Зачем не рождается человек, если есть шалфей?

Анатолий Просняков
Фото из Интернета.

Я всего лишь перефразировал цитату из «Солернского кодекса здоровья»  - медицинского трактата средних веков. Многие женщины страдают от бесплодия, хотя видимых причин для этого нет. Сегодня есть современные медицинские методы для рождения детей, но они не всем доступны. Перинатальные центры не везде есть, да и лечение дорогое. Еще применяют метод суррогатного материнства. Все это так. Но дать жизнь и выносить ребенка под своим сердцем – вещи разные. Расскажу о своем опыте, возможно, это пригодится кому-нибудь. По крайней мере, знаю одну молодую женщину, которая ждет моего рассказа.
Я обещал ей рецепт, который вполне может оказать помощь.
Народная медицина это свод методов и различных рецептов, применяемых в народе для лечения болезней и оздоровления.
 Рецепты создавались столетиями и испытаны на миллионах людей.  Испытания проводились собственной матерью или соседской бабкой, которая разбирается в травах, но не в лаборатории на подопытных мышах. Земля, вода, воздух и все, что растет, применяется для оздоровления человека. Надо только знать меру.
Когда я решил жениться, то избранница меня предупредила честно, что бесплодна. Я был чересчур деликатным парнем, поэтому тактично не интересовался её прошлым. Она и не говорила, что была замужем. К тому времени я уже тянулся к народной медицине. Врачи своим поведением дали мне понять, что мое здоровье в моих руках – больше никто не поможет. Это была советская медицина, которая была бесплатной, в то же время была совершенно неплохой, одержавшая победы над многими инфекциями. Но врачи меня отталкивали от нее, потому что не могли и не хотели диагностировать непонятное заболевание: постоянные боли в спине, ногах, затвердевшие, как дерево, мышцы. Одна врач по фамилии Крицкая сказала, что я – симулянт, другой по фамилии Швецов поставил диагноз: болезнь Бехтерева, от которой умер известный писатель Николай Островский.
Как только я узнал проблему девушки, начал копаться в литературе. У меня на то время была книга местного кандидата медицинских наук Телятьева о травах Восточной Сибири и научный справочник по травам. Вычитал рецепт, применявшийся в древности, на основе шалфея. Надо заложить в стеклянную темную бутылку шалфей, залить красным вином, держать месяц на солнце. Было написано, что рецепту – две тысячи лет. Сказано – сделано. Купил вино и шалфей, сделал лекарство по рецепту. Шалфей растет в Средиземноморье – у нас его нет. В книгах я уже прочел, что предпочтительно лечиться травами, которые растут в месте проживания. Однако выбора не было. Невеста принимала лекарство по столовой ложке два раза в день. Это было в конце зимы. В марте был зачат первый наш ребенок. На пятом месяце беременности мы сыграли свадьбу. Потом дети рождались сами собой.
На первый взгляд – всё просто. Студентка-биолог проходила практику, потом и работала на Севере – в Якутии, на севере Иркутской области, на Ямале. Понятно, что ветра с Ледовитого океана, холодные камни, на которые хочется присесть в пути, чуть размороженная тундра (мокрые ноги) обязательно подействуют отрицательно на внутренние органы человека (у мужчин это может привести к простатиту и заболеваниям почек). Экспедиции длились месяцами.
Меня многие спрашивали в городе, как я мог воспитать таких умных детей. Ни один человек не спросил, как были рождены дети, потому что это считается понятным. Еще говорят, что породить – дело нехитрое, гораздо труднее воспитать. В современном мире становится труднее родить, потому что нравственность меняет планку. Гражданский брак (раньше называли сожительством) становится нормой. В таких условиях женщины начинают предохраняться от нежелательной беременности, что часто приводит к бесплодию.
Обычно я собираю лекарственные растения в лесу и выращиваю на огороде. Шалфей лекарственный сейчас выращивают только на Кубани. В нашей Сибири его не встретишь. Кажется, я видел плантацию шалфея в Крыму из окна экскурсионного автобуса – возможно, это была лаванда. Проще всего купить шалфей в аптеке. Но в Крым съездить можно – хорошее настроение не помешает зарождению детей.
