение, что таких, как вы, и пулемет бы не остановил. Вы очень настойчиво… движетесь к цели.
Рэдрик напрягся.
- А как, по-твоему, надо двигаться? Не настойчиво – так хрен куда дойдешь!
- Совершенно согласен, - кивнул Борис. – И, поверь, тебе не стоит злиться. 
- Борис, простите, - вырвалось у Кирилла. - А до того, как все случилось – чем вы занимались? Если не секрет?
- Не секрет. Квантовой физикой.
- Ого! – глаза у путешественника загорелись. – И вы… У вас, должно быть, есть какие-то предположения? О том, что произошло? Почему… все случилось?
Борис невесело усмехнулся.
- Как не быть. Но хочу предупредить – моя теория вряд ли тебе понравится. Она не очень лестна для человечества.

***

- Бункерный, да сколько можно? - Рэдрик вытащил Кирилла из кабинета едва ли не за шиворот. Друзья, давно сбежавшие на улицу, истомились в ожидании. – Че он тебе тер-то? По делу хоть?
- По делу.
- А че рожа такая кислая?
- Все в порядке. – Кирилл взял себя в руки.
Пересказывать друзьям то, что услышал от Бориса, определенно не стоило. Самому бы переварить.
«Я просто слишком мало знаю, - успокаивал себя мальчик. – У Сергея Евгеньевича или Вадима наверняка нашлось бы, что возразить. Ведь такого не может быть! Это ни в какие законы не укладывается! Это, просто…»

- Бункерный! Але! – Кирилла толкнули в плечо. – Хорош грузиться, облысеешь. Как тебе вон та?
Бойцы, оказывается, успели добраться до «клуба» - об этой местной достопримечательности, невесть когда и от кого, успел разузнать Джек.
«Клуб» был обустроен в просторном помещении, со скамейками и столиками вдоль стен. За столиками разливали принесенные с собой напитки - судя по ароматам, не чай и не компот. А в центре помещения танцевали.
Джек придирчивым взглядом окидывал посетителей – как будто мерку снимал. За столиками наблюдались как смешанные компании, так и раздельные, парней и девчонок.

- Нормально, - выдавил из себя Кирилл любимое словечко адаптов. Не очень поняв, о ком говорит Джек.
- Пошли?
- Куда? – обомлел путешественник.
- Коту под м..да! Мы че сюда приперлись, штаны протирать?
- Я… - Кирилл смешался. – Я, как-то… Не готов…
Джек хохотнул.
- Ну, сходи, бант на яйца привяжи! Не рыбалка, небось - хрен ли тут готовиться? Ладно уж, - сжалился он. – Ща я тебе курс молодого бойца проведу.
О беседе с Борисом пришлось забыть. «Курс» оказался весьма насыщенным.

Через пять минут красавец, решительно увлекая за собой Кирилла, направился к ближайшему столику, за которым сидели одни девчонки. 
К искреннему удивлению путешественника, его приглашению девушка – он никого не выбирал специально, протянул руку первой попавшейся – не отказала.
Так… Что там Жека втолковывал… Начинающий кавалер постарался сосредоточиться.
Спроси, как зовут. Скажи, что твое любимое имя… Блин, да какая разница!.. Спроси, чем занимается. Восхитись. Скажи, что очень красивая…

- Как тебя зовут? – путешественник чуть не брякнул «вас», но вовремя спохватился.
- Алина.
- Надо же! Мое любимое имя.
Прозвучало до отвращения фальшиво, но партнерша, казалось, фальши не заметила.
- Ты ведь не с Ишима, правда? Я тебя раньше не видала.
- Не из Ишима.
«Особо не трепись, меньше накосячишь. Помалкивай, да улыбайся – весь из себя загадочный…»
- А откуда?
- Издалека.
- Да ладно врать, - пренебрежительно фыркнула партнерша.
Но, кажется, подсказанная разведчиком тактика работала.
Немного успокоенный, Кирилл ослабил деревянные руки, и объятия стали более естественными.
- Чем ты занимаешься?
- Работаю. На птицеферме.
- О! – Путешественник искренне постарался восхититься. – Здорово!
Алина забавно наморщила нос.
- Да ну... Куры, индюшки. Вонища… А ты чем занимаешься?
- С тобой танцую. – Кирилл улыбался уже без всякого напряжения. И следующая фраза тоже произнеслась легко. – Ты очень красивая.
Партнерша зарделась и потупилась.
- Вот, тоже, придумал…
- Я не придумал.
Смущение девчонки здорово подбадривало. И впрямь, ничего сложного.

