Через глупости к звёздам. Финал

Евгений Радомысельский
   Пройдут годы, пролетят века. Будут ли продолжать жить люди или они погубят себя в глупых и мелких желаниях и непримиримой драке? «Как хочется знать, что ждёт впереди?»
В этом нам могут помочь политики (ближайшее будущее), социологи (отдалённое и не всегда вероятное будущее) и фантасты (желаемое или ожидаемое будущее).
    Будущее иногда определяется «самоисполняющемся пророчеством». «... предсказание, которое выглядит истинным, но на самом деле таковым не является, может в значительной мере влиять на поведение людей ... таким образом, что их последующие действия сами приводят к исполнению предсказания (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).
Исходя из военных и экономических оценок западных политических сил фашистская Германия могла победить СССР в Великой Отечественной войне. Но ожидание победы СССР над «коричневой чумой», стало самоисполняемым пророчеством: «Наше дело правое. Победа будет за нами».
    Т.о. будущее во многом определяется свойствами и организованными действиями людей: настоящим «двигателем истории».
    Фантасты - люди, предлагающие пророчества. А станут ли они «самоисполняемыми» зависит от их позитивности и свойств читателей. Пророчества «великих» (например Жуль Верна) в техническом плане сбылись, может быть сбудутся и в социальном.
     Далеко не каждый обладает талантом и убедительностью великих писателей, но каждый может сослаться на тех, кто кажется ему основательнее и разумнее.
 Я хочу вам рассказать, а кто читал, тому напомнить, о книге Кира Булычёва «Чулан Синей Бороды». В ней он рассказывает об Алисе Селезневой, русской девочке из 2075 года. По окончании 5 класса Алисе предложено в виде летней практики раскрыть какую-то историческую загадку. Она заинтересовалась Атлантидой. Но ссылку о ней она нашла лишь в  «Диалогах» Платона. Случайно ей попадается письмо одного финикийца к Платону с приложенной запиской на незнакомом языке. Алиса предполагает, что это записка от жителя Атлантиды и осознаёт всю важность этого документа для исследований Платона. Она решает телепортироваться через машину времени в далёкое прошлое к Платону и передать ему письмо и записку. Она беседует о Платоне с учёным Института времени:
   — В Древней Греции жил философ Платон, великий ученый. Он придумал идеальное государство, самое лучшее и справедливое. Платон написал труд, который называется «Диалоги». В них он разговаривает с другими философами и со своими учениками на разные темы. И об Атлантиде тоже.
    Учёный замечает: «...вы правы в том, что Атлантида — это первая утопия в истории Земли, то есть выдуманное идеальное общество, какого на самом деле и быть не может».
Тайно Алиса отправляется в 388 год до нашей эры для поиска Платона. Она попадает в Сицилию у самых Сиракуз. Здесь она беседует о нём с книжным торговцем:
— Они хотят устроить здесь справедливое государство, в котором все люди будут равны, ты представляешь?
— Как же они намерены это сделать?
— Дион — племянник правителя, нашего тирана Дионисия Единственного. Они хотят уговорить его измениться, стать хорошим и добрым.
— А Дионисий?
— Кто их поймет, этих тиранов? По мне, так лучше с ними вообще не  разговаривать. Сегодня он хочет справедливости, а завтра супа из акулы. Пока что ходят слухи, что Дионисий решил ввести в армии курсы доброты, запретить убивать овечек и рабов, открыть школы и даже академию, заниматься гимнастикой и делать каждый день по доброму делу.
В разговор вступает Дион, молодой друг Платона, племянник правителя.
— Мы сегодня собрались во дворец. Я отвез Платона на лучшей колеснице, дядя (правитель Дионисий) приготовил легкое угощение, в тронном зале собрались все придворные, которые старались не пропустить ни слова из разговора.
— И придворные радовались тому, что теперь Дионисий будет создавать справедливое государство?
— Да вы с ума сошли, Иов! (Иов - книжный торговец) Придворные готовы были растерзать Платона. Как ты будешь воровать и грабить в справедливом государстве?
— Платон стал говорить о том, что у каждого человека есть бессмертная душа, о том, что во всех вещах есть скрытая суть. Глазами всего не увидишь, надо уметь заглянуть в душу вещей и в душу событий. А настоящий царь должен создать государство, в котором не будет угнетения, и где даже воины будут учиться только на благородных примерах. Там все станут честными... Я смотрел на моего дядю Дионисия, — продолжал молодой Дион, — и видел, что ему речь Платона с каждой минутой нравится все меньше. Но я и подумать не мог, что в конце концов царь взбесится. «Стой! — закричал он. — Ни слова больше! Я знаю, что ты грязный шпион республиканцев из Греции. Вы хотите у меня отнять власть! Да кому нужен добрый царь? Его тут же ограбят и выкинут на помойку! Я желаю избавиться от этого Платона, пока бедняки и оборванцы не наслушались его вредных идей и не свергли меня с престола!»
И Дионисий передал Платона в руки врагов Афин, чтобы те продали Платона в рабство.
— Тогда вы купите Платона! — сказала Алиса книготорговцу. — Разве вы не знаете, что Платон — самый великий мыслитель всех времен и народов? А вам стало жалко кучки монет. Да вас будут славить так же, как самого Платона!
Дион схватился за голову ладонями.
— Что делать, что делать! — стонал он. — История нам этого не простит!
— И очень скоро, — сказала Алиса. — Завтра уже об этом будет знать вся Греция. Уж что-что, а афинский военный флот на вас сразу нападет.