«О химическом составе шалфея. Листья содержат 0,5-2,5% эфирного масла (в его составе цинеол — 15%, туйон, пинен, сальвен и др.), дубильные вещества, горечи, смолы, алкалоиды, сахара, органические кислоты, токоферолы, а по последним данным Р-фактор и витамины группы В и фитолунды, активно действующие против туберкулёзной палочки Коха. В семенах (27,5-31 %) жирного масла, в составе которого кислоты: каприловая, пальмитиновая, пальмитоолеиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахиновая, бегоновая, лигноцериновая, церотиновая. Семена содержат стероиды: холестероиды, кампестерин, стигмастерин, авенастерин, ситостерин».
Глядите, в составе листьев содержится эфирное масло, которое легко растворяется в спирте. Получается, вино извлекает лекарственную форму из растения. Само красное вино тоже помогает кроветворению.
В Интернете нахожу статью о шалфее. Автор из Волгограда - Любовь Фёдоровна Савельева, кандидат биологических наук, специалист по выращиванию и переработке лекарственных растений. Это она привела цитату: В «Солернском кодексе здоровья» — главном медицинском трактате средних веков — написано: «Зачем умирает человек, если шалфей растёт в саду?..»
Сделаю небольшую выдержку из статьи, потому что не в моих правилах чужие слова выдавать за свои.
«Его латинское название «Salvia» происходит от «salvus» — «невредимый», «в добром здравии». Шалфей не только защищает жизнь, но и способствует её воссозданию. В древнем Египте сок шалфея давали пить женщинам, что способствовало их оплодотворению. Шалфей, который называли амброзией богов, применяли также при тяжёлых родах. Это растение считалось женской травой из-за того, что в нём содержатся вещества, близкие к гормонам и поэтому оказывающие регулирующее влияние на женские детородные органы.
С этой же целью применялся шалфей в Древнем Риме, где он считался священной травой. Римляне утверждали, что он «поддерживает и оживляет всё то, что было зачато», и собирали его лишь после того, как проходили омовение и очищение, в белой тунике, босиком, предварительно совершив жертвоприношение. Гальские друиды наделяли шалфей силой, способной воскрешать мёртвых, предсказывать будущее и общаться с потусторонним миром. Шалфей использовали шаманы для выхода за пределы человеческих возможностей. Именно этим, по-видимому, объясняется приписываемое шалфею свойство способствовать зачатию, так как именно из царства мёртвых, согласно легенде, приходили души детей, которым предстояло родиться.
Все эксперименты, которые проводились с целью оценить, действительно ли шалфей достоин той репутации, какую ему приписывают, подтвердили верования древних. За ним были вынуждены признать и функцию, благотворно влияющую на половые гормоны, следовательно, он в действительности способствует зачатию.
Кроме того, шалфей:
• оказывает тонизирующее действие на сердце, кроветворение и нервную систему;
• используется при потере аппетита, трудностях с пищеварением и нервных астенических состояниях, связанных с органическим истощением в результате длительной болезни;
• эффективен при депрессиях как физического, так и психического характера.
Если шалфей и не воскрешает мёртвых, то способен вернуть жизненную силу тем, кто потерял вкус к жизни, и облегчить её течение».
Спасибо автору. Очень интересная историческая справка. Такие сведения необходимы для желающих использовать растение для оздоровления. Ведь главное в любом деле – вера. Во всем нужна вера и мера. И веры нужно в меру, потому что без меры она превращается в фанатизм. Но без веры использовать методы народной медицины бесполезно. Для чего? Официальная медицина оперирует данными исследований, причем, пациенту это утверждает человек в белом халате, обученный, имеющий знания и опыт. Это производит определенное психологическое воздействие. Не гипноз, но уверенность в необходимости регулярного приема таблеток для получения терапевтического эффекта. Современная медицина имеет опыт в сто-двести лет. Народная – в том числе, китайская, тибетская и другие – имеет тысячелетний опыт. У меня доверия больше к народной медицине. Тем более, все лекарства здесь – естественного происхождения.
