Живая Игрушка Крым

Сергей Лановой
- Ты знаешь, я посмотрела фильм о последних временах СССР. Многие там вспоминают Советский союз добрым словом. Все-таки был какой-то порядок и стабильность. Что же погнало людей? Захотелось лучшей жизни? Или пропала вера в будущее? Ты тоже считаешь Союз большим неудавшимся экспериментом?
- Я не смогу тебе ответить. Или не так. Не хочу. Хотя, чёрт с ним. Давай по-другому. Вот была у твоей страны игрушка - Крым. Эту игрушку твоей стране подарили большие дяди. Подарили, как раньше дворы и волости с плеча барского - вместе с людьми и коровами, телегами и семьями. С урожаем вместе и со всем, что входило в границы подаренной территории. Такой, согласись, дорогой и красивый подарок, почти как шуба, не каждому такие дают, только ты его теперь береги, не рви и не ломай, ясно? Так вот, подарили Украине красивую погремушку по имени Крым, а правители ваши играли, играли, да только чего-то там Крым стукнут, здесь ударят, поперёк попортили, вдоль поелозили, люди недовольны, коровы тоже чего-то мычат. А потом пришло время, когда всё как-то совсем плохо стало, война какая-то, смута, куча вооруженных людей по твоей стране туда-сюда бегает, и пришло кому-то в голову, что не могут ваши хозяева с подаренной игрушкой управляться, не в состоянии или не хотят - неважно, но чтобы нерадивые хозяева совсем эту шубу на тряпки не порвали, забирают большие дяди свой подарок назад. Коров уставших забирают и людей, напуганных вашей войной. У нас, говорят, тоже не всё идеально, но всё же лучше, чем у вас. Сохраннее будет. А вы разберитесь с вашими смутами и коровами. Или козлами. Вот, в двух словах.

Так вот с государством по имени СССР была та же история, только наоборот. Его никто не дарил. Оно сложилось, потому что так время требовало. Люди вместе собирались, поскольку за спиной нехорошие игры других правителей были, которые очень много стран уничтожили и кучу жизней унесли. И люди в группы сбивались, чтобы сильнее быть. Плевать было на разницу в цвете кожи, разрезе глаз и форме ушей, до лампочки были различные языки, национальности, вера и безверие - главным считалось, чтобы ты сам жить хотел и другим давал. Именно с этими правилами прошла общая наша страна ещё одну страшную войну, потеряв в ней самое большое за всю историю количество жизней, но всё же с победой над теми, кто решил, что не у всех право на жизнь есть. А потом менялись наши правители, пастухи наши менялись, пока не попалась страна в руки одному или нескольким, кто стал ею так играть, как не надо было. Неправильно. И вообще играть было нельзя. С коровами, урожаем и людьми. Вот как в твоём доме сейчас, понимаешь? Но только в том случае некому было эту большую игрушку из вредных рук забрать, и, в конце концов, сломалась большая страна. Не стало больше Союза. Там кусок отвалился, здесь треснуло, потом вообще край оторвали - всё, приехали, нет страны, остались бегающие туда-сюда люди, которых некому было направить, а если направляли, то не те, не за тем и не туда. То, что сейчас происходит у вас. Да и у нас тоже.

Игры это. Только один играет с умом, с пользой для других, свои игрушки к себе поближе и бережёт, другой ломает. А народ.. ни черта он не решает, чего-то орущий народ. Это иллюзия, что большинство чего-то там может. Нихрена оно не может, пока не появится кто-то, умеющий направить человеческую массу в определённое место с определённой целью. Рулевой нужен. Он и ведёт всех либо к жизни, либо к гибели. Последнее слово всегда за теми, кто у руля. Куда они свернут - туда все и поедут. У нормального рулевого дорога дальняя, спокойная, и виды из окон красивые. У дурака и вредителя - вечные заборы, паперти или вообще кювет. И рассыпающиеся из кузова люди.



GC


Сохрани Страну, Дитё!
http://proza.ru/2019/06/06/1800

Правда Толпы
http://www.proza.ru/2016/03/20/1939

Верной дорогой идёшь, Человек. Руби Неверных
http://www.proza.ru/2019/04/19/1779

Гроздья Гнева в Царстве Свобод
http://proza.ru/2019/06/06/68

Лотерейный билет. К звёздам
http://proza.ru/2019/09/12/1640

Космическая Одиссея. Или растраченная Мечта
http://proza.ru/2019/09/15/1666