Что такое ДУХ?

Анатолий Ведов
       ДУХ - Мужской род.   
 (- Первые определения взяты из Интернета. Ссылки нет – просто наберите Слово ДУХ в поисковом окне браузера.)

1. Психические способности (сознание, мышление), то, что побуждает к действиям, к деятельности, начало, определяющее поведение, действия..// "В здоровом теле здоровый д."
2. Внутренняя, моральная сила.. //                "Высокий боевой д."
3. В религиозно-мистических представлениях: бесплотное сверхъестественное существо.
   // "Святой д." Дух — м. Одно из лиц Святой Троицы; Дух Святой (по хр. вероучению).
  // Дух — в мифологии: сверхъестественное существо, наделённое волей, способностью воспринимать предметы и различными сверхъестественными способностями и возможностями, при этом само остающееся (почти) всегда недоступным для восприятия. Духам часто приписывают невидимость, разум, ясновидение, способность к полёту, исчезновению и появлению. (Википедия)
4. перен.  Содержание, истинный смысл, отличительная особенность чего-н.. // "По духу закона"
5. То же, что дыхание разг.. //  "Д. перевести"
6. То же, что возДУХ разг..  //    "Лесной д."
7. То же, что запах прост..  //   "Тяжёлый д."
---------------------------------------
+ Дух, в Духовности – как отвлечённое понятие (аллегория) ВозДУХу – Небесной Силе в творчестве людском.
---------------------------------------
        Дух, - из (Словари и энциклопедии на Академике)
ДУХ — (греч. nous, pneuma; лат. spiritus, mens; нем. Geist; фр. esprit; англ. mind, spirit)
 1. Высшая способность человека, позволяющая ему стать субъектом смысло полагания, личностного самоопределения, осмысленного преображения действительности;
4. Духом называют нематериальную часть человека, к которой относят сознание, чувства, характер и т. п. Свойства… …
9. ДУХ — философское понятие, означающее невещественное начало, в отличие от материального, природного начала. Дух истолковывается как субстанция (пантеизм), личность (теизм, персонализм). В рационализме определяющей стороной духа считается мышление,…
7. Дух — См. душа, запах, зловоние, направление, настроение, обычай, сердце, смелость, стиль в духе, во весь дух, воспрянуть духом, вышибить дух, достанет духу, единым духом, живым духом, злой дух, испускать дух, нет духа, нечистый дух, ни слуху ни духу, нищий духом,  …
              Здесь Русский Дух,
               Здесь Русью пахнет!
 ---------------------
             Из Большой Советской Энциклопедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Дух 
Дух (философия) — философское понятие, часто отождествляемое с невещественным началом. Определение соотношения духа и материи зачастую считается основным вопросом философии.
Дух (мифология) — сверхъестественное бестелесное существо, наделённое волей, способностью воспринимать предметы и различными сверхъестественными способностями и возможностями, при этом само остающееся почти всегда недоступным для восприятия.
Дух — в религиозном мировоззрении изначальная движущая сила, присущая всему живому, а в некоторых культурах и неживому.
      //Святой Дух — в христианстве Третья ИПОСТАСЬ единого БОГА — Святой Троицы.//
Дух — исторически-временна;я условность (дух времени).
Дух — настроение и состояние человека или коллектива (дух войны, боевой дух, дух победы).
Дух — запах или ощущение запаха    (не человеческий дух, дух пространства, погребной дух).
 -------------------------------------
                Из  - ОТЦУ ПАВЛУ ФЛОРЕНСКОМУ ПОСВЯЩАЕТСЯ
/ - Психологический словарь/
 
                …РАЗУМ-то - это союз ДУХА и ПЛОТИ, если говорить строго.
Это условие для бесконечной реализации каждой правды – ПРАВДЫ БЫТИЯ и Правды смысла.
                А мы все время пытаемся найти ЛИК в пустоте.   
  Мы все время забываем великую восточную мудрость, что РОДИТЬСЯ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ТЕЛЕ – ОГРОМНАЯ УДАЧА!
                Ибо благодаря телу ДУХ ПРИОБЩЕН к ПриРОДе, к БЫТИЮ.
 