Опыт применения шалфея у меня не закончился моими детьми. Как-то я работал в цехе анодной массы на алюминиевом заводе. В смене были крановщицы, вечно чумазые от пыли или в респираторах. Однажды одна из них обратилась ко мне с просьбой помочь. Молодая семья, а детей бог не дал. К следующей смене я передал ей записку, где указывал рецепт из шалфея. Дополнительно указал, как вести себя супругам. После прохождения курса лечения супругой необходимо воздерживаться от половых контактов не менее двух недель. Строгий пост должен выдержать именно муж, потому что сперматозоиды должны быть сильными. При частых половых контактах они становятся слабыми. Во всем должна быть мера. Помню, как после окончания института я работал в Госстандарте. Наша лаборатория находилась на улице Чехова – в центре Иркутска. Мы вышли с одним работником на улицу Карла Маркса. Вначале он говорил о стихах. Потом решил пожаловаться мне, молодому человеку. «- Вот, - сказал он, живу с женой десять лет, а детей нет. Вроде все делаю для этого, каждую ночь с ней занимаемся любовью, все себе уже стёр, а детей нет». Запомнился разговор на всю жизнь. Теперь-то я знаю, что главная ошибка этой пары была в интенсивной любви. Надо отдохнуть месяц, оставаясь верными друг другу. Должно появиться сильное влечение, что говорит о большой возможности зачатия.
Крановщицу я увидел потом однажды. На проходной встретилась молодая женщина с сияющей улыбкой. Я не узнал, но поздоровался в ответ. «Кто же это?» – подумалось. Вспомнил! Три месяца назад именно она обратилась ко мне с просьбой. Такую чистую её не встречал.
Значит, все получилось. Надо только поверить в народную медицину.

Примечание: видов шалфея много, например, степной, дубравный, декоративный. Ниже рецепты только с шалфеем лекарственным:
В народной медицине листья шалфея используют при гастритах, колитах, заболеваниях печени, почек, при бронхитах, дрожательном параличе, недержании мочи, подагре, отложении солей, радикулите, зубной боли. Настой листьев пьют для уменьшения обильных потов при тяжёлых заболеваниях и климактерических приливах, а также для ослабления деятельности молочных желез в период отнятия детей от груди. Также его используют для обмывания и компрессов при плохо заживающих гнойных ранах, как противовоспалительное средство для лечения широкопористой кожи, угревой сыпи, себорейных дерматитов, для стягивания кожи после чистки.
• 1 ст. л. (10 г) измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 15-20 мин., процеживают и употребляют в виде полоскания при стоматитах, катарах, ангине и для спринцеваний при гинекологических заболеваниях.
• 5 г листьев заварить 400 мл кипятка и принимать по 20-30 мл через каждые 3-4 часа при гастритах и колитах, язве желудка, метеоризме, воспалении печени и желчного пузыря.
• 1-2 ст. л. листьев залить 2 ст. кипятка, настоять, процедить и употребить в течение суток при повышенном потоотделении, для снижения лактации и как успокоительное.
• 1 ст. л. залить 1 ст. кипятка и полоскать тёплым настоем, стараясь как можно дольше продержать во рту, 3-4 раза в течение часа при зубной боли. Для наружного применения дозу травы нужно удвоить.
• 5 г листьев шалфея и 5 г семян петрушки залить стаканом крутого кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин, настоять 45 мин, процедить. Принимать по 1-2 ст. л. при импотенции, возникшей в результате воспалительных заболеваний половых органов.
• 1-2 капли шалфейного масла капнуть в кипящую воду и вдыхать пары при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Шалфей содержит фитогормоны, которые благотворно сказываются на женском организме и продлевают молодость. Хороши все препараты на основе шалфея, но попробуйте сами приготовить успокаивающее и укрепляющее нервную систему, обладающее противовоспалительным и кровоостанавливающим действием, полезное при бронхитах, а также уменьшающее потоотделение у женщин в климактерический период
Шалфейное вино: На литр красного сухого вина нужно взять 80 г сухих листьев шалфея, настаивать 10 дней, процедить и принимать по 20-30 г после еды (обычная ликёрная рюмочка).
Можно также приготовить настойку, полезную всем пожилым людям.
Настойка шалфея на водке: Возьмите полстакана сухих цветков шалфея или стакан свежих и залейте 0,5 л водки. Настаивайте на солнце 40 дней, потом процедите, и настойка готова. Принимают её по столовой ложке пополам с водой натощак перед едой.
В кулинарии как пряность употребляют листья верхушки растения, имеющие сильный аромат, напоминающий камфару с лёгким мускатным привкусом. Шалфей проявляет свои вкусовые свойства только при жарке, поэтому его применяют только в сухом виде для мяса, особенно баранины, рыбы, дичи… Также шалфей издавна используют при приготовлении консервов, колбас, мясных деликатесов, ливерных и паштетных изделий, сыра, маринованной рыбы, отдушки чая, табака, безалкогольных напитков, бальзамов, вермутов, настоек. Он не только придаёт приятный вкус соусам и мясу, но и способствует быстрому перевариванию пищи.