Ищу зарплатодателя...

Николай Михайлович Хохлов
В последней декаде августа в Полоцке установилась относительно сносная погода. Дожди прекратились. Солнышко вновь погнало столбик термометра к отметке тридцать градусов. И не смотря на хлопоты по сбору урожая, наши друзья выкроили вечерок для похода к дубу Вацлава Ластовского.*

Спустившись по Коммунистической к перекрёстку с улицей Ефросиньи Полоцкой, повернули направо и оказались у цели. Сто пятидесяти летнее дерево величественно возвышалось над окружающей местностью. Оно росло прямо на тротуаре, чуть сместившись на край и рабочим, укладывавшим плитку, пришлось обойти ствол дуба. В результате любой прохожий невольно отступал в сторону проезжей части, словно уступали дорогу самому Ластовскому.

Друзья постояли. Помолчали. Иванович похлопал ладонью по стволу, словно поприветствовал давнего знакомого и увлёк спутников вниз к Красному мосту. Через несколько шагов, оглянувшись назад, произнёс,

- Хорошо ему, растёт себе да растет, - Иванович тяжело вздохнул, - ему работу искать не нужно, а я вот вынужден искать зарплатодателя, а работодателей просьба не беспокоить! ... Надоели.

- Не переживай, - обнял его Константинович, - устроишься.   На автобазе у нас все хорошо. В начале расскажу о главном. Главный - в порядке.  А знакомый тебе авто электрик Белевский, как и прежде занимается тем, что ищет в девушках и плюсы, и минусы. Так и не решается жениться, бедолага.

- Ты у нас мастер на все руки, - толкнул легонько плечом Владимирович, - давай устроим тебя живописцем. А что вы вытаращили на меня удивленные глаза?  Про между прочим живописец, – это стенографист, а не художник. Хотя, - он махнул огорчённо рукой и отвернулся в сторону, - какой из тебя стенографист, до и живописец никакой.

- Действительно, - укоризненно зыркунул на Владимировича Константинович, - о каком бы живописце не шла речь, эта специальность не твоя, Иванович, да и не в почёте она. Современная молодёжь престижной считает профессию бухгалтера или юриста. А к этим специалистам особые требования. Скажем известный в городе бизнесмен Заваров утверждает, что если ваш бухгалтер платит все налоги, то пусть и зарплату получает в налоговой инспекции.

- У нас случай особый, - развел руками Владимирович, - возрастной барьер называется. Здесь и верстальщик не поможет. Верстальщик, чтоб вы знали, – это специалист, который помогает наверстать упущенное.

- То же мне нашёл работу, - пренебрежительно сплюнул Константинович, - нам такое не подходит. Да и навыков нет, ведь понятно всем, что, если из предметов мебели у вас дома есть только журнальный столик, это не значит, что вы журналист, это значит, что вы - алкоголик.
- Живописец, верстальщик, - огорчённо отмахнулся Иванович, - вон во времена Вацлава Ластовского они означали то, что означают. У нас же дурят голову по поводу и без повода. Узнал на днях, что на работу в гостиницу требуется стилист… Позвонил из любопытства. Оказалось там нужно стелить постели.
Мужчины рассмеялись.
- Не, - ухмыльнулся Владимирович, - стелить постели мы точно никому не станем. Пусть другие там работают. Ты, Иванович используй непредвиденный отпуск на всю катушку. Займись самолетостроением. Это, в отличии от времён Ластовского, - означает строительство летнего домика собственными руками. У тебя на даче по этому вопросу дел выше крыши.
- Действительно, - поддержал Константинович, - санузел отремонтируй. Сантехнику поменяй. Только при выборе будь осторожнее. Не забывай, что если приложить к уху раковину, то можно услышать, как к тебе приближается охранник магазина сантехники. Так что не теряй бдительности.
- Бдительность бдительностью, - произнёс Владимирович, еле сдерживая смех, - а и расслабляться не забывай. У нас ведь демократия, в отличии от прошлого века, в котором жил Вацлав. Его, вон, в 1938 году сгубили ни за что, ни про что. У нас, случись что, можно адвоката нанять. Говорят помогает. Хотя, другие утверждают, что адвокат – это мужчина, который врет, когда у него губы шевелятся.
- Выбрось дурное из головы, - сердито посмотрел Константинович, - не будим мы доводить дело до адвоката. Ни к чему нам так расслабляться. А то, действительно, до беды недалеко. Будем считать, что таких спецов, особенно которые брешут больше меня, лучше держать подальше. От нежелательных людей нужно избавляться дипломатично. К примеру, если вы хотите выпроводить из своего дома музыканта, предложите ему послушать, как ваш четырехлетний ребенок играет на скрипке.
- Да где ж я возьму ему ребёнка, - взмолился Иванович, -у меня внуки ещё не подросли, впрочем, и музыкантов надоедливых среди знакомых нет. Пустое всё это. Я же вам русским языком сказал, что ищу зарплатодателя, а работодателей прошу не беспокоить! Не надо мне ваших ни стилистов, ни верстальщиков. Буду я, пока, самолетостроением заниматься. А раз так, то поехали ка домой. Дел действительно по горло.
Спутники согласно закивали и поспешили к остановке.

Сентябрь 2016. 905-914 (10)

  *Неподалеку от музея традиционного ткачества Белорусского Поозерья, на склоне холма одиноко возвышается дуб Вацлава Ластовского.
   Величественное 150-летнее дерево стало живым памятником известному белорусскому писателю, историку, общественному деятелю, трагически погибшему в застенках НКВД в 1938 году. В честь 120-летия со дня рождения Вацлав Ластовского 8 ноября 2003 года творческая интеллигенция Полоцка и Новополоцка провела торжественный обряд мемориального наименования дерева, исправляя тем самым историческую несправедливость: память о человеке, заслуги которого перед Полоцком воистину безмерны, до сих пор не увековечена. А ведь именно В. Ластовский стал автором "Кривичской концепции", последовательно отстаивая исключительную роль полоцких кривичей в формировании белорусского народа и государственности. Благодаря его, ставшей уже культовой, повести "Лабиринты", провинциальный город, которым являлся Полоцк в 1920-х годах, вернул себе ауру величественной таинственности и блеск могущества былой столицы. Именно Вацлав Ластовский в 1928 году разыскал в полоцком финотделе и фактически спас от уничтожения всебелорусскую святыню - Крест Евфросинии Полоцкой.
Дуб Вацлава Ластовского
 И стоя возле дуба-старожила, ощущая руками его спокойную силу и теплоту, веришь, что рано или поздно рядом с ним появится еще один памятник великому полочанину, воздвигнутый уже не природой, а благодарными горожанами.