Три делийских дня было у меня. Часть 3

Шестакова Евгения
Сады Лоди.

В этот парк в английском стиле мы забежали на пол часика. И столкнулись с тремя весьма объемными гарными дифчинами с Украины в коротеньких юбчонках. *улыбка*.  Индусы так на них пялились, что я сразу перестала быть белой обезьяной с красными волосами.

Меня больше никто не замечал. *улыбка*.  Ой, как славно! Я никак не могла примириться в Индии с таким повышенным вниманием к белому человеку. Солнцезащитные очки надевала на пол лица, кепку натягивала по самые уши… Очень хотелось надеть паранджу, очень, очень, очень.

Сады Лоди довольно большие. Но и тут сквозь благоухание цветов доносится запах выхлопных газов. Сад был заложен в тридцатые годы прошлого века и раньше на этом месте были непроходимые трущобы.

Сади Лоди названы в честь династии Лоди. Бахлул Лоди  занял трон Дели 19 апреля 1451 года. Он был родом из Афганистана, из семьи торговцев. Бахлул беспрерывно воевал, чтобы расширить границы своего султаната. Самый яркий представитель этой династии был Сикандер Лоди. В суровые делийские зимы (которые случались не так уж редко) бедняками бесплатно раздавали одежду, горячую еду и деньги. Это был мудрый, добрый и очень богобоязненный правитель. При этом он был очень суров с непокорными вассалами. Однако эта династия не очень долго правила Дели.

Многие мои знакомые не верят, что в Дели зимой может быть холодно, особенно, если ты летишь без теплой одежды транзитом на ГОА. Но расписание рейсов таково, что в Дели туристы из Казахстана вынуждены провести ночь. Вы такие прилетели, всю зимнюю одежду оставили родственникам в Алма-Ате в аэропорту, а в Дели плюс 8. В отелях отопления нет. Дают какие-то локальные ветродуйки. 

Нам  сам сад был не очень интересен.  Что мы садов и цветов не видели? Мне бы на всякие гробницы и мавзолеи посмотреть. А тут они есть.  В небольшом парке находятся памятники 15-16 веков. В те времена Индий правили мусульмане, которых позже назвали «Великими моголами»,  которых многие  путают просто  с «монголоми».
В путеводителе написано, что Сады Лоди находятся в центре Дели.  Но, если честно, ощущение времени и расстояния меня в этой поездке по Дели совершенно покинули. На карту мы особо не смотрели, в телефон с навигатором тоже. Нас везут – мы едем.  Поэтому – был ли это центр Дели, не был ли. Сказать точно не могу.
Вообще, как мне кажется, в дели такие понятия, как «центр» и «это далеко» весьма относительны.

В свой третий приезд в Дели я очень хотела побывать возле Кутаб – Минара. Это самый высокий в мире кирпичный минарет.  И вокруг него сосредоточены несколько исторических памятников разных эпох.  Но самая большая загадка этого места это странный столб, изготовленный из метеоритного  железа. ( по одной из версий). По второй версии в колонне использовался особый сплав, изобретённый индийскими металлургами, сейчас утерянный.

Он высотой в 7 метров, но весит при этом 6 тонн. Установлен (предположительно) в 3-4 веке нашей эры совсем в другом месте, в одном из храмов.  Этот железный столб абсолютно не ржавеет.  Колонне около 1600 лет.

Ну так вот,  нужный нам исторический комплекс находится на юго-западе Дели.  И этот район раньше относился к семи древним городам, из которых и образовался большой город.  И меня на ресепшине очень сильно отговаривали от визита в это место. «Очень далеко». Нужно ехать с самого утра, а не в обед.  «Далеко» это было всего то 20 км.  И это никакой не пригород Дели, это город.

Мне кажется, проще было вызвать такси по Уберу и поехать посмотреть это место, чем слушать рекомендации мужчины на ресепшине отеля, который  пытался пропихнуть нам экскурсии по городу, на которых мы уже были.

Вот эта черта характера индусов меня дико бесит – они вас, как туриста,  не слушают.  Абсолютно. Ты им говоришь, мы уже были на этой экскурсии, давайте нам что-то новое. Нет, индус опять тебе твердит одно и тоже. Я порой сомневалась – может быть мы на разных английских языках общаемся?

Но, вернемся к нашим Садам Лоди.

