Размышления о жизни академика М. Лаврентьева

Андро Бицадзе
15 октября 1980 года математическая наука понесла тяжелую утрату — на восьмидесятом году скончался большой ученый нашего времени и выдающийся организатор науки М.А. Лаврентьев.

Михаил Алексеевич Лаврентьев был одним из величайших ученых XX века. Его творческая деятельность началась в начала 20-х годов. Его формальный отец Алексей Лаврентьевич Лаврентьев до октябрьской революции был профессором Казанского университета в области механики. Однако биологически Алексей Лаврентьевич был внебрачным сыном человека, принадлежавшего к одной из самых славных фамилий России, который не смог признать его своим законным наследником*. Тем не менее, мать его, несмотря на свое мещанское происхождение, сумела не только дать сыну высшее образование, но и послать его для продолжения учебы за границу, благодаря чему он стал знаменитым ученым.

Фамилия Лаврентьев происходит от имени его отца, так что ничего общего с весьма распространенной фамилией Лаврентьев он не имел. Семья Алексея Лаврентьева, состоявшая из трех человек, находилась в тесных дружеских отношениях с семьей известного математика Н. Лузина. Эти две семьи во времена детства Михаила Лаврентьева обычно проводили лето на известных европейских курортах. Тот факт, что Михаил Лаврентьев с юных лет увлекался математикой, безусловно, объясняется влиянием отца и Н. Лузина.

В 1919 году Алексей Лаврентьев с семьей перебрался из Казани в Москву, где при поддержке Н. Лузина и Д. Егорова стал заведующим кафедрой механики в Московском университете, а его сын Михаил был переведен с отделения математики природоведческого факультета Казанского университета на второй курс физико-математического факультета Московского университета. Здесь Михаил Лаврентьев скоро оказался в кружке тех молодых математиков, которые сконцентрировались вокруг Н. Лузина и Д. Егорова.

Предметом его научных стремлений сначала были теория множеств и топология. Со второй половины 20-х годов лидером упомянутого кружка стал Н. Лузин, а его учениками наряду с М. Лаврентьевым были П. Урисон, П. Александров, В. Степанов, Д. Меньшов, А. Колмогоров, Н. Бари, В. Немыцкий, Л. Келдыш, А. Хинчин, А. Тихонов и т.д. Эта группа русских математиков была в то время известна под именем «Лузитания», а позже стала называться Московской математической школой.
В конце 20-х годов Михаил Лаврентьев, будучи уже автором нескольких научных трудов, находился в Париже в длительной научной командировке. Там была напечатана его первая монография «Об уникальных функциях», там же он познакомился и сблизился со своей будущей женой Верой Евгеньевной, от которой впоследствии имел сына Михаила и дочь Веру.

С начала 30-х годов Лаврентьев — уже профессор Московского университета и одновременно занимается руководящей научной деятельностью в ЦАГИ вместе с С. Чаплыгиным. С этого времени он сам становится во главе группы молодых ученых, среди которых своим ярким талантом больше всех выделялся М. Келдыш.
В 1936 — 1937 годах Лаврентьев работает в Грузии, читает лекции в Кутаисском педагогическом институте, а живет на квартире в Гелати. Именно в Гелати он закончил свое уникальное исследование о струйном потоке газа. В это время завязываются его деловые и дружеские отношения с Н. Мусхелишвили.

Во время проведения в 1939 году выборов в Академию наук СССР на два вакантных места академиков среди участвовавших в конкурсе кандидатов сильнейшим по справедливости был признан Лаврентьев, однако среди избранных оказались А. Колмогоров и С. Соболев. Помешало то обстоятельство, что они, в отличие от Лаврентьева, в 1937 году не просто восстали против Лузина, но были ярыми противниками так называемой «лузинщины». Зато в 1939 году Лаврентьев был избран действительным членом Академии наук Украинской ССР и вице-президентом этой же Академии, а также директором Института математики, вследствие чего с семьей переехал на постоянную работу в Киев. И. Виноградов сохранил за ним должность заведующего отделом теории функций Института математики им. Стеклова.

В феврале и марте 1941 года Лаврентьев находился в Тбилиси в научной командировке, где принял участие в работе научной сессии, посвященной открытию Академии наук Грузинской ССР. Его доклады произвели на молодых тбилисских математиков большое впечатление. Именно тогда и произошла моя первая встреча с Лаврентьевым.

В период Второй мировой войны Лаврентьев много сделал в деле снабжения Красной армии современным боевым оружием. В частности, с его именем связано создание т.н. кумулятивных снарядов, имевших неоценимое значение для уничтожения броневой техники противника. В 1946 году он единогласно был избран действительным членом Академии наук СССР по математике, а с осени 1949 года его перевели из Киева в Москву — сначала директором Института точной механики и вычислительной техники, а затем академиком-секретарем отделения математики и физики Академии наук СССР.

Неоценима его роль и в создании советских электронно-вычислительных машин. Как уже отмечалось выше, с марта 1957 года Лаврентьев возглавил инициативную группу, которая занималась созданием «большой науки» на востоке страны.
 
Под его непосредственным руководством был учрежден известный сейчас во всем мире научный центр «Сибирское отделение Академии наук СССР», председателем которого он был до 1975 года, занимая в то же время пост вице-президента Академии наук СССР. Большой ученый, великий организатор науки, покровитель талантливых молодых ученых — таким вошел в историю науки М. Лаврентьев.

А. Аганбегян, А. Александров, С. Буляев, Д. Буляев, Г. Будкер, Л. Канторович, Г. Марчук, Н. Скринский — все они в долгу перед ним за то, что он помог им сделать карьеру. Многие из них не оценили этого, пошли против него и способствовали его отставке с того последнего высокого поста, о котором говорилось выше.

Сложившаяся обстановка полностью изменила этого великодушного человека, он потерял прежнюю живость и неиссякаемый интерес к своему делу, стремление к новому. С 1975 года до конца своей жизни Лаврентьев не покидал Москвы. Лишенный активной научной деятельности, он быстро терял силы и скоро ушел из этого мира. Его кончина стала огромной потерей для ученых всего мира.

После кремации на поминальном ужине, устроенном Академией наук СССР, в произнесенной по просьбе Александрова речи я правдиво охарактеризовал великую жизнь Лаврентьева, который не щадил себя ради науки и благородного дела прогресса всего человечества. Под конец речи ко мне подошла Вера Евгеньевна и, обняв по-матерински, трогательно поблагодарила.

___________________________

*По некоторым данным биологическим отцом академика М. Лаврентьева был один из Великих Князей царствовавшего в России дома Романовых (прим. Ред.)