Кирилл крепче сжал Алину в объятиях, с удовольствием ощутив ее тело. Рассмотрел наконец-то лицо. Вздернутый носик, пухлые губы… Губы…
«Сразу целоваться не лезь, спугнешь. В конце наклонись, как будто собрался – а сам ни-ни!..»
Так он и сделал. Когда понял, что музыка заканчивается, приблизил губы к лицу Алины, будто собираясь поцеловать – та напряженно застыла – но отстранился. Учтиво склонил голову.
- Спасибо за танец.
Этому Джек его не учил. Сама собой вырвалась незнамо где вычитанная фраза. Партнерша посмотрела с уважением. И с легким разочарованием…

Когда Кирилл отвел ее к столику и шел на место, внутри все пело.
- Клюнула, - уверенно подтвердил наставник. – Новичкам везет. Командир, а ты чего скучаешь?
Рэдрик танцевать не пошел. Сидел за столиком с отсутствующим видом.
- Да ну, - не сразу отозвался он. – Неохота ничего. - И вдруг решительно поднялся. – Пойду-ка я дрыхнуть. Жека?..
- В шесть – в спальне, командир! - вытягиваясь, козырнул разведчик. – На секунду опоздаем – часы сожрать заставишь, командир!
Рэдрик привычно обозвал друга «треплом», и удалился.
- Чего это он? – удивился Кирилл. – Я думал, он тоже хочет… отдохнуть.
- А ты не думай, - весело посоветовал красавец. Глаза стали простодушно-непроницаемыми. И путешественник понял, что других комментариев не услышит. – Меньше думаешь – крепче спишь! Пошли, медляк опять.

К удовольствию Кирилла, местные барышни не признавали камуфляжных штанов и грубых ботинок. Алина была одета в короткое облегающее платье. Теперь-то уж переставший смущаться партнер разглядел девушку во всех подробностях.
Подумал, что не возражал бы, если бы Лара и Олеся одевались так же… Хотя, несомненно, для похода подобная одежда мало годилась.
Упругое тело Алины под платьем замечательно прощупывалось. Кирилл с удовольствием поглаживал ее спину. А говоря что-нибудь партнерше на ухо, украдкой, вроде бы нечаянно, прижимал девушку к себе.
- По-моему, тут очень душно, - следуя новым инструкциям, объявил он после очередного танца. – Может, выйдем, постоим в коридоре?
Алина не возражала.

Пробираясь сквозь толпу танцующих к выходу, Кирилл лихорадочно прикидывал, нужно ли что-то еще говорить, или можно начать целовать девушку без лишних слов – насчет порядка действий Жека ничего не сказал – но дойти до выхода чужаку не дали. Вцепились в плечо, останавливая.
- Ты куда это чужую бабу тащишь?!
Путешественник, автоматически – этот навык добрые учителя вбили в него накрепко – присел, уходя из-под руки. Поднимаясь, развернулся к остановившему.
Перед ним возвышалась незнакомая перекошенная личность. Едва ли внезапный уход соперника из-под карательной длани ее удивил. По наблюдениям Кирилла, в подобном состоянии люди уже мало чему удивлялись.
- С-сука! – сообщила чужаку личность. И выбросила вперед кулак, целя ему в челюсть.
Алина с готовностью завизжала.

Кирилл ушел от бестолкового удара. Одной рукой задвинул девушку за спину.
- Отойди, пожалуйста, - попросил он.
- Не слушай его! – зачем-то попыталась рассказать Алина. – Придурок пьяный! Ничего у меня с ним не было!
Боец и не слушал.
- Будь добра, не мешай, - попросил он. – Отойди подальше. - Собрался и, при следующем наскоке, бросил противника через спину.
Раздался вопль: «Наших бьют!». К Кириллу немедленно устремились еще двое парней. Выкриками и общим состоянием они мало отличались от нападавшего.

Негодяй Жека, оставивший где-то свою даму и пробившийся сквозь толпу ближе к товарищу, на помощь не спешил. Хладнокровно следил за тем, как ученик отбрасывает соперников. И вмешался, только когда их число возросло до трех, а Кирилл ощутимо схлопотал от кого-то по ребрам.
Деловито принялся раздавать плюхи – так же, как друг, красавец помнил, что находится в гостях. Старался никого всерьез не задеть.
В какой момент в потасовку успела вмешаться, как минимум, половина присутствующих в зале парней, Кирилл не заметил. Но вскоре понял, что в общем бардаке уже не разберешь, кто кого метелит.
- Валим, - бросил Джек. – Мужикам и без нас хорошо.
Напарник кивнул. Бойцы поспешили к выходу.

В коридоре никого не было. Все, кто там «дышал воздухом» - в основном, обнимающиеся парочки, – привлеченные происходящим действом, повалили в зал.
- И что теперь делать? – расстроенно спросил Кирилл.
Было ясно, что возвращаться к дерущимся не стоит.
- Комбезы искать, - спокойно ответил Джек. Огорченным он не выглядел.
В коридоре была оборудована вешалка – ряд вколоченных в стену гвоздей, на которых висели принесенные с собой рюкзаки и сумки с защитными плащами. Плащи здесь использовали вместо комбинезонов.
Состав для них разработал Борис - теперь Кирилл знал, где смастерили балахон, найденный у Веры. Пропитка, даже на вид, сильно отличалась от изобретенной в Бункере. Путешественник в очередной раз пожалел, что успел так мало пообщаться с ученым. Старик был несомненным кладезем ценной информации.
 
