Отрывок из романа Черная сирень

  Варвара  Сергеевна глубоко затянулась и, ухватившись взором за бельевую веревку, перемотала пленку на тридцать лет назад.
Вокруг нее теперь была ранняя осень.
Осень взяла себе в помощники мелкий дождь и от ее прохладного дыхания на стеклах окон вокруг образовалась пепельная, прозрачная пелена из капель.

  «Ты моя девочка!»
Поджарый высокий парень вжимал растрепанную, возбужденную шестнадцатилетнюю девчонку в обшарпанную стену подъезда. Грубо, напористо он преследовал  единственную цель:  поскорее поймать своими губами ее губы и с их помощью  вобрать ее всю в себя настолько, насколько это было сейчас возможным.
Снаружи остался вечер, второй друг осени, снаружи, за дощатым столом во дворе, остался старший брат
паренька, прижимающий замусоленные тузы и семерки к узкой грудной клетке, дергано затягивающийся папиросой, на которую уже с нетерпением косил глаза товарищ справа.
Ноги девчонки едва прикрывала коротенькая юбка, капроновые колготки наградили ее не только женской силой, но и хроническим воспалением левого придатка.
Дома у девчонки, в квартире этажом выше, минуту назад ее пьяный отец порезал ножом палец, раскупоривая бутылку водки с “козырьком”,и, разозлившись, тут же вспомнив о том, что дочери до сих пор нет дома, погано обругал ее мать, сунувшуюся было  к нему с бинтом и зеленкой.
В квартире у паренька, в соседнем, точно таком же доме, его пьяный отец, подняв вверх указательный палец, зачитывал стихи Ахматовой двум слегка подвыпившим и раскрасневшимся женщинам, коллегам его жены, работницам детской поликлиники через две улицы отсюда. 
В кухне появилась мать паренька, безразлично пожала плечами, повернулась ко всем задом и принялась готовить своим мужикам ужин.
Закромыхали кастрюли, отец повысил голос:
“Идет домой неверная жена
Ее лицо задумчиво и строго
А верную в тугих объятиях сна
Сжигает негасимая тревога».
Одна из женщин, та, что была помоложе, зачарованная, встала, подошла к окну, оперлась о подоконник, заставленный трехлитровыми банками с огурцами и капустой, и уставилась в сумрак, в дым далеких труб теплоэлектростанции.

Меньше, чем через час, когда отец неверным шагом добредет до постели, мать достанет спрятанную в холщовый мешок с картошкой бутылку дешевого вина, выпьет, почти залпом, стакан , впихнет ноги в резиновые сапоги и, прижав к груди алюминиевый таз, пойдет развешивать во двор белье, а заодно и выпроводит холостячек-подруг.
В это время в квартиру забежит ее старший сын и стащит из ее кошелька тридцать рублей. Он сегодня снова проиграет в карты.
Паренек, промурыжив весь этот час малолетку в подъезде, отпустит ее, тугую, упрямую, домой к пьяному отцу, хлопнет дверь подъезда, спичка обожжет ему палец, домой пока нельзя, дома думать почти невозможно.
И впервые он поймает, пока еще только за тонкий хвостик, мысль о самой женской сущности, о ее непоследовательности и двойственности…
 Как бы не сопротивлялась ему девчонка, но он почувствовал – она на самом деле совсем не хотела от него уходить…
Размышляя об этом, он еще долго будет стоять в осени, такой  контрастной в своей безразличной, глубокой свежести с горячими губами девчонки.
 Через год ему, похоже, все-таки придется идти в армию, все равно отчислят, да и чужой он всем на  курсе… 
Уже через месяц он сломает девчонку, она не только сама придет к нему как-то утром, когда от пруда совершенно особенно будет стелится туман, она еще и про любовь говорить начнет…
Осень уже разгуляется ни на шутку, разорвет воздух в мелкие клочья, расшвыряет по окнам мертвые листья, и в этой эстетике распада, так точно, так безжалостно отражающую всю их жизнь, он совершит единственно возможный, роковой для себя протест: пообещает на ней жениться.

                                    


Рецензии
Очень интересный отрывок. Поэтому хочется продолжения, хотя он, как мне кажется, может существовать и автономно, конечно, в рамках сети!

"“Идет домой неверная жена
Ее лицо задумчиво и строго
А верную в тугих объятиях сна
Сжигает негасимая тревога»." - очень понравилось! Можете смело писать еще одну строфу и будет стихотворение!

Только удачи, Вадим Сатурин!

Вадим Сатурин   06.09.2016 17:24     Заявить о нарушении
Это - цитата из Ахматовой, там же , выше, об этом сказано…)

Полина Елизарова   06.09.2016 21:00   Заявить о нарушении