...  говоря языком Флоренского, - о ДВУХ ПРАВДАХ Человеческого существа:
1. Знание о необходимости предельного развития бытия и предельного развития смысла.
2. Знание о том, что дух и плоть есть неотъемлемые, хоть и противоречивые сущности человека.
---------------------------------------
                …Из «СТОЛПЫ и УТВЕРЖДЕНИЯ ИСТИНЫ»
                П. ФЛОРЕНСКИЙ – http://azbyka.ru/stolp-i-utverzhdenie-istiny
// Па;вел Алекса;ндрович Флоре;нский (22 января 1882, Евлах, Елисаветпольская губерния, Российская империя / Гянджа;, или Ганджа; (азерб. G;nc;;, в 1804—1918 — Елизаве;тполь, в 1918—1935 — Ганджа, в 1935—1989 — Кироваба;д) с 1991 – Гянджа вновь/ — 8 декабря 1937, захоронен под Ленинградом) — русский православный священник, богослов, религиозный философ, учёный, поэт.//

     Когда Дух Божий снисходит к человеку и осеняет его полнотою своего наития, тогда душа человеческая преисполняется неизреченною радостию, ибо Дух Божий радостотворит все, к чему бы Он ни прикоснулся.
…«Отче наш, – да приидет Святый Дух Твой на нас и да очистит нас» (древний Лк.11:2).
                Из снесения этих вариантов одного и того же места Григорий Нисский выводит равносмысленность речений «Дух Святой» и «Царство Божие», т. е. что «Дух Святой есть Царство». А затем, основываясь на этом последнем выводе своем,
 св. Григорий развивает замечательное учение о Духе, как «о Царстве Отца и Помазании Сына».194)
Царство существует с царем. Царем является Отец, и, значит, в Духе Святом покоится царственное величие Самого Отца.

... Ветром приносило хлебный ДУХ Зрелой РЖИ.          (X. Письмо девятое: Тварь)
…Бог и мир, ДУХ и плоть, девство и брак – в антиномии между собою, относясь друг к другу, как тезис к антитезису.  .                (X. Письмо девятое: Тварь)
…Дух Святой открывает себя в способности видеть красоту твари. Всегда видеть во всем красоту – это значило бы «воскреснуть до всеобщего воскресения», – значило бы предвосхитить последнее Откровение, – Утешителя.                (X. Письмо девятое: Тварь)
…Если же мы говорим, что плоть есть Церковь и Дух – Христос …  (XI. Письмо десятое: София)
… о. Иоанн Сергиев: «Бог,  – есть Дух бесконечный.     (III. Письмо второе: Сомнение.)
                ---------------------------------------
   …"Одна из вестей Упанишад заключается в том, что Дух можно познать лишь через союз с Ним, а не через его изучение.       (Дух Святой в йоге - http://www.holyspirit.ru/yoga.htm )

… "Кто видит разнообразие, а не единство, тот вращается по кругу смерти".
          Дух Упанишад - это Дух всей Вселенной.  (Суть Упанишад )
…В христианской интерпретации термин Брахман получил бы наилучший перевод как Святой Дух.

                =============================================

  Я мыслю так, что ПРАНА – Дух Жизни Плоти (любой материальной живой сущности на Земле) – ЭНЕРГИЯ  ЖИЗНИ во ПЛОТИ. Это понятие можно связать и с сутью понятия БРАХМАН, а значит и со Святым Духом в Христианской Святой Троице, где ЭНЕРГИЯ связывает БОГА-ОТЦА с СЫНОМ – Мыслью, Человеком, со всем материализованным Мыслью Образной ТВОРЦА в Свете Энергии Любви и Вдохновения!
 
                =============================================

   ДУХ – высокого порядка вибрация, на которой,  как на РадиоВОЛНЕ передаётся не только образная информация (Мысли-Знания) ЧУВСТВАМИ Явленная, но и любой формы и содержания МЫСЛИ. 
  Это и МОДУЛЯТОР вместе с Чувствами, при этом – Творящие Начала, как и Источники МыслиЯ в нас.
  Это и ДЕМОДУЛЯТОР любого энерго-комплекса ЧУВСТВ противоположностей, в купе с МОНАДОЙ – «Я»  Всё осознающем.

