Природа - дополнение

Анна Боднарук
(Природа)

     Если мы хотим открывать законы природы, мы можем достичь этого лишь путём возможно более точного ознакомления с явлениями природы.
              Джеймс Клерк Максвем, английский физик (1831-1879)

     Мы не всегда осознаём величие действительного значения природы в духовном образовании и нравственном воспитании человека, но представьте на мгновение весь наш фольклор, всю нашу литературу и живопись с изъятыми местами, касающимися даже намёком существования неба, земли, солнца, травы, звёзд, дождя, радуги, грома и молнии, деревьев, трав, рыб, птиц, зверей… От русской литературы и живописи ничего бы не осталось: преимущественное большинство поэтов и прозаиков целиком кануло бы в Лету, о живописцах и говорить не приходится. Страшно, но это ещё не всё: будь так, мы вообще бы не увидели на просторах земли ни деревьев, ни трав, ни зверей, ни птиц, все водные источники были бы захламлены, воздух заражён, и человек бы упразднил самого себя.
     Воспитание природой как никогда раньше стало ныне важнейшей – конкретнейшей – проблемой, и всякое мнение, растиражированное в миллионах экземпляров, о любви к дереву, к зверю как качеству патриархальному и пережитку и недальновидно, и преступно.
     С большими допущениями можно назвать произведение конкретно-историческим, если в нём человек живёт среди природы вообще: в некоторых нынешних без пейзажных романах, лишённых национальной природной образности и народно-поэтического строя мышления, достаточно русские имена заменить иностранными, чтобы получилось иноязычная переводная книга. Изображение России с её просторами вне конкретной природы вообще невозможно. Думается, и ребёнку надо давать не абстрактное, а географически точное представление о флоре и фауне Родины. И у нас есть откуда брать. Средняя Россия: Пушкин, Некрасов, Тургенев, Толстой, Куприн, Есенин, Пришвин, Солоухин, Носов. Центрально-чернозёмная полоса: Никитин, Кольцов, Бунин. Север: Писахов, Астафьев, Абрамов, Белов, Казаков. Степь: Чехов, Шолохов. Сибирь: Короленко, Шишков, Арсеньев, Астафьев, Распутин. Юг: Пушкин и Лермонтов. Море: Станюкович. Отдалённые острова, Кавказ, север, запад и центр России – Соколов-Микитов и т.д.
                Владимир Васильев «На просторах России»

     О поэтических воззрениях народа на природу всего удобнее судить по названиям растительности и топонимам. В них – долгие и выверенные размышления об истории, быте, любви, недугах, семейных отношениях, человеческом характере. О женской красоте говорит название цветка – анютины глазки; О любви и верности – незабудка; о трудном детстве – мать-и-мачеха; о русском голубоглазом и светлом лице – василёк. В неурожайные годы и белокрыльник хлебница, а в горе и кувшинка одолень-трава.
                В. Васильев «На просторах России»

     Природа, земля и человек – проблема не туристическая и не эстетическая, но проблема самого существования жизни, глубокой человечности. Природа была и остаётся учителем человека и его  нянькой, а не наоборот. Равнина и бесконечность пространства, спокойная гладь реки, задумчивость старого бора и терпеливое произрастание брошенного в землю зерна – и это определило склад русского национального характера,  как горы, непредвиденность беды и бурный поток вод питали темперамент горца.
     Не случайно в своей поэзии народ глядится в природу как в зеркало:
          Пал туман на сине море,
          Вселилася кручина в ретиво сердце.
          Не схаживать туману со синя моря,
          Злодейке кручине с ретива сердца.
     Жизненная практика сегодняшнего человека складывается зачастую так, что он прикасается ко всему словно через  перчатку. Между человеком и объектом человеческого познания – природой появилась третья не менее сложная реальность – машина, аппарат, прибор, точные и научном смысле показания которого не могут иметь для людей ценности подлинного ощущения и восприятия, ценности пережитого опыта.
                В. Васильев «Жить и помнить»

…Пусть он (лес) гол и недвижен –
Не верьте,
Так бывало во все времена
У природы бессмертие в смерти,
Копят силы в снегу семена.
              Николай Грачёв

     …Близость к природе обновляет человека, не даёт ему окончательно зачерстветь.
                В.П. Астафьев

     «Природа – более мачеха, нежели мать – бросила человека в жизнь с нагим телом, слабым, ничтожным, с душою, которую тревожат заботы, страшит робость, увлекают страсти, но в которой, между тем, хотя полузадушенная, всегда остаётся божественная искра рассудка и гения».   – Блаженный Августин.
                В.П. Астафьев «Сон о белых горах»

     …Нахмурилось Ярило: опять эти людишки чего-то натворили! Опять земную твердь потревожили, лесную благодать изранили и обожгли. Это когда же они уймутся, когда по- разуму, природой данному, жить и творить станут? Но вспомнило, видать, солнце, что ему положено только работать. Это люди вон, исчадья божьи, нагрубят природе, изобьют тайгу, рванут горы, превратят светлую реку в грязную лужу и давай спорить: хорошо сделали или плохо? Под шум, гвалт и ор ещё какую-нибудь пакость сотворят. Землю, родную планету свою, до инвалидного состояния довели и доказывают друг другу, что всё это во благо человеку, всё для счастья его.
                В.П. Астафьев «Последний поклон»

     …природа, как известно, на макро уровне не терпит утомляющий глаз симметрии и прямизны.
                А.А. Маслов «Невозможная цивилизация»

…Когда огромный мир противоречий
Насытится бесплодною игрой, -
Как бы прообраз боли человечьей
Из бездны вод встаёт передо мной.
И в этот час печальная природа
Лежит вокруг, вздыхая тяжело,
И не мила ей дикая свобода,
Где от добра неотдалимо зло.
             Николай Заболоцкий «Я не ищу гармонии в природе»

                ***