Что мешает быть счастливым?

Гульмира Жамантикова
Недавно попалась хорошая цитата: "Для чего действительно нужна смелость, так это для искренности".

И действительно, людям легче подраться, поругаться, чем искренно выразить свои чувства, беспокойства, желания и прийти к общему решению.

Если бы мы каждый день были честны перед собой и перед другими, не прятали своих чувств, сомнений, недовольств, не маскировали все это маской благополучия, то не накапливались бы глобальные проблемы, усталость от жизни, отсутствие удовлетворенности, цели и смысла.

Есть такое выражение "Хочешь быть счастливым - будь им!" Оно предполагает, что счастье доступно всем по мановению души, в любой момент. Так ли это? Я думаю, что нет. Скоро только в сказке сказывается, да не скоро в жизни делается.

Для того чтобы стать счастливым, нужно для начала понять, что мне нужно для счастья? Что мешает мне быть счастливым здесь и сейчас? Каким должен быть мой день, чтобы я была абсолютно счастлива?

Задав эти вопросы себе, я поняла, что для абсолютного счастья мне не нужно ничего приобетать, ни золота, ни яхт, ни одежды. Наоборот, мне надо избавиться от всего лишнего, что отвлекает меня от моего внутреннего, естественного состояния счастья. Я вижу в человеческом обществе много лишней суеты, искусственно поддерживаемых, но никому не нужных, тягостных обязательств. Об этом все молчат. Правда открывается лишь в моменты срыва и конфликтов.

Например, муж с женой начинают ссориться, выяснять отношения, и только тогда выясняется, что на самом деле, ему нафиг не нужен ни дом, ни мебель, ни празднования юбилеев, все это он делает для жены. Жена признаётся, что и ей все это нафиг не нужно, она мечтала путешествовать автостопом, увидеть мир, а все это она ежедневно терпит ради мужа и детей. А дети вообще не понимают, зачем ради них столько жертв, когда они не просили ни о чем...

И вот я понимаю, что нет уже сил молчать. Что все мы стали рабами обстоятельств, которые пора бы менять. Но для этого нужны смелость и искренность со своими близкими.