Джек достал из рюкзака комбинезоны.
- Сейчас девки выйдут, да трахаться пойдем, - буднично пообещал он.
- С чего ты взял?! – поразился напарник.
Красавец хмыкнул.
- Спорим?
Споры с Жекой неизменно заканчивались тем, что Кирилл мыл вместо него котелки или дежурил по костру. В связи с чем, спорить прекратил еще в начале похода.
- Да разбегись, - огрызнулся он любимым присловьем адаптов.
Но все же не выдержал:
- Почему ты думаешь, что они выйдут?
- А потому, что тот ушлепок нам, как родным, помог, - беспечно объяснил знаток. – Девочки-то победителей любят. Теперь даже уговаривать не придется. А у них, между прочим, две комнаты… Цыц, - оборвал сам себя он. - Идут.
Как ухитрился заметить выходящих из зала девушек, располагаясь к двери спиной, Кирилл даже не пытался узнать. Для этого нужно было быть Жекой.

Теплые, душистые ладошки закрыли сзади глаза. Даша любила так шутить, когда они были маленькими. Но Дашины руки Кирилл целовать не стал бы.
Бункер… Даша… Все это было бесконечно далеко, в прошлой жизни. В которой даже не догадывался, какое это удовольствие – схватить в объятия девушку и целовать.
Потом они, взявшись за руки, бежали по улице. Алина, надевшая защитный плащ, оказалась в нем ужасно неловкой. Кирилл сжимал ее руку, и с трудом сдерживал шаг.

Теорию того, что происходило дома у Алины, благодаря общению с адаптами, успел изучить досконально. Применить знания на практике оказалось не сложно. Девушка, похоже, и не заметила, насколько неопытный партнер ей достался.
А после всего они лежали в узковатой для двоих, но уютной и душистой кровати. Чувствовать обнаженным телом чистое белье и мягкую постель, поглаживая устроившуюся на плече Алину, оказалось отдельным удовольствием.
Путешественник задремывал, просыпался, не сразу вспоминал, где он и что с ним, а вспомнив – не сразу верил. Но посапывающая рядом Алина ясно давала понять, что все это – не сон.
Кирилл снова обнимал ее, гладил, с наслаждением чувствовал, как благодарно выгибается под ласками девичье тело. Слышал жаркий шепот «отстань, неуемный» - но было ясно, что говорится это вовсе не для того, чтобы он отстал.

Окончательно проснулся от стука в дверь.
Помня о строгом предупреждении Джека – два раза будить не буду! – спал чутко, и мгновенно открыл глаза. Осторожно выпростал руку из-под Алининой головы.

Хозяйка комнаты проснулась, когда гость уже оделся.
- Уходишь? – полусонным голосом спросила она.
- Да. Пора.
Вспомнив инструкции, путешественник попытался придать голосу побольше сожаления.
- А еще придешь? – сонливость из Алининых интонаций исчезла. Девушка села на кровати.
«Жив буду – приду», - следовало, согласно Джеку, ответить на этот вопрос, но так откровенно пижонить Кирилл постеснялся.
- Не знаю, - честно ответил он.
Глаза Алины погрустнели.
Адаптка сидела на постели, подтянув колени к животу. Ее полностью укрывало одеяло, и над коленями торчала только беловолосая голова.
Просто взять и выйти за дверь показалось нечестным. Что бы такое придумать… чтобы первую в жизни девчонку порадовать.

Кирилл вытащил из рюкзака блокнот. Вырвал густо исчерканный листок – черновик, ничего ценного не содержащий и для новых записей уже категорически не годный – и быстро сложил из него журавлика. Этому умению - давным-давно, в прошлой жизни - «малыша» научил Сергей Евгеньевич.
Посадил журавлика Алине на колени.
- Это тебе… на память.
- Ой… - девушка, настороженно следившая за его действиями, заулыбалась. – Прелесть какая!
Глаза ее засветились удовольствием, и путешественник понял, что теперь может уйти.
- Пока. - Он поцеловал Алину в щеку, и быстро вышел из комнаты.

В коридоре ждал Джек. На друга смотрел почему-то с тревогой.
- Как хоть ты?
- Нормально, - удивился вопросу Кирилл. – А как должно быть?
- Сталкеру в Бункере говорили, что тебе трахаться нельзя, - сообщил красавец. – А то моральная травма будет! Я щас только вспомнил. Моральная – это где? – разведчик подозрительно разглядывал Кириллов пах.
Путешественник с трудом сдержал смех.
- Моральная – это не там, - заверил он. – Не волнуйся. Все в порядке.
- Так че тогда мозги шлифуешь?! – непонятно чему, возмутился друг. - Бегом – марш!
И они помчались по незнакомой улице.

На бегу, стараясь не отстать от уверенно пружинящего напарника, Кирилл думал о том, что вряд ли у него повернется язык рассказать Сергею Евгеньевичу, где и при каких обстоятельствах пригодилось умение складывать журавликов.
В «ночлежку» друзья прибежали за сорок минут до подъема. И даже успели еще немного поспать.

Конец главы.

Продолжение:

http://www.proza.ru/2016/09/08/2042