Счастье

Еремеева Наталья Андреевна
- Папа! Папа!
Маленькая девочка со светлыми, как пшеница, волосами и синими, как море глазами, смотрела в небо и счастливо улыбалась.
- А солнце, оно такое тёплое!
- Тёплое, - согласился мужчина, взглянул в небо и обнял дочь.
- Оно летом тёплое, ещё острое иногда, а зимой прохладное такое, - протянула девочка.
- Зимой всё прохладное, - вздохнул отец.
- Нет, не всё, - не согласилась девочка. - мандарины зимой радостные и ни капельки не прохладные.
Мужчина хмыкнул. - А какие они ещё, Маша?
- Ещё... - Маша задумалась. - наверное, они похожи на солнышки. Тёплые и уютные. Как снежки, только летние.
Она засмеялась.
- Лето зимой шлёт нам приветы.
Извернувшись, девочка обняла отца за шею и уткнулась лицом в его щёку.
- А ветер? Он разный такой бывает...
Мужчина крепче обнял дочь и, посмотрев в сторону, эхом повторил:
- Он разный... Колкий и злой, или нежный и пушистый, ласковый, сухой степной, или как брызги моря, весёлый и бесстрашный. А веселье, знаешь какое?
- Оно как солнышко, тёплое. И лёгкое. - добавила Маша.
- А радость отличается от веселья?
- Да! Радость, она... - девочка задумалась, прикусив губу.
Мужчина подхватил ребёнка на руки и закружил. Девочка засмеялась. А по его щекам текли слёзы.
****

- Ну почему так? Почему?!
- Мы не имеем права вмешиваться.
- Но это несправедливо!
- Такова жизнь. - Старший пожал плечами.
- Но мы должны бороться с несправедливостью!
- Успокойся! Мы не имеем права вмешиваться в ход жизни.
- Да плевать! - Младший рубанул ладонью воздух и исчез.
****

Она была слишком чистой и светлой для этого мира. Мира, который ей не дано было увидеть с самого рождения. Ангел осторожно приблизился к отцу с дочерью и коснулся ладошками глаз девочки.  На мгновение мир остановился и вдруг закружился с неимоверной быстротой, впуская в себя ребёнка, укачивая на ладонях всем своим великолепием.
****

Маша моргнула и задохнулась от восторга. Её личико гладило нежными лучами тёплое весеннее солнышко, в глубоком синем небе летали жаворноки, распевая свои незатейливые песенки.
- Папа, почему ты плачешь? - спросила девочка, коснувшись ладошкой лица мужчины. - это не радость. Радость - она такая яркая и искристая, как песенка птичек. И немного обжигающая.
Мужчина удивлённо посмотрел на свою дочку, перевёл взгляд в небо, затем снова на дочь.
- А ты такой красивый. - Маша счастливо засмеялась.
- А ты... ты видишь! - отец обнял дочь и слегка подул ей в затылок, глядя на её растрёпанные пшеничные косички. Снова поднял взгляд в небо:
- Знаешь, Машенька,  слёзы бывают и у счастья. Когда оно не вмещается внутри.
И беззвучно прошептал:
- Благодарю!..