Ежи. Сказка для взрослых, и не очень

Алексей Городилов
 Морской ёж и ёж обыкновенный дружили давно. Это было неудивительно, поскольку у них было много общего. Оба любили ежевику, книги Станислава Ежи Леца, и ежедневно смотрели фильмы с участием Ежи Штура. Их встречи проходили на берегу реки, впадающей в море, куда ёж морской приплывал, а ёж обыкновенный, как не трудно догадаться, прикатывался. Однажды, сухопутный ёж поинтересовался, не кажется ли его морскому другу, что их компании не хватает третьего ежа. Тот согласился. «Но, ты знаешь, - сказал он, - этот третий не должен быть ни морским, ни обыкновенным. Иначе, у нас неминуемо начнутся разногласия». «Это правильно», - сказал обыкновенный ёж, после чего, они вдвоём отправились на поиски третьего ежа. Вскоре, на их пути, стали попадаться огромные рытвины, следы танковых гусениц, и окопы с колючей проволокой. А затем, они увидели его. Он стоял прямо на дороге, и строго смотрел перед собой. «Кто ты?» - спросили его ежи. «Я – противотанковый ёж», - с достоинством ответил железный исполин. «Ура! Мы нашли его!» - обрадовались друзья, и тут же предложили новому знакомому вступить в ЕС. «А что такое ЕС?» - спросил массивный, но политически неграмотный ёж. «ЕС – это Ежовый Союз».  «А чем он занимается?» - поинтересовался противотанковый монстр. «Мы оберегаем ежовые ценности, нашу цивилизацию, от внешнего вторжения». «Я тоже чем-то таким занимаюсь, - обрадовался металлический ёж, - а можно мне с вами?» «Ну, конечно! – воскликнули ежи, - сейчас мы научим тебя есть ежевику, читать книги Станислава Ежи Леца, и ежедневно смотреть фильмы с участием Ежи Штура». «А это обязательно?» - спросил озадаченный противотанковый ёж. «Разумеется, - воскликнули в ответ новобранцу ЕС его ветераны, - мы так живём, и ты будешь жить, как мы». После чего, они покатили своего нового друга прочь с поля сражения. А в образовавшуюся брешь, вскоре, хлынули танки противника. Впрочем, ежей это уже не интересовало.