 Неспешно мы дошли  до  мавзолея Бара Гумбада. Небольшой погребальный комплекс стоит  как раз в центре парка.  Построен он был в конце 15 века, и состоит из– Бара Гумбад Томб с высотой купола в 15 метров.  В правом крыле находится мечеть (из путеводителя - яркий пример мусульманской культуры эпохи Лоди. Интерьер мечети очень красив. Тут невиданное количество  резных арабесок, которые  оформленны цветочными и геометрическими узорами.  В мечети есть пять молитвенных залов,  на стенах которых сохранились выгравированные по-арабски стихи из поэмы «Гулистан» великого персидского поэта-суфия Саади, который прожил почти 90 лет в 13 веке. Родилеся в начале века, и умер в самом его конце.)  В левом крыле комплекса -  небольшая гостиница для паломников. Мне показалось, что гостиница давно не работает. Все находится в очень запущенном состоянии.

Когда начали строить этот комплекс, Бара Гумбад должен был быть лишь входом в трехкупальную мечеть. Словосочетание «Бара Гумбад» переводится как «Большой купол», никаких гробниц здесь не планировали. Позже кого-то похоронили под куполом и место стали называть «Бара Гумбад Томб». Сейчас уже никаких гробниц в этом месте нет.

За мавзолем Бара Гумбада стоит еще один мавзолей Шиш Гумбата.  «Шиш Гумбад» - это Стеклянный купол.  Пишут, что раньше купол этого сооружения состоял из стеклянных и зеркальных плит.  Как я поняла, купол был обложен зеркалами снаружи.  Сейчас же мы видим просто облезлое каменное здание.

До сих пор не известно, кто именно там похоронен. По одной из версий  в могиле покоится  первой султан династии Лоди – Бахлул.

Дальше мы отправились к большой восьмиугольной гробнице  с декоративными башенками вокруг основного купола. Это место захоронения последнего правителя из династии Саидов – Мохаммеда Шаха. Гробница была  возведена в 1444 году.  Ее окружают аллеи и белых высоких пальм.  Здесь на самом деле красиво. Наверное, это самая красивая часть парка.

Эта династия правила не очень долго. с 1414 года по 1451. И именно в этом году в Дели стал править Бахлул Лоди.  То есть мы сейчас стоим у гробницы, которая была до династии Лоди.

Династия  Саидов была весьма слабой, у правителей не было ни денег, ни времени на строительство больших городов и дворцов. Поэтому от них осталось только несколько архитектурных памятников - гробниц.

Диаметр  гробницы 15 метров, внутри  есть несколько захоронений. И, опять же, точно не известно, сам ли Мохаммед Шах захоронен там внутри. 
Поэтому одни ученые предполагают, что он похоронен в середине, остальные члены семьи по бокам.  Другие же исследователи тех времен говорят, что этот правитель мог быть похоронен где-то в провинции.

На куполе гробницы  много интересных элементов, которые можно рассматривать долго.

В гробнице  Мохаммеда Шаха два входа. На одном из них молодая пара снимала Лав стори.

Очень интересное место для фотографий, напротив могил. Причем в этих могилах до сих пор лежат чьи-то кости. Могилы не пустуют, как в Бара Гумбад Томб.
Но, каждый живет своими Богами, поэтому мы пошли обходить гробницу по кругу снаружи, чтобы не мешать влюбленным.

Сам же Сикандер Лоди похоронен в таком же восьмиугольном мавзолее, только без небольших башенок.  Мавзолей Лоди был построен в 1517 году. И окружен стеной, стилизованной под крепостную.

Если суммировать все, что мы увидели, получается, что туристам нужно увидеть 4 различных мавзолея в этом парке. Весь остальной парк мне показался заброшенным.  Мусор, листва, вытоптанная трава. Не знаю, может быть в сезон дождей тут поживописней…

Дальше мы отправились на обед. В ресторан нас привез водитель, который нам рассказал о том, что тут безопасная еда, я и  скажу, чтобы вам карри и перца не сыпали. Еда то безопасная, только очень долгое и медленное обслуживание. Туалета  в помещении было. Нужно было идти в какой-то закоулок.  Маленькая баночка Колы лайт стоила,  как бокал хорошего вина в Париже. *улыбка*. Пообедали мы тут по цене всей этой экскурсии по Дели.
 
Сразу вспомнились хорошие такие цены на еду на ГОА.