        Без движения ЧУВСТВ, нет и МЫСЛИ – безоговорочная  Истина.

Но, Мысли-образы  ДУХ наполняет и удерживает при их распространении по Чувственной Ткани Вселенной.
         
    ЗНАЧИТ, Материальная ЖИЗНЬ существует при единстве МЫСЛИ и ДУХА, т.е. СИЛ проявления Мысли-Образов в их движении, Жизни! Наверное, это и есть само ЧУДО -  ЖИЗНЬ!
       Как и Всё в Космосе пребывает в движении!

Вспомним древнерусские слоганы: упал и Дух вон; скачи что есть Духу; присутствие Духа и т.д/

      =====================================================

       А ПОСЕМУ – ДУХ, словно Амперная СИЛА в электрическом токе, способна накапливаться (РАСТИ, СОБИРАТЬСЯ), как  ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ энергия ВОДЫ в реках с концентрацией в одном месте (перед плотиной, например или сужением поймы реки), это МОЩЬ ВОДОПАДА, ВОЗДУХА (ВетРА) ПОРЫВ...
              Чем СКОРОСТЬ МЫСЛИ ВЫШЕ, тем МОЩНЕЕ ДУХ!
 Дух – мысль с Образом вяжет и бесконечность отправляет, как и во время размещает, yо, от качества МЫСЛИ и Духа Сила – Свойства  (ЧИСТота поМЫ_СЛов).

      =====================================================

    УКС – Упругая Квантовая Среда Вселенной, на мой взгляд, есть расширяющееся Поле сгустков этой Энергией, как и Шары Праны над поверхностью Земли!

 //УКС - http://maxpark.com/community/1475/content/668749    - /УКС/ - Теория Упругой Квантовой Среды Леонова В.С. в  "Новой модели построения Вселенной" 
  http://www.proza.ru/2016/09/05/1195 - О Шарах Праны,.//
           ==================  * * *  =====================
 Выходит, - ТОТ, Кто Чувства Все Вселенной смог вокруг Монады Своим Духом закрепить в Творении Совместном, дать Форму Всем,- взаимосвязь Определив на Первозданной и с Вселенной, есть БОГ-ОТЕЦ-ТВОРЕЦ наш и Основной Учитель-покровитель!!! 

//НОВ.ЗАВЕТ  -1-е послание к Кор/ин/ф/я/нам Св. Апостола Павла:
                8 (3) – Кто любит Бога, тому и знание дано от Него!!!//
----------------------------------------------
     а СВЯТОЙ ДУХ – Вибрация Энергий наполненных Знанием Истин с Энергией Любви и Вдохновения от БОГА нашего!
    ----------------------------------------------
                И ещё +
– Духовность религиозная или творческая, - иного толкования понятия, но, не без присутствия вибраций Духа.
05/6. 09. 2016
    ==========================================================
                Отец, Сын и Дух Святой;
 Если очень поверхностно - Творец НАШ, как и ОН же - Отец Единый - комплекс РАзумом наделённых Чувств с высокой скоростью Мысли (физич. естество - Энергии).
 От того и Светлых помыслах Своих ВСЁ ВЕДАЕТ в ИСТИНЕ! Мы живёт по ЕГО Воле и МЕЧте и являемся СЫНОМ - т.е. ВСЁ им Сотворённое из Вселенских Энергетических Чувственных Комплексов, которые по собственной воле дали свои СОНМЫ для Совместного Творения и РАДости от созерцания!
 (вспомни "СОТВОРЕНИЕ", - ЗКР - "Начало Творения"?! -

  Св. Дух - связующая энергия Всего Вселенского Космоса Чувственных Э/комплексов, точнее  - свойство Силы во взаимосвязи Энергий Чувств.

           ====================***======================
 Да и о ДУШЕ, коль есть в умище место, порАзМЫСЛИТЬ ГОже - http://proza.ru/2022/04/05/789
  ===========================***==========================

Есть и мнение такое - https://yandex.by/video/preview/8451796288505090089 - Игорь Михайлович Данилов знает всё о Святом Духе. А Кто Тот, Кто знает?

           (Рабочие ссылки в рецензиях!)