Маленькие причины больших проблем

Гульмира Жамантикова
Оценивая действия президента, правительства России, большинство людей мыслят слишком узко. Отсюда оголтелая критика.

Когда же люди научатся мыслить глобально? Когда будут учитывать не только личные и групповые интересы, но и интересы всего общества, всего мира в целом? Для этого нужно преодолеть собственный эгоизм и развить способность к сопереживанию, иметь больший внутренний масштаб.

Да, конечно, легко прийти к власти, используя популистские лозунги, обещая хлеба и зрелищ сейчас, сию же минуту. Но надолго ли это, если не устраняются глобальные проблемы?

Порой людям необходимо немного потерпеть ради улучшений в будущем, ограничить себя в чем-то сейчас, чтобы выйти на правильный путь развития в перспективе. Но нет же! Большинство живут девизом "После нас хоть потоп!" Думая только о личных, сиюминутных выгодах и удовольствиях, они не чувствуют нарастания глобальных проблем. А когда эти накопившиеся противоречия выливаются в мировые войны, террор, глобальные катастрофы, когда кровь льется рекой и в мясорубке войны гибнут все, без разбора - и виновные и невиновные, и стар и млад, они восклицают: "За что, Господи?!" За вашу беспечность и легкомыслие, за ваш эгоизм и вечную неблагодарность, за вашу короткую память!

История ничему их не учит...

Все проблемы человечества, все нравственные проблемы будут решены тогда, когда люди научатся мыслить глобально, в рамках единства мира и с осознанием личной ответственности за него.