Но эти слова Алисы никого не напугали.
— Ты плохо знаешь царей и политиков, — сказал торговец книгами. — Ни один из них и пальцем не пошевелит, чтобы помочь философу, который хочет, чтобы все люди были счастливы. Ведь цари и генералы хотят только сами быть счастливыми, иметь роскошные загородные дворцы, самые лучшие заграничные колесницы и много-много золота и рабов. Нет, не надейся, что Афины кинутся выручать Платона.
— Но может, и там найдутся какие-нибудь его ученики?
— Ученики бедные, а остальные жители Афин совсем не желают, чтобы новый Сократ учил их детей тому, что воровать и убивать плохо. Представляешь, ты много лет учил своего ребеночка воровать, грабить и обманывать... и вот нате!
Алиса срочно возвращается в своё время, отыскивает клад Наполеона и с найденным золотом помогает выкупить Платона.
  Нас с Вами может заинтересовать отношение Кира Булычёва (Игоря Всеволодовича Можейко) к Платону в конце двадцатого века. В советские годы Платон (Аристокл) воспринимался как идеолог феодализма, а его проект «идеального государства» лишь, как первая «утопия» из многих последующих. Единственно возможной и наилучшей справедливой формой общества представлялся «коммунизм», как последняя фаза существующего социализма. Это было не столько научное, сколько теологическое представление. Нельзя одновременно быть адептом двух религий. Поэтому в СССР членами КПСС, ВЛКСМ и пионерии отрицались все религии и социальные науки кроме марксизма-ленинизма. Поэтому простые и логичные платоновские утверждения и выводы не только не применялись, но и не популяризировались.
  А ведь Платон ещё две с половиной тысячи лет назад на примере большого количества средиземноморских государств определил простые истины:
1. Жизнь в государстве во многом определяется правителем и его соратниками. От того какие они, будут и основные порядки.
2. Лучший правитель – человек рассудительный и свободный от мелочности, суетливости…Платон определил такого, как «философа». Он должен заботиться о свойствах своего окружения (гвардии). В свою очередь честная и ответственная гвардия обеспечит порядок в стране и достойную преемственность правителя.
3. Такие свойства правителя и гвардии получаются в результате правильного воспитания и образования.
4. Правитель и гвардия должны вести жизнь скромную, но достойную, избегать вражды и несправедливости.
5. Если это найдёт место в государстве, то государство станет справедливым, идеальным.
6. Но, со временем, к власти придут новые люди с худшими качествами, что приведёт к смене власти и типа государства…
   Разумеется, полностью эта схема государственного устройства не была воплощена ни в одном государстве. Но многие из государственной элиты считали её разумной и частично осуществляли. Даже в СССР мы можем найти тому примеры. Герои войны и труда отдавали силы, здоровье и даже саму жизнь для служения родной стране. Их семьи не получали власти и богатства. Но их имена венчала Слава в истории отечества. Так было. А с девяностых прошлого века? Вывозили всё, что сверху лежало. До революции вывозили хлеб, хотя не было резервных запасов и тысячи умирали с голода. Сейчас вывозят капиталы. Оторвал, вывез и спрятал! Молодец!!! По «радио ФМ» сообщают, что некоторые студенты юридического готовы на любую подлость по указке начальника. «Я откажусь и пострадаю, а другой всё равно сделает и выслужится». Потеряны понятия «честь и честность».
  И вдруг…! Нахожу среди развалов фантастики повесть, которая является отличной иллюстрацией к «идеальному» государству Платона. Автор переносит нас на несколько тысяч лет вперёд. Люди с Земли залетели далеко в космос и освоили ряд планет. Со временем они образовали Росскую империю. Правителем в ней становится тот, кого назначит главный компьютер на белом военном межпланетном крейсере. Белый Крейсер и десять серых выбирают достойнейшего и помогают ему справиться с властью. Но в Росской империи начались трудные времена. Нет достойных на пост императора. Триста лет хозяйничали временщики. Упадок и уныние царили в Росси. Но высшие силы отправили молодого человека на Землю за достойным кандидатом. Он оказывается в красной армии в траншее обороны от фашистов. Взрывная волна бросает его прямо на взвод во главе с капитаном, Алексеем Коршуновым. И тут же, он и весь взвод переносятся в трюм Белого Крейсера. Они добираются до рубки. Алексей садится в центральное кресло и компьютер (ИскИн – искусственный интеллект) крейсера объявляет, что он - император. Алексей узнаёт, что россы – далёкие потомки русских и соглашается навести порядок в Россе и бороться за объединение разбросанных и  враждующих народов в прогрессивную Росскую империю.
   Все компоненты платоновского идеального государства собраны. Алексей и его боевые товарищи обладают высокими качествами и начинают формировать положительное ядро власти Росси. Автор: Иар Эльтеррус (Игорь Тертышный - 50 лет) дополнил схему Платона мощью компьютера и мощной автономной боевой техникой, которая подчиняется достойным. И вот его герой начинает борьбу за сильное и справедливое государство с эгоистичными и алчными «демократами», у которых свои интересы намного важнее человеческих и государственных. Так «демократические» владыки соседней планеты сбрасывают на Росс бактериологическую ракету. Миллионы людей стали жертвами «демократических» олигархов (борцов за «демократические» и торговые свободы). Книги (три тома) вышли 4 года назад. Но и сегодня ближние и дальние «демократические» соседи готовы внедрять в России свои правила и порядки. Грядёт смена властей. Найдётся ли Белый Крейсер, чтобы